Инспекторы управления Россельхознадзора обнаружили в Самаре предприятие, на котором научились обходить не только законы страны, но, похоже, и физики. Из 12 кг молока там ухитрялись вырабатывать 20 т масла. Компания поставляла продукцию в детские сады и школы по всей России. Эксперты отмечают, что производителей фальсифицированных молочных продуктов за год стало значительно меньше, однако, покинув розницу, они перешли на обслуживание социальных учреждений. «Известия» разбирались в ситуации.
Россельхознадзор, федеральная служба, которая контролирует качество и безопасность сельскохозяйственной продукции, опубликовала черный список молока на 2023 год. Согласно отчетам, полученным от сельскохозяйственных предприятий и молочных заводов, существует ряд молочных продуктов, которые не соответствуют стандартам качества и безопасности.
В своем отчете Россельхознадзор обозначил некоторые нарушения как причину того, что определенные бренды молока не были рекомендованы к потреблению. Нарушения касаются таких аспектов, как содержание бактерий, вредных добавок и пищевых добавок, а также отклонений во вкусе и запахе.
Во избежание вывода молочных продуктов из строя и потенциальной опасности для здоровья людей, Россельхознадзор призвал сельскохозяйственные предприятия и молочных производителей соблюдать стандарты качества и безопасности и выпускать только безопасную и здоровую продукцию.
Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Армении с просьбой приостановить с 5 апреля 2023 года поставки молочной продукции в Россию. Об этом ведомство сообщило 31 марта на своем сайте.
В этот день состоялись переговоры между ветеринарными службами России и Армении. На них обсуждались результаты проведенной с 20 по 24 марта инспекции молокоперерабатывающих предприятий Армении.
Ранее, 27 марта, появились данные, что почти всю молочную продукцию, которая есть на полках магазинов, производят в РФ. Она составляет 98% от общего объема. Сообщалось также, что наибольший объем товаров на 1 тыс. человек населения в IV квартале 2022 года продали в ЮФО (25 тыс. л), максимальный вклад внесла Ростовская область (69,7 тыс. л). Несколько меньшая величина продаж (14,7 тыс. л) пришлась на СЗФО.
25 февраля мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице налажено собственное производство сухих молочных смесей, ими обеспечат все молочные кухни города. По его словам, проекты реализуют с помощью офсетного контракта.
//
//
Россельхознадзор выявил некачественную молочную продукцию во всех нижегородских детсадах и роддомах
Россельхознадзор выявил некачественную молочную продукцию во всех нижегородских детсадах и роддомах
Масло, молоко и творог, подаваемые в роддомах и детских садах Нижегородской области, не соответствуют качеству, вплоть до присутствия в них опасных кишечной палочки и плесени.
Практически во всех социальных учреждениях Нижегородской области проверка Роспотребнадзора совместно с Роскачеством выявила факт регулярной поставки в детские сады, больницы, роддома и другие социальные объекты некачественной молочной продукции. Об этом на пресс-конференции сегодня сообщил и.о. директора ФБГУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» Дмитрий Щербаков.
По его словам, «Нижегородский референтный центр» совместно с Роспотребнадзором и Роскачеством исследовали три вида продукции в соцучреждениях — масло, молоко и творог. В итоге в одном из образцов было найдено сухое молоко, что при этом не указывалось на этикетке. Также в твороге были обнаружены патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, дрожжи и плесень. Анологичные бактерии нашлись и в масле. Как отметил Щербаков, нарушения были обнаружены во всех видах продукции.
Кроме того, как подчеркнул руководитель, среди нарушителей оказались предприятия как из Нижегородской, так и из Московской, Ивановской, Саратовской областей и республик Удмуртия и Марий Эл. Щербаков отметил, что поставщики-нарушители являются победителями тендеров на поставку именно молочных продуктов в социальные учреждения, обратив внимание, что власть практически не контролирует как все это происходит и какого качества продукция приходит на столы детям и роженицам. По его словам, «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» уже выходил с инициативой об организации входного контроля, но ответа как не было, так и нет, сообщает «Открытый Нижний».
Зато опасная молочная продукция практически бесконтрольно продолжает поступать в соцучреждения.
Серьезное снижение доли некачественной продукции за 4 года произошло на молочном и мясном рынках. Так, за 11 месяцев 2021 года в подведомственных Россельхознадзору лабораториях было проанализировано 10,2 тыс. образцов молока и молочной продукции. По результатам проведенных испытаний доля некачественных и фальсифицированных товаров от общего объема исследованных проб составила 13,79%. В 2018 году этот показатель оценивался на 7,8 процентных пункта выше (21,6%), сообщили The DairyNews в пресс-службе Россельхознадзора.
Доля не соответствующего установленным нормам качества мяса и мясной продукции за 4 года снизилась на 9,4 процентных пункта с 27,4% в 2018 году до 17,96% в текущем.
При этом существенно выросло число выявленных несоответствий качественным показателям при исследованиях кормов и кормовых добавок. Так, если в 2018 году требованиям не отвечало 5,84% продукции, то за 11 месяцев 2021 года этот показатель достиг рекордных за 4 года — 12,48%.
Что касается результатов минувшего года, то разрезе видов продукции безопаснее стали молочная и рыбная продукция, мед и товары пчеловодства, а также корма и кормовые добавки.
Так, за 11 месяцев 2021 года лабораториями Россельхознадзора исследовано 16,6 тыс. проб молока и молочной продукции. В ходе испытаний обнаружено, что 3,45% от общего числа образцов не соответствует требованиям по безопасности. Это меньше на 4,06 процентных пункта, чем в 2018 году, когда аналогичный показатель составлял 7,51%.
Доля не соответствующей по установленным нормам безопасности рыбы и рыбной продукции за 4 года снизилась на 0,8 процентных пункта. Так, в январе-ноябре 2021 года из 11,5 тыс. исследованных проб в 2,93% выявлены несоблюдения требований безопасности. В 2018 году количество образцов с нарушениями в этой области равнялось 3,75%.
За 11 месяцев 2021 года Россельхознадзор отобрал и исследовал 772 образца меда и продуктов пчеловодства на показатели безопасности. Из них 6,22% не соответствовали установленным требованиям, что на 3,4 процентных пункта меньше, чем в 2018 году.
Число нарушений в молочной отрасли по итогам октября снизилось до 13-15% с 17% в июне, говорится в сообщении Россельхознадзора. Ведомство связывает это с работой системы маркировки.
«Интеграция Честного знака и Меркурия (компонент системы ФГИС ВетИС — ред.) помогла снизить долю нарушений в молочной отрасли. Количество производителей сыра, сливочного масла и иной маркируемой средствами идентификации молочной продукции, допускающих признаки нарушения, снизилось до 13-15% по итогам октября 2022 года. В июне 2022 эта цифра составляла 17%», — говорится в сообщении.
Ведомство на основании мониторинга отмечает, что по итогам октября порядка 13-15% производителей сыра, масла и иной маркируемой молочной продукции выпустили больше товаров, чем могли в соответствии с закупленными объемами сырья. Кроме того, молочная продукция вводилась в оборот без направления соответствующих сведений в систему ведомства ФГИС «ВетИС».
Анализ проводился путем сравнения данных в номерах ветеринарно-сопроводительных документов, которые указываются в системах при вводе товаров в оборот.
Например, несоответствия по сыру выявлены у 139 из 893 компаний — всего в объеме 1969 тонн готовой продукции. В отношении сливочного масла нарушения обнаружены в объеме 18 474 тонны у 124 из 934 организаций. Между тем, объем иной молочной продукции с нарушениями был гораздо больше — 66 549 тонн, и выявлен у 214 из 1528 компаний.
Система контроля Россельхознадзора и система маркировки продукции позволяют обелить рынок, но наказания за подделку молочных продуктов недостаточны, заявлял ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на встрече с сенаторами Совета Федерации.
Система цифровой маркировки «Честный знак» вводится в России с 2019 года. В настоящее время маркировке на этапе производства уже подлежат молочная продукция, минеральная вода, также маркируется табак, лекарства, шины, духи, товары легкой промышленности, обувь, шубы и фототехника. Проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медизделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.
Цифровая маркировка молочной продукции была введена в России с 2021 года. С 1 июня прошлого года она стала обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября — для продукции со сроком годности более 40 суток, с 1 декабря — для товаров с периодом хранения 40 дней и менее.
Россельхознадзор провел 12 028 пробы молочной продукции и выявил, что в 13% из них присутствует фальсификат, нарушения по качественному составу и требованиям по безопасности. Эта информация следует из мониторинга ведомства о ситуации в сфере незаконного оборота промышленной̆ продукции на территории России. Письмо об итогах проверки, которое поступило в редакцию «Известий» 23 марта, ведомство направило в Минпромторг.
Согласно документу, за 2021 год получены результаты лабораторных исследований 12 028 проб молока и молочной продукции, из которых 1575, то есть 13,09% проб, не соответствовали качественному составу, заявленному производителем, в том числе были фальсифицированы. За тот же период исследовали 18 475 проб молока и молочной продукции, из которых 617 — 3,34% — проб не соответствовали установленным требованиям по показателям безопасности.
В ведомстве отмечают, что количество выявленных фактов отсутствия прослеживаемости происхождения сырья и подмены сырья выявили в 79 474 т молочки.
По мнению экспертов, полученные результаты говорят о систематической практике фальсификации молочной продукции и введении потребителей в заблуждение.
«Недобросовестных производителей достаточно, и сейчас они будут активно пользоваться этой возможностью. К сожалению, объем рынка молочной продукции в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота», — сказал управляющий директор Agro and Food Communications Илья Березнюк.
По его словам, проблемы с недобросовестными производителями можно решить, интегрировав систему цифровой маркировки и систему «Меркурий», это позволит гарантировать потребителю качественный и безопасный продукт.
По его мнению, потребителям надо быть максимально внимательными при покупках молочки и проверять маркировку, чтобы обезопасить себя от опасных товаров. Государству же важно продолжать развивать цифровые инструменты контроля.
14 марта «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Минпромторга Виктора Евтухова в адрес Минэкономразвития сообщали, что торговое ведомство предложило правительству изменить этапы введения маркировки молочной продукции и упакованной воды, чтобы снизить нагрузку на фермеров, ритейл и рестораны в текущих экономических условиях.
Так, обязательство для розницы фиксировать продажу промаркированной молочки с 31 марта Минпромторг предложил перенести на 1 сентября 2022 года, а упакованной воды — с 1 сентября 2022 на 1 марта 2023 года. Фермеры, которые должны были начать маркировать молочную продукцию 1 декабря 2022 года, получат еще один год на подготовку — до 1 декабря 2023 года.
Гостинично-ресторанный бизнес должен будет передавать в систему информацию о том, что молочная продукция и вода выведены из оборота, только с 1 декабря 2023 года. До этого за них такую информацию будут передавать поставщики.
С 1 декабря 2021 года в России ужесточили штрафы за отсутствие кода на товарах, подлежащих маркировке. Для компаний и индивидуальных предпринимателей, не соблюдающих постановление правительства, предусмотрены штрафы в соответствии с ФЗ № 204 и № 293.
Россельхознадзор направил заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу письмо, в котором отчитался о результатах исследования молока и молочной продукции на предмет наличия в продукции фальсификата.
Сметана из крахмала
Результаты исследования, которые размещены на сайте Россельхознадзора,
впечатляют. Оказывается, в молочную продукцию добавляются самые разные вещества, которые не имеют никакого отношения к молоку. Причем вода – самая безобидная из этих добавок. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в молоке растительные жиры, мел, мыло, соду, известь, крахмал, борную и салициловую кислоту и даже гипс.
Выяснилось, что при подделке сметаны используется кефир, обезжиренный творог, соевый белок, растительное масло, крахмал, вкусовые добавки, стабилизаторы и самые низкокачественные молочные компоненты.
Фальсифицируют творог, сливочное масло и сыр, заменяя жиры животного происхождения на растительные масла. Обычно это дешевое пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое масла. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь модифицированных растительных жиров.
Также Россельхознадзор обратил внимание на то, что в последнее время производители вместо цельного молока предлагают восстановленное с добавлением растительных жиров. И на основе такого «молока» производят различную кисломолочную продукцию.
Зачем это делается, понятно. В сложный кризисный момент главная задача любой ценой снизить себестоимость продукции. В натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5-6%. Соответственно, подмена его 2,5% дает солидный доход фальсификатору, указывают эксперты ведомства. «Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания»,— говорится в сообщении пресс-службы Росссельхознадзора.
Появились и регионы-лидеры по числу фальсификатов. На первом месте по количеству подделок оказалась Ивановская область. По данным Россельхознадзора, там сфальсифицировано 90% молочной продукции, находящейся в обороте. Вторую и третью строчку списка занимают Магаданская (64,9%) и Новосибирская (64,7%) области. Меньше всего фальсифицированной продукции было выявлено в Алтайском крае – 20%.
По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, фальсификацией молочной продукции занимаются и крупные, и мелкие производители.
Теперь Россельхознадзор намерен выяснить, на каком этапе производства смеси попадают в молочную продукцию.
При исследовании были обнаружены интереснее факты. В ряде случаев предприятия-производители сами в порядке самоконтроля поставляли продукцию для исследования. И Россельхознадзор обнаруживал в этой продукции фальсификаты.
Ведомство выдвигает несколько версий происходящего.
Первая, по признанию Россельхознадзора, самая маловероятная. Производители сырого молока (не молокопереработчики, а именно владельцы ферм) сами добавляют растительные жиры в сырое молоко. Молокопереработчик, не зная об этом, пускает такое молоко в переработку, не намерено получает фальсифицированный продукт и направляет эту продукцию в лабораторию Россельхознадзора.
Производители молока, сливок и кефира всё чаще указывают на упаковке массу, а не объём продукции. Таким образом они незаметно для большинства покупателей уменьшают объём продукта.
Версия вторая: молокопереработчик использует в производстве фальсифицированные продукты, полученные от партнера. Не зная о том, что сырье фальсифицировано, первый молокопереработчик не намеренно выпускает фальсифицированный продукт переработки. Естественно, не зная, что продукт фальсифицирован, он направляет его в лабораторию Россельхознадзора.
И, наконец, версия третья: на предприятиях «нижние чины» для повышения показателей, а, возможно, и с целью хищения продуктов добавляют всевозможные примеси. Руководство же предприятий ничего не знает про эту деятельность. Продукция направляется в лабораторию Россельхознадзора, где и выясняется, что это фальсификат.
Производители молока в этой истории вспомнили старый принцип – лучшая защита это нападение. В таком ключе и была выстроена дальнейшая линия поведения.
«Мы возмущены таким голословным заявлениями, сразу подготовили письмо и отправили его в профильный орган исполнительной власти. Ждем, что ситуация разрешится, ждем некой реакции вышестоящих госорганов. С нашей точки зрения такие голословные заявления приводят к тому, что потребитель сокращает потребление молочной продукции», – заявил исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.
И вообще производители назвали заявления Россельхознадзора бездоказательными и даже противоречащими здравому смыслу. По словам главы «Союзмолока» Андрея Даниленко, ни одно из высказываний не подтверждено исследованиями.
В «Союзмолоко» заявляют: проверять качество продукции это вовсе не дело Россельхознадзора. Для этого есть Роспотребнадзор. Кроме того, в организации считают удивительным, что в опубликованных госорганом данных о подделке молока и молочных продуктов не названы конкретные нарушители.
В свою очередь Россельхознадзор не готов давать перечень предприятий, фальсифицирующих молочную продукцию, потому что не намерен судиться с производителями. Однако ведомство готово предоставить потребителям перечень честных компаний. Справедливости ради стоит заметить, что Россельхознадзор в I квартале 2016 года снял с реализации 25 тонн фальсифицированной молочной продукции.
По информации ведомства, всего по микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям было исследовано 64 тысячи проб молочной продукции. В результате на производителей было наложено штрафов на общую сумму около 27,5 млн рублей.
Ищем пальмовое масло
Свою оценку молочному скандалу дали и члены кабинета министров. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что необходимо изъять из продажи некачественное молоко. Свое слово вставил и министр сельского хозяйства Андрей Ткачев, которого кстати, глава Фонда борьбы с коррупцией* Алексей Навальный** обвинял в том, что он, будучи министром и предоставляя дотации молочной отрасли, дотирует прежде всего собственный холдинг, который, по данным политика, является крупнейшим производителем молока в стране.
Так вот Ткачев заявил, что в принципе все не так трагично. По словам министра, доля фальсификата на прилавках ниже, чем было озвучено Россельхознадзором: не 30 процентов, а всего 10.
Эти слова, видимо, должны вселять оптимизм в потребителей. Тем более в прессе уже появились советы, как вести себя потребителям при покупке молочных продуктов. Например, по словам руководителя отдела аналитического центра химфака МГУ им. М. В. Ломоносова Игоря Родина, для того, чтобы найти в молоке крахмал, нужно капнуть в молоко чуть-чуть йода. Если оно окрасится в синий цвет — значит, крахмал там есть. А для того чтобы определить, есть ли в продукте пальмовое масло, нужно нагреть молоко до 50 С°, опустить в него столовую ложку кефира и перемешать. Если молоко хорошее, вся эта масса быстро превратится в кефир. Если нет — пойдёт комками.
Можно ли представить себе, чтобы хоть в одной развитой стране перед тем как съесть или выпить продукт покупатель что-либо нагревал и проводил прочие химические опыты? Да первый факт выявления в молоке инородных примесей поставил бы крест на деятельности такой компании. В нашем же случае советы из серии «помоги себе сам» будут выгодны производителям фальсификата. Ведь их продукцию все равно будут покупать. Они будут полезны и потребителям, у которых, собственно, нет большого выбора. Даст бог и не отравятся. В то, что ситуация будет развиваться в цивилизованном русле, почему-то верится с трудом.
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента, организация признана экстремистской в РФ и её деятельность запрещена.
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Волшебный литр молока
Специалисты Россельхознадзора при анализе работы предприятий Самарской области в ФГИС «Меркурий» обнаружили странные данные, предоставляемые ООО «Диапур». Кроме того что во всех электронных ветеринарных сопроводительных документах предприятия не было данных о проведенных лабораторных исследованиях продукции и об источниках сырья, выяснилось, что в ООО «Диапур» научились производить продовольствие буквально из воздуха.
Согласно одному из документов, из 12 кг молока удалось выработать 20 т сливочного масла. Также представлены сведения, что из 6 кг молока выработано 60 т сыра, а в другом случае для производства 44,2 т сыра хватило вообще одного килограмма молока. По данным Россельхознадзора, таких транзакций было проведено несколько десятков.
Продукция ООО «Диапур» отправлялась по всей России: в Московскую, Новосибирскую области, Приморский край, Владивосток. Причем перемещалась она с невероятной скоростью: из данных системы «Меркурий» следовало, что по электронным ветеринарным документам молочная продукция выехала из Приморского края 11 октября 2019 года в 12:35 минут, а в Самару прибыла спустя минуту.
Фальсифицированный продукт этой компании в этом году, среди прочего, обнаружили в детском саду № 133 в Новосибирске. В июле сообщалось, что предприятие оштрафовано — изначально на 100 тыс. рублей, но из-за просрочки штраф вырос до 200 тыс. рублей.
Подобные ООО «Диапур» фирмы эксперты называют «фантомами»: компания зарегистрирована в общежитии по адресу: Костромской переулок, 13, в Самаре.
«Это не предприятие, оно не существует, — говорит исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции», координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. — Это реквизиты юридического лица, которое используется для легализации продукции. Россельхознадзор удалит информацию по юридическому лицу из своего реестра. Соответственно, ни один килограмм продукции с этикеткой этого производителя больше не может передвигаться по стране».
9 августа организация действительно была исключена из реестра малого и среднего предпринимательства. Однако, замечает независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, именно такие предприятия-фантомы по-прежнему остаются главными фальсификаторами: они работают какое-то время, после чего исчезают и появляются снова уже под другим названием. «Проблема фальсификации молока утратила прежнюю остроту, но сохраняется. Эта новость — про самарское предприятие — яркое свидетельство того, что даже зафиксированных случаев достаточно», — констатирует Рыбалова.
Молочные продукты фальсифицируют, заменяя качественное сырье менее ценным и более дешевым. Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого, — а также заменители молочного жира. Сливочное масло, например, обычно фальсифицируют маргарином, а сметану разбавляют водой, добавляя низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы.
Госзакупки поощряют фальсификат
По данным специалистов, сбывают фальсификат в основном в организации социальной сферы: больницы, школы, детсады и дома отдыха. «Основные объекты реализуются именно по этому каналу. Этот канал перекрыть пока не удается», — говорит Рыбалова.
В регионах и вовсе уверены, что некачественных молочных продуктов в социальных учреждениях значительно больше, чем в розничных магазинах. В Брянской области сообщали, что в 48% проб молочной продукции в школах и больницах в 2019 году был обнаружен фальсификат. В Тверской области за четыре месяца 2020 года специалисты Россельхознадзора из 64 проб, взятых в школах и детсадах, 25 оказались суррогатами. В июне надзорное ведомство в Самарской области отмечало: в 59 тольяттинских детсадов поставляли молочные продукты неизвестного происхождения. Там работала компания-фантом ООО «Омега».
Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов объясняет: просачиваться в социальную сферу фальсификаторам удается из-за правил, установленных для проведения государственных закупок.
«При проведении тендеров на закупки ключевым фактором является цена, что позволяет фальсифицированным продуктам попадать в этот канал. Здесь задача государства — изменить принцип, чтобы ключевым фактором при закупках были все-таки вопросы, связанные с безопасностью и качеством продукции. Если это будет изменено, то и в этом сегменте фальсификация будет стремиться к нулю», — заявил он.
С фальсифицированными продуктами очень сложно конкурировать, особенно в нижнем ценовом сегменте. «Если видишь, что потребительский спрос находится на уровне 30 рублей за литр молока, то достаточно тяжело предлагать его по 50–70, потому что никто его не купит», — говорит директор Национального союза производителей молока.
Впрочем, по мнению Белова, в социальной сфере тоже есть подвижки. Во всяком случае, способы выдавить с рынка недобросовестных предпринимателей уже появились. «Еще год назад мы встречали ситуацию, когда по 100–150 рублей за килограмм покупали якобы сливочное масло, и директора школ разводили руками: мы ничего не можем сделать, мы не эксперты и не специалисты, не можем идентифицировать данную продукцию», — рассказывает эксперт.
По его данным, сейчас при каждой поставке должен быть электронный сертификат. «И если устанавливается, что поставка была с виртуального завода, который из одного литра молока сделал 1000 т творога, то у директора школы есть не просто право, а обязанность взыскать с поставщика денежные средства за продукцию», — поясняет Белов.
Что советуют эксперты по выбору качественного молока
На упаковке качественного молока всегда должно быть указано происхождение, а также дата изготовления и срок годности. Если такой информации нет, лучше отказаться от покупки, так как это может быть признаком его низкого качества.
Проверьте упаковку на целостность
Перед покупкой обязательно проверьте упаковку молока на наличие царапин, протеканий и других дефектов. Если упаковка повреждена, молоко может быстро испортиться.
Обратите внимание на цвет и запах молока
Молоко высокого качества должно быть светло-белого цвета и не иметь посторонних примесей. Однако, не стоит полагаться только на внешние признаки, так как даже цветное молоко может быть полезным. Кроме того, обязательно обратите внимание на запах молока — он не должен иметь неприятных примесей.
Покупайте молоко у надежных поставщиков
Выбирая молоко, стоит отдать предпочтение проверенным и надежным поставщикам. Таким образом, можно быть уверенным в его качестве и в отсутствии вредных примесей.
При возможности, покупайте свежее молоко
Свежее молоко — это залог его высокого качества и питательности. Если у вас есть возможность покупать молоко у местных производителей или на фермах, не стесняйтесь этого делать.
Качественное молоко — это важный источник питательных веществ для нашего организма. Следуя простым рекомендациям экспертов, вы сможете выбрать именно то молоко, которое будет полезным для вашего здоровья.
Вопрос-ответ
Молоко может быть включено в черный список Россельхознадзора, если в нем обнаружены определенные вредные вещества, бактерии или добавки, которые превышают допустимые нормы. Например, если содержание антибиотиков в молоке превышает установленные нормы, оно будет включено в черный список. Также на черный список могут попасть молоко, содержащее гормоны, взвеси, испорченное молоко или молоко с низким качеством.
Какие последствия у сельхозпроизводителей, попавших в черный список Россельхознадзора?
Сельхозпроизводители, чье молоко попало в черный список Россельхознадзора, могут получить штрафы и потерять свою лицензию на продажу молока. Кроме того, такие сельхозпроизводители теряют доверие со стороны потребителей и партнеров, что может привести к существенным потерям доходов. В целом, попадание в черный список может иметь серьезные последствия как для производителей, так и для потребителей продукции.
Как проверить, что молоко, которое я покупаю в магазине, не находится в черном списке Россельхознадзора?
Для проверки молока на наличие в нем вредных веществ, бактерий или добавок можно обратиться к продавцу или самостоятельно ознакомиться с составом продукта на упаковке. Также можно обратиться в Россельхознадзор для получения информации о конкретном производителе и проверить, не было ли у него случаев попадания в черный список. В любом случае, не стоит покупать подозрительно дешевое или испорченное молоко.
Фейс-контроль для предприятий
При этом из розницы суррогатные молочные продукты постепенно исчезают — с этим утверждением соглашаются все опрошенные эксперты. Белов указывает, что благодаря системе «Меркурий», в полной мере заработавшей в молочной отрасли с 1 ноября прошлого года, и изменениям в техническом регламенте, количество фальсификата снизилось до 0,9% по итогам 2019 года, с 4,4% по итогам 2018 года.
Как пояснили «Известиям» в Россельхознадзоре, теперь готовая молочная продукция должна проходить процедуру оформления электронных ветеринарных сертификатов в «Меркурии». Информацию ежедневно анализируют в территориальных управлениях надзорного ведомства. «В ходе такого анализа, в частности, можно проследить, из скольких тонн сырья была изготовлена готовая продукция. Иногда служба выявляет факты, когда объемы использованного для производства сырья не соответствуют объемам произведенного товара. Это становится поводом для проведения лабораторных проверок продуктов», — говорят в Россельхознадзоре.
В итоге, по мнению исполнительного директора Молочного союза России Людмилы Маницкой, проблем с фальсификацией в молочной отрасли теперь не существует — как и в смежных рыбной и мясной. Бражко отмечает, что изначально фальсификаторы пытались обойти «Меркурий», регистрируясь под разными юридическими и физическими лицами. Сейчас от них удается избавляться с помощью рабочих групп, созданных при управлениях Россельхознадзора.
Впрочем, Рыбалова предупреждает, что заявлять о победе над фальсифицированной продукцией нельзя. «Участились случаи фальсификации животным жиром. Этот вид фальсификации труднее определить. Мы можем и не знать, появилось ли что-то еще новое. Методы фальсификаторов совершенствуются», — говорит эксперт.
Она уверена, что для реальной борьбы с суррогатом одной системы оформления сертификатов недостаточно. Нужно вводить более строгую ответственность: сейчас есть штрафы, а нужны реальные уголовные дела.
«Возьмем те же Штаты. Там действует не только контроль, но и наказание по итогам контроля. В Штатах, если ты попался, то тебя закрывают навсегда — такие штрафы, после которых ты никогда не восстановишься. Там есть уголовное наказание за фальсификацию в молочной отрасли. У нас всё щадят, жалеют», — говорит Рыбалова.
Российские власти пока совершенствуют методы контроля. В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что систему «Меркурий» планируют оснастить специальным модулем для автоматического выявления нарушений при оформлении ветеринарных сертификатов на продукцию. Он будет сопоставлять, сколько тонн сырья поступило на предприятие и сколько тонн продукции было из него произведено. Сейчас эта работа ведется, по сути, вручную.
Какие молочные продукты попали в список
В список Россельхознадзора попали различные виды молока, включая детское и органическое.
Причина: обнаружены нарушения в хранении и перевозке продукта, а также превышение установленных норм содержания микроорганизмов.
Творог и сыры
В список также попали различные виды творога и сыров, производимые из коровьего молока.
Причина: обнаружены нарушения в соблюдении технологических режимов производства и хранения продукта, а также превышение установленных норм содержания микроорганизмов и химических веществ.
Молочные напитки
В список включены различные молочные напитки, в том числе йогурты и кефир.
Мороженое
В список попало мороженое, произведенное из коровьего молока.
Сгущенное молоко
В список включено сгущенное молоко, произведенное из коровьего молока.
Что значит «черный список» для производителей молока
Черный список — это перечень организаций, нарушивших правила и стандарты качества производства молочной продукции, и не соответствующих требованиям Россельхознадзора.
Каковы последствия попадания в «черный список»?
Для производителей молока попадание в «черный список» может иметь серьезные последствия, такие как:
Это происходит из-за ухудшения здоровья населения и недобросовестной конкуренции на рынке молочной продукции.
Как избежать включения в «черный список»?
Производители молока могут избежать включения в «черный список» путем:
Изучение списков Россельхознадзора и их публикаций может помочь производителям избежать нарушений в своей деятельности и сохранить свои позиции на рынке.
Почему опубликовали список
Опубликованный Россельхознадзором список черного молока на 2023 год является частью контрольно-надзорных мероприятий организации.
Цель его создания – улучшить состояние российского рынка и повысить безопасность продуктов питания.
Причины опубликования списка
Главной причиной опубликования списка черного молока является то, что недобросовестные производители пытаются обмануть покупателей, предлагая на рынке продукты питания низкого качества.
Важность списка
Публикация списка черного молока на 2023 год важна для российских потребителей и производителей. Она не только защищает потребителей от опасных продуктов, но и помогает развитию отечественных производителей молочной продукции.
Продолжительная работа Россельхознадзора по созданию списка черного молока является гарантом того, что на рынке будут только качественные продукты питания.
Россельхознадзор составил черный список молока на 2023 год
Черный список молока — это список производителей, которые не соответствуют стандартам качества, установленным Россельхознадзором. Такой список составляется ежегодно, чтобы защитить потребителей от покупки некачественного продукта.
Какие производители попали в черный список в 2023 году?
На 2023 год в черный список молока попали производители из разных регионов России. В списке значится, что продукция данных производителей не соответствует требованиям, предъявляемым к качеству молочной продукции, таким как содержание бактерий, жира и прочих показателей.
Рекомендуется потребителям не приобретать молочную продукцию от этих производителей и обращать внимание на маркировку продукта перед покупкой.