Корреспонденты «СБ. Беларусь сегодня» вчера побывали на западных и восточных рубежах страны. Напомним: на белорусско-польской границе ограничения пропуска граждан со стороны соседнего государства вступили в силу в ночь с субботы на воскресенье, Россия объявила о том, что начало действия заградительных мер от коронавируса — 18 марта. Что говорят о нововведениях должностные лица и простые люди?
Антигуа и Барбуда
Босния и Герцеговина
Британская территория в Индийском океане
Британские Виргинские острова
Виргинские острова США
Восточное (Американское) Самоа
Демократическая Республика Конго
Корейская Народно-Демократическая Республика
о-ва Уоллис и Футуна
о. Св. Елены
Объединенные Арабские Эмираты
Остров Херд и остров Макдональд
Острова Теркс и Кайкос
Папский Престол (Государство-город Ватикан)
Сан-Томе и Принсипи
Северные Марианские о-ва
Сен-Пьер и Микелон
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Соединенные Штаты Америки
Тринидад и Тобаго
Федеративные Штаты Микронезии
Фолклендские острова (Мальвинские острова)
Французские Южные и Антарктические Территории
Южная Джорджия и Южные Сандвичевы о-ва
На автомобильных погранпереходах на российско-белорусской границе появились военные посты, на которых проверяют документы у водителей. В Брянской области, в частности, такой пост выставлен на гомельской трассе у посёлка Красный Камень Злынковского района.
О появлении военных постов и проверках документов сообщает РБК. На горячей линии по вопросам мобилизации, которую открыло российское правительство, корреспонденту издания сообщили, что гражданам с повесткой на руках выезд из России будет запрещён. Очевидно, появление военных постов, проверка и сверка документов мужчин-водителей связаны именно с этим.
Если сразу после выставления постов проблема пробок на наиболее трафиковых погранпереходах существовала (например, 29 сентября длина пробки на Минской трассе в районе населённого пункта Буда составляла чуть более 1 км, а у Красного Камня – около 500 метров), 30 сентября по сервису «Яндекс.Карты» на погранпереходе у посёлка Красный Камень наблюдается небольшая пробка на выезд — чуть более 300 метров. #bryakingnews
В последний день штатного режима пропуска на российско-белорусской границе журналисты sb.by выяснили, что думают и какого развития событий ждут жители обеих стран.
Пункт таможенного контроля «Красный Камень» находится между райцентрами двух стран — Добрушем и Злынкой. Скопления машин нет ни на КПП «Селище» в Добрушском районе, ни на нулевом километре — последнем участке белорусской земли перед нейтральной зоной. Посреди площадки — фура с литовскими номерами. У ее водителя Василия по регламенту работы девятичасовой перерыв. После чего он продолжит путь по маршруту Литва — Беларусь — Россия — Казахстан.
О нововведении Василий слышал, но, поскольку относится к «некоторым категориям», серьезного беспокойства не испытывает. Лишь задает вопросы:
Взмах ладонью красноречивее слов. К разговору присоединяется Дмитрий, подъехавший на добротном «Фольксвагене». Без предисловий интересуется, что слышно. Парень живет в российском приграничье, беспокоится за бизнес. Возле пропускного пункта у него работает несколько торговых киосков. Говорит, что на посту под Псковом установили тепловизор. Однако как его будут использовать, пока не знает.
В вагончике, где оформляют страховки на транспорт, скучает рыжеволосая девушка. Интересуюсь, есть ли смысл оформлять полис, если поездка в Россию планируется завтра.
— Я не знаю, — честно признается оператор. — Сидим, ждем, что будет после 12 ночи. Пока машины идут как обычно. Дальше будем смотреть по обстановке.
Решив узнать, что происходит непосредственно на КПП «Красный Камень», едем туда. В очереди несколько машин. Пограничники ФСБ досматривают багажники и грузовые фургоны. Лица силовиков скрыты медицинскими масками.
— Скажите, сегодня еще можно попасть в Россию?
Из-под марлевой повязки — настороженный взгляд:
— До нуля часов можно — и туда, и обратно. Как дальше, пока неизвестно — команда не поступала.
Пробыв в России минут пятнадцать, благополучно возвращаюсь. В продуктовом киоске рядом с КПП скучает продавщица без маски. Отпуская мороженое, она не прочь обсудить ситуацию:
Василий Павлович с супругой едет из Брянска в Гомель — проведать мать и сестру. Но за новостями мужчина, похоже, следит не очень внимательно:
— Про закрытие что-то слышал, не понимаю только, чего вы боитесь?
Узнав, что решение принималось Россией в одностороннем порядке, разводит руками:
— Тогда вообще некрасиво. Мы же соседи, союзники, братья — как так?
Что происходит на белорусско-российской границе накануне введения ограничений: пункт пропуска «Редьки — Красное»
Стало известно, кто из белорусов сможет въехать в Россию с завтрашнего дня
Что происходит на белорусско-польской границе через несколько дней после введения ограничений на передвижение
С 7 февраля приказами ФСБ России на территории Псковской, Смоленской и Брянской областей, граничащих с Беларусью, введена пограничная зона. Что изменилось для тех, кто едет или идет из Беларуси в Россию и в обратном направлении? Корреспондент “СОЮЗа” отправился на погранпереход “Красный Камень”, чтобы все увидеть своими глазами.
Из Беларуси в Россию идут караваны нелегального металлолома, в обратном направлении контрафактная водка, наркотики. Сегодня в Селище-1 пустынно. Движение только возле киосков страховщиков. Житель Добруша Андрей Гулин оформляет “грин-карту” в РФ – 10 евро на 15 дней. Ему надо в Новозыбков к знакомым. Пока не знает, попадет ли:
– Читал в интернете, что кроме паспорта с сегодняшнего дня нужен пропуск. Зачем?
Мы ведь живем в Союзном государстве. Де-факто – границы нет. Что за пропуск? Где его брать? Надеюсь, проеду. В первый раз так нервничаю по дороге в Россию.
В соседней деревне Корма диалоги в местном магазине тоже на повышенных тонах. Пенсионерка Наталья Мартюхина переживает:
– Слух пошел про пропуска! К нам тысячи россиян приезжают поклониться мощам святого Иоанна Кормянского в церковь. Как же теперь? А российская Злынка – пограничная зона? Мы туда за вещами ездим. Говорят, нужно пропуск в Брянске выписывать. Это ж за 300 километров!
В общем, у людей из приграничья пока вопросов больше, чем ответов. Еду дальше, к погранпереходу. Там наверняка все выяснится.
В километре от “Красного Камня” на белорусской территории течет небольшая речушка Хоропуть. Она фактически водный рубеж между двумя странами. Название ее, уверяют ученые, древнее, чем государственность Беларуси и России, древнее наших национальностей. Слово это иранское, скорее всего, отголосок скифско-сарматской эпохи, обозначает “текущая дорога”. Вот и меня она привела к пограничному переходу.
Почти на въезде в Россию стоят две фуры. Одна на ремонте. Наверное, мороз сделал свое дело. Водители из Дагестана – Руслан и Амир. На этой дороге не первый раз. Везут картофель. Настойчиво просят не фотографировать, но общаются охотно.
– Вас досматривают на погранпереходе? Пропуск требуют?
Ну вот и долгожданный “Красный Камень”. Раньше он назывался пунктом подачи уведомлений Россельхознадзора. Здесь проверяют грузовики с подозрительными продуктами. Теперь на всех интернет-картах значится как погранпереход. Очереди нет. На арочной конструкции крупная надпись – “Россия”. Проверяющих человек пять. Тормозят. Я опускаю стекло автомобиля.
Человек в пограничной форме просит предъявить документы. Я уточняю:
– Права, техпаспорт?
– Обычный паспорт.
Открываю на странице с фотографией.
Корреспондент «СОЮЗа»: предъявил паспорт и поехал дальше.
– Спасибо, проезжайте.
– Я в приграничную Злынку. Пропуск где выписать?
– Пропуск не нужен, до свидания.
20-30 секунд, и я уже на Брянщине. Почему без пропуска пустили? Может, Злынка не входит в пограничную зону или им список населенных пунктов еще не прислали? Интересуюсь у местных, знают ли они про пропуска. Только седьмой по счету житель райцентра оказался в курсе дела. Николай Янкович считает, что пограничная зона создаст больше проблем для россиян, чем для белорусов:
– Теперь и нам придется выписывать пропуск. Тем, у кого родственники тут в деревнях живут. С охотой будут проблемы, с рыбалкой – везде нужен пропуск. Да еще и деньги будут за это брать. А если Беларусь в ответ сделает такую же зону? А мы к соседям часто за продуктами ездим, закупаемся на всю семью. Придумали проблемы. Зачем? Мы все тут так дружно жили!
Путь домой проще. Никто даже документы не проверил. Едь хоть до самого Бреста, там настоящая граница.
Пока я колесил по приграничью, интернет-мир пополнился информацией. В том числе и такой: в ближайшие дни бланки заявлений на пропуск в пограничную зону могут появиться на сайте ФСБ. Скорее всего, их разрешат заполнять прямо на границе в пунктах пропуска. А пока, если верить сообщениям, в течение полугода россиянам и белорусам пропуска для посещения пограничной зоны не потребуются.
Где находится Красный Камень, Россия (Брянская область), расположение на карте
Точное расположение Красный Камень, Брянская область, Россия на карте мира, точное время и координаты, ближайшие аэропорты и крупные города.
Красный Камень, точное время
Время в мире
Красный Камень, Брянская область, расположение на карте, Россия. Данный географический объект располагается в часовом поясе Москва, стандартное время (UTC +3), координаты — 52.4377633, 31.62979559999999. По нашим данным, Россия — это страна, в которой официальной валютой является Русский рубль (RUB). Мы посчитали количество улиц для — Красный Камень, это число составляет — 14.
Удаленность до столицы (по прямой) составляет — 537 км (Красный Камень — Москва).
Пункт пропуска «Брест автодорожный»
Еще неделю назад очередь на выезд из Беларуси тянулась до Южных ворот Брестской крепости. «Брест автодорожный» ежесуточно оформлял в обе стороны до 12 тысяч человек и 2,5 тысячи транспортных средств, а за последние двое суток — всего 1460 граждан Беларуси, причем 135 из них пришли в Брест из Тересполя пешком.
Житель Жабинки Сергей Хрущев возвращается из Варшавы, где был по делам:
— До Тересполя доехал поездом, до пункта попуска на границе — на такси, дальше поляки пропустили пешком через Варшавский мост.
Двоих граждан Украины, которые пытались пересечь границу вместе с Сергеем, польские «стражи граничны» завернули — отправили в пункт пропуска на польско-украинских рубежах. Не стал аргументом и тот факт, что эти люди имеют вид на жительство в Беларуси, а жилье у них в Бресте.
— Пункт автодорожный, здесь только автомобильное движение, но в возникшей ситуации мы оформляем наших граждан, которые возвращаются пешком, — рассказывает официальный представитель Брестской погрангруппы Сергей Дмитриев.
Фото Павла Лосича.
На Варшавском мосту через Западный Буг наблюдаем необычную картину: пешеходы вместо вереницы машин. Как и в случае с автомобилями, первыми их на нашей стороне встречают пограничники. Проверка документов, вопрос о самочувствии, и дальше уже вопросы задают сотрудники санитарно-карантинной службы. Раньше в смену работал один человек, сейчас дежурят втроем.
Компании пересекавших границу студентов повезло: к ним вопросов нет. А вот брестчанин, который немногим раньше ехал из Польши личным автомобилем, в карете скорой помощи отправится в больницу. У него температура 37,3.
Пункт таможенного контроля «Красный Камень»
«Красный Камень» находится между райцентрами двух стран — Добрушем и Злынкой. Скопления машин нет ни на КПП «Селище» в Добрушском районе, ни на нулевом километре — последнем участке белорусской земли перед нейтральной зоной. Посреди площадки — фура с литовскими номерами. У ее водителя Василия по регламенту работы девятичасовой перерыв. После чего он продолжит путь по маршруту Литва — Беларусь — Россия — Казахстан.
Взмах ладонью красноречивее слов. К разговору присоединяется Дмитрий, подъехавший на добротном «Фольксвагене». Без предисловий интересуется, что слышно. Парень живет в российском приграничье, беспокоится за бизнес. Возле пропускного пункта у него работают несколько торговых киосков. Говорит, что на посту под Псковом установили тепловизор. Однако, как его будут использовать, пока не знает.
Фото Антона Степанищева.
Пункт пропуска «Редьки — Красное»
На шоссе Брест — Москва в пункте пропуска «Редьки — Красное» вчера в полдень очереди из автотранспорта не было. Все как обычно: первыми нас встретили пограничники, попросили предъявить паспорт.
Вопросу, для кого и когда именно будет закрыта граница, прапорщик пограничного управления ФСБ по Смоленской области Сергей Петров не удивлен:
— Ничего не могу сказать, никакой официальной информации у нас нет. Пока, как вы сами прекрасно видите, на границе ничего не изменилось, поток транспорта не увеличился.
К военным подходит пожилой мужчина. Местный житель Валерий Завадский (на снимке) говорит, что жена работает в 15 километрах от границы на АЗС, он каждые два дня за ней ездит. Расстроились, конечно, из-за новостей от соседей. Что будет дальше, как будет работать пункт пропуска, смогут ли люди ездить, как раньше, на работу? Ответов пока нет.
Литовские СМИ пишут о том, что на границе между Литвой и Польшей можно наблюдать очереди из грузовиков, растянувшиеся более чем на 30 км. Немало фур замерло и на белорусско-литовской границе. Фотокорреспондент ТАСС снял водителя Анатолия Коваля за бритьем прямо в кабине.
Наталия Федосенко /