Общество
28 мая 2020, 13:04
Спорить с Россельхознадзором бессмысленно. Примеры и факты из жизни предпринимателей
15 октября 2020 г. 14:00
Лично на моей памяти зафиксировано всего несколько дел, когда компании выигрывали судебные споры с Россельхознадзором. Как правило, масштаб таких компаний — уровень Данон, то есть крупные корпорации.
Зато примеров судебных проигрышей — масса. Если честно, то из последних таких дел, я еще делала ставки 50 на 50 по поводу «Кубаньмолоко», которые отстаивали честь продукта, но и там молочная компания потерпела фиаско.
Также не так давно писала сразу о двух судебных проигрышей, которые получили директора не сумев доказать свою правоту. И вот новое дело. Как всегда в центре внимания молочники.
На этот раз руководитель молочного комбината «Вемол» Людмила Новикова получила штраф за нарушение технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью.
Директор данного ООО была не согласна и подала иск в суд, который проиграла.
2 октября Верещагинский районный суд рассмотрел иск директора ООО «Вемол» к заместителю руководителя Управления Россельхознадзора по Пермскому краю. Как сообщает пресс-служба суда, руководитель молочного комбината Людмила Новикова пыталась оспорить назначенный ведомством штраф в 20 тыс. рублей за нарушение технических регламентов, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью (ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ).
Представитель Людмилы Новиковой в суде настаивал, что штраф нужно отменить, а дело прекратить за отсутствием состава административного правонарушения. Однако изучив материалы судья пришел к выводу, что оснований для отмены административного наказания нет.
При этом стоит напомнить, что и сам Россельхознадзор не святой. На сотрудников РСХН в Приморье завели уголовное дело. Уже бывших чиновников обвиняют в получении взятки от 17 организаций-экспортеров на общую сумму более 45,4 млн рублей.
Есть, что добавить? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
“Ашан” подал иск против Россельхознадзора
МОСКВА, 19 августа. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы 17 сентября рассмотрит иск “Ашана” к управлению Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Об этом говорится в материалах суда.
Иск был подан 10 августа.
В пресс-службе “Ашана” ТАСС пока не смогли сообщить детали по поданному иску.
Россельхознадзор готов нести ответственность за озвученные ранее претензии к сети “Ашан”, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. “Мы знали, что “Ашан” намерен подать иск. Это их абсолютное право. Мы за свои слова готовы нести ответственность”, – сообщила она.
Как сообщила в среду журналистам глава Роспотребнадзора Анна Попова, Роспотребнадзор проверяет в Москве всю сеть гипермаркетов “Ашан”. По ее словам, плановая проверка всех магазинов сети “Ашан” ведется с середины июня.
Ведомство намерено добиться приостановки деятельности ООО “Ашан” в части переработки и выпуска полуфабрикатов в связи с обнаружением листерий (род палочковидных бактерий -прим.ред.) и кишечной палочки в мясной продукции.
До этого Россельхознадзор уже выявлял ряд нарушений в магазинах “Ашан” московского региона – неправильную маркировку, искусственное продлевание сроков годности мясной продукции, использование просроченной колбасы при приготовлении пиццы и другие. Кроме того, Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах.
“Ашан” согласился пока с частью претензий и пообещал устранить нарушения. В сети началась внутренняя проверка. Компания 11 августа на сутки приостановила работу мясных цехов в гипермаркетах, где выявили нарушения.
Ритейлер намерен провести дезинфекцию, и пригласил специалистов Россельхознадзора для повторной проверки.
19 августа Россельхознадзор заявил, что в ходе внеплановой проверки “Ашан-Кунцево” выявлены нарушения, аналогичные тем, которые были обнаружены ранее в четырех других гипермаркетах сети.
Россельхознадзор опроверг информацию о вымогательстве у польской компании
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Информация о вымогательстве главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом средств у польской “Млековита” не соответствует действительности, ведомство намерено подать иск на лиц, которые заявили в Генпрокуратуру об этом. Об этом журналистам сообщила советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано.
“Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о несоответствии действительности появившейся в ряде СМИ информации о якобы свершившемся факте вымогательства со стороны руководства Россельхознадзора у некой польской компании “Млековита”, – сказала она.
В четверг московская полиция начала проверку по заявлению представителя президента польской компании “Млековита”, заявившего о вымогательстве у него $500 тыс. главой Россельхознадзора Данквертом. Заявитель утверждает, что с него требовали взятку за снятие ограничений на поставки продукции “Млековиты” из Польши в Россию.
Как сообщила Мелано, аналогичные жалобы “от некого гражданина Сергеева” ранее поступали в Генеральную прокуратуру РФ. В связи, с чем Россельхознадзором на все поставленные вопросы были даны соответствующие пояснения. “Примечательно то, что в предыдущем обращении Сергеева указывалась сумма в $5 млн. В информации СМИ, появившейся сегодня, эта сумма снизилась до $500 тыс. В связи с нанесением репутационного ущерба, приведшим к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления в отношении фигурировавших в обращении в Генпрокуратуру лиц”, – сказала Мелано.
Вместе с тем, она отметила, что разговоры о возобновлении поставок продукции с предприятий, находящихся в странах, попавших под контрсанкции, неуместны с 2014 года, именно тогда Россия ввела продовольственное эмбарго. “Меры были приняты руководством страны, а не Россельхознадзором”, – подчеркнула Мелано.
Глава Россельхознадзора позвонил адвокату после статей о вымогательстве
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт связался с адвокатом после того, как в СМИ появилась информация о вымогательстве $500 тыс. у польской компании за снятие ограничений на поставки продукции
Ранее СМИ сообщили, что представитель польской компании «Млековита» обвинил Данкверта в вымогательстве взятки в $500 тыс. за снятие ограничений с поставок продукции. В частности, об этом передал со ссылкой на источник телеканал РЕН ТВ. Факт подачи заявления в полицию подтвердили источники «Коммерсанта».
По информации телеканала, в московское управление МВД обратился представитель компании. По его словам, деньги требовали у президента «Млековиты» Даруша Сапиньски и его представителя в России. Кроме Данкверта, в числе причастных к вымогательству указан его заместитель Константин Савенков. В качестве посредника в заявлении фигурирует юрист по фамилии Суздальцев.
«Бизнесмены сообщили, что по поводу передачи средств якобы проходили переговоры еще в ноябре прошлого года. И даже указали ресторан на Пресненской набережной, где они имели место быть», — сообщил источник РЕН ТВ.
В Кремле сообщили, что видели публикации в СМИ, однако не знают, насколько они достоверны. «Представить себе такое весьма сложно. Но если действительно такое обращение было в правоохранительные органы, эта информация будет проверена», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Позднее советник Данкверта Юлия Мелано сообщила, что появившаяся в СМИ информация не соответствует действительности. Она также отметила, что жалобы от некоего Сергеева Я.В. на вымогательство поступали в Генпрокуратуру и ранее, в связи с чем Россельхознадзор уже давал разъяснения. В частности, в прошлом обращении Сергеев указал сумму — $5 млн, уточнила Мелано.
«В связи с нанесением репутационного ущерба, приведшим к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления в отношении фигурировавших в обращении в Генпрокуратуру лиц, а именно Сергеева С.Я. и Есеневского Н.В.», — сообщила она.
Представитель ведомстве отметила, что «разговоры о возобновлении поставок продукции с предприятий, находящихся в странах, попавших под контрсанкции, неуместны с 2014 года», когда Россия ввела продовольственное эмбарго. Мужчина же по фамилии Суздальцев «не проходил и не проходит государственную службу в Россельхознадзоре и никогда не представлял интересы» ведомства и его сотрудников. В связи с этим «претензии в вымогательстве (если таковые имеют место быть), необходимо предъявлять только к этому лицу, не связывая его действия с Россельхознадзором в целом», — заключила Мелано.
Интересы Данкверта будет представлять адвокат Анатолий Кучерена. «Я принял поручительство на представление интересов Данкверта. Мы сейчас вырабатываем позицию по защите его доброго имени», — сказал юрист, передает ТАСС.
В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили РБК, что не обладают информацией по делу. РБК направил запрос в МВД России.
Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений
В послании председатель правления «Млековиты» опроверг ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что глава Россельхознадзора якобы вымогал у компании взятку за снятие ограничений на поставки в Россию
Президент правления польской компании «Млековита» Дариуш Сапиньски написал главе Россельхознадзора Сергею Данкверту письмо, в котором официально опроверг факт вымогательства со стороны российского чиновника. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора, поступившем в РБК.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что польская компания, которая занимается выпуском молочной продукции, обвиняет Данкверта в попытке вымогательства взятки в размере $500 тыс. В обмен Данкверт якобы обещал снять ограничения с поставок продукции.
В своем письме Сапиньски отметил, что с удивлением воспринял появившуюся в СМИ информацию о том, что представитель компании получил коррупционное предложение от Россельхознадзора. Он подчеркнул, что представители компании не встречались с сотрудниками ведомства и не получали никаких предложений.
«Распространение ложной информации, по мнению президента правления компании, отрицательно сказывается на репутации «Млековиты», — говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.
Сапиньски также выразил готовность участвовать в проведении расследования и поисках тех, кто распространил недостоверную информацию.
Сообщения о предполагаемом вымогательстве со стороны Данкверта появились, в частности, на телеканале РЕН ТВ. В своей публикации от 28 мая канал ссылался на слова источника, знакомого с ситуацией, и сообщал, что требования взятки якобы исходили не только от Данкверта, но и от его заместителя Константина Савенкова.
В ГУ МВД по Москве сообщали о поступлении заявления от представителя зарубежной компании, производящей молочные продукты, о вымогательстве крупной суммы за снятие ограничений на поставки в Россию. Полиция проводит проверку, уточнялось в сообщении.
В Кремле сообщили, что видели в СМИ сообщения о вымогательстве, но не знают, насколько они соответствуют действительности. «Представить такое достаточно сложно», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В понедельник, 1 июня, стало известно, что Сергей Данкверт подал в полицию заявление о клевете и ложном доносе.