Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент
Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов
животных при болезнях незаразной этиологии
1. Болезни, обмена веществ.
2. Желтушное окрашивание тканей, пигментация, механические повреждения тканей, ожоги.
3. Гнойные воспаления, сепсис, гангрена, стресс.
4. Патологические изменения в отдельных органах и тканях.
Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних
органов убойных животных на МПП
1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.
2. 0смотр голов.
3. Осмотр внутренних органов.
4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.
Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука.
Общие положения о закупках скота и птицы в РБ
1. Предмет ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение и задачи.
2. Краткая история развития ветеринарно-санитарной экспертизы.
3. Порядок закупок скота и птицы в РБ.
4. Скидки на сдаваемый скот.
13 июля (Чт)
бесплатно от 3 000 ₽
от 99 ₽
бесплатно от 1 000 ₽
Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика пред-убойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов.
Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения.
Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.
сельское хозяйство, ветеринария
Общепринятые сокращения
Предисловие
Введение
Глава 1
Убойные животные
Глава 2
Транспортировка животных на боенские
предприятия
Глава 3
Предприятия по переработке животных на мясо
Глава 4
Предубойный режим содержания животных
Глава 5
Основы технологии первичной переработки
животных
Глава 6
Организация и методика ветеринарно-санитарного
осмотра продуктов убоя животных
Глава 7
Ветеринарное клеймение
Глава 8
Учение о мясе
Глава 9
Изменения в мясе при хранении
Глава 10
Определение видовой принадлежности мяса
Глава 11
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
убоя животных
при инфекционных болезнях
Глава 12
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Глава 13
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя животных при инвазионных
болезнях
Глава 14
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
убоя животных при болезнях незаразной этиологии
Глава 15
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя животных при отравлениях
Глава 16
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя животных при радиационных
поражениях
Глава 17
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя кроликов и нутрий
Глава 18
Ветеринарно-санитарная экспертиза
тушек сельскохозяйственной птицы
Глава 19
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш
и внутренних органов животных при вынужденном
убое
Глава 20
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
диких промысловых животных и пернатой дичи
Глава 21
Способы и режимы обезвреживания условно
годного мяса
Глава 22
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, мяса
морских млекопитающих и беспозвоночных
животных
Глава 23
Основы технологии, гигиена консервирования мяса
и мясопродуктов
Глава 24
Основы технологии, гигиена производства
и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас,
ветчинно-штучных изделий
Глава 25
Транспортировка скоропортящихся продуктов
Глава 26
Гигиена производства и ветеринарно-санитарная
экспертиза молока
Глава 27
Основы технологии производства и ветеринарно-
санитарная
экспертиза молочных продуктов
Глава 28
Основы технологии и ветеринарно-санитарная
экспертиза субпродуктов, пищевого жира,
кишечных продуктов,
крови, эндокринного, кожевенно-мехового и
технического сырья
Глава 29
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц
Глава 30
Санитарный контроль растительных пищевых
продуктов
Глава 31
Экспертиза меда
Г лава 32
Порядок проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы продуктов животного происхождения
на продовольственных рынках
Глава 33
Сертификация пищевых продуктов
Нормативная документация
Библиография
Поделитесь своим мнением об этом товаре с другими покупателями — будьте первыми!
Дарим бонусы за отзывы!
За какие отзывы можно получить бонусы?
Как получить больше бонусов за отзыв?
Правила начисления бонусов
Рекомендуемые материалы
5. Болезни, связанные с транспортировкой, лучевая болезнь.
1. Болезни обмена веществ
Беломышечная болезнь – тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях, преимущественно в миокарде и скелетной мускулатуре. В основе этой болезни лежит неполноценное кормление беременных маток, в частности недостаток в кормах витамина Е, селена, кобальта, марганца при избытке кальция.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвеченность, отечность, увеличение в объеме, дряблость) тушу со’ всеми органами направляют на техническую утилизацию. При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый, незначительное увеличение в объеме) или при патологоанатомических изменениях в органах или части скелетной мускулатуры тушу и внутренние органы исследуют на сальмонеллы.
При обнаружении сальмонелл тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы утилизируют. При отрицательных результатах бактериологического исследования тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку, в частности на изготовление вареных и варено-копченых колбас, консервов, а пораженные органы – на техническую утилизацию.
Алиментарная дистрофия (истощение) – наблюдается как следствие голодания или сильно истощающих организм заболеваний (хроническое отравление, длительное расстройство пищеварительного тракта, хронические инфекционные или инвазионные болезни и др.). При экспертизе мяса необходимо дифференцировать исхудание и истощение.
Исхудание выражается в недостаточном отложении жировой ткани и слабом развитии мускулатуры.
Истощение сопровождается не только отсутствием жировых отложений, но и признаками глубокого нарушения обмена веществ. В тех местах, где обычно откладывается жир, находят студенистые отеки, печень в состоянии дегенерации, костный мозг красноватого цвета, студнеобразной консистенции и не заполняет всего просвета кости, лимфатические узлы увеличены, окружены желтым полужидким инфильтратом.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо исхудалых животных направляют на промышленную переработку. При истощении с наличием студенистого отека в местах отложения жира независимо от причин, вызывавших истощение, или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или дистрофическом изменении мышц и отечности лимфатических узлов, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.
Эндемические болезни (эндемическая остеодистрофия, эндемический зоб, гипокобальтоз, недостаточность марганца, паракератоз) – болезни, характеризующиеся нарушением минерального обмена при недостатке в рационе кобальта, марганца и др.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши при неудовлетворительных товарных и органолептических показателях, при наличии выраженных изменений в мышцах (гидремичность, отечность, изменение цвета и др.), а также все органы с наличием патологоанатомических изменений направляют на утилизацию.
Туши при удовлетворительных товарных и органолептических показателях и неизмененные органы используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл в мышечной ткани или органах тушу направляют на обезвреживание проваркой, изготовление консервов, а внутренние органы на утилизацию. При отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на вареные, варено-копченые колбасы, а пораженные органы – на утилизацию.
Кетоз – болезнь преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, связанная с нарушением белкового, углеводного и жирового обменов. Обычно наблюдается у животных с высококонцентратным типом кормления.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и органы направляют на утилизацию.
При слабо выраженных изменениях в мускулатуре тушу и внутренние органы исследуют на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы утилизируют. При отрицательных результатах бактериологического исследования тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку, а пораженные органы – на техническую утилизацию.
2. Желтушное окрашивание, механические повреждения тканей, ожоги
Желтуха. Патологическое состояние, характеризующееся желтым окрашиванием тканей в результате избыточного наполнения крови билирубином, возникающее на почве различных заболеваний, в том числе инфекционных и инвазионных. Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения каротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При желтушном окрашивании всех тканей туши, а также при наличии горького привкуса или фекального запаха тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При кормовой и возрастной желтушности мясо выпускают без ограничений.
При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемохроматозе) внутренних органов и мяса тушу вместе с внутренними направляют на утилизацию. При пигментации отдельных внутренних органов или отдельных участков мышц, пораженные участки удаляют и направляют на утилизацию, а тушу и неизмененные части органов используют без ограничений.
^Механические поражения тканей. Механические повреждения тканей подразделяют на открытые (раны) и закрытые (ушибы, гематомы, растяжения, разрывы тканей и т.д.).
Травмирование животных является одним из наиболее сильных стрессов и сопровождается снижением защитных свойств организма, в результате наблюдается повышенная обсемененность мяса бактериями. При травмах она может возрастать в несколько раз по сравнению с мясом здоровых животных. Особую опасность представляет мясо животных с травмами, осложненными гнойными процессами, в развитии которых могут играть роль возбудители пищевых токсикоинфекций, токсикозов и некоторых заразных болезней.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При свежих травмах (травма, полученная не более чем за 6 часов до убоя, при условии документального подтверждения), переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствовали явления воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу используют без ограничений. При травмах, полученных более, чем за 6 часов до убоя, решение об использовании туши и внутренних органов принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей токсикоинфекций.
Мясо крупного рогатого скота с зачистками травмированных тканей, превышающих 15%, свиней – 10% всей поверхности полутуш, используется для промышленной переработки на пищевые продукты.
При обширных гнойных ранах, флегмонах, гангрене с наличием дегенеративных изменений в органах, лимфоузлах или мышечной ткани, а также при развитии септических процессов тушу и внутренние1органы направляют на техническую утилизацию.
Ожоги. Термические ожоги у животных являются следствием действия на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воздух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термических ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (ингаляция горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (потребление горячей воды, корма).
Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной известью и другими веществами бывают преимущественно из-за попадания концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу, в корм.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При незначительных ожогах и отсутствии воспалительных явлений в регионарных лимфатических узлах пораженные участки вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.
При обширных ожогах с воспалительными явлениями в лимфатических узлах или отеках внутренних органов проводят бактериологическое исследование. При обнаружении сальмонелл тушу направляют на проварку, а внутренние органы на техническую утилизацию. При отрицательных результатах бактериологических следований, но значительной зачистке (потеря товарного вида) тушу направляют в промышленную переработку.
Продукты убоя, полученные от животных со значительными ожогами и находящихся в тяжелом состоянии, а также при выявлении бактериемии или септического процесса направляют на утилизацию.
Гнойные воспаления. Возникают при внедрении в организм животных микробов (стрептококков, стафилококков). В результате образуются локальные (ограниченные) гнойные очаги (абсцессы, эмпиемы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны и др.) или септические (сепсис), когда микробы проникают в кровь из местного воспалительного очага.
Абсцессы у убойных животных могут локализоваться в мышцах, лимфатических узлах и внутренних органах. При их обнаружении ветсанэксперт должен исследовать близлежащие ткани и лимфатические узлы, обслуживающие пораженную область. Особое значение в практике ветсанэксперты придают печени. Гнойные очаги в печени указывают на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесептического порядка.
Наличие единичных абсцессов при отсутствии изменений в тканях и лимфатических узлах указывает, что гнойный процесс локальный и в мясе микрофлора отсутствует.
Флегмона – острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, склонное к диффузному распространению. Это более опасные процессы, чем абсцессы, так как гноеродная микрофлора из пораже6нных участков быстрее проникает в различные органы и ткани.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При обнаружении разлитой флегмоны, обширных некрозов, при наличии абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах тушу и органы утилизируют.
При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов, гнойных очагов, пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. Если абсцессы обнаружены в лимфатических узлах и мускулатуре, тушу направляют на утилизацию. При наличии единичных абсцессов и небольших гнойных ран и при отсутствии патологоанатомических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах пораженные органы утилизируют, а мясо подвергают бактериологическому исследованию.
Сепсис – тяжелое заболевание, вызываемое различными, главным образом гноеродными, микробами и их токсинами. Абсцессы, флегмоны и раны являются первичным очагом, из которого микроорганизмы могут проникать в кровяное русло и вызывать сепсис. Сопровождается он явлениями пиемии, септицемии и септикопиемии.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При пиемии туши и органы подлежат технической утилизации.. При септицемии с отсутствием гнойных очагов внутренние органы бракуют, а туши выпускают по результатам бактериологического исследования. При интоксикации организма туши и органы утилизируют.
Гангрена характеризуется омертвением тканей с распадом кровяного пигмента, в результате чего пораженные участки приобретают темно-красный или почти черный цвет. В мертвую ткань внедряются гнилостные микроорганизмы, она превращается в массу грязно-серого или черного цвета. Гангрена может развиваться на конечностях или во внутренних органах, соприкасающихся с внешней средой (легкие, матка, кишечник).
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При незначительных поражениях омертвевшие участки и окружающие их ткани бракуют, а туши подвергают бактериологическому исследованию. При обширных гангренозных поражениях и интоксикации организма туши и органы утилизируют.
Стресс – состояние организма животного, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей (стрессов). У части животных, подвергшихся стрессу, мясо имеет бледный цвет (PSE – мясо) или, наоборот, темный (DFD – мясо).
Бледное мясо имеет мраморный вид, мягкое, водянистое (экссудативное). PSE – мясо бывает преимущественно у свиней, притом в наиболее ценных отрубах (окорока, поясничные мышцы). Оно имеет более кислую реакцию (рН 5,2-5,5), пониженные влагосвязывающую способность и вкусовые качества (кисловатый привкус), теряет много воды при варке, хранении, посоле.
Темное (DFD – мясо), буроватого оттенка, сухое, твердое, липкое на разрезе, (отмечают у свиней и крупного рогатого скота). Оно имеет более высокую рН (6,2-7,0), лучшую водосвязывающую способность, меньше теряет сока при варке, содержит меньше гликогена и молочной кислоты, но так же, как и экссудативное мясо, обладает низкими вкусовыми качествами.
Изменение и снижение качества мяса при стрессах объясняются изменением обменных процессов, процесса гликолиза, а также изменениями в поступлении адреналина, распаде АТФ и т.д. Изменения в мясе развиваются в первые минуты и часы после убоя животных, и поэтому чаще устанавливаются не во время послеубойного исследования, а при переработке мяса.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Вследствие потери товарного вида мясо направляют на промышленную переработку.
Патологические изменения в легких. В процессе послеубойного осмотра в легких нередко обнаруживают бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плевропневмонии, отеки, ателектазы, эмфиземы, новообразования и другие патологические изменения. Наиболее частой причиной бронхитов и пневмоний, особенно у молодняка, является содержание животных в сырых и холодных помещениях.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Для правильной санитарной оценки продуктов убоя животных с патологией легких необходимо, прежде всего, исключить заболевания заразной этиологии (туберкулез, пастерилез, перипневмония и др.).
При очаговой пневмонии незаразной этиологии или единичных абсцессах в легких, которые протекают без изменений в регионарных лимфоузлах и плевре, пораженные органы бракуют, а непораженные органы и тушу выпускают без ограничений.
При гнойных и крупозных пневмониях, плевритах, плевропневмониях, множественных абсцессах, эмфиземе, опухолях, отеках легких с изменениями в бронхиальных и средостенных лимфоузлах легкие утилизируют, а вопрос о порядке использования других органов и туши решают после их бактериологического исследования. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку, а внутренние органы – на техническую утилизацию.
При убойной аспирации легких кровью или содержимым желудка (преджелудков), а также при убое свиней без снятия шкуры (шпарка) легкие направляют на утилизацию или могут быть использованы после проварки в корм зверям. Другие продукты убоя используют без ограничений.
Патологические изменения в сердце. При послеубойной экспертизе туш и органов животных нередко обнаруживают воспаление сердечной сорочки – перикардит, причиной которого часто является простуда или травматический ретикулит (у взрослого крупного рогатого скота и реже у овец и коз). Инородное тело, как правило, проникает со стороны сетки через диафрагму, вызывая серозно-фибринозный воспалительный процесс, который большей частью осложняется нагноением.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах и других поражениях сердечной мышцы сердце направляют на утилизацию.
При травматическом перикардите с признаками истощения животного, гидремией и желтушностью мышечной ткани, тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию. При выраженных изменениях на перикарде, эпикарде, в легких и костальной плевре бракуют пораженные органы и участки туши. Вопрос об использовании других продуктов убоя решают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Патологические изменения в печени. В печени часто обнаруживают жировую инфильтрацию и жировое перерождение, цирроз, капиллярную эктазию и абсцессы.
Санитарная оценка. При всех патологических изменениях печень направляяют на утилизацию. При множественных гнойниках печень направляют на техническую утилизацию, другие органы и туши реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.
Патологические изменения в почках. Из патологических изменений в почках наиболее часто встречаются воспалительные процессы – нефриты. Различают гломерулонефриты – поражения сосудистых клубочков, интерстициальные нефриты – поражения стромы и гнойные нефриты. Гломерулонефриты, осложненные дегенеративными изменениями канальцевого эпителия, называются нефрозонефритами.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях почки направляют в техническую утилизацию.
При заболеваниях почек, сопровождающихся появлением в мясе запаха мочи или гидремии, на техническую утилизацию направляют также другие внутренние органы и тушу.
При гнойных нефритах, а также нефритах, сопровождающихся изменениями в других органах, проводят бактериологические исследования продуктов убоя животного на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций. В остальных случаях туши и неизмененные внутренние органы выпускают в пищу без ограничений.
Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте. При послеубойном осмотре туш и органов животных довольно часто диагностируют гастриты, энтериты и гастроэнтериты. С переходом на промышленный откорм у свиней получила распространение так называемая язвенная болезнь желудка. У крупного рогатого скота нередко диагностируется травматический ретикулит.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При санитарной оценке продуктов убоя животных с патологией желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать возможность их эндогенного обсеменения кишечной, в том числе условно патогенной, микрофлорой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пораженные органы направляют на утилизацию. С другими внутренними органами и тушей поступают в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.
При геморрагических инфарктах или других поражениях в печени, почках, селезенке, легких, но при отсутствии в них гнойных очагов тушу и органы выпускают после удаления измененных участков ткани. При наличии гнойных очагов в этих органах их направляют на утилизацию, а решение об использовании туши принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования на сальмонеллы.
Новообразования (неоплазмы). По своему клиническому значению подразделяются на доброкачественные и злокачественные. У животных чаще встречают доброкачественные неоплазмы (фиброма, липома, хондрома, остеома, неврома, папиллома, аденома). Они характеризуются центральным (экспансивным) ростом, имеют резко очерченные границы, так как не врастают в соседние ткани, а оттесняют их. Патологическое воздействие доброкачественных опухолей проявляется при сдавливании ими различных органов, закупорки сосудов и протоков желез.
Злокачественные опухоли (обычно карциномы и саркомы у крупного рогатого скота и меланосаркомы у лошадей) характеризуются инфильтрационным ростом, поэтому имеют сглаженные границы и часто дают метастазы.
Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при обнаружении опухолей зависит прежде всего от вида последних.
Органы и части туши, пораженные злокачественными опухолями, а также множественными доброкачественными новообразованиями, направляют на утилизацию, а непораженные органы и части туши используют после проварки. При невозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения, а также при истощении животных всю тушу вместе с органами направляют на утилизацию.
При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы используют без ограничений.
Маститы. Различают серозное, катаральное, геморрагическое и гнойное воспаление вымени.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При ветеринарно-санитарной экспертизе необходимо тщательно прощупывать вымя и сделать 1-2 глубоких разреза. При любом виде мастита вымя направляют на техническую утилизацию. Мясо, полученное от убоя животных, больных маститом, исследуют на патогенные стафилококки, стрептококки и сальмонеллы. При отсутствии указанной микрофлоры, а также дистрофических изменений в мускулатуре тушу и непораженные внутренние органы используют без ограничений. При наличии в пробах мяса указанной микрофлоры мясо направляют на проварку, а внутренние органы – на техническую утилизацию.
Аналогичную санитарную оценку проводят при эндометритах.
Болезни, связанные с транспортировкой животных:
Транспортная (вагонная) болезнь. Проявляется в первые 2-3 суток после транспортировки (наиболее часто – у крупного рогатого скота). Характеризуется ригидностью жевательных мышц и мускулатуры конечностей. В тяжелых случаях напоминает родильный парез, депрессию и коматозное состояние.
Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимается в зависимости от результатов бактериологического исследования. ^
Плевродения. Транспортная болезнь лошадей, характеризующаяся повышенной болевой чувствительностью грудных стенок.
Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Транспортная лихорадка крупного рогатого скота (парагрипп). Болезнь (чаще у телят) характеризуется поражением органов дыхания. К заболеванию восприимчивы овцы, лошади и буйволы.
Возбудитель – вирус.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. При обнаружении салимонелл внутренние органы утилизируют, туши проваривают. При отсутствии сальмонелл туши и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых изделий и мясных хлебов.
Перегревание (тепловой удар). Болезнь всех видов животных, характеризующаяся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем.
Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Обморожения. Изменения тканей при местном воздействии холода, характеризующиеся гангреной кожи, омертвением глубоколежащих тканей, интоксикацией организма продуктами распада, некрозом тканей или наступлением сепсиса.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Пораженные участки и измененные внутренние органы утилизируют. Оценку непораженных частей туши проводят в зависимости от бактериологического исследования.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Внутренние органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Туши и неизмененные органы используют без ограничений.
Лучевая болезнь. По степени тяжести у животных лучевую болезнь подразделяют на легкую – 150-250 Р (при внутреннем облучении), среднюю – 250-400, тяжелую – 400-750, крайне тяжелую – более 750 Р.
Легкая и крайне тяжелая степени поражения лучевой болезнью выраженных периодов в клиническом проявлении не имеют. При средней и тяжелой степенях поражения различают четыре периода: начальный, латентный (скрытый), клинический (разгар) и выздоровления (разрешение).
Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.
Рекомендуем посмотреть лекцию “Риски в проектном анализе”.
При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.
При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.
Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.
При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.
При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической обработки и выделки.
При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.
5. Осмотр туш.
6. ВСЭ тушек птицы.
1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных
Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя животных, и она осуществляется ветеринарным врачом. Он обязан предупредить возможность заражения людей через продукты убоя и предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.
По результатом послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:
1. Годные для пищевых целей.
2. Негодные для пищевых целей.
К первой группе относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоровых животных, не представляющие опасность для человека и не имеющие патологических изменений в тканях и включений не свойственных данному продукту.
Ветеринарно-санитарными Правилами разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных: мыт, маститы, эндометриты, актиномикоз, фасциолез, ценуроз, аскаридоз и др.
К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению или утилизации относят:
– туши и органы животных, больных особо опасным заболеваниями;
– туши и органы животных при заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета, гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов;
– мясо с содержанием ядов в токсических дозах, загрязненное радионуклидами выше допустимых уровней, с признаками гнилостного разложения.
Утилизация – переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей и др.) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.
Уничтожение – сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов.
К условно годному относят мясо (туши и органы), полученное при убое больных животных, которое в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными Правилами может быть допущено в пищу после обезвреживания.
Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных в условиях мясоперерабатывающих предприятий оборудуют специальные рабочие места.
На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют 5 точек осмотра: 1) осмотр голов;
2) осмотр внутренних органов;
3) осмотр кишечника;
4) осмотр туш;
5) финальная точка. Сюда поступают для дополнительной экспертизы те туши с внутренними органами, у которых на предыдущих точках были выявлены какие-либо патологические изменения.
На линии переработки свиней организуют дополнительную шестую точку, где проводят осмотр нижнечелюстных лимфатических узлов и миндалин для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. При разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш без съемки шкуры – после опалочной печи, совмещая эту точку с точкой ВСЭ голов.
На линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ВСЭ, на линии переработки птицы – 3 точки ВСЭ:
Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими предприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме.
2. Осмотр голов
При осмотре голов крупного рогатого скота их осматривают снаружи и обращают внимание на возможные отклонения от нормы: наличие абсцессов, асимметрии костей, актиномикозных поражений и ряда других патологических изменений. Затем осматривают слизистую ротовой полости, глаз, ощупывают язык, губы. При осмотре языка его очищают от слизи, кормовых масс, слюны и крови тыльной стороной ножа. При отсутствии на языке уплотнений и других патологических изменений его не разрезают.
Обязательно исследуют следующие лимфатические узлы:
– нижнечелюстные (левый и правый)
– заглоточные (медиальные и латеральные)
Лимфатические узлы осматривают с поверхности, определяют их размер, плотность, разрезают и осматривают поверхность разреза.
При осмотре головы производят 6 последовательных разрезов жевательных мышц для исследования на цистицеркоз (финноз). Наружные жевательные мышцы вскрывают двумя разрезами, внутренние – одним с каждой стороны.
У свиней до окончания экспертизы голову полностью не отделяют от туши, а оставляют в естественной связи с тушей с левой стороны шеи.
При обработке свиней со съемкой шкуры ветеринарно-санитарный осмотр голов начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкуры, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.
При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц (на цистицеркоз), делают 4 продольных разреза (по одному с каждой стороны) по наружному и внутреннему массетеру.
У лошадей для исключения сапа исследуют носовую перегородку и носовые раковины. Вскрывают нижнечелюстные, подъязычные, околоушные, заглоточные, верхнешейные лимфатические узлы.
Жевательные мышцы у лошадей не вскрывают.
У мелко рогатого скота голову осматривают так же, как и у крупного рогатого скота. Ее оставляют при туше до окончания осмотра внутренних органов.
При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов необходимо подвергать осмотру в первую очередь селезенку, учитывая ее большую роль в различных инфекционных процессах.
Селезенку осматривают с поверхности, определяют размеры, цвет капсулы, состояние краев, консистенцию. Затем делают продольный несквозной разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию пульпы.
К ливеру относятся легкие с трахеей, сердце печень с частью диафрагмы в естественном соединении.
Легкие. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, блеск, влажность легочной плевры. Затем пощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений. Вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений.
Вскрывают и осматривают левый и правый трахеобронхиальные лимфатические узлы (у свиней левый и правый исредний), средостенные лимфатические узлы.
У лошадей разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи.
Сердце. При осмотре сердца сначала исследуют перикард (околосердечную сумку). Определяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани. Затем вскрывают и рассматривают его внутреннюю поверхность и эпикард. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани.
После этого сердце кладут верхушкой от себя и разрезают по большой кривизне. При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, состояние эндокарда, клапанного аппарата. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и 1 несквозной поперечный разрезы мышц сердца.
Печень. Ее осмотр и прощупывание начинают с диафрагмальной и висцеральной сторон. Определяют наличие изменений в величине и форме органа, состояние краев и капсулы, консистенцию ткани, цвет печени.
Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху и исследуют портальные (печеночные) лимфатические узлы.
Далее делают 2-3 несквозных разреза печени вдоль желчных протоков глубиной 2 – 3 см и определяют: цвет паренхимы на разрезе, рисунок строения, состояние желчных протоков, наполнение желчью пузыря и состояние его стенки и слизистой оболочки.
У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение, поэтому у них осматривают каждую долю.
Осмотр почек и мочевого пузыря
Осмотр почек можно проводить, не отделяя их от туши, после снятия капсулы. При этом орган ощупывают и обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию органа, наличие уплотнений, кист и т.д.
Если наблюдаются изменения внешнего вида или консистенции почек (изменение формы, величины, цвета, наличие кист и т.д.) или обнаруживаются патологоанатомические изменения, то их отделяют от туши и разрезают по большой кривизне и осматривают паренхиму и почечные лоханки.
Вскрывают и осматривают почечные лимфатические узлы, которые находятся в околопочечном жире возле почечных артерий.
При осмотре мочевого пузыря определяют его величину, степень наполнения мочой, толщину стенки, наличие новообразований, состояние серозной оболочки. При необходимости его вскрывают для исследования слизистой оболочки.
Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы.
При внешнем осмотре обращают внимание на объем и конфигурацию органов пищеварения, а так же на состояние брыжеечных и желудочных лимфоузлов. При патологических изменениях серозной оболочки и лимфоузлов производят вскрытие и осмотр слизистых оболочек желудка и кишечника.
5. Осмотр туши
При осмотре туши с поверхности обращают внимание на наличие загрязнений, ран, травм, порезов мышц, кровоизлияний; наличие абсцессов поверхностных и глубоких; степень обескровливания туши; возможные поражения плевры и брюшины; состояние мышечной, жировой и соединительной тканей, и видимых лимфатических узлов; состояние суставов, костей; прижизненное изменение цвета тканей; наличие личинок возбудителей инвазионных.
При подозрении на инфекционные болезни или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, по усмотрению ветеринарного врача вскрывают лимфатические узлы на туше.
В необходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.
У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) для исключения септических процессов.
У свиней при подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области средней части шеи проводят 2-3 продольных надреза мышц. При обнаружении воспалительного процесса в передней чести туши необходимо, помимо нижнечелюстных и околоушных осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.
У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы (при их отсутствии из других мышц – межреберных, поясничных, шейных и др.) берут две пробы мяса массой 60 г каждая для исследования на трихинеллез с 3-х недельного возраста. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.
У лошадей, ослов и мулов туши осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматривают все лимфатические узлы, как и у крупного рогатого скота. Дополнительно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.
Все туши лошадей обязательно исследуют на трихинеллез, как и туши свиней.
Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта – Антропологические теории культуры.
Каждая тушка должна быть подготовлена рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшная полость тушки были хорошо видны для осмотра и проведения ВСЭ. До ветеринарного осмотра не должно допускаться отделение внутренних органов от тушки.
При проведении ВСЭ осматриваются внешняя и внутренняя поверхность тушки птицы, внутренние органы (сердце, печень, селезенка, яичники, семенники, желудок с кишечником). В случае обнаружения на тушке, внутренних органах, на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают дополнительному исследованию.
Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, то тушка и внутренние органы должны быть направлены в лабораторию на бактериологическое исследование.
Переработка птицы до завершения ВСЭ запрещена. По результатам экспертизы ветврач предприятия должен дать ветеринарно-санитарную оценку об использовании мяса птицы и субпродуктов.
Во всех случаях на утилизацию направляют: кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники и желчный пузырь.
Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов питания (мясо, молоко, рыба, яйца), сырьевых продуктов (кожа, шерсть и другие), их свойства, способы обработки, хранение, сортировку и транспортирование. Сокращенно эту науку называют «Ветсанэкспертиза».
Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и технического сырья животного происхождения предусматривает решения ряда задач:
1)- выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции;
2)- исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозами), через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения;
3)- предотвращение распространения бактериальных, вирусных протозойных и гельминтозных болезней через продукты и отходы боенского происхождения;
4)- предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
Для успешного выполнения задач врач ветеринарной медицины должен:
– быть эрудированным в теоретических вопросах ветсанэкспертизы;
– владеть методами санитарно-гигиенические исследования продуктов и сырья;
– знать технологию производства продуктов животного происхождения;
– знать порядок использования продуктов в случае их недоброкачественности;
– знать эффективные способы обезвреживания условно годных продуктов.
Все вышеуказанное свидетельствует о важности и большом значении ветеренарно-санитарной экспертизы в народном хозяйстве страны.
В самом начале своего развития человек наряду со сбором диких плодов и корней начал заниматься охотой и рыболовством. Переход от растительной пищи к употреблению мяса играл важную роль в эволюции человека. Мясная пища способствовала:
– во-первых, увеличение физической силы;
– во-вторых, совершенствованию головного мозга.
Однако употребление недоброкачественных продуктов животного происхождения приводило к заболеваниям людей. Поэтому, уже в древние времена, возникла необходимость при охоте на диких зверей или при убое прирученных животных отличать здоровых особей от больных, чтобы не допускать употребление недоброкачественного мяса в пищу людей.
Зачатки отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы появились еще в Киевской Руси в период с 14 по 17 века. Далее ветеринарно-санитарный контроль мяса развивался и получил конкретное выражение в государственных документах.
В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля).
С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят:
– предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарная оброботка;
– экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических процессов;
– внедрение санитарно-гигиенического режима во все технологические процессы;
– повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– ветеринарная подготовка кадров массовой квалификации;
– содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и инвазиях.
3. Порядок закупок скота и птицы в Республике Беларусь
Хозяйства, мясокомбинаты, автохозяйства при сдаче приемке скота, птицы и кроликов, независимо от их ведомственной подчиненности руководствуются техническим кодексом установившейся практики ТКП 303-2011 (02150) и др. документами.
Организацию работ по закупкам скота у сдатчиков осуществляют переработчики. Переработчики заключают со сдатчиком договор на поставку скота (договор контрактации) и осуществляют другие договорные соглашения. Поэтому все хозяйства, занимающиеся выращиванием и откормом скота и птицы, прикрепляются к заготовительным организациям и МПП. Заявки по прикреплению хозяйств-поставщиков принимаются рай- и облсельхозпродами за 6 месяцев до начала следующего года и передаются на мясокомбинаты.
Сдатчики не позднее, чем за 5 суток до начала каждого месяца составляют, исходя из договоров о поставках скота (договоров контрактации), технологии производства скота на фермах и комплексах, графики ежедневных поставок скота и доводят их до переработчика. Ежемесячные графики сдачи-приемки скота составляются сдатчиками и переработчиками не позднее, чем за 3 суток до начала следующего месяца. График сдачи-приемки скота должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам скота.
График сдачи-приемки скота может быть изменен по согласованию сдатчика и переработчика не позднее, чем за 2-е суток до предусмотренного срока сдачи скота на переработку.
Если сдатчик предлагает к сдаче скот сверх количества, предусмотренного договором, он принимается переработчиком исходя из производственных возможностей, в сроки по согласованию сторон.
Скот, доставленный в сроки, предусмотренные графиком, переработчик обязан принять, организовать проведение ветеринарного осмотра, определение категории качества и взвешивание в течение 2-х часов с момента подачи представителю переработчика сопроводительных документов на партию скота.
Скот считается доставленным по графику, если он поступил в день и время, в согласованных сторонами графиках. Скот, доставленный на переработку не по календарному графику, а позднее, чем за 3 часа до окончания рабочего дня переработчика, должен быть принят, для него должны быть предоставлены помещения и водопой, а переработка его производится в начале следующего рабочего дня.
Если переработчик приостанавливает приемку скота на длительный срок (текущий, капитальный ремонт и др.), вопрос о сдаче-приемке определяется договором. В случае экстренной остановки переработчик переносит приемку скота на другой срок с согласия сдатчиков.
Сдатчик должен обеспечить: подъездные пути с твердым покрытием, площадки для маневрирования грузового транспортного средства, загоны, расколы, весовые с поверенными весами, погрузочные платформы, эпектропогонялки или хлопуши для подгона скота.
Сдатчик должен гарантировать, что для откорма скота использовали корма, в которых не содержатся антибиотики, не используются гормоны роста, отсутствуют генетически модифицированные организмы, что должно подтверждаться соответствующей записью в ветеринарном сопроводительном документе.
Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.
Скот, птица и кролики, не отвечающие требованиям стандарта, принимаются мясокомбинатами без зачета в выполнение договора контрактации.
По закупкам от хозяйств мясокомбинат принимает здоровый скот, птицу и кроликов, а также животных с травматическими повреждениями и с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению.
Подлежат приемке и засчитываются в выполнение договора контрактации также животные:
– положительно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз,
– больные или подозреваемые в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой их и использование мяса, других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Сдача-приемка животных, больных заразными болезнями, допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветотдела облсельхозпрода. При этом больные животные должны быть доставлены хозяйствами непосредственно на мясокомбинаты с соблюдением требований, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, в строго установленный графиком срок, согласованный с мясокомбинатом, для немедленного убоя.
Не подлежат сдаче-приемке животные и птица:
– больные заразными заболеваниями, при которых согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов убой их и использование мяса на пищевые цели запрещается:
– животные до 14-дневного возраста (жеребята до 28-дневного возраста), птица до 30-дневного возраста;
– клинические больные туберкулезом и бруцеллезом,
– находящиеся в состоянии агонии (которую устанавливает только ветеринарный специалист), независимо от причин, вызвавших это состояние;
– привитых вакцинами до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям (наставлениям) по их применению;
– однокопытные, не подвергнутые маллеинизации (в случае убоя без маллеинизации все продукты убоя утилизируются);
– обработанных лекарственными средствами для животных или средствами защиты растений до истечения соответствующего срока ожидания, указанного в инструкциях (наставлениях) по их применению;
– с уровнем содержания радионуклидов в мышечной ткани, превышающим действующие республиканские допустимые уровни;
Запрещается отправлять на убой:
– животных, реагирующих на маллеин;
– животных с неустановленным диагнозом болезни;
– животных, больных незаразными болезнями и имеющих повышенную или пониженную температуру тела,
– скот – в течение 30 дней, а птицу – 10 дней после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;
– птицу в течение 12 дней после последней дачи гравия;
– водоплавающую птицу в стадии интенсивной линьки;
– животных, больных дерматомикозами;
– животных с навозными загрязнениями кожных покровов.
Не допускается к обработке для последующего использования в пищу людям мясо от животных, погибших на пожаре, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат утилизации.
Овец после стрижки сдают и принимают на убой при длине шерстного покрова:
– у тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород не менее 1 см,
– у овец грубошерстных пород – не менее 2,5 см.
При сдаче-приемке скота по живой массе и при контрольном взвешивании мясокомбинат производит скидку с живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если доставленный скот принимается не позднее 2 часов с момента его прибытия с расстояния до 50 км;
Скот должен быть принят в течение двух часов с момента его прибытия. За каждый полный и неполный час задержки приема сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5%. Неполным часом задержки приема скота считается время задержки после 30 минут.
Люди также интересуются этой лекцией: 7 Художественная культура Древнего Рима.
При сдаче-приемке птицы с наполненным зобом производиться скидка в размере 3% ее живой массы независимо от радиуса доставки.
Сдача-приемка коров и нетелей во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл допускается при наличии акта выбраковки, утвержденного руководителем хозяйства. При сдаче таких животных с их живой массы производят скидку в размере 10% (сверх других установленных скидок).
При предъявлении хозяйствами к сдаче:
– скота с навалом (комьями навоза на кожном покрове) производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы, имеющей навал;
– птицы с мокрым опереньем и налипшей грязью, а так же овец с мокрым шерстным покровом – в размере 1% с массы всей партии.
При одновременном применении двух или трех видов скидок с массы животного (навал скота, на содержание желудочно-кишечного тракта, на стельность и т.д.) проценты по этим видам скидок суммируются и по полученному суммарному проценту производится скидка с живой массы.