Ветеринарно санитарная экспертиза меда презентация

Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Исследовательская работа Определение качества меда простыми методами Работу выполнила: обучающаяся 9 а класса Камалова Миляуша Анасовна Руководитель: учитель биологии Валиева Ралифа Маснавиевна 2012

Пчелиный мёд сладкое вязкое ароматное вещество, добытое рабочими пчелами из нектара цветков. Пчёлы запасают мёд в ячейках сот. Мёд – продукт питания, представляющий собой сиропообразную густую жидкость. Пчелиный мёд сладкое вязкое ароматное вещество, добытое рабочими пчелами из нектара цветков. Пчёлы запасают мёд в ячейках сот. Мёд – продукт питания, представляющий собой сиропообразную густую жидкость.

Цель исследования : провести анализ качества меда простыми методами. Задачи исследования: 1. Определить органолептические качества меда: 1. Цвет 2. Консистенция (вязкость) 3. Аромат 4. Вкус 2. Определить физико-химические качества меда: 1. Содержание воды 2. Сухого остатка 3. Содержание крахмала 4. Содержание сахарного сиропа 5. Определение мела 6. Определение посторонних примесей 7. Определение кислотности 3. Определить натуральность меда под микроскопом.

Актуальность проблемы : важность качества меда в условиях рыночных отношений, которая обеспечит конкурентоспособность частных лиц при реализации меда. Гипотеза : действительно ли, что в нашем районе населению реализуется качественный мед. Объект исследования : 4 пробы мёда. Предмет исследования : качество мёда. Актуальность проблемы : важность качества меда в условиях рыночных отношений, которая обеспечит конкурентоспособность частных лиц при реализации меда. Гипотеза : действительно ли, что в нашем районе населению реализуется качественный мед. Объект исследования : 4 пробы мёда. Предмет исследования : качество мёда.

Определение органолептических качеств мёда Определение цвета Определение консистенции

Органолептические качества проб меда ПоказателиПроба 1Проба 2Проба 3Проба 4 1. Цвет 2. Консистенция 3. Аромат 4. Вкус Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый Сладкий Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый, без постороннего запаха Сладкий, приятный Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый Сладкий Светло-желтый Тянется за палочкой непрерывной нитью Душистый Сладкий

Определение физико – химических качеств мёда Определение в мёде воды Для этого на лист низкосортной бумаги капнула пробы мёда. Растеканий проб мёда и просачиваний сквозь бумагу не наблюдалось. Следовательно, пробы мёда настоящие.

Определение в пробах содержания сухого остатка Для этого приготовила рабочий раствор мёда в соотношении с водой 1:2. Затем растворы охлаждала до 15 С, переливала в цилиндры и с помощью ареометра определяла их удельный вес.

Определение в мёде крахмала и сахаристого сиропа 1. Для определения в мёде крахмала положила пробы мёда, заливала их кипятком, охлаждала, в каждую пробу капнула несколько капель йода. 2. Для определения сахаристого сиропа в пробирки положила пробы мёда, заливала кипятком, добавляла 10% раствор ляписа.

Обнаружение в мёде мела и нерастворимых посторонних веществ Для определения в мёде мела в стаканы поместила пробы мёда, заливала кипятком и добавляла 2-3 капельки уксуса. Для определения посторонних веществ мёде в пробирки поместила пробы мёда, заливала их кипятком, размешала.

Определение общей кислотности Для определения общей кислотности, сделала рабочий раствор мёда. Определила кислотность при помощи индикаторной бумаги.

Физико – химические качества проб меда Показатели1 проба2 проба3 проба4 п роба 1.Определение в меде воды 2.Определение содержания воды и сухого остатка по удельному весу растворов мёда 3.Определение в меде крахмала 4.Обнаружение в меде сахаристого сиропа Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет Растеканий и просачиваний нет 20,50% Состав не посинел Осадка нет

5. Обнаружение в меде мела. Вспенивания нет 6. Обнаружение в меде нерастворимых посторонних механических примесей Примесей нет 7. Определение общей кислотности. 3,9 4,03,8

Определение натуральности меда под микроскопом На предметном стекле сделала тонкие мазки из меда, и под микроскопом при малом увеличении в мазках обнаружила кристаллы звездчатой и игольчатой формы. Значит, пробы меда натуральные.

Результаты исследований Взятые 4 образца меда исследовались по органолептическим и физико – химическим показателям и были проверены на соответствие ГОСТу Как выяснилось, все образцы отличаются приятным ароматом без постороннего запаха и сладким, приятным вкусом без постороннего привкуса и нормальной консистенцией. Цвет образцов светло – желтый. Физико – химические показатели оказались немного разными, хотя и в пределах нормы у всех образцов. Проверяла содержание воды и сухого остатка по удельному весу растворов меда, наличие крахмала, сахаристого сиропа, мела, нерастворимых посторонних механических примесей, общую кислотность. Все исследованные образцы меда, успешно прошли простые испытания и мною признаны качественными. Гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась. В нашем районе населению реализуется качественный пчелиный мед !

Выводы 1. Исследованные пробы меда по органолептическим показателям соответствуют ГОСТу ( данные по ГОСТу приводятся в проекте). 2. По физико-химическим показателям пробы меда соответствуют ГОСТу Об этом говорят отсутствие в меде крахмала, сахаристого сиропа, мела и посторонних нерастворимых примесей. Содержание воды во всех пробах меда 20,50% (по требованиям ГОСТа должно быть не более 21%). Общая кислотность меда от 3,9 до 4,0 (в норме величина рН меда обычно колеблется от 3,6 до 4,2). Значит, исследованные пробы меда отличного качества!

Рекомендации 1. Провести санитарную экспертизу меда, взятых у населения других деревень. 2. Провести исследование на диастазное число, так как из всех показателей, по которым оценивается качество меда, пожалуй, самым важным является диастазное число. У всех образцов оно разное. Считается, что чем выше диастазное число, тем лучше качество меда, поскольку оно характеризует количество ферментов ( лечебных активных веществ ) в составе продукта. 3. Необходимо провести качественные реакции на оксиметилфурфурол. Они характеризуют натуральность меда и степень сохранности его природных качеств. Этот метод используется для выявления фальсифицированного меда.

Памятка покупателям мёда Памятка покупателям мёда 1. Мёд следует покупать в специализированных магазинах. 2. Свежий, только что откачанный мёд, обычно продают в конце лета, или в начале осени. 3. Зимой натуральный мёд кристаллизуется.

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках

Уральская государственная академия ветеринарной медицины

на тему: «ВСЭ на рынках»

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. На продовольственных рынках могут продавать свою продукцию, частные лица, поэтому велика вероятность фальсификации продуктов, в том числе мяса.

Известны случаи, когда поставщики мяса пытаются выдать мясо одного вида животного за мясо другого, более ценного. Поэтому ветеринарно-санитарные эксперты должны уметь определять видовую принадлежность мяса.

1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ

В соответствии с положением о подразделениях государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства» от 14 октября 1994 года на всех продовольственных рынках должны. Функционировать лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основная функция этих лабораторий контроль качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных частными лицами и предприятиями, р дающихся на рынках. Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции. Тем не менее, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке имеют собственные бланки, печати, клейма. Помещение для размещения лаборатории, и средства на оплату коммунальных услуг должна предоставить администрация рынка.

Структура лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы напродовольственном рынке

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке должно быть два отделения: мясное и пищевое. Каждое отделение должно иметь независимый вход и окно для приема проб.

В мясном отделении должно быть три помещения: зал предварительного осмотра мяса, смотровой зал, оборудованные столами для осмотра мяса и мясная лаборатория. Желательно чтобы к мясному отделению примыкал холодильник изолятор и холодильники рынка.

Пищевое отделение делится на два помещения смотровой зал и лаборатория. Причем: оборудование, посуда и реактивы, используемые для ветеринарно-санитарной экспертизы молока, меда и растительных продуктов, должны быть сосредоточены на разных столах. Разделение лаборатории на два отделения необходимо, для того чтобы мясо и рыба не контактировали с продуктами, употребляемыми в пищу в сыром виде (мед, молочные продукты, растительные продукты). Помимо двух отделений в лаборатории должны быть бытовые помещения для персонала, санузел, помещение для мойки посуды и стерилизации инструментов и др. Штат и организация работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

Штат лаборатории зависит от размера рынка и количества проводимых экспертиз. На маленьких рынках в штат входят заведующий лабораторией (ветеринарный врач) и ветеринарный санитар. На средних рынках в штат дополнительно включают лаборанта. На крупных рынках в штат входят заведующий лаборатории (ветеринарный врач), ветеринарный врач, два лаборанта, два вет-санитара, дополнительно к этому могут быть включены трихинеллоскопист и дозиметрист. Все сотрудники состоят в штате районной или городской ветеринарной станции и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков. Все продукты перед тем как поступить в продажу должны быть проверены в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. Результаты всех проводимых в лаборатории исследований фиксируют в журналах установленного образца, которые заводятся на каждую группу продуктов. Экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках платные. Остатки проб и забракованные продукты должны утилизироваться в соответствии с инструкцией по утилизации биологических отходов.

2 ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИЯХ ВСЭ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ

На продовольственных рынках, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо рыб, мед, растительные продукты). Допускаются для продажи на рынках приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.

Продукты, произведенные промышленным способом, допускаются к реализации на рынках без ограничений при условии, что они надлежащим образом упакованы и маркированы, имеют не истекший срок годности и на них оформлены все необходимые сопроводительные документы. Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, рыбы и яиц проводят в мясном отделении, а меда, молока, молочных и растительных продуктов в пищевом отделении. При поступлении всех продуктов на рынок их проверяют на радиактивность. Особенности экспертизы мяса в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. Частные лица должны доставлять мясо и продукты убоя в комплекте (туша, разрубленная на полутуши и четвертины, ливер, почки, селезенку, голову для крупных животных и субпродукты). При поставке тушек кроликов на одной из задних лапок должна быть сохранена шкурка. Тушки птиц доставляют потрошеными, потроха доставляют в полиэтиленовом пакете. На туше и продуктах убоя должны быть ветеринарные клейма. Необходимо наличие правильно заполненного и непросроченного ветеринарного свидетельства форма №2 или справки форма №4.При доставке мяса на рынок следует обратить внимание на санитарное состояние транспортных средств и их соответствие перевозимому грузу. После проверки сопроводительных документов и клейм и осмотра транспорта владелец или грузчики переносят мясо и субпродукты переносят в зал предварительного осмотра. В зале предварительного осмотра ветеринарный врач исследует мясо на радиоактивность, проводит его поверхностный осмотр на предмет выявления патологоанатомических изменений характерных ля ин секционных болезней. Если их обнаруживают, то отбирают пробу для микробиологического исследования, а тушу и все продукты убоя помешают в холодильник-изолятор. Если при поверхностном осмотре паталогоанотомические изменения не обнаружены, то туши вместе с внутренними органами и головой по одной переносят в смотровой зал мясного отделения. Осмотр проводят более тщательно. На рынке обязательно проводят полный осмотр туши со вскрытием мышц и лимфатических узлов. При осмотре туши обращают внимание на упитанность, степень обескровливания, состояние места зареза, наличие гипостазов, цвет и размер лимфатических узлов, наличие паталогоанатомических изменений и др.

Ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарное исследование мяса на рынке должен обратить внимание на качество послеубойной ветсанэкспертизы (вскрыты ли крупные лимфатические узлы, есть ли разрезы на массеторах и внутренних органах и др.)

Читайте также:  Как в меркурий хс погасить сразу все входящие оформленные

После органолептического осмотра туши и внутренних органов отбирают пробы мяса для проведения пробы варки, физико-химических исследований микроскопии и трихинеллоскопии (для свиней, плотоядных и всеядных млекопитающих). Лабораторные исследования мяса проводят в мясной лаборатории. При этом в мясе определяют рН, продукты первичного распада белка (формольная проба, реакция с сернокислой медью), пероксидазу, наличие и количество микрофлоры и др. Результаты органолептических и лабораторных исследований фиксируют в специальном журнале. Если по результатам изучения сопроводительных документов, органолептическим и лабораторным исследованиям мясо признают годным к продаже то на туше и субпродукты ставят овальное клеймо лаборатории ветсанэкспертизы рынка, а владельцу выдают справку о проведении вет-санэкспертизы, при наличии которой он может продавать мясо на рынке. На мясо, подлежащее технической утилизации или обеззараживанию, составляют акт с указанием причины браковки. Мясо на рынке должно продаваться на мясных рядах отдельно от других продуктов. Продавцы мяса должны быть в белых халатах и головных уборах и иметь опрятный внешний вид. Мясо, не проданное в течение дня, взвешивается и передается на хранение в холодильную камеру рынка. Утром мясо исследуют на свежесть и органолептически без отбора проб. Если мясо не продано в течение 72 часов оно возвращается владельцу без права дальнейшей реализации.

Особенности экспертизы рыбы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы выловленной или выращенной в водоемах благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. Поставщик рыбы должен предъявить ветеринарное свидетельство форму №2 или справку форму №4 выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого она была выловлена или выращена. При исследовани рыбы определяют ее свежесть и наличие паразитов опасных для человека. Для определения свежести рыбы определяют ее органолептические (наличие и характер слизи, состояние чешуи, состояние глаз, жабр, брюшка и внутренних органов, запах, консистенцию, наличие патологоанатомических изменений и др.) и лабораторные показатели (проба варки, рН, качественные реакциимиак и сероводород).

При паразитологическом исследовании рыб необходимо исключить зараженность рыбы гельминтозами опасными для человека (дифиллоботриоз, описторхоз, клонорхоз, метаганимоз и др.).

Продажу рыбы производят на специальных местах отдельно от других продуктов. Рыба портится очень быстро, поэтому если в течение дня ее органолептические показатели ухудшаются (появляется гнилостный запах, липкая слизь и др.) то рыбу снимают с реализации.

Особенности экспертизы яйца в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

На рынке можно реализовывать яйца куриц, индеек, перепелов и цесарок. Категорически запрещается реализация на рынке яиц водоплавающей птицы (из за риска заражения сальмонеллезом).

Поставщик яиц должен предъявить ветеринарное свидетельство форму № 2 или справку форму №4. В начале проводят осмотр поверхности яиц, при этом обращают внимание на то, чтобы скорлупа не имела повреждений и сильных загрязнений, а надскорлупная оболочка не была смыта. На рынке вся партия яиц, поставляемых частными лицами, просматривается на овоскопе в затемненном помещении на предмет наличия пороков яиц. Если при проведении овоскопии возникает подозрение на порок яйца, подозрительное яйцо разбивают и проводят осмотр его содержимого. Мелкие яйца взвешивают. Не допускают продажу куриных яиц массой менее 35 г. Пробы яиц не отбираются после осмотра и овоскопии они возвращаются владельцу.

Особенности экспертизы молока и молочных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Молоко, сливки, творог, простокваша и сметана поставляются на рынки при наличии ветеринарного свидетельства форма № 2 или справки форма №4 действительной в течение 1 месяца. Молоко и молочные продукты должны быть в чистой, герметически закрывающейся посуде выполненной из материалов разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (молочные фляги и другая посуда из алюминия и нержавеющей стали, эмалированная посуда без сколов, емкости из пищевых пластиков). От молока и молочных продуктов отбирают пробы и определяют органолептические (вкус, цвет, запах, консистенцию, пороки) и лабораторные показатели (чистота, плотность, кислотность, жирность, СОМО). Если возникает подозрение, что молоко фальсифицировано, то проводят дополнительные исследование: на соду, крахмал, скрытый мастит, консерванты, ингибирующие вещества и др.

Особенности экспертизы меда в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Поставщик меда должен предъявить ветеринарное свидетельство форма № 2 или справку форма №4 и паспорт пасеки. Мед доставляют в чистой герметичной таре из пищевых материалах или в сотах. От каждого вида меда отбирают пробы для проведения органолептических (вкус, запах, цвет, кристаллизация, консистенция, прозрачность) и лабораторных (массовая доля воды, кислотность, амилазное число, редуцированные сахара, ОМФ) исследований. При но дозрении на то, что мед фальсифицирован, проводят дополнительные исследования на: примесь сахарного сиропа, крахмала, муки, патоки, падевого меда определяют пыльцу и количество сахарозы.

Особенности экспертизы растительных продуктов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Частные лица могут доставлять выращенную или собранную ими растительную продукцию без сопроводительных документов. Однако они обязаны указать место ее сбора, чтобы можно было исключить возможность вывоза этой продукция из районов, карантинированых по болезням животных. Растительные продукты исследуют преимущественно органолептически. При этом определяют их натуральность, свежесть, степень зрелости, загрязненность наличие болезней растений и сельхозяйственных вредителей.

Во фруктах, ягодах, овощах, корнеклубнеплодах и зелени определяют количество нитратов, в солениях кислотность и содержание соли и т. д..). При исследовании растительных продуктах на рынках их не исследуют на возможность длительного хранения, главное, чтобы на момент реализации они имели хороший внешний вид и потребительские свойства, должную степень зрелости и были годны к использованию в пишу сразу после их покупки.

3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ МЯСА

Попытка выдать мясо одного вида животного за мясо другого вида животного, как правило, более ценного называется видовой фальсификацией и может иметь место на рынках в торговой сети и учреждениях общественного питания. Поэтому ветеринарный врач обязан уметь определять видовую принадлежность мяса. Обычно при видовой фальсификации используют туши животных, схожих по размеру, форме и другим показателям. Так конину обычно пытаются выдать за говядину и наоборот (в некоторых странах где конина ценится выше), туши крупных собак выдают за бараньи, кошек пытаются выдать за кроликов и нутрий. Для определения видовой принадлежности мяса используют объективные и субъективные методы.

Субъективные методы определения видовой принадлежности мяса. К субъективным методам относят такие как конфигурация, морфологические и органолептические показатели мяса и др. Так, например при визуальном осмотре лошадиная туша имеет более длинную шею, хорошо обмускуленный круп, в то время как у коровьих туш шея короче круп более плоский, часто выпирают маклоки и седалищные бугры; конина имеет более темный цвет, хотя старая или плохо обескровленная говядина может иметь темно-красный цвет, конина визуально имеет белее крупные и четко прочерченные мышечные волокна по сравнению с говядиной.

Видовые особенности строения костей скелета коровы и лошади

Нет задних крыловых отверстий, есть задняя крыловая вырезка

Есть передние и задние

Зубовидный отросток полый, полулунной формы

Зубовидный отросток выпуклый, стамескообразной формы

Плоская без гребня, имеет по 6 суставных ямок с каждой стороны

Сжата с боков имеет хорошо

выраженный гребень и 8 суставных ямок

Крестец плоский, состоит из 5 сросшихся позвонков, остистые отростки расположены отдельно друг от друга

Крестец выпуклый полно-стью сросшийся состоит из 5 полностью сросшихся по-звонков, остистые отростки срастаются в сплошной гребень

Широкие, плоские, 13 пар

Узкие, бочкообразной фор-мы в сечении, 18 пар

Шейка короткая, ость высокая нависает над шейкой, заканчивается акромионом, соотношение предостной и заостной частей 1:4

Шейка длинная, ость низкая, снижаться к шейке лопатки, акромиона нет, соотношение предостной и заостной части 1:3

Имеет два блоковидных

отростка и шероховатость

Имеет три, блоковидных отростка, и сильно развитый вертлуг

Лучевая и локтевая

Лучевая и локтевая кости одинаковой длины

Лучевая кость доходит до середины локтевой

Отростки и выступы сглажены, большой вертел монолитный, малый в виде тупого бугра, третий вертел отсутствует

Большой вертел разделен на

две части, четко выражены

малый и третий вертел

Большая берцовая искривлена в медиальную сторону, малая берцовая в виде рудиментарного отростка

Большеберцовая кость имеет трехгранное сечение, малая берцовая кость сопровождают ее до середины

Грудные и поясничные позвонки

Остистые отростки позвонков плоские, расположены вертикально их верхняя часть направлена вперед

Остистые отростки оканчиваются шишкообразным утолшением и касаются друг-друга

Объективные методы определения видовой принадлежности мяса методы определения видовой принадлежности мяса

Наибольшее значение имеют объективные методы, которые должны использоваться при составлении официальных заключений. К таким методам относят: анатомические особенности строения костей скелета, температура плавления жира, содержание гликогена в мясе и реакция преципитации с видоспецифиче-скими преципитирующими сыворотками.

Определение видовой принадлежности по анатомическим особенностям строения костей скелета и внутренних органов

По любой кости скелета и даже по ее фрагменту можно определить видовую принадлежность мяса. Основные отличительные особенности аналогичных костей скелета у сравниваемых животных представлены в табл. 1, 2.

Видовые особенности строения костей скелета кошки, кролика и нутрии

длины и ширины

и ширины лопатки

лопатки 1:3, шей-

1:2, шейка короткая,

ость высокая, нави-

лопатки 1:1, ость

Т°С плавления наружного жира

1°С плавления внутреннего жира

Крупный рогатый скот

Мелкий рогатый скот

Оптимальным для постановки реакции является соотношении белка и экстракта1:1000.

Для постановки реакции в штатив устанавливают три ряда уленгутовских пробирок. В пробирки первого ряда при помощи пипетки набирают по 0,9 мл исследуемого экстракта, в пробирки второго ряда по 0,9 мл 0,9% р-ра натрия хлорида, а в пробирки третьего ряда по 0,9 мл стандартных сывороток различных видов животных имеющих такое же разведение, как и диагностические преципитирующие сыворотки. Затем в каждую из трех пробирок при помощи пастеровской пипетки подслаивают 0,1 мл диагностической сыворотки преципитирующую с белком данного вида животного.

Учет реакции проводят через 10 минут. Реакция считается достоверной, если содержимое пробирки с физиологическим раствором остается прозрачным, а в пробирке со стандартной сывороткой образуется преципитирующее кольцо.

Если такое же кольцо образуется в пробирке с исследуемым экстрактом, то реакция считается положительной, а видовая принадлежность мяса установленной. Если содержимое этой пробирки остается прозрачным, то реакцию считают отрицательной и продолжают исследования с сыворотками других видов животных.

Ветсанэкспертиза меда

Мёд является одним из самых фальсифицируемых и технологически неправильно перерабатываемых продуктов, поэтому обязательно должен быть сертифицирован! Фальсификация мёда — добавление к пчелиному мёду различных примесей или подмена натурального мёда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному мёду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и др. Иногда фальсификацию можно установить сразу — по вкусу и запаху, но чаще — только лабораторно-химическим анализом мёда, в процессе которого определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров. Наличие примесей в пчелином меде обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого мёда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мёд, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

По происхождению различают цветочный, падевый и смешанный меды (цветочно-падевый и падево-цветочный).

Мед принимается на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (ветсвидетельства).

Натуральный мед должен соответствовать следующим органолептическим и физико – химическим показателям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические и физико–химические показатели меда:

Характеристика и значения для меда

всех видов кроме меда с белой акации и хлопчатника

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Читайте также:  Южное межрегиональное управление россельхознадзор севастополь

Наличие пыльцевых зерен

Наличие пыльцевых зерен белой акации

Наличие пыльцевых зерен хлопчатника

Массовая доля воды, %, не более

Массовая доля редуцирующих сахаров (к абсолютному веществу), %, не менее

Массовая доля сахарозы (к абсолютному веществу), %, не более

Диастазное число ( к абсолютному сухому веществу), ед. Готе, не менее

Содержание оксиметилфурфорола в 1кг меда, мг, не более

Качественная реакция на оксиметилфурфорол

Массовая доля олова, %, не более

Общая кислотность, см3,, не более

П р и м е ч а н и я

1. Для медов с каштанами и табака допускается горьковатый привкус.

2. Количество оксиметилфурфорола определяют при положительной качественной реакции

Отбор проб меда для лабораторного исследования

Точечную пробу отбирают от каждой отобранной упаковочной единицы. Не закристаллизованный мед, упакованный в тару вместимостью 25 дм3 и более, перемешивают.

Пробы меда отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружал его по вертикальной оси на всю высоту рабочего объема.

Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с его наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

Закристаллизованный мед из тары вместимостью 25 дм3 и более отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края поверхности меда вглубь. Чистым сухим шпателем отбирают пробу из верхней средней и нижней части содержимого щупа.

Мед, упакованный в тару вместимостью от 0,03 до 1 дм3, равномерно извлекают шпателем для составления объединенной пробы.

Пробы сотового меда берут от каждой 5-й рамки следующим образом: в верхней части рамки вырезают кусок сотового меда размером 5×5 см, мед отделяют фильтрованием через сетку с квадратными отверстиями 0,5 мм или через марлю. Если мед закристаллизовался, его подогревают.

Объединенную пробу составляют из точечных проб, тщательно перемешивают и затем выделяют среднюю пробу, масса которой должна быть не менее 1500 г.

Среднюю пробу делят на две части, помещают в две чистые сухие стеклянные банки, плотно укупоривают и опечатывают. Одну банку передают в лабораторию для анализа, другую хранят на случай повторного анализа.

На банку с пробой наклеивают этикетку с указанием:

— даты и места взятия пробы;

— массы меда и партии;

— месяца и года фасования меда;

— фамилии и имени лица, взявшего пробу;

— способа обработки пробы (с подогревом или без него).

Для проверки качества натурального меда, фасованного в бочки, фляги массой 25 кг и более, отбирают пробу меда из каждой доставленной единицы упаковки.

Для проверки качества натурального меда, фасованного в мелкую тару, от каждой партии меда составляют выборку упаковочных единиц в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2. Количество отбираемых упаковочных единиц для меда, фасованного в мелкую тару, в штуках, не менее:

Количество упаковочных единиц в партии (коробки, ящики)

от 3 до 20

от 21 до30

от 31 до 40

от 41 до 60

от 61 до 80

от 81 и более

Из каждой упаковочной единицы отбирают единицы продукции в количестве, указанном в таблице 3.

Таблица 3. Количество отбираемых единиц продукции:

Масса нетто меда в единице продукции, г

Количество отбираемых единиц продукции, шт., не менее

250 и 300

350 и 450

500 и 900

1000 и более

Выборку составляют из упаковочных единиц, отобранных из разных мест партии или единиц продукции, взятых в произвольном порядке из каждой отобранной упаковочной единицы.

Выборку проводят от продукции, упакованной в неповрежденную тару. От продукций в поврежденной таре выборку проводят отдельно. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве выборок, взятых от той же партии меда.

Результаты повторных исследований распространяют на всю партию.

Аромат, вкус меда, наличие признаков брожения определяют органолептически в каждой отобранной упаковочной единице.

Лабораторные исследования меда

Определение массовой доли воды — метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

Рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1 – 10-3.

Баня водяная с электрообогревом 60 оС.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 оС и ценой деления 1оС по ГОСТ 28498.

Пробирки стеклянные диаметром 7 мм, высотой 30—40 мм по ГОСТ 25336.

Подготовка к испытанию:

для проведения испытания используют незакристаллизовакный мед. Если мед закристаллизован, то около 1 см3 меда помещают в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 оС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

Одну кашпо меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 4.

Таблица 4. Массовая доля воды в меде в зависимости от коэффициента рефракции:

nD20 – значение показателя преломления при температуре 20оС.

Если определения проводят при температуре ниже или выше 20 оС, товводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 20 °С прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 20 оС вычитают из показателя преломления 0,00023.

Допустимые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,1 %.

Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы — сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида калия после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение cахаров меда до и после инверсии.

Аппаратура, материалы и реактивы:

Колориметр фотоэлектрический концентрационный КФК ели других аналогичных марок, снабженных светофильтром максимумом пропускания (440 ± 10) нм.

Часы песочные на 1 и 5 мин или секундомер механический по НД.

Колбы мерные исполнений 1, 2 вместимостью 100, 200, 1000 см3 по ГОСТ 1770.

Баня водяная на 70 — 80 оС.

Колбы конические исполнений 1, 2 вместимостью 250 см3 по ГОСТ 25336.

Электроплитка по ГОСТ 14919 или газовая горелка.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 5, 10 и 20 см3 2-го класса точности по ГОСТ 29228.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 оС по ГОСТ 28498.

Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ—24104.

Бюретка вместимостью 25 см3 ценой деления 0,1 см3 по ГОСТ 29252.

Калий железосинеродистый (феррицианид) по ГОСТ 4206, ч.д.а., х.ч.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокиси по ГОСТ 24363, ч.д.а., раствор концентрации с (NaOH) = 2,5 моль/дм3 и раствор массовой, долей 25 %.

Сахароза по ГОСТ 5833, х.л. или сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Кислота соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 г/см3.

Метиловый оранжевый по НД.

1. Приготовление раствора железосинеродистого калия: 10 г железосинеродистого калия растворяют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и доливают водой до метки.

2. Приготовление раствора метилового оранжевого: 0,02 г метилового оранжевого растворяют в 10 см3 горячей дистиллированной воды и после охлаждения фильтруют.

3. Приготовление стандартного раствора инвертного сахара: 0,381 г предварительно высушенной в эксикаторе в течение 3 сут сахарозы (или сахара-рафинада), взвешенной с погрешностью не более 0,001 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80—82 оС водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67—79 °С и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым охлаждают до 20 °С, добавляют одну каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или гидроокиси натрия массовой долей 25 %, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. Полученный раствор содержит 2 мг сахара в 1 см3.

Колориметрирование стандартного раствора и построение градуировочного графика. В сухие конические колбы вместимостью по 250 см3 отмеряют пипетками по 20 см3 феррицианида калия, 5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 2,5 мояь/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и по 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7.5; 8,0 и 8,5 см3 стандартного раствора инвертного сахара (что соответствует 11, 12,13, 14, 15, 16 и 17 мг инвертного сахара). В каждую колбу приливают из бюретки соответственно 4,5; 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0 и 1,5 см3 дистиллированной воды (объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3); содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре, используя кювету толщиной слоя раствора 1 см. Для этого одну кювету заполняют дистиллированной водой, а другую стандартным раствором и проводят колориметрирование со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при λ = 440 нм.

Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее трех раз и из полученных данных вычисляют среднеарифметическое значение каждого результата.

Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара в миллиграммах, после чего строят градуировочный график, который используют для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.

1. Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии: навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяли в колбе вместимостью 100 см3. 10 см3 этого раствора переносили в другую чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводили до метки (получали рабочий раствор меда).

В коническую колбу вместимостью 250 см3 вносили 20 см3 раствора феррицианида калия, 5 см3 раствор гидроокиси натрии, концентрации с (NaOН) = 2,5 моль/дм3 или гидроокиси калия концентрации с (КОН) = 2,5 моль/дм3 и 10 см3 рабочего раствора меди, нагревали до кипения и кипятили ровно 1мин, быстро охлаждали и определяли оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервале от 0,15 до 0,80 получают наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество испытуемого раствора, добавляемого к ферридианиду калия.

2. Определение массовой доли общего сахара после инверсии: в колбу вместимостью 200 см3 отмеряли пипеткой 20 см3 раствора навески меда. (2 г меда в 100 см3 раствора), добавляли 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводили, как указано ранее.

Определение содержания общего сахара после инверсии проводил так же, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.

1. массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии Х1%, вычисляли по формуле:

Х1 = 5a1

где a1 — количество редуцирующих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.

2. массовую долю общих сахаров после инверсии Х2 %, вычислял по формуле:

где а2— количество общих сахаров, найденное по градуировочному графику, мг.

За окончательный результат испытания принимал среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений.

Допускаемые расхождения между результатами двух параллельных определений не должны превышать 0,5 %.

3. массовую долю сахарозы Х3, %, вычисляли по формуле:

Х3 = Х2 — Х1

4. массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах на безводное вещество вычисляли умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) в меде в процентах на коэффициент:

100 / 100 — W

где W— массовая доля воды в меде, %.

Определение диастазного числа – метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.

Диастазное число выражают количеством кубических сантиметров раствора крахмала массовой долей 1 %, которое разлагается за 1 ч амилолитичесюши ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда.

Читайте также:  Ленты для волос код тн вэд

1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.

Аппаратура и реактивы:

Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром максимумом пропускания при длине волны 582 или 590 нм.

рН-метр с ценой деления ОД рН по БД.

Электрод измерительный стеклянный.

Баня-термостат водяная на 20 и 40 оС.

Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм по ГОСТ 25336.

Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Пипетки исполнений 1,2,4,5 и 6 вместимостью 1,2 и 5 см3,2-го класса точности по ГОСТ 29228.

Колбы мерные исполнений 1, 2 вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770.

Секундомер по НД.

Крахмал растворимый для йодометрии по ГОСТ 10163, ч., раствор массовой долей 0,25 %.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х.ч., раствор концентрации с (СН3СООН) = 0,2 моль/дм3.

Натрий уксуснокислый трехводный по ГОСТ 199, х.ч., раствор концентрации с (CH3COONa) = 0,2 моль/дм3.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч.д.а., раствор концентрации с (NaCl) = 0,1 моль/дм3.

2,4-динитрофенол, ч.д.а. по НД.

Йод, раствор концентрации 0,015 моль/дм3 по НД.

Раствор буферный стандартный с рН, близкой к 5,0 для проверки стеклянного электрода по ГОСТ 8.135.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709;

1. Приготовление ацетатного буферного раствора концентрации 0,2 моль/дм3 с рН 5,0 готовят, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемные части раствора уксуснокислого натрия. В полученном буферном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05 %. Проверяют рН раствора потенциометрически и в случае отклонений от рН 5,0 показатель корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты концентрации 0,2 моль/дм3 или раствор уксуснокислого натрия концентрации с (СН3COONa) = 0,2 моль/дм3.

2. Приготовление комбинированного реактива: комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала, пяти объемных частей буферного раствора с 2,4 – динитрофенолом и одной объемной части раствора хлористого натрия.

При приготовлении комбинированного реактива в количестве, равном или большем 1 дм3, объем соответствующих растворов отмеривают с погрешностью не более 0,5 см3.

Полученную смесь тщательно встряхивают.

Комбинированный реактив хранят при комнатной температуре не более 3 мес.

3. Приготовление раствора меда: 5 г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г. растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3. 1 см3 такого раствора содержат 0,1 г меда.

4. Приготовление раствора крахмала: 0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 10 — 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80 — 90 см3 дистиллированной воды.

Кипение продолжается 2—3 мин. Колбу охлаждают до 20 оС, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки. Проведение испытания: в сухую пробирку отмеряли из бюретки 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывали резиновой пробкой и помешали на 10 мин в водяную баню при температуре 40 °С. Затем в пробирку вносили пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивали пятикратным перевертыванием, и пробирку вновь помещали на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживали на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40 ± 0,2) оС.

Пипеткой отбирал 2,0 см3 реакционной смеси, вносили ее при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и 1 см3 раствора йода, температурой 20 оС. Раствор доводили водой до метки. Колбу закрывали пробкой, содержимое хорошо перемешивали и выдерживали на водяной бане при 20 оС в течение 10 мин.

Одновременно проводили контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.

Оптическую плотность измеряли на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету рабочей длиной 1,0 см. Колориметрируя растворы, определяли значения оптической плотности испытуемого раствора Dисп и контрольного опыта Dк с точностью отсчета 0,001.

Диастазное число меда Х4 в пересчете на 1 г безводного вещества вычисляли по формуле:

Х4 = (Dк – Dисп) • 100 • 80 / Dк (100 – W)

где Dк — оптическая плотность раствора, определенная контрольным опытом;

Dисп — оптическая плотность испытуемого раствора;

80 — коэффициент пересчета;

За окончательный результат испытания принимали среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать 0,5 ед. Готе в интервале от 0 до 10 ед.

Качественная реакция на оксиметилфурфурол — метод основан на образовании в кислой среде соединения оксиметилфурфурола с резорцином, окрашенного в вишнево-красный цвет.

Материалы я реактивы:

Ступки фарфоровые диаметром 70 мм с пестиком по ГОСТ 9147.

Чашки фарфоровые диаметром 50 мм по ГОСТ 9147.

Эфир для наркоза стабилизированный по БД.

Резорцин по ГОСТ 9970.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч., концентрированная.

Приготовление раствора резорцина массовой долей 1 %: 1 г резорцина растворяют в 100 см3 концентрированной соляной кислоты. Раствор должен быть бесцветным. Раствор хранят в прохладном месте в склянке из оранжевого стекла с притертой пробкой.

Проведение испытания: в сухой фарфоровой ступке тщательно перемешивали пестиком в течение 2—3 мин около 3 г меда и 15 см3 эфира. Эфирную вытяжку переносили в сухую фарфоровую чашку и повторяли перемешивание меда с новой порцией эфира. Эфирные вытяжки объединяли и давал эфиру испариться под тягой при температуре не выше 30 оС. К остатку прибавляли 2—3 капли раствора резорцина.

Появление розового или оранжевого цвета в течение 5 мин свидетельствует о наличии оксиметилфурфурола. Быстрое исчезновение появившегося розового окрашивания в расчет не принимается.

Определение оксиметилфурфурола (ОМФ) — метод основан на колориметрическом определении ОМФ в присутствии барбитуровой кислоты и паратолуидина.

Колориметр фотоэлектрический, снабженный светофильтром максимумом пропускания при длине волны (540 ± 10) нм.

Весы лабораторные рычажные 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Баня водяная на 50 — 60 оС.

Часы песочные на 1 мин по НД.

Колбы мерные исполнений 1,2, вместимостью 50,100 см3, 2-го класса точности по ГОСТ 1770.

Стаканы стеклянные исполнения 1 вместимостью 50 см3 по ГОСТ 25336.

Пробирки стеклянные с притертой пробкой вместимостью 10 см3 по ГОСТ 25336.

Пипетки исполнений 1, 2, 4, 5, 6 вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 по ГОСТ 29228.

Барбитуровая кислота по НД.

Паратодуидин по НД.

Изопропанол по ГОСТ 9805.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, освобожденная от кислорода путем кипячения.

Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, х.ч.

Сульфат цинка кристаллогидрат семиводный по ГОСТ 4174, х.ч.

Фильтровальная бумага по ГОСТ 12026.

1. Приготовление раствора барбитуровой кислоты: 500 мг барбитуровой кислоты, высушенной при 105 оС в течение 1 ч, с 70 см3 дистиллированной воды переносят в колбу вместимостью 100 см3, растворяют при нагревании в водяной бане, охлаждают до 20 оС и доводят до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в холодильнике не более 1 мес. В случае образования кристаллов раствор нагревают на водяной бане примерно до 60 оС до полного растворения кристаллов. Колба должна быть закрыта легко вынимаемой пробкой.

2. Приготовление раствора пара-толуидина: 10 г пара-толуидина растворяют в 50 см3 изопропанола при температуре 44—45 оС на водяной бане, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 10 см3 ледяной уксусной кислоты яри перемешивании и при 20 оС доводят изопропанолом до метки. Раствор используют через 24 чпосле приготовления, хранят в прохладном и темном месте не более 1 мес.

3. Приготовление реактива Керреса: 15 г гексацианоферрата калия растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 см3.

20,4 г сульфата цинка кристаллогидрата растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 100 см3.

4. Приготовление раствора меда: (10,00 ± 0,01) г меда растворяют приблизительно в 20 см3 свежепрокипяченной и остывшей дистиллированной воды, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 см3. Мутные растворы просветляют реактивом Керреса. Для этого в колбу добавляют одну каплю гексацианоферрата калия, перемешивают, добавляют одну каплю сульфата цинка и при 20 °С доводят водой до метки. Перемешивают и отфильтровывают через фильтровальную бумагу. Раствор используют немедленно.

Проведение испытания: в две чистые сухие пробирки наливали по 2 см3 раствора меда и 5 см3 пара-толуидина. В одну пробирку добавляли 1 см3 дистиллированной воды (контроль), перемешивали и содержимым этой пробирки заполняли кювету толщиной слоя раствора 1 см. Не позднее чем через 1—2 мин во вторую пробирку приливали 1 см3 барбитуровой кислоты, перемешивали и заполняли вторую кювету.

Измеряли экстинкцию раствора по отношению к контрольному раствору ежеминутно в течение 6 мин.

Обработка результатов: оксиметилфурфурол X5, мг на 1 кг меда вычисляли по формуле:

Х5 = К / S • 19,2 • 10

где К— максимальное значение измеренной экстинкции;

S— толщина слоя жидкости в кювете колориметра, см;

19,2 — постоянный коэффициент экстинкции;

10 — коэффициент пересчета меда в килограммы.

Определение механических примесей — метод основан на фильтровании жидкого меда через металлическую сетку. Метод применяют при наличии видимых загрязнений.

Аппаратура и материалы:

Шкаф сушильный любого типа, обеспечивающий температуру нагрева до 150 оС.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный до 100 оС по ГОСТ 28498. Сетка металлическая латунная, имеющая 100 отверстий на 1 см2 по НД. Стакан стеклянный исполнения 1, вместимостью 200 см3, по ГОСТ 25336.

Проведение испытания: на металлическую сетку положенную на стакан, помещали около 50 см3 меда. Стакан ставили в сушильный шкаф, нагретый до 60 оС.

Мед должен профильтроваться без видимого остатка. Наличие на сетке не растворившихся частиц свидетельствует о загрязнении меда механическими примесями.

Определение общей кислотности — метод основан на титровании исследуемого раствора меда раствором гидроокиси натрия концентрации с (Na0H) = 0,1 моль/дм3 в присутствии индикатора фенолфталеина.

Аппаратура, посуда и реактивы:

Весы лабораторные 1-го или 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г пo ГОСТ 24104.

Мешалка магнитная по НД.

Колбы мерные исполнения 1, 2 вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.

Пипетки вместимостью 20 см3 по ГОСТ 29228.

Колбы конические вместимостью 200 и 250 см3 по ГОСТ 25336.

Лабораторная бюретка типа I вместимостью 2 см3 с ценой деления 0,02 см3 1 или 2 класса по ГОСТ 29252.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. или ч.д.а., раствор концентрации c(NaOE) = 0,1 моль/дм3.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой долей 1 % по НД

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Проведение испытания: навеску меда массой 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, растворяли в 70 см3 дистиллированной воды, количественно переносили в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводили водой до метки. В коническую колбу вместимостью 200 см3 вносили пипеткой 20 см3 раствора меда прибавляли 4 — 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой долей 1 % и титровали раствором гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3 до появления розового окрашивания, устойчивого в течение 10 -20с.

Обработка результатов: общую кислотность меда Х6, см3, вычисляли по формуле:

Х6 = 50,0 — 0,1V,

где50,0 — коэффициент пересчета на массу меда 100 г;

0,1 — концентрация раствора гидроокиси натрия;

V— объем раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOH) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3.

За окончательный результат испытания принимали среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.5 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации с (NaOK) = 1,0 моль/дм3.

Промпереработке подвергается мед при обнаружении брожения, прогревания при температуре выше 50°С, естественной токсичности (мед с ядовитых растений), возбудителей болезней пчел.

Мед бракуется при установлении органолептических пороков, фальсификаций, техногенной токсичности (ядохимикаты, медикаменты, радиация), несоответствия тары (оцинкованная жесть, медь и ее сплавы, гончарные изделия, покрытые глазурью, содержащей свинец).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *