Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

ISO 22000 — серия международных стандартов на системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции.

Государственный российский стандарт 22000-2007
аналогичен ISO 22000 (международному). Это инструмент, содержащий стандарты относительно пищевой промышленности, оценки процессов производства и системы менеджмента.

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)

В этой статье мы расскажем Вам об ISO 22000: что это такое, зачем он нужен и как применять его в бизнесе. Прочитав это Вы поймете, что следование принципам ISO 22000 – необходимое условие для всех предприятий, которые участвуют в цепи создания пищевых продуктов. Для Вас это:

Что такое международный стандарт ISO 22000 2005?

Самым первым стандартом в отношении менеджмента компаний, связанных с продовольствием, является международный ISO 22000 2005. На основании перечисленных нормативов и стандартов внедряются и сертифицируются системы менеджмента. Целей несколько: это выпуск безопасной продукции в момент ее употребления и эффективное управление процессами на предприятии. Соответствие требованиям ИСО может быть достигнуто как внутренними, так и внешними ресурсами. Анализируются все имеющиеся риски, определяются контрольные моменты для оценки качества товаров.

Что такое ISO 22000?

ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов» определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий, участвующих в цепи создания пищевых продуктов, вплоть до конечного потребления. А именно:

Внимание!

В настоящее время на территории России и Беларуси введены ограничения на проведение работ по сертификации с международной аккредитацией. Несмотря на это, Русский Регистр в рамках принятых на себя обязательств продолжает выполнять весь комплекс работ по оценке соответствия и ищет новые пути развития для решения задач, стоящих перед нашими клиентами.

Ввиду стремительно меняющихся условий вся информация, размещаемая на официальном сайте, тщательно проверяется и актуализируется только тогда, когда мы убеждены в окончательности принятых решений и верности намеченных действий.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь в центральный офис Русского Регистра или наши региональные представительства.

Что такое сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007?

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 2007 свидетельствует о том, что предприятие работает с такой системой контроля качества, которая соответствует указанным в ГОСТе стандартам. Это добровольный документ, и оформить его могут все организации, связанные с производством и продажей пищевых продуктов. Российский перечень нормативов во многом похож на международный стандарт ИСО, это его аналог, адаптация для национальных рынков. Разработан ГОСТ в 2008 году компанией ОАО ВНИИС. Многие организации, которые стремятся к развитию и оптимизации текущих процессов, подают заявку на оформление сертификата.

На чем основываются стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007?

Данный ГОСТ базируется на принципах НАССР:

Соответствие стандартов подтверждается оформлением сертификата. Получить его может производитель.

Чтобы получить сертификат, подтверждающий выполнение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2019, необходимо предварительно создать и органично встроить соответствующий механизм в бизнес-процессы предприятия. Это наиболее трудоемкая часть, которая включает разработку специальной документации, обучение персонала и регулярный аудит. Если система уже внедрена, то остается обратиться в уполномоченный центр. Данную услугу вправе оказывать только организации, которые числятся в реестре Росаккредитации. Для рассмотрения вопроса понадобятся:

Оформление документа занимает всего несколько дней. Срок действия — 3 года. Стоимость процедуры рассчитывается исходя из конкретных условий деятельности заказчика:

Основные понятия

ХАССП — это английская аббревиатура, которая переводится как «анализ рисков, критические контрольные точки». Система в том виде, в котором она применяется в России с 2007 года, в западных странах действует с 1996 года. Для промышленности США, Канады и Европейского союза такая сертификация обязательна.

Под ХАССП принято понимать концепцию по идентификации, оценке и управлению опасными производственными явлениями, если они способы оказать на безопасность конечного продукта значительное влияние. Система объединяет документацию, организационную структуру, ресурсы и бизнес-процессы. И каждый элемент участвует в реализации главной задачи — обеспечении качества продовольственных товаров.

Управление безопасностью — это совокупность мер, которая помогает добиться удовлетворенности пищевой продукцией за счет улучшения характеристик, приведения в соответствие с текущими требованиями потребителей и выполнения законодательных нормативов.

Стандарт ИСО 22000 представляет собой инструкцию, где подробно описан процесс внедрения и использования системы ХАСПП. Информация в документе сгруппирована по разделам:

признанная международными организациями (PEPSICO, METRO и др.) система, которая связана с торговлей и обеспечением безопасности пищевых продуктов.

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Оставьте заявку или позвоните

Что такое ХАССП (HACCP)

Hazard Analysis and Critical Control Points, или НАССР, переводится как анализ рисков и критические контрольные точки. Это международная система, которая относится к СМБПП начального уровня.

В РФ поддержание системы ХАССП на предприятии является обязательным требованием.

Роспотребнадзор при отсутствии этой системы на предприятии штрафует на крупные суммы. Разработка программы ХАССП занимает несколько недель, самостоятельная разработка в организации возможна, но это требует практических навыков. Можно поручить задачу специалистам с богатым опытом работы. Система НАССР объединяет документацию конкретного юридического лица, выполнение сотрудниками процедур, инструкций, анализ рисков и определение критических контрольных точек.

Для каких организаций внедрение принципов ХАССП является обязательным?

Для следующих компаний оформление сертификата – обязательная процедура:

Как получить международный сертификат ХАССП

Основными этапами получения сертификата НАССР являются:

Документ действует 3 года, если проводится регулярный контроль.

Для чего производится разработка и внедрение системы ХАССП?

Основная причина, по которой организации внедряют систему НАССР, это требование законодательства РФ. Сертификат помогает избежать штрафов от контролирующих органов. Помимо очевидной необходимости система ХАССП дает преимущества:

На чем основан ISO 22000?

ISO 22000 содержит требования к СМБПП, которая состоит из следующих основополагающих элементов:

Основные преимущества внедрения СМБПП

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), изготовитель обязан разработать, внедрить и поддерживать процедуры, ХАССП

Важно знать!

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

от руб.

Точная стоимость рассчитывается индивидуально, и зависит от многих факторов, в том числе и от системы сертификации.

Ключ к успеху!

Если Вы заинтересованы в соблюдении требований закона о безопасности пищевой продукции, в обеспечении безопасности и гарантии качества продукции Вашего предприятия – Вы приняли правильное решение! Мы готовы оказать Вам содействие и помощь в достижении поставленных целей.

Просто позвоните нам по номеру 8 (495) 777-54-96 и наши консультанты ответят на них.

Другие стандарты, связанные с безопасностью пищевой продукции:

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 года № 66-ст межгосударственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации.

Читайте также:  Проверка качества продуктов россельхознадзор

Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям. Участвующим в цепи создания пищевой продукции» (ISO 22000:2005 «Food safety  management systems –  Requirements for any organization in the food chain»).

ISO 22000 ХАССП — это объединение требований международных стандартов на Системы менеджмента в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов. Основополагающим стал стандарт серии ISO 22000, ISO 22000:2005, включающий принципы ХАССП (вышел в 2005 году, самым первым из всех) «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок» , он был опубликован Международной организацией по стандартизации ISO. На основании ИСО 22000:2005 стало возможным внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В данном стандарте раскрыты вопросы информирования, управления системой и контроля рисков для пищевой безопасности. В том числе, стандарт этой серии устанавливает критические контрольные точки HACCP, а так же в нем прописаны мероприятия по применению данной системы.

Как уже упоминалось выше, в международном стандарте ISO 22000 ХАССП прописаны требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов. Стандарт ISO 22000 применяется для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции предприятий, участвующих в пищевой цепи, занимающихся переработкой, производством или реализацией следующего сырья:

Стандарт ISО 22000 ХАССП содержит следующие требованиями к предприятиям пищевой отрасли:

Все организации -участники пищевой цепи, работающие по стандарту ISO 22000:2005 ХАССП независимо от их размера, имеют возможность занять свою нишу на рынке отрасли и успешно расширять его границы, а так же соответствовать требованиям заинтересованных сторон, включая потребителей продукции. Если Вас заинтересовало внедрение данной системы, приглашаем на первичную консультацию в ЦС «Гарант».

Любое предприятия имеет право самостоятельно выбрать вариант разработки системы менеджмента пищевой безопасности по любому из трёх существующих стандартов:

Перечислим возможные причины для внедрения ISO 22000:2005 ХАССП:

ЦС «Гарант» оказывает всевозможное содействие по реализации системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и ее сертификации на соответствие требованиям ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) ХАССП применительно к производству пищевой продукции. Наши специалисты помогут подготовить Ваше предприятие к прохождению сертификации по ISO 22000:2005 ХАССП грамотно, в короткие сроки и по приемлемой стоимости!

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Системы менеджмента пищевой безопасности

Существует как множество стандартов, относящихся к безопасности пищевой продукции, так и множество вариантов их внедрения и схем сертификации. Международная организация по стандартизации ISO, имея большой опыт гармонизации стандартов, первая обратила внимание на решение вопроса разнообразия стандартов, разработав ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». С момента опубликования в 2005 году данный стандарт был успешно внедрен сотнями компаниями по всему миру, вовлеченными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую или опосредованно.

С другой стороны, признание схемы сертификации Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) играет немаловажную роль для компаний, которые планируют поставлять или поставляют свою продукцию крупным международным пищевым компаниям, крупным ритейлерам, таким как Tesco, Wal-Mart, Carrefour, Metro и др. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов, проанализировав требования стандарта ISO 22000, пришла к выводу о необходимости разработки для производителей пищевых продуктов более специфических требований к предварительным программам. Так была создана спецификация PAS 220:2008 «Программы предварительных условий безопасности пищевых продуктов для пищевого производства» (в настоящее время PAS 220 заменен на ISO/ТS 22002–1-2009).

Схема сертификации, основанная на стандарте ISO 22000:2005, спецификации PAS 220:2008 (в настоящее время PAS 220 заменен на ISO/ТS 22002–1-2009) и дополнительных требованиях, была признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) и названа FSSC 22000.

Схема FSSC 22000 принадлежит и поддерживается некоммерческим независимым Фондом сертификации безопасности пищевых продуктов, базирующимся в Нидерландах. Фонд распоряжается авторскими правами на схему сертификации FSSC 22000  посредством лицензионных соглашений.

Изначально область применения схемы FSSC 22000 распространялась только на производителей пищевых продуктов и пищевых ингредиентов. По мере того, как ISO и коммерческие организации разрабатывают технические спецификации с требованиями к предварительно необходимым программам (ПНП) для других звеньев пищевой цепи, FSSC расширяет область применения схемы. В настоящее время в схеме FSSC 22000 применимы следующие отраслевые спецификации:

В мае 2019 года вышла новая 5 версия схемы сертификации FSSC 22000, включающая в себя 6 частей

высокая квалификация тренеров AJA

В рамках нашей Академии Вы можете пройти обучение на международно признанных курсах, обучить свой персонал и, в том числе, внутренних аудиторов, провести обучение по нашим интегрированным программам по нескольким стандартам.

Тренеры AJA Registrars – это эксперты мирового уровня в области обеспечения безопасности пищевой продукции, ведущие аудиторы по ISO 22000, аудиторы второй стороны торговых сетей и т.д.

С выходом в 2018 году новой версии стандарта, особенно важно провести переподготовку специалистов по новой версии этого документа.

Расшифровка системы СМБПП

Система менеджмента безопасности пищевой промышленности коротко называется СМБПП. Разработана в соответствии со стандартом ГОСТ для пищевых организаций, основана на международном принципе НАССР. СМБПП во многом похожа на другие системы менеджмента качества, ее внедрение открывает доступ к экспорту и импорту на разные рынки, дает возможность участвовать в тендерах и закупках. Если продукция планируется реализовываться на территории стран Таможенного союза, то она подпадает под действие ТР 021.

Одним из условий получения разрешительного документа по этому техническому регламенту является внедрение СМБПП.

Как производится разработка и внедрение СМБПП?

Разрабатывается система по следующим этапам:

Определяются все продукты, все процессы и места производства. Аудит затрагивает весь производственный комплекс, в том числе транспортировку и хранение товаров.

Какие требования необходимо соблюдать при СМБПП?

Полный список требований к производству определяется индивидуально, исходя из специфики предприятия. Общими требованиями можно назвать:

Международная сертификация по ISO 22000

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Сертификация по ISO 22000:2018 в представительстве международно аккредитованного сербского органа по сертификации STANDCERT.

Мы проводим международно аккредитованную сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ISO 22000:2018 в России и других странах СНГ.

В условиях санкций и ограничений именно сертификация с аккредитацией Сербии (член IAF) дает возможность получить международный сертификат ИСО 22000 с минимальными рисками приостановки или отзыва сертификата соответствия.

Читайте также:  Цербер россельхознадзор реестр предприятий таможенного союза

ООО “Эй Джей Эй Регистрарс” специализируется на обеспечении соответствия пищевой продукции для ее вывода на зарубежные рынки (США, ЕС, Китай, Индия и др.), выполнения требований торговых площадок (Amazon, Ebay), проведении лабораторных испытаний пищевой продукции в зарубежных лабораториях. Мы являемся “Профессионалом экспорта” Российского экспортного центра (РЭЦ)

Кратко о стандарте

В модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000:2018 заложены принципы безопасности HACCP.  Это анализ рисков, определение критических контрольных точек, разработка планов HACCP и т.д.

Новая версия документа, опубликованная в 2018 году, гармонизирована по структуре со стандартами по качеству 9001:2015, по охране труда 45001:2018 и др. Это облегчает интеграцию требований стандарта в области безопасности в общую систему управления.

Документ распространяется на предприятия, производящие пищевую продукцию и упаковку, заведения общественного питания, транспортные и другие компаний в цепочке поставки продукции.

ISO 22000 – основной документ для предприятий пищевой промышленности, который в рамках подтверждения соответствия повышает доверие, признание и дает общую платформу для торговых отношений. Аккредитованная оценка соответствия в STANDCERT поможет выполнить требования сетей, крупных заказчиков к международному сертификату соответствия ISO 22000:2018.

Сертификат ISO 22000

Если производители продовольственных товаров хотят доказать свою добросовестность, то используют систему обеспечения безопасности ХАССП и подтверждают соответствие установленным стандартам. Главный результат такой процедуры — создание условий для исключения брака на каждом этапе производства и рисков для конечного потребителя.

Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019(ХАССП) (ISO 22000:2018) определяет требования к системам менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе принципов ХАССП для компаний, участвующих в цепи создания продуктов питания.

Стандарт применим независимо от масштаба и специализации компании – достаточно быть непосредственно или косвенно вовлеченным в цепь создания пищевой продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 также включает в себя требования ТР ТС 021/2011 и ГОСТ Р 51705.1-2001 (управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП). Подробнее о стандарте

Есть вопросы? Позвоните нам!8 (495) 777-54-96

У нас широкий выбор вариантов сертификации ISO 22000

Мы предлагаем Вам широкий ассортимент сертификаций ISO 22000 под любой бюджет. Подробнее о системах сертификации:

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции

Стандарты ISO серии 22000, описывающие модель системы менеджмента безопасности пищевой продукции, разработаны для того, чтобы помочь организациям – участникам продуктовой цепи  обеспечить выполнение требований и ожиданий клиентов и иных заинтересованных сторон.

Стандарт ISO 22000 содержит основные положения, а также требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции в тех случаях, когда организация в продуктовой цепи нуждается в демонстрации своей способности управлять опасностями, относящимися к безопасности пищевых продуктов, для обеспечения безопасности пищевых продуктов в момент их употребления. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов, например, стандарта в области системы менеджмента качества ISO 9001, и таким образом могут быть внедрены в интегрированную систему менеджмента.

Независимое подтверждение соответствия системы менеджмента требованиям ISO 22000 может быть получено от третьей стороны — органа по сертификации. Организации, которые стремятся к признанию их системы менеджмента безопасности пищевой продукции, могут использовать данный стандарт для сертификации и для выполнения контрактных обязательств.

Стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) и прикладные этапы, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус, концепцию системного подхода, принципы управления с помощью плана НАССР с предварительно необходимыми программами, обмена информацией с поставщиками, подрядчиками, потребителями, законодательными и регламентирующими органами, концепцию непрерывного совершенствования.

Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции предполагает

Требования стандарта ISO 22000 предназначены для применения всеми организациями, вовлечёнными в один или более этапов продуктовой цепи напрямую (например, производители кормов, растениеводческие компании, животноводческие компании, производителей ингредиентов, производителей пищевых продуктов, розничные продавцы, компании по предоставлению продуктовых услуг, компании общественного питания, транспортные компании, сервисные организации в области хранения и дистрибьюции товаров) или опосредовано (связанные с пищевой отраслью организации, такие как производители оборудования, упаковочного материала, очищающих средств, добавок и ингредиентов).

Кто получает сертификат ISO 22000?

Указанные правила подходят для любых организаций, которые в том или ином виде вовлечены в создание продовольственной продукции. К ним относятся и предприятия с цехами по выпуску и переработке кормов, пищевых добавок и ингредиентов, животноводческой и растительной продукции, специального оборудования, упаковочных материалов, очистительных средств. В этот перечень также входят изготовители удобрений, ветеринарных препаратов, операторы сбора урожая. Сертификат по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 могут оформить учреждения общепита, оптовые и розничные магазины, транспортные предприятия и склады, которые перевозят или хранят пищевые продукты.

Но на основных участников цепочки создания и реализации продовольствия возложена обязанность соблюдать только принципы ХАССП. Если данные требования не выполнены, придется заплатить штраф: юридическому лицу — 100–300 тысяч рублей, индивидуальному предпринимателю — 20–30 тысяч, должностному лицу — 10–20 тысяч. При повторных фактах или при причинении реального вреда потребителям санкции ужесточаются, вплоть до конфискации и ликвидации товаров с неподтвержденной безопасностью, а также приостановления деятельности. Распространение на территории членов ТС продукции недобросовестных предприятий запрещается.

Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Для чего проводится сертификация системы по требованиям ISO 22000 2007?

Выгод от пройденной сертификации СМК по требованиям ISO достаточно:

Когда и зачем проводить сертификацию по ISO 22000?

В некоторых случаях такая процедура становится для бизнеса острой необходимостью. Например, если предприятие не уверено в полной безопасности поставляемых компонентов, сырья и добавок для своей продукции. Если не удается самостоятельно выявить причины снижения качества изделий, увеличения числа претензий как со стороны потребителей, так и от контролирующих органов, то система ХАССП — лучший помощник в этом вопросе.

Кроме того, следование стандартам ISO 22000 позволяет экономить ресурсы, грамотно распределять ответственность сотрудников, концентрироваться на главных задачах бизнеса и оптимизировать другие направления деятельности. Компании, которые получили сертификат, имеют больший шанс на успех: увеличение доли рынка, активизацию сотрудничества с иностранными контрагентами, привлечение инвестиций и победу в тендерах.

ГК «АЛЬФА РЕГИСТР» поможет оформить сертификат по стандарту ISO 22000 или подтвердить соблюдение принципов ХАССП. Доверяйте профессионалам!

Преимущества сотрудничества с ГК «Альфа Регистр»:

Стандарт iso 22000 2018 для систем менеджмента пищевой безопасности

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Оперативные сроки оформления документов

Бесплатное консультирование и сопровождение клиента

работы компании на рынке – 15 лет

Эксперты ГК «АЛЬФА РЕГИСТР» готовы Вам помочь на следующих направлениях:

Как внедряется ХАССП?

Главная задача и смысл использования такой системы — своевременное выявление нарушений технологических и санитарных норм. Учитываются любые моменты, которые могут в итоге негативно и критически повлиять на качество продукта.

Читайте также:  Пескомойка код тн вэд

Написать грамотную программу и встроить ее в текущую деятельность — сложный процесс. Поэтому дело лучше поручить специализированной независимой организации. Услуга обычно включает создание, внедрение и последующую поддержку системы. Работа строится по определенному плану:

Результаты мероприятий отражаются в отчете. При необходимости предоставляются консультации.

Принципы стандарта ИСО 22000

1. Обеспечение комплексной безопасности на всех этапах жизненного цикла продовольственного изделия: от сбора урожая до розничной реализации или утилизации.

2. Выявление рисков ухудшения характеристик продукта, в том числе химического, биологического, физического или токсического характера.

3. Установление так называемых точек контроля и их допустимых значений (указанные критерии используются для оценки соблюдения правил).

4. Регулярная проверка параметров. Если получены отрицательные результаты, вырабатываются корректирующие меры по предотвращению или уменьшению опасности для качества изделия.

5. Допуск к выполнению соответствующих функций только обученного персонала.

6. Соблюдение санитарных норм окружающей производственной среды.

7. Полное документационное обеспечение системы: процедур, программ, схем, описаний. Обязательное фиксирование каждого факта проверок и выявленных отклонений.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019

национальная версия ИСО 22000:2018

Национальная версия ИСО 22000 была опубликована Росстандартом только в конце июля 2019 года.  ГОСТ Р ИСО 22000-2019 “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”, идентичен ИСО 22000 новой редакции. В настоящее время сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 не возможно, документ вступает в силу только с 01 января 2020 года. После вступления в силу ГОСТ Р ИСО 22000-2019 будет действовать переходный период, в рамках которого сертифицированным по прошлой версии стандарта ГОСТ Р компаниям придется получить новый сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Организации, которые планируют внедрение новых требований ИСО 22000 могут использовать текст этого документа для ознакомления с этими требованиями на русском языке.

Международный сертификат ISO 22000:2018 cертификация в AJA EUROPE даст Вам возможность:

Почему нужно сотрудничать с нами?

Вы сможете пройти аккредитованную сертификацию по разным стандартам

Вместе с сертификацией по ИСО 22000:2018 Вы можете пройти интегрированную оценку соответствия (ИСО 9001, 14001, 45001 (OHSAS 18001), 50001, 3834 и т.д.) и сертифицировать свою продукцию в рамках СЕ маркировки и других зарубежных схем

Вы получите доступ к обучению европейского уровня на специальных условиях

Обратившись к нам Вы получите высококвалифицированные и международно признанные (например, IRCA) курсы обучения в рамках Академии AJA, а также сможете сертифицировать свой персонал по требованиям (например, сварщиков, специалистов по работе с персональными данными, менеджеров по охране труда и др.)

Мы помогаем клиентам с выводом продукции на зарубежные рынки

AJA Registrars специализируется на помощи в выводе пищевой продукции на зарубежные рынки. Вы не только можете быть уверены в признании выдаваемых сертификатов, но и получите помощь и поддержку в любых вопросах по сертификации, регистрации, поставки продукции на зарубежные рынки. С учетом того, что каждая страна имеет свои особенности сертификации, регистрации и инспекции продукции, такая профессиональная помощь позволит Вам значительно сэкономить время и средства

Мы предложим Вам выгодную цену

AJA EUROPE предоставит конкурентное ценовое предложение по сертификации на ИСО 22000 и др., как на этапе первоначальной оценке соответствия, так и в любой момент работы с другой организацией в рамках процедуры трансфера IAF. Работая с Эй Джей Эй Вы оптимизируете затраты на сертификацию и обучение

Наши сертификаты по ISO 22000:2018 признаются сетями, производителями в России, Европе, Азии и Америке

Вы пройдете оценку соответствия с самыми признаваемой и уважаемой в мире аккредитацией-ATS (Сербия). Документы, выданные Вам AJA Registrars, это гарантия Вашего признания в любой стране и любым партнером или клиентом

Вы будете знать, к кому обратиться с вопросом по сертификации

Каждому клиенту назначается персональный менеджер, который будет работать
с Вами как во время подготовки и проведения аудитов, так и в остальное время. Мы отслеживаем все тенденции в международной сертификации по стандарту ИСО 9001, отраслевым стандартам (API Q1, INTI S.QS.1, IATF и др.) и своевременно информируем наших клиентов о происходящих изменениях, организуем курсы и семинары по новым версиям стандартов

Наши аудиторы находятся рядом с Вами

Аудиторы AJA соответствуют самым высоким требованиям к компетентности. Наша политика работы с аудиторами обеспечивает предприятиям из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ дополнительную ценность от аудита за счет компетентности аудиторов с минимальными транспортными издержками, что в наших условиях является значимым аспектом

оценку соответствия в AJA прошли более 70 000 компаний

Если Вы хотите заказать услугу или у Вас возникли вопросы, оставьте свои данные и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время.

Также Вы можете заполнить анкету и отправить ее нам на почту.

В РФ предприятия применяют несколько вариантов таких стандартов

В отличие от ТР ТС получение сертификата по ISO 22000 не является обязательным для российского бизнеса, но тем, кто нацелен на серьезные достижения, стоит внедрить и подтвердить соответствие системы ХАССП. Хотя эта процедура сложнее, дороже и занимает больше времени, результат оправдает вложения. Только при полноценном использовании данной системы возможны выход в лидеры рынка продовольствия и сохранение перспектив развития.

Обратите внимание!

AJA Registrars – официальный партнер АО “Российский Экспортный Центр” (РЭЦ) в области международной сертификации и поддержке российских экспортеров при выводе продукции на зарубежные рынки. Мы также активно сотрудничаем с региональными центрами поддержки экспорта различных регионов РФ.

Международная сертификация ИСО 22000 в AJA Registrars и выполнение требований зарубежных стран по регистрации и сертификации может быть полностью или частично компенсирована за счет государственных средств.

Что вы получаете

Комплексная поддержка при выводе пищевой продукции за рубеж проведение испытаний, регистрации и сертификации

Наша задача не только международная сертификация по ISO 22000:2018, но также реальная помощь предприятиям пищевой индустрии в развитии бизнеса. Мы помогаем:

Более подробно о деталях подтверждения соответствия для вывода продукции на иностранные рынки можно узнать в статье “Регистрация пищевой продукции и БАД за рубежом”, подготовленной нашими специалистами.

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000

*Летняя акция! Выгода до 31 июля 2023г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *