Мандарины код тн вэд

актуальность информации: 12.07.2023

0805 21 000 0 мандарины (включая танжерины и сатсума) (с 01.01.2017)

Дополнительная единица измерения

Обязательность указания дополнительных сведений

Контроль СУР (“индикативы”)

Товары, подвергающиеся быстрой порче

0805 Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:

с 07.12.2022 по 31.12.2023

Код в перечне товаров из развивающихся стран

08 Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

Код в перечне товаров из наименее развитых стран

с 20.07.2019 по 01.09.2022

** Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как их кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и наименованием

с 02.09.2022 по 06.12.2022

Код 0805 21 000 0с 01.01.2017

До 1.01.2017 использовались коды: 0805 20 300 0, 0805 20 500 0, 0805 20 700 0.

Сбор за таможенное оформление:

за одну декларацию в РБ

Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 0805 21 000 0

0805
– Цитрусовые плоды, свежие или сушеные:

Решение Комиссии Таможенного Союза №318 от 18.06.2010

Подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, подлежащая карантинному фитосанитарному контролю. Подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом.

01207 – Фитосанитарный сертификат

08
– Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов или корки дынь

Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010

Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:

Запрет к ввозу с 01.01.2022 по 16.12.2022

0808 10 800 2
, 0808 10 800 3
, 0808 30 900 0
, 0809 10 000 0
, 0809 21 000 0
, 0809 29 000 0
, 0809 30 100 0
, 0809 30 900 0
, 0809 40 050 0
, 0810 70 000 0
, 0805 22 000 0
, 0810 50 000 0

Постановление Совета Министров Республики Беларусь №700 от 06.12.2021

Краткое наименование товара:

( Товары, происходящие из недружественных стран)

Сатсума ( Citrus reticulata Blanco var . unshiu ( Swing )) является скороспелым сортом мандарина. Это крупный плод желто – оранжевого цвета, сочный, некислый и без косточек.

Пояснения к субпозициям.

Субпозиция 0805 21

В данную субпозицию включаются мандарины (включая танжерины и сатсума).

Мандарины (Citrus reticulata Blanco), относимые к группе “Общие”, можно отличить от обычных апельсинов по их меньшему размеру, приплюснутой форме, более легкому отделению кожуры, более четкому разделению долек, а также по более сладкому вкусу и более выраженному аромату. Мандарины имеют пустую сердцевину (гораздо более пустую, чем в любом из апельсинов) и семена с зеленоватыми семядолями (с незначительными исключениями).

Читайте также:  Россельхознадзор что его ждет

Танжерины имеют круглую форму и по размеру они немного меньше апельсина. Их кожура ярко оранжевого или красного цвета. Танжерины легко очищаются от кожуры, вкус у них менее кислый, чем у других цитрусовых.

Сатсума (Citrus unshiu Marcovitch) относится к ранним сортам мандарина. Этот фрукт крупный, желто-оранжевого цвета, сочный, некислый и без косточек.

Гибриды мандарина (включая гибриды танжеринов и сатсума) классифицируются в субпозиции 0805 29.

Субпозиция 0805 22

В данную субпозицию включаются клементины.

Клементины (Citrus reticulate Clementina) можно отличить от мандаринов по цвету их кожуры, который бывает от оранжевого до красно-оранжевого. Кожура гладкая и блестящая, но слегка шероховатая. Более того, они никогда не бывают приплюснутой формы как мандарины, они более округлые и меньшего размера. Как и мандарины, клементины легко очищаются от кожуры и разделяются на дольки. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой и ярко выраженным ароматом, их вкус больше напоминает вкус апельсина.

Субпозиция 0805 29

В данную субпозицию включаются вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых.

Вилкинги представляют собой гибриды цитрусовых, родители которых принадлежат к двум различным группам мандаринов (иволистные и королевские). Они небольшого или среднего размера и по форме слегка приплюснутые. У зрелых плодов кожура оранжевого цвета, блестящая и слегка шероховатая. Она средней толщины, в некоторой степени ломкая, плотно прилегает, но достаточно легко очищается. Плоды глубоко оранжевого цвета, с большим количеством косточек. Вилкинги очень сочные и обладают богатым душистым и характерным ароматом.

К другим основным гибридам относят танжелы (гибрид мандарина с грейпфрутом или помело), тангоры (гибрид танжерина и сладкого апельсина), каламондины, лайосы и рангпуры.

Термин “цитрусовы е плоды” применяется, inter alia , к:

Читайте также:  Россельхознадзор и роспотребнадзор объединяются последние новости

В данную товарную позицию также включаются мелкие зеленые апельсины и мелкие зеленые лимоны, обычно используемые для консервирования.

В данную товарную позицию не включаются :

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В данную группу включаются фрукты, орехи, а также кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая арбузы), обычно предназначенные для употребления в пищу (в натуральном виде или после переработки). Они могут быть свежими (включая охлажденные), замороженными (в натуральном виде или после предварительной тепловой обработки в воде или на пару или с добавлением подслащивающих веществ) или сушеными (включая обезвоживание, выпаривание или сублимационную сушку); при условии , что они непригодны для непосредственного употребления в пищу в этом состоянии, они могут быть подвергнуты кратковременному консервированию (например, диоксидом серы, в рассоле, сернистой воде или других консервирующих растворах).

Термин “охлажденный” означает, что температура продукта обычно понижена примерно до 0 °C без его замораживания. Однако некоторые продукты, такие как дыни и некоторые цитрусовые плоды, считаются охлажденными, когда их температура понижена и поддерживается на уровне +10 °C. Термин “замороженный” означает, что продукт охлажден до температуры ниже точки замерзания этого продукта до его полного промораживания.

Фрукты и орехи дан ной группы могут быть целыми, ломтиками, кусочками, кубиками, тертыми, в виде мякоти, без кожуры или скорлупы. Следует отметить, что гомогенизация как таковая не является основанием для включения продуктов данной группы в качестве готовых в группу 20.

Добавление небольшого количества сахара не влияет на включение фруктов в данную группу. В данную группу также включаются сушеные фрукты (например, финики и чернослив), наружная поверхность которых может быть покрыта налетом сухого натурального сахара, таким об разом придавая фруктам внешний вид, отчасти аналогичный виду засахаренных фруктов товарной позиции 2006.

Однако в данную группу не включаются фрукты, консервированные путем осмотического обезвоживания. Термин “осмотическое обезвоживание” означает процесс, посредством которого кусочки фруктов подвергаются длительному вымачиванию в концентрированном сахарном сиропе с тем, чтобы большую часть воды и природного сахара заменить сахаром из сиропа. Впоследствии фрукты могут быть высушены на воздухе для дальнейшего снижения влагосодержания. Такие фрукты относятся к группе 20 ( товарная позиция 2008 ).

Читайте также:  Ветеринарный и фитосанитарный надзор россельхознадзор

В данную группу также не включается ряд растительных продуктов, вошедших в другие группы, даже если с точки зрения ботаники некоторые из них являются плодами, например:

В данную группу также не включаются :

Следует отметить, что фрукты и орехи данной группы включаются сюда даже в том случае, когда они упакованы в герметичные упаковки (например, сушеный чернослив, сушеные орехи в банках). В большинстве случаев, однако, продукты, упакованные в эти упаковки, обработаны или консервированы способом, отличным от предусмотренных в товарных позициях данной группы, и поэтому сюда не включаются ( группа 20 ).

Продукты данной группы (например, свежая земляника ( клубника), прошедшие процесс упаковывания в модифицированной атмосфере, также относятся к данной группе. При этом процессе упаковки атмосферу, в которой находится продукт, изменяют или регулируют (например, посредством удаления или уменьшения содержания кислорода и его замены или повышения содержания азота или углекислого газа).

В данную группу включаются фрукты, предназначенные для дистилляции, в виде грубой мякоти, даже если начался процесс естественной ферментации.

0805 20 500 0 мандарины и вилкинги (по 31.12.2016)

Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 0805 20 500 0

Мандарины ( Citrus nobilis Lour . или Citrus reticulata Blanco ) отличаются от обыкновенных апельсинов более мелким размером, более сплюснутой формой, легкоотделяемой кожурой, более четким делением на дольки, более сладким вкусом и более насыщенным ароматом.

Вилкинги представляют собой различные гибриды (культурные сорта растения) мандарина сорта Willow leaf и мандарина сорта Temple (королевского мандарина), который в свою очередь является гибридом мандарина и горького апельсина. Они похожи на мандарины, но крупнее и заострены с одной стороны.

0805 20 100 0 клементины (по 31.12.2016)

Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 0805 20 100 0