Ветеринарно санитарная экспертиза фото

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов

животных при болезнях незаразной этиологии

1. Болезни, обмена веществ.

2. Желтушное окрашивание тканей, пигментация, механические повреждения тканей, ожоги.

3. Гнойные воспаления, сепсис, гангрена, стресс.

4. Патологические изменения в отдельных органах и тканях.

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних

органов убойных животных на МПП

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных животных. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных.

2. 0смотр голов.

3. Осмотр внутренних органов.

4. Осмотр желудочно-кишечного тракта.

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза как наука.

Общие положения о закупках скота и птицы в РБ

1. Предмет ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение и задачи.

2. Краткая история развития ветеринарно-санитарной экспертизы.

3. Порядок закупок скота и птицы в РБ.

4. Скидки на сдаваемый скот.

Ветеринарно санитарная экспертиза фото

13 июля (Чт)

бесплатно от 3 000 ₽

от 99 ₽

бесплатно от 1 000 ₽

Ветеринарно санитарная экспертиза фото

Учебное пособие предназначено для студентов ветеринарных академий, институтов и факультетов. В нем изложены ветеринарно-санитарные требования к перевозке и первичной переработке животных, приведена методика пред-убойного исследования и послеубойной ветсанэкспертизы туш и внутренних органов.
Дана ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при инфекционных, инвазионных и незаразных заболеваниях, основы переработки и гигиены других продуктов животного происхождения.
Освещены вопросы экспертизы молока, яиц, рыбы, мяса морских животных, растительных пищевых продуктов и меда. Изложены правила контроля пищевых продуктов растительного и животного происхождения на продовольственных рынках.

сельское хозяйство, ветеринария

Общепринятые сокращения
Предисловие
Введение
Глава 1
Убойные животные
Глава 2
Транспортировка животных на боенские
предприятия
Глава 3
Предприятия по переработке животных на мясо
Глава 4
Предубойный режим содержания животных
Глава 5
Основы технологии первичной переработки
животных
Глава 6
Организация и методика ветеринарно-санитарного
осмотра продуктов убоя животных
Глава 7
Ветеринарное клеймение
Глава 8
Учение о мясе
Глава 9
Изменения в мясе при хранении
Глава 10
Определение видовой принадлежности мяса
Глава 11
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
убоя животных
при инфекционных болезнях
Глава 12
Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Глава 13
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя животных при инвазионных
болезнях
Глава 14
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов
убоя животных при болезнях незаразной этиологии
Глава 15
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя животных при отравлениях
Глава 16
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя животных при радиационных
поражениях
Глава 17
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов убоя кроликов и нутрий
Глава 18
Ветеринарно-санитарная экспертиза
тушек сельскохозяйственной птицы
Глава 19
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш
и внутренних органов животных при вынужденном
убое
Глава 20
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
диких промысловых животных и пернатой дичи
Глава 21
Способы и режимы обезвреживания условно
годного мяса
Глава 22
Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы, мяса
морских млекопитающих и беспозвоночных
животных
Глава 23
Основы технологии, гигиена консервирования мяса
и мясопродуктов
Глава 24
Основы технологии, гигиена производства
и ветеринарно-санитарная экспертиза колбас,
ветчинно-штучных изделий
Глава 25
Транспортировка скоропортящихся продуктов
Глава 26
Гигиена производства и ветеринарно-санитарная
экспертиза молока
Глава 27
Основы технологии производства и ветеринарно-
санитарная
экспертиза молочных продуктов
Глава 28
Основы технологии и ветеринарно-санитарная
экспертиза субпродуктов, пищевого жира,
кишечных продуктов,
крови, эндокринного, кожевенно-мехового и
технического сырья
Глава 29
Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц
Глава 30
Санитарный контроль растительных пищевых
продуктов
Глава 31
Экспертиза меда
Г лава 32
Порядок проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы продуктов животного происхождения
на продовольственных рынках
Глава 33
Сертификация пищевых продуктов
Нормативная документация
Библиография

Поделитесь своим мнением об этом товаре с другими покупателями — будьте первыми!

Дарим бонусы за отзывы!

За какие отзывы можно получить бонусы?

Как получить больше бонусов за отзыв?

Правила начисления бонусов

Рекомендуемые материалы

5. Болезни, связанные с транспортировкой, лучевая болезнь.

1. Болезни обмена веществ

Беломышечная болезнь – тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся функциональными и морфологическими изменениями в органах и тканях, преимущественно в миокарде и скелетной мускулатуре. В основе этой болезни лежит неполноценное кормление беременных маток, в частности недостаток в кормах витамина Е, селена, кобальта, марганца при избытке кальция.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре (обесцвеченность, отечность, увеличение в объеме, дряблость) тушу со’ всеми органами направляют на техническую утилизацию. При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый, незначительное увеличение в объеме) или при патологоанатомических изменениях в органах или части скелетной мускулатуры тушу и внутренние органы исследуют на сальмонеллы.

При обнаружении сальмонелл тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы утилизируют. При отрицательных результатах бактериологического исследования тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку, в частности на  изготовление вареных и варено-копченых колбас, консервов, а пораженные органы – на техническую утилизацию.

Алиментарная дистрофия (истощение) – наблюдается как следствие голодания или сильно истощающих организм заболеваний (хроническое отравление, длительное расстройство пищеварительного тракта, хронические инфекционные или инвазионные болезни и др.). При экспертизе мяса необходимо дифференцировать исхудание и истощение.

Исхудание выражается в недостаточном отложении жировой ткани и слабом развитии мускулатуры.

Истощение сопровождается не только отсутствием жировых отложений, но и признаками глубокого нарушения обмена веществ. В тех местах, где обычно откладывается жир, находят студенистые отеки, печень в состоянии дегенерации, костный мозг красноватого цвета, студнеобразной консистенции и не заполняет всего просвета кости, лимфатические узлы увеличены, окружены желтым полужидким инфильтратом.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо исхудалых животных направляют на промышленную переработку. При истощении с наличием студенистого отека в местах отложения жира независимо от причин, вызывавших истощение, или при такой же отечности в мышечной ткани, атрофии или дистрофическом изменении мышц и отечности лимфатических узлов, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию.

Эндемические болезни (эндемическая остеодистрофия, эндемический зоб, гипокобальтоз, недостаточность марганца, паракератоз) – болезни, характеризующиеся нарушением минерального обмена при недостатке в рационе кобальта, марганца и др.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши при неудовлетворительных товарных и органолептических показателях, при наличии выраженных изменений в мышцах (гидремичность, отечность, изменение цвета и др.), а также все органы с наличием патологоанатомических изменений направляют на утилизацию.

Туши при удовлетворительных товарных и органолептических показателях и неизмененные органы используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. При обнаружении сальмонелл в мышечной ткани или органах тушу направляют на обезвреживание проваркой, изготовление консервов, а внутренние органы на утилизацию. При отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы направляют на вареные, варено-копченые колбасы, а пораженные органы – на утилизацию.

Кетоз – болезнь преимущественно крупного и мелкого рогатого скота, связанная с нарушением белкового, углеводного и жирового обменов. Обычно наблюдается у животных с высококонцентратным типом кормления.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии дегенеративных изменений в мускулатуре тушу и органы направляют на утилизацию.

При слабо выраженных изменениях в мускулатуре тушу и внут­ренние органы исследуют на сальмонеллы. При обнаружении сальмонелл тушу направляют для обеззараживания проваркой, а внутренние органы утилизируют. При отрицательных результатах бактериоло­гического исследования тушу и непораженные органы направляют на промышленную переработку, а пораженные органы – на техническую утилизацию.

2. Желтушное окрашивание, механические повреждения тканей, ожоги

Желтуха. Патологическое состояние, характеризующееся желтым ок­рашиванием тканей в результате избыточного наполнения крови билирубином, возникающее на почве различных заболеваний, в том числе инфекционных и ин­вазионных. Может быть окрашивание жировой ткани в результате отложения ка­ротина (кормовая желтуха), а также у старых животных (возрастная желтуха).

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При желтушном окрашивании всех тканей туши, а также при наличии горького привкуса или фекального запаха тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При кормовой и возрастной желтушности мясо выпускают без ограничений.

При пигментации (меланозе, бурой атрофии, гемохроматозе) внутренних органов и мяса тушу вместе с внутренними направляют на утилизацию. При пигментации отдельных внутренних органов или отдельных участков мышц, пораженные участки удаляют и направляют на утилизацию, а тушу и неизмененные части органов используют без ограничений.

^Механические поражения тканей. Механические повреждения тканей подразделяют на открытые (раны) и закрытые (ушибы, гематомы, растяжения, разрывы тканей и т.д.).

Травмирование животных является одним из наиболее сильных стрессов и сопровождается снижением защитных свойств организма, в результате наблюдается повышенная обсемененность мяса бактериями. При травмах она может возрастать в несколько раз по сравнению с мясом здоровых животных. Особую опасность представляет мясо животных с травмами, осложненными гнойными процессами, в развитии которых могут играть роль возбудители пищевых токсикоинфекций, токсикозов и некоторых заразных болезней.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При свежих травмах (травма, полученная не более чем за 6 часов до убоя, при условии документального подтверждения), переломах костей и незначительных свежих кровоизлияниях, но при условии, что у животного непосредственно перед убоем была нормальная температура тела и отсутствовали явления воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, все пропитанные кровью и отечные ткани удаляют, а тушу используют без ограничений. При травмах, полученных более, чем за 6 часов до убоя, решение об использовании туши и внутренних органов принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей токсикоинфекций.

Мясо крупного рогатого скота с зачистками травмированных тканей, превышающих 15%, свиней – 10% всей поверхности полутуш, используется для промышленной переработки на пищевые продукты.

При обширных гнойных ранах, флегмонах, гангрене с наличием дегенеративных изменений в органах, лимфоузлах или мышечной ткани, а также при развитии септических процессов тушу и внутренние1органы направляют на техническую утилизацию.

Ожоги. Термические ожоги у животных являются следствием действия на ткани высокой температуры (огонь, горячая вода, горячий воздух), лучевой энергии, электрического тока. В результате термических ожогов у животных бывают поражены кожа и расположенные под ней ткани, слизистые оболочки органов дыхания (ингаляция горячего воздуха), слизистые оболочки рта, пищевода, желудка (потребление горячей воды, корма).

Химические ожоги кислотами, щелочами, негашеной известью и другими веществами бывают преимущественно из-за попадания концентрированных дезинфицирующих и других растворов на кожу, в корм.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При незначительных ожогах и отсутствии воспалительных явлений в регионарных лим­фатических узлах пораженные участки вырезают и утилизируют, а тушу и органы выпускают без ограничений.

При обширных ожогах с воспалительными явлениями в лимфатических узлах или отеках внутренних органов проводят бактериологическое исследование. При обнаружении сальмонелл тушу направляют на проварку, а внутренние органы на техническую утилизацию. При отрицательных результатах бактериологических следований, но значительной зачистке (потеря товарного вида) тушу направляют в промышленную переработку.

Продукты убоя, полученные от животных со значительными ожогами и находящихся в тяжелом состоянии, а также при выявлении бактериемии или септического процесса направляют на утилизацию.

Гнойные воспаления. Возникают при внедрении в организм животных микробов (стрептококков, стафилококков). В результате образуются локальные (ограниченные) гнойные очаги (абсцессы, эмпиемы, фурункулы, карбункулы, гнойные раны и др.) или септические (сепсис), когда микробы проникают в кровь из местного воспалительного очага.

Абсцессы у убойных животных могут локализоваться в мышцах, лимфатических узлах и внутренних органах. При их обнаружении ветсанэксперт должен исследовать близлежащие ткани и лимфатические узлы, обслуживающие пораженную область. Особое значение в практике ветсанэксперты придают печени. Гнойные очаги в печени указывают на проникновение в этот орган гноеродных микроорганизмов из кишечника через воротную вену, что можно рассматривать как явление общесептического порядка.

Читайте также:  Россельхознадзор официальный сайт молоко черный список молока

Наличие единичных абсцессов при отсутствии изменений в тканях и лимфатических узлах указывает, что гнойный процесс локальный и в мя­се микрофлора отсутствует.

Флегмона – острое гнойное воспаление рыхлой соединительной ткани, склонное к диффузному распространению. Это более опасные процессы, чем абсцессы, так как гноеродная микрофлора из пораже6нных участков быстрее проникает в различные органы и ткани.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При обнаружении разлитой флегмоны, обширных некрозов, при наличии абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах тушу и органы утилизируют.

При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов, гнойных очагов, пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. Если абсцессы обнаружены в лимфатических узлах и мускулатуре, тушу направляют на утилизацию. При наличии единичных абсцессов и небольших гнойных ран и при отсутствии патологоанатомических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах пораженные органы утилизируют, а мясо подвергают бактериологическому исследованию.

Сепсис – тяжелое заболевание, вызываемое различными, главным образом гноеродными, микробами и их токсинами. Абсцессы, флегмоны и раны являются первичным очагом, из которого микроорганизмы могут проникать в кровяное русло и вызывать сепсис. Сопровождается он явлениями пиемии, септицемии и септикопиемии.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При пиемии туши и органы подлежат тех­нической утилизации.. При септицемии с отсутствием гнойных оча­гов внутренние органы бракуют, а туши выпускают по результатам бактериологического исследования. При интоксикации организма туши и органы утилизируют.

Гангрена характеризуется омертвением тканей с распадом кровяного пигмента, в результате чего пораженные участки приоб­ретают темно-красный или почти черный цвет. В мертвую ткань внедряются гнилостные микроорганизмы, она превращается в массу грязно-серого или черного цвета. Гангрена может развиваться на конечностях или во внутренних органах, соприкасающихся с внеш­ней средой (легкие, матка, кишечник).

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При незначительных поражениях омерт­вевшие участки и окружающие их ткани бракуют, а туши подверга­ют бактериологическому исследованию. При обширных гангреноз­ных поражениях  и интоксикации организма туши и органы утилизируют.

Стресс – состояние организма животного, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей (стрессов). У части животных, подвергшихся стрессу, мясо имеет бледный цвет (PSE – мясо) или, наоборот, темный (DFD – мясо).

Бледное мясо имеет мрамор­ный вид, мягкое, водянистое (экссудативное). PSE – мясо бывает преимущественно у свиней, притом в наиболее ценных отрубах (окорока, поясничные мышцы). Оно имеет более кислую реакцию (рН 5,2-5,5), пониженные влагосвязывающую способность и вкусовые качества (кисловатый привкус), теряет много воды при варке, хранении, посоле.

Темное (DFD – мясо), буроватого оттенка, сухое, твердое, липкое на разрезе, (отмечают у свиней и крупного рогатого скота). Оно имеет более высокую рН (6,2-7,0), лучшую водосвязывающую способность, меньше теряет сока при варке, содержит меньше гли­когена и молочной кислоты, но так же, как и экссудативное мясо, обладает низкими вкусовыми качествами.

Изменение и снижение качества мяса при стрессах объясняются изменением обменных про­цессов, процесса гликолиза, а также изменениями в поступлении адреналина, распаде АТФ и т.д. Изменения в мясе развиваются в первые минуты и часы после убоя животных, и поэтому чаще устанавливаются не во время послеубойного исследования, а при переработке мяса.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Вследствие потери товарного вида мясо направляют на промышленную переработку.

Патологические изменения в легких. В процессе послеубойного осмотра в легких нередко обнаруживают бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии, плевриты, плевропневмонии, отеки, ателектазы, эмфиземы, новообразования и другие патологические изменения. Наиболее частой причиной бронхитов и пневмоний, особенно у мо­лодняка, является содержание животных в сырых и холодных помещениях.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Для правильной санитарной оценки продуктов убоя животных с патологией легких необходимо, прежде всего, исключить заболевания заразной этиологии (туберкулез, пастерилез, перипневмония и др.).

При очаговой пневмонии незаразной этиологии или единичных абсцессах  в легких, которые протекают без изменений в регионарных лимфоузлах и плевре, пораженные органы бракуют, а непораженные органы и тушу выпускают без ограничений.

При гнойных и крупозных пневмониях, плевритах, плевропневмониях, множественных абсцессах, эмфиземе, опухолях, отеках легких с изменениями в бронхиальных и средостенных лимфоузлах  легкие утилизируют, а вопрос о порядке использования других органов и туши решают после их бактериологического исследования. При обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций тушу направляют на проварку, а внутренние органы – на техническую утилизацию.

При убойной аспирации легких кровью или содержимым желудка (преджелудков), а также при убое свиней без снятия шкуры (шпарка) легкие направляют на утилизацию или могут быть использованы после проварки в корм зверям. Другие продукты убоя используют без ограничений.

Патологические изменения в сердце. При послеубойной экспертизе туш и органов животных нередко обнаруживают воспаление сердечной сорочки – перикардит, причиной которого часто является простуда или травматический ретикулит (у взрослого крупного рогатого скота и реже у овец и коз). Инородное тело, как правило, проникает со стороны сетки через диафрагму, вызывая серозно-фибринозный воспалительный процесс, который большей частью осложняется нагноением.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При перикардитах и эндокардитах, миокардитах и других поражениях сердечной мышцы сердце направляют на утилизацию.

При травматическом перикардите с признаками истощения животного, гидремией и желтушностью мышечной ткани, тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию. При выраженных изменениях на перикарде, эпикарде, в легких и костальной плевре бракуют пораженные органы и участки туши. Вопрос об использовании других продуктов убоя решают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Патологические изменения в печени. В печени часто обнаруживают жировую инфильтрацию и жировое перерождение, цирроз, капиллярную эктазию и абсцессы.

Санитарная оценка. При всех патологических изменениях печень направляяют на утилизацию. При множественных гнойниках печень направляют на техническую утилизацию, другие органы и туши реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.

Патологические изменения в почках. Из патологических изменений в почках наиболее часто встречаются воспалительные процессы – нефриты. Различают гломерулонефриты – поражения сосудистых клубочков, интерстициальные нефриты – поражения стромы и гнойные нефриты. Гломерулонефриты, осложненные дегенеративными изменениями канальцевого эпителия, называются нефрозонефритами.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях почки направляют в техническую утилизацию.

При заболеваниях почек, сопровождающихся появлением в мясе запаха мочи или гидремии, на техническую утилизацию направляют также другие внутренние органы и тушу.

При гнойных нефритах, а также нефритах, сопровождающихся изменениями в других органах, проводят бактериологические исследования продуктов убоя животного на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций. В остальных случаях туши и неизмененные внутренние органы выпускают в пищу без ограничений.

Патологические изменения в желудочно-кишечном  тракте. При послеубойном осмотре туш и органов животных довольно часто диагностируют гастриты, энтериты и гастроэнтериты. С переходом на промышленный откорм у свиней получила распростране­ние так называемая язвенная болезнь желудка. У крупного рогатого скота нередко диагностируется травматический ретикулит.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При санитарной оценке продуктов убоя животных с патологией желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать возможность их эндогенного обсеменения кишечной, в том числе условно патогенной, микрофлорой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта пораженные органы направляют на утилизацию. С другими  внутренними органами и тушей поступают в зависимости от результатов бактериологического исследования на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций.

При геморрагических инфарктах или других поражениях в печени, почках, селезенке, легких, но при отсутствии в них гнойных очагов тушу и органы выпускают после удаления измененных участков ткани. При наличии гнойных очагов в этих органах их направляют на утилизацию, а решение об использовании туши принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования на сальмонеллы.

Новообразования (неоплазмы). По своему клиническому значению подразделяются на доброкачественные и злокачественные. У животных чаще встречают доброкачественные неоплазмы (фиброма, липома, хондрома, остеома, неврома, папиллома, аденома). Они характеризуются центральным (экспансивным) ростом, имеют резко очерченные границы, так как не врастают в соседние ткани, а оттесняют их. Патологическое воздействие доброкачественных опухолей проявляется при сдавливании ими различных органов, закупорки сосудов и протоков желез.

Злокачественные опухоли (обычно карциномы и саркомы у крупного рогатого скота и меланосаркомы у лошадей) характеризуются инфильтрационным ростом, поэтому имеют сглаженные границы и часто дают метастазы.

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при обнаружении опухолей зависит прежде всего от вида последних.

Органы и части туши, пораженные злокачественными опухолями, а также множественными доброкачественными новообразованиями, направляют на утилизацию, а непораженные органы и части туши используют после проварки. При невозможности удаления пораженных частей вследствие обширного поражения, а также при истощении животных всю тушу вместе с органами направляют на утилизацию.

При наличии доброкачественных единичных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы используют без ограничений.

Маститы. Различают серозное, катаральное, геморрагическое и гнойное воспаление вымени.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При ветеринарно-санитарной экспертизе необходимо тщательно прощупывать вымя и сделать 1-2 глубоких разреза. При любом виде мастита вымя направляют на техническую утилизацию. Мясо, полученное от убоя животных, больных маститом, исследуют на патогенные стафилококки, стрептококки и сальмонеллы. При отсутствии указанной микрофлоры, а также дистрофических изменений в мускулатуре тушу и непораженные внутренние органы используют без ограничений. При наличии в пробах мяса указанной микрофлоры мясо направляют на проварку, а внутренние органы – на техническую утилизацию.

Аналогичную санитарную оценку проводят при эндометритах.

Болезни, связанные с транспортировкой животных:

Транспортная (ва­гонная) болезнь. Проявляется в первые 2-3 суток после транспортировки (наиболее часто – у крупного рогатого скота). Характеризуется ригидностью жевательных мышц и мускулатуры конечностей. В тяжелых случаях напоминает родильный парез, де­прессию и коматозное состояние.

Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимается в зависи­мости от результатов бактериологического исследования.                 ^

Плевродения. Транспортная болезнь лошадей, характеризующаяся повы­шенной болевой чувствительностью грудных стенок.

Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимают в зависимости от результатов бактериологического исследования.

Транспортная лихорадка крупного рогатого скота (парагрипп). Болезнь (чаще у телят) характеризуется поражением органов дыхания. К заболеванию вос­приимчивы овцы, лошади и буйволы.

Возбудитель – вирус.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. При обнару­жении салимонелл внутренние органы утилизируют, туши проваривают. При от­сутствии сальмонелл туши и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых изделий и мясных хлебов.

Перегревание (тепловой удар). Болезнь всех видов животных, харак­теризующаяся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем.

Санитарная оценка мяса. Решение об использовании мяса принимают в зависи­мости от результатов бактериологического исследования.

Обморожения. Изменения тканей при местном воздействии холода, харак­теризующиеся гангреной кожи, омертвением глубоколежащих тканей, интоксика­цией организма продуктами распада, некрозом тканей или наступлением сепсиса.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Пораженные участки и измененные внутренние органы утилизируют. Оценку непораженных частей туши проводят в зависимости от бактериологического исследования.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Внутренние органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Туши и неизмененные органы используют без ограничений.

Лучевая болезнь. По степени тяжести у животных лучевую болезнь под­разделяют на легкую – 150-250 Р (при внутреннем облучении), среднюю – 250-400, тяжелую – 400-750, крайне тяжелую – более 750 Р.

Легкая и крайне тяжелая степени поражения лучевой болезнью выраженных периодов в клиническом проявлении не имеют. При средней и тяжелой степенях поражения различают четыре периода: начальный, латентный (скрытый), клини­ческий (разгар) и выздоровления (разрешение).

Читайте также:  Беляев сергей васильевич киров россельхознадзор

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и другие продукты убоя животных, подвергшихся гамма-излучению, используют без ограничений, если их убой произведен в скрытый период развития лучевой болезни и при послеубойном осмотре не выявлено патологоанатомических изменений в органах и тканях. При их наличии решение о порядке использования мяса и субпродуктов принимают после обязательного бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии. Шкуры используют без ограничений.

Рекомендуем посмотреть лекцию “Риски в проектном анализе”.

При убое животных, подвергшихся внутреннему или смешанному (внешнему и внутреннему) поражению, мясо и органы обязательно подвергают радиометрическому контролю.

При наличии радионуклидов в пределах допустимых уровней и отсутствии патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. При наличии патологоанатомических изменений внутренние органы направляют на утилизацию, а мясо реализуют в зависимости от результатов бактериологического исследования на патогенные энтеробактерии.

Туши и органы животных, экстренно убитых в разгар лучевой болезни, признанные по результатам ветсанэкспертизы, радиометрического и бактериологического исследований пригодными для использования в пищу, направляют на проварку, а также на изготовление колбасных хлебов или консервов.

При содержании долгоживущих радионуклидов выше республиканских допустимых уровней загрязнения, установленных в поставарийный период, туши и органы животных направляют на утилизацию. Шкуры уничтожают.

При загрязнении стронцием-90 мясо подвергают дезактивации путем обвалки туш, посола, проварки. Жир дезактивируют перетопкой. Кожевенное и меховое сырье дезактивируют в процессе его технической об­работки и выделки.

При загрязнении короткоживущими радионуклидами туши и органы выдерживают в отдельных камерах до спада радиоактивности или установления их соответствия допустимым уровням загрязнения.

5. Осмотр туш.

6. ВСЭ тушек птицы.

1. Организация и методика послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов убойных жи­вотных

Обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат все продукты убоя животных, и она осуществляется ветеринарным врачом. Он обязан предупредить возможность заражения людей через продукты убоя и предотвратить распространение инфекционных и инвазионных болезней на здоровых животных.

По результатом послеубойного осмотра и исследования туши и органы убойных животных подразделяются на три группы:

1. Годные для пищевых целей.

2. Негодные для пищевых целей.

К первой группе относятся мясо и мясопродукты, полученные от здоро­вых животных, не представляющие опасность для человека и не имеющие патологических изменений в тканях и включений не свойственных данному продукту.

Ветеринарно-санитарными Правилами разрешается также выпуск мяса для пищевых целей без ограничений при некоторых болезнях животных: мыт, маститы, эндометриты, актиномикоз, фасциолез, ценуроз, аскаридоз и др.

К непригодным для пищевых целей и подлежащих уничтожению или утилизации относят:

– туши и органы животных, больных особо опасным забо­леваниями;

– туши и органы животных при заболеваниях, сопровождающихся дистрофией мышц, истощением, стойким изменением цвета, гнойными очагами в лимфоузлах и мускулатуре, наличием посторонних запахов;

– мясо с содержанием ядов в токсических дозах, загряз­ненное радионуклидами выше допустимых уровней, с признаками гнилостного разложения.

Утилизация – переработка трупов животных и ветеринарных конфискатов в обезвреженные кормовые продукты и техническое сырье (муку кормовую животного происхождения, клей и др.) или использование на корм плотоядным в обезвреженном виде по решению ветеринарного врача.

Уничтожение – сжигание или захоронение в биотермических ямах трупов животных и ветеринарных конфискатов.

К условно годному относят мясо (туши и органы), полученное при убое больных животных, которое в соответствии с действующими Ветеринарно-санитарными Правилами может быть допущено в пищу после обезврежива­ния.

Для проведения ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя жи­вотных в условиях мясоперерабатывающих предприятий оборудуют специ­альные рабочие места.

На линии переработки крупного рогатого скота и лошадей организуют   5 точек осмотра: 1) осмотр голов;

2) осмотр внутренних органов;

3) осмотр кишечника;

4) осмотр туш;

5) финальная точка. Сюда поступают для дополнительной экспертизы те туши с внутренними органами, у которых на предыдущих точках были выявлены какие-либо патологические изменения.

На линии переработки свиней организуют дополнительную  шестую точку, где проводят осмотр нижнечелюстных лимфатиче­ских узлов и миндалин для исключения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. При разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш без съемки шкуры – после опалочной печи, совмещая эту точку с точкой ВСЭ голов.

На линии переработки мелкого рогатого скота – 4 точки ВСЭ, на линии переработки птицы – 3 точки ВСЭ:

Головы и внутренние органы должны быть подготовлены рабочими пре­дприятия для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме.

2. Осмотр голов

При осмотре голов крупного рогатого скота их осматривают снаружи и обращают внимание на возможные отклонения от нормы: наличие абсцессов, асимметрии костей, актиномикозных поражений и ряда других патологиче­ских изменений. Затем осматривают слизистую ротовой полости, глаз, ощу­пывают язык, губы. При осмотре языка его очищают от слизи, кормовых масс, слюны и крови тыльной стороной ножа. При отсутствии на языке уп­лотнений и других патологических изменений его не разрезают.

Обязательно исследуют следующие лимфатические узлы:

– нижнечелюстные (левый и правый)

– заглоточные (медиальные и латеральные)

Лимфатические узлы осматривают с поверхности, определяют их раз­мер, плотность, разрезают и осматривают поверхность разреза.

При осмотре головы производят 6 последовательных разрезов жеватель­ных мышц для исследования на цистицеркоз (финноз). Наружные жеватель­ные мышцы вскрывают двумя разрезами, внутренние – одним с каждой сто­роны.

У свиней до окончания экспертизы голову полностью не отделяют от туши, а оставляют в естественной связи с тушей с левой стороны шеи.

При обработке свиней со съемкой шкуры ветеринарно-санитарный осмотр голов начинают с исследования нижнечелюстных лимфатических узлов для исклю­чения сибирской язвы, которая у свиней может протекать локально в виде ангинозной формы. Если туши свиней обрабатывают без съемки шкуры, то нижнечелюстные лимфатические узлы и остальные части головы осматривают после опаливания.

При исследовании наружных и внутренних жевательных мышц (на цистицеркоз), делают 4 продольных раз­реза (по одному с каждой стороны) по наружному и внутреннему массетеру.

У лошадей для исключения сапа исследуют носовую перегородку и но­совые раковины. Вскрывают  нижнечелюстные,  подъязычные,  околоушные,  заглоточные,  верхнешейные лимфатические узлы.

Жевательные мышцы у лошадей не вскрывают.

У мелко рогатого скота голову осматривают так же, как и у крупного ро­гатого скота. Ее оставляют при туше до окончания осмотра внутренних орга­нов.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов необходимо подвергать осмотру в первую очередь селезенку, учитывая ее большую роль в различных инфекционных процессах.

Селезенку осматривают с поверхности, определяют размеры, цвет капсулы, состоя­ние краев, консистенцию. Затем делают продольный несквозной разрез и оценивают внешний вид, цвет и консистенцию пульпы.

К ливеру относятся легкие с трахеей, сердце печень с частью диафрагмы в естественном соединении.

Легкие. Для осмотра легкие располагают диафрагмальными долями к себе, тупым краем к верху. Сначала их осматривают снаружи, обращая внимание на величину, состояние краев, блеск, влажность легочной плевры. Затем пощупывают паренхиму для выявления различных уплотнений. Вскрывают трахею и делают на каждом легком по одному поперечному разрезу через крупные бронхи (ниже бифуркации трахеи) для исключения кормовой или кровяной аспирации, а также разрезают паренхиму в местах обнаружения патологических изменений.

Вскрывают и осматривают левый и правый  трахеобронхиальные лимфатические узлы (у свиней левый и правый исредний), средостенные лимфатические узлы.

У лошадей разрезают все трахеобронхиальные, а также глубокие шейные лимфатические узлы, расположенные вдоль трахеи.

Сердце. При осмотре сердца сначала исследуют перикард (околосердечную сумку). Оп­ределяют цвет, блеск, состояние перикардиальной жировой ткани. Затем вскрывают и рассматривают его внутреннюю поверхность и  эпикард. Обращают внимание на форму сердца, консистенцию мышечной ткани.

После этого сердце кладут верхушкой от себя и разрезают по большой кривизне. При осмотре внутренних полостей сердца обращают внимание на состояние крови в них, состояние эндокарда, клапанного аппарата. Для выявления цистицеркоза, саркоцистоза производят 1-2 продольных и 1 несквозной поперечный разрезы мышц сердца.

Печень. Ее осмотр и прощупывание начинают с диафрагмальной и вис­церальной сторон. Определяют наличие изменений в величине и форме органа, состояние краев и капсулы, консистенцию ткани, цвет печени.

Затем орган переворачивают висцеральной стороной (воротами) к верху и исследуют портальные (печеночные) лимфатические узлы.

Далее  делают 2-3 несквозных разреза печени вдоль желчных протоков глубиной 2 – 3 см и определяют: цвет паренхимы на разрезе, рисунок строения, состояние желчных протоков, наполнение желчью пузыря и состоя­ние его стенки и слизистой оболочки.

У свиней печень имеет резко выраженное дольчатое строение, поэтому у них осматривают каждую долю.

Осмотр почек и мочевого пузыря

Осмотр почек можно проводить, не отделяя их от туши, после снятия капсулы. При этом орган ощупывают и обращают внимание на форму, величину, цвет, консистенцию органа, наличие уплотнений, кист и т.д.

Если наблюдаются изменения внешнего вида или консистенции почек (изменение формы, величины, цвета, наличие кист и т.д.) или обнаруживаются патологоанатомические изменения, то их отделяют от туши и разрезают по большой кривизне и осматривают паренхиму и почечные лоханки.

Вскрывают и осматривают почечные лимфатические узлы, которые находятся в околопочечном жире возле почеч­ных артерий.

При осмотре мочевого пузыря определяют его величину, степень наполнения мочой, толщину стенки, наличие новообразований, состояние серозной оболочки. При необходимости его вскрывают для исследования сли­зистой оболочки.

Вымя тщательно ощупывают и делают один-два глубоких параллельных разреза. Вскрывают поверхностные паховые лимфатические узлы.

При внешнем осмотре обращают внимание на объем и конфигурацию органов пищеварения, а так же на состояние брыже­ечных и желудочных лимфоузлов. При патологических изменениях серозной оболочки и лимфоузлов производят вскрытие и осмотр слизистых оболочек желудка и кишечника.

5. Осмотр туши

При осмотре туши с поверхности обращают внимание на наличие загрязнений, ран, травм, порезов мышц, кровоизлияний; наличие абсцессов по­верхностных и глубоких; степень обескровливания туши; возможные пора­жения плевры и брюшины; состояние мышечной, жировой и со­единительной тканей, и видимых лимфатических узлов; состояние суставов, костей; при­жизненное изменение цвета тканей; наличие личинок возбудителей инвазионных.

При подозрении на инфекционные болезни или заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, по усмотрению ветеринарного врача вскрыва­ют лимфатические узлы на туше.

В не­обходимых случаях для обнаружения финн дополнительно продольно разрезают мускулы шеи, мышцы плечевого и локтевого суставов, дорсальные мышцы спины и поясницы, заднебедренную группу мышц и мышечную часть диафрагмы.

У телят осматривают также пуповину и вскрывают суставы конечностей (запястные и скакательные) для исключения септических про­цессов.

У свиней при подозрении на наличие воспалительных процессов (абсцессы и др.), локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, в области средней части шеи проводят 2-3 продольных надреза мышц. При обнаружении воспалительного процесса в передней чести туши необходимо, помимо нижнечелюстных и околоушных осматривать поверхностные шейные лимфатические узлы.

У свиней при осмотре туши из ножек диафрагмы (при их отсутствии из других мышц – межреберных, поясничных, шейных и др.) берут две пробы мяса массой 60 г каждая для исследования на трихинеллез с 3-х недельного возраста. Для исследования на цистицеркоз при необходимости разрезают и осматривают мышцы поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, тазовой конечности и диафрагму.

У лошадей, ослов и мулов туши осматривают с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекционные болезни вскрывают и осматри­вают все лимфатические узлы, как и у крупного рогатого скота. Дополни­тельно осматривают мышцы с внутренней стороны лопатки на меланомы, внутреннюю поверхность брюшной стенки на альфортиоз.

Читайте также:  Признаки птичьего гриппа у человека симптомы

Все туши лошадей обязательно исследуют на трихинеллез, как и туши свиней.

Если Вам понравилась эта лекция, то понравится и эта – Антропологические теории культуры.

Каждая тушка должна быть подготовлена рабочим предприятия или автоматическим устройством таким образом, чтобы все органы и грудобрюшная полость тушки были хорошо видны для осмотра и проведения ВСЭ. До ветеринарного осмотра не должно допускаться отделение внутренних органов от тушки.

При проведении ВСЭ осматриваются внешняя и внутренняя поверхность тушки птицы, внутренние органы (сердце, печень, селезенка, яичники, семенники, желудок с кишечником). В случае обнаружения на тушке, внутренних органах, на серозных оболочках патологических изменений тушку снимают с конвейера вместе с внутренними органами и подвергают дополнительному исследованию.

Если патологоанатомическое исследование не позволяет поставить диагноз, то тушка и внутренние органы должны быть направлены в лабораторию на бактериологическое исследование.

Переработка птицы до завершения ВСЭ запрещена. По результатам экспертизы ветврач предприятия должен дать ветеринарно-санитарную оценку об использовании мяса птицы и субпродуктов.

Во всех случаях на утилизацию направляют: кишечник, зоб, трахею, пищевод, кутикулу мышечного желудка, яйцевод, селезенку, семенники, яичники и желчный пузырь.

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов питания (мясо, молоко, рыба, яйца), сырьевых продуктов (кожа, шерсть и другие), их свойства, способы обработки, хранение, сортировку и транспортирование. Сокращенно эту науку называют «Ветсанэкспертиза».

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и технического сырья животного происхождения предусматривает решения ряда задач:

1)- выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции;

2)- исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозами), через пищевые продукты или же  через техническое сырье животного происхождения;

3)- предотвращение распространения бактериальных, вирусных протозойных и гельминтозных болезней через продукты и  отходы боенского происхождения;

4)- предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

Для успешного выполнения задач врач ветеринарной медицины должен:

– быть эрудированным в теоретических вопросах ветсанэкспертизы;

– владеть методами санитарно-гигиенические исследования продуктов и сырья;

– знать технологию производства продуктов животного происхождения;

– знать порядок использования продуктов в случае их недоброкачественности;

– знать эффективные способы обезвреживания условно годных продуктов.

Все вышеуказанное свидетельствует о важности и большом значении ветеренарно-санитарной экспертизы в народном хозяйстве страны.

В самом начале своего развития человек наряду со сбором  диких плодов и корней начал заниматься охотой и рыболовством. Переход от растительной пищи к употреблению мяса играл важную роль в эволюции человека. Мясная пища способствовала:

– во-первых, увеличение физической силы;

– во-вторых, совершенствованию головного мозга.

Однако употребление недоброкачественных продуктов животного происхождения  приводило к заболеваниям людей. Поэтому, уже в древние времена, возникла необходимость при охоте на диких зверей или при убое прирученных животных отличать здоровых особей от больных, чтобы не допускать употребление недоброкачественного мяса в пищу людей.

Зачатки отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы появились еще в Киевской Руси в период с 14 по 17 века. Далее ветеринарно-санитарный контроль мяса развивался и получил конкретное выражение в государственных документах.

В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля).

С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят:

– предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарная оброботка;

– экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических процессов;

– внедрение санитарно-гигиенического режима во все технологические процессы;

– повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

– ветеринарная подготовка кадров массовой  квалификации;

– содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и инвазиях.

3. Порядок закупок скота и птицы в Республике Беларусь

Хозяйства, мясокомбинаты, автохозяйства при сдаче приемке скота, птицы и кроликов, независимо от их ведомственной подчиненности руководствуются техническим кодексом установившейся практики ТКП 303-2011 (02150) и др. документами.

Организацию работ по закупкам скота у сдатчиков осуществляют переработчики. Переработчики заключают со сдатчиком договор на поставку скота (договор контрактации) и осуществляют другие договорные соглашения. Поэтому все хозяйства, занимающиеся выращиванием и откормом скота и птицы, прикрепляются к заготовительным организациям и МПП. Заявки по прикреплению хозяйств-поставщиков принимаются рай- и облсельхозпродами за 6 месяцев до начала следующего года и передаются на мясокомбинаты.

Сдатчики не позднее, чем за 5 суток до начала каждого месяца составляют, исходя из договоров о поставках скота (договоров контрактации), технологии производства скота на фермах и комплексах, графики ежедневных поставок скота и доводят их до переработчика. Ежемесячные графики сдачи-приемки скота составляются сдатчиками и переработчиками  не  позднее, чем за 3 суток до начала  следующего  месяца. График сдачи-приемки скота должен обеспечивать выполнение договора по объемам и видам скота.

График сдачи-приемки скота может быть изменен по согласованию сдатчика и переработчика не позднее, чем за 2-е суток до предусмотренного срока сдачи скота на переработку.

Если сдатчик предлагает к сдаче скот сверх количества, предусмотренного договором, он принимается переработчиком исходя из производственных возможностей, в сроки по согласованию сторон.

Скот, доставленный в сроки, предусмотренные графиком, переработчик обязан принять, организовать проведение ветеринарного осмотра, определение категории качества и взвешивание в течение 2-х часов с момента подачи представителю переработчика сопроводительных документов на партию скота.

Скот считается доставленным по графику, если он поступил в день и время, в согласованных сторонами графиках. Скот, доставленный на переработку не по календарному графику, а позднее, чем за 3 часа до окончания рабочего дня переработчика, должен быть принят, для него должны быть предоставлены помещения и водопой, а переработка его производится в начале следующего рабочего дня.

Если переработчик приостанавливает приемку скота на длительный срок (текущий, капитальный ремонт и др.), вопрос о сдаче-приемке определяется договором. В случае экстренной остановки переработчик переносит приемку скота на другой срок с согласия сдатчиков.

Сдатчик должен обеспечить: подъездные пути с твердым покрытием, площадки для маневрирования грузового транспортного средства, загоны, расколы, весовые с поверенными весами, погрузочные платформы, эпектропогонялки или хлопуши для подгона скота.

Сдатчик должен гарантировать, что для откорма скота использовали корма, в которых не содержатся антибиотики, не используются гормоны роста, отсутствуют генетически модифицированные организмы, что должно подтверждаться соответствующей записью в ветеринарном сопроводительном документе.

Скот, птица и кролики, продаваемые государству, должны отвечать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Скот, птица и кролики, не отвечающие требованиям стандарта, принимаются мясокомбинатами без зачета в выполнение договора контрактации.

По закупкам от хозяйств мясокомбинат принимает здоровый скот, птицу и кроликов, а также животных с травматическими повреждениями и с незаразными заболеваниями, не поддающимися лечению.

Подлежат приемке и засчитываются в выполнение договора контрактации также животные:

– положительно реагирующие на туберкулез, бруцеллез и лейкоз,

– больные или подозреваемые в заболевании заразными и незаразными болезнями, при которых убой их и использование мяса, других продуктов убоя на пищевые цели разрешается без ограничений или после соответствующей обработки, предусмотренной действующими Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Сдача-приемка животных, больных заразными болезнями, допускается только по специальному в каждом отдельном случае разрешению ветотдела облсельхозпрода. При этом больные животные должны быть доставлены хозяйствами непосредственно на мясокомбинаты с соблюдением требований, предусмотренных инструкциями о мероприятиях по борьбе с соответствующими болезнями и правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, в строго установленный графиком срок, согласованный с мясокомбинатом, для немедленного убоя.

Не подлежат сдаче-приемке животные и птица:

– больные заразными заболеваниями, при которых согласно Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов убой их и использование мяса на пищевые цели запрещается:

– животные до 14-дневного возраста (жеребята до 28-дневного       возраста), птица до 30-дневного возраста;

– клинические больные туберкулезом и бруцеллезом,

– находящиеся в состоянии агонии (которую устанавливает только ветеринарный специалист), независимо от причин, вызвавших это состояние;

– привитых вакцинами до истечения сроков ожидания, установленных согласно инструкциям (наставлениям) по их применению;

– однокопытные, не подвергнутые маллеинизации (в случае убоя без маллеинизации все продукты убоя утилизируются);

– обработанных лекарственными средствами для животных или средствами защиты растений до истечения соответствующего срока ожидания, указанного в инструкциях (наставлениях) по их применению;

– с уровнем содержания радионуклидов в мышечной ткани, превышающим действующие республиканские допустимые уровни;

Запрещается отправлять на убой:

– животных, реагирующих на маллеин;

– животных с неустановленным диагнозом болезни;

– животных, больных незаразными болезнями и имеющих повышенную или пониженную температуру тела,

– скот – в течение 30 дней, а птицу – 10 дней после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

– птицу в течение 12 дней после последней дачи гравия;

–  водоплавающую птицу в стадии интенсивной линьки;

– животных, больных дерматомикозами;

– животных с навозными загрязнениями кожных покровов.

Не допускается к обработке для последующего использования в пищу людям мясо от животных, погибших на пожаре, убитых молнией, электрическим током, замерзших, утонувших и т.п. Трупы таких животных подлежат утилизации.

Овец после стрижки сдают и принимают на убой при длине шерстного покрова:

– у тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород не менее 1 см,

– у овец грубошерстных пород – не менее 2,5 см.

При сдаче-приемке скота по живой массе и при контрольном взвешивании мясокомбинат производит скидку с живой массы на содержимое желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если доставленный скот принимается не позднее 2 часов с момента его прибытия с расстояния до 50 км;

Скот должен быть принят в течение двух часов с момента его прибытия. За каждый полный и неполный час задержки приема сверх двух часов скидка уменьшается на 0,5%. Неполным часом задержки приема скота считается время задержки после 30 минут.

Люди также интересуются этой лекцией: 7 Художественная культура Древнего Рима.

При сдаче-приемке птицы с наполненным зобом производиться скидка в размере 3% ее  живой массы независимо от радиуса доставки.

Сдача-приемка коров и нетелей во втором периоде стельности или соответственно суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл допускается при наличии акта выбраковки, утвержденного руководителем хозяйства. При сдаче таких животных с их живой массы производят скидку в размере 10% (сверх других установленных скидок).

При предъявлении хозяйствами к сдаче:

– скота с навалом (комьями навоза на кожном покрове) производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы, имеющей навал;

–  птицы с мокрым опереньем и налипшей грязью, а так же овец с мокрым шерстным покровом – в размере 1% с массы всей партии.

При одновременном применении двух или трех видов скидок с массы животного (навал скота, на содержание желудочно-кишечного тракта, на стельность и т.д.) проценты по этим видам скидок суммируются и по полученному суммарному проценту производится скидка с живой массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *