Убой животных россельхознадзор

С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила убоя животных

С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу большинство положений новых Ветеринарных правил убоя животных и ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, которые утверждены приказом Минсельхоза РФ № 269 от 28 апреля 2022 г. Согласно Правил, к убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных, в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии состатьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 “О ветеринарии”и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии состатьей 2.6 Закона о ветеринарии.

Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);

имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее – предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр;

лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;

обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;

свиней в течение 30 календарных дней (птицы – 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

с навозными загрязнениями на кожных покровах.

Новые ветеринарные правила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.  Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.  Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними, говорится в документе.  После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.  Новые правила не распространяются на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.  Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года, кроме положений, которые касаются убоя птицы. Эти пункты начнут действовать с 1 марта 2023 года.

Читайте также:  ГОСТ 12038-84

Поясню: если раньше больное животное (или животное с подозрением на болезнь) помещалось отдельно, то теперь велик риск, что оно окажется в общей массе на комбинате. Добросовестные производители, конечно, еще “на входе” проверят животных, и если что не так, не допустят в убойный цех.

Как же получилось так, что Ветеринарные правила перестали обеспечивать выполнение Закона РФ “О ветеринарии” – выпуск безопасной продукции животноводства и защиту людей от болезней, общих для человека и животных?!

Связано это с реформой контрольно-надзорной деятельности. Ее цель – снизить количество обязательных требований и нагрузку на бизнес. Все старые законы отменили, а для пересмотра законодательства была создана рабочая группа “Животноводство и растениеводство”, в которую вошли представители Минсельхоза, руководители профильных союзов, ассоциаций и общественных организаций, представители животноводческих предприятий – всего 19 человек. Никто из рабочей группы не имеет профильного ветеринарного образования, поэтому при ней создан экспертный общественный совет. Эксперты анализируют документы, но права голоса не имеют, работают сугубо на общественных началах, на безвозмездной основе.

Пересмотр вышеупомянутых правил начали обсуждать в тематической подгруппе еще осенью. Эксперты написали множество заключений и предложений, только я – четыре. Были заседания, дискуссии. Несмотря на это, в итоговом протоколе согласительного заседания Минсельхоза и рабочей группы “Животноводство и растениеводство” указано: “Приняли к сведению особое мнение эксперта Щепёткиной С. В. о том, что представленные проекты ветеринарных правил по убою и по ветеринарно-санитарной экспертизе представляют собой угрозу эпизоотическому (ветеринарному) благополучию страны и здоровью людей и необходимо вернуться к редакции правил от 1983 года, ранее действовавших и признаваемых утратившими силу”. В том же протоколе следующим абзацем: “Большинством голосов члены рабочей группы решили: согласовать проект приказа Минсельхоза России “Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации”.

Читайте также:  Россельхознадзор главный государственный ветеринарный инспектор

Получается, что за выполнением основных положений Закона РФ “О ветеринарии” и соблюдением ветеринарного законодательства следят только эксперты. Остальные лоббируют какие-то свои интересы.

Уверена: реформа контрольно-надзорной деятельности должна включать системный пересмотр базовых, основополагающих документов ветеринарного законодательства. Например, систематизировать болезни животных в соответствии с международной классификацией, переработать ветеринарные правила по отраслям. Пока же во главу угла поставлены интересы бизнеса и надзора, а ветеринарное законодательство формируется людьми, не разбирающимися в ветеринарии.

Между тем государственные ветеринарные врачи бьют тревогу: с 1 сентября они не будут иметь полномочий остановить выпуск недоброкачественной, опасной для здоровья продукции. Именно поэтому необходимо вернуть старые, доказавшие эффективность ветеринарные правила.

Наталья Имеева, замначальника отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям:

– Правила, которые вступают в силу в сентябре этого года устанавливают требования к убою животных и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Требования в свою очередь определяются техническими регламентами таможенного союза. То есть в этих новых правилах идут ссылки именно на технические регламенты.

Технические регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека. Так что поводов для беспокойства у нас нет. Почему они выработаны? Потому что текущие “правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов” были приняты в 1983 году.

Никакие меры контроля не снимаются. В новых правилах, как я уже сказала, идет ссылка на технические регламенты, в них как раз и прописывается, что убой животных не прошедших предубойную выдержку и осмотр, не допускается. Все равно, контроль как проходил, так и будет проходить – и предубойный, и послеубойный.

Думаю, что недопонимание возникло из-за того, что в тексте новых правил это конкретно просто не расписано. Опять же, там идут ссылки на соблюдение требований технического регламента. Если мы на них перейдем, то мы увидим, что они по-прежнему должны соблюдаться.

7 июня 2022 года

Утверждены Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что 02.06.2022 на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликован Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации» (зарегистрирован 02.06.2022 № 68718).

Читайте также:  Семена гороха код тн вэд

В соответствии с Ветеринарными правилами убоя животных убой продуктивных животных и птицы, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах.

Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами.

Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании, в т.ч.:

– имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

– не прошедших предубойную выдержку без кормления;

– лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;

– обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;

– свиней в течение 30 календарных дней (птицы – 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

– с навозными загрязнениями на кожных покровах.

Животные перед убоем подлежат предубойной выдержке, а при поступлении в место убоя, подвергаются предубойному ветеринарному осмотру.

Согласно Ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат мясо (туши (тушки), полутуши и четвертины) и иные продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье).

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

– установления соответствия мяса и продуктов убоя требованиям, предусмотренным техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» и техническим регламентом «О безопасности мяса и мясной продукции»;

– установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств происхождения животных, от которых получены мясо и продукты убоя, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;

– определения пригодности мяса и продуктов убоя к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы.

Настоящий приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 вступает в силу с 01.09.2022 и будет действовать до 01.03.2028, за исключением абзаца второго пункта 14 Ветеринарных правил убоя животных и абзаца второго пункта 11 Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, которые вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *