Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

В
настоящее время ветеринарно-санитарная
экспертиза находится на довольно высоком
уровне своего развития. Специалистам
в этой области стали доступными многие
современные методы диагностики
заболеваний сельскохозяйственных
животных, послеубойного осмотра,
транспортировки туш и санитарно-гигиенических
исследований продуктов животноводства.

Изучение
ветеринарно-санитарной экспертизы
занимает одно из важнейших мест в
подготовке ветеринарного специалиста.

Решение многих
научных проблем в области
ветеринарно-санитарной экс­пертизы
тесно связано с проблемами экологии и
охраны окружающей среды. Следовательно,
ветеринарно-санитарная экспертиза и
высоко развитая на индустриальной
основе технология продуктов животноводства
сложились исто­рически и являются
важным достижением современной культуры
человеческо­го общества.

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» операции по оформлению акта о проведении ВСЭ должны быть выполнены следующие действия:

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» операции по добавлению ВСЭ к записи складского или производственного журналов на странице просмотра сведений о записи журнала выполните следующие действия:

На форме «Просмотр сведений о записи входного журнала» или «Просмотр сведений о продукции, выработанной предприятием» в блоке «Ветсанэкспертиза» будет сформирована таблица, куда заносится информация о проведенной ВСЭ с указанием номера экспертизы, даты проведения экспертизы, ФИО госветврача, добавившего данные, объемом продукции, количеством единиц упаковки, принятого заключения, даты принятия решения.

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» операции по добавлению показателей ВСЭ на странице просмотра сведений о ветсанэкспертизе выполните следующие действия:

В соответствии с результатами ВСЭ запись подсвечивается цветом:

– соответствует нормативным документам (НД); – не соответствует НД; – сомнительно.

Записи в таблице возможно просмотреть и отредактировать.

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 5.а. Просмотр сведений о ветсанэкспертизе после добавления показателя в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» (05.03.2019 Версия: 6.14)

Если в ходе ВСЭ по показателю выявили отклонения от установленной нормы (фактическое значение не соответствует нормативному), можно составить акт отбора проб, нажав на кнопку «Отобрать пробу» и направить в лабораторию на исследования (рис. 5.б). Как составить акт отбора проб см. по ссылке.

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 5.б. Просмотр сведений о ветсанэкспертизе после добавления показателя в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» (05.03.2019 Версия: 6.14)

Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по формированию заключения по результатам проведенной ВСЭ На странице просмотра сведений о ВСЭ выполните следующие действия:

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 6. Заключение по результатам ВСЭ в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» (05.03.2019 Версия: 6.14)

В случае, когда реализация разрешена, на форме доступны функции печати заключения о реализации продукции и печати талона. Для осуществления печати нажмите на кнопки «Заключение» и «Талон» соответственно (рис. 7). Примеры форм печати отображены на рис. 7.а и 7.б.

Читайте также:  Россельхознадзор янаул

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 7. Просмотр сведений о ветсанэкспертизе с функцией печати заключения и талона по ВСЭ в подсистеме «Меркурий.ГВЭ»

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 7.а. Форма печати заключения по ВСЭ в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» (05.03.2019 Версия: 6.14)

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 7.б. Форма печати талона по ВСЭ в подсистеме «Меркурий.ГВЭ»(05.03.2019 Версия: 6.14)

В случае, когда реализация запрещена, на форме будет доступна функция печати акта запрета реализации (рис. 8). Пример акта отображен на рис. 8.а.

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 8. Просмотр сведений о ветсанэкспертизе с функцией печати акта по ВСЭ в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» (05.03.2019 Версия: 6.14)

Заключение ветеринарно санитарной экспертизы

Рис. 8.а. Форма печати акта по ВСЭ в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» (05.03.2019 Версия: 6.14)

ОСНОВЫ
СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ

для
студентов, слушателей факультета

Витебск
– 2003 г.

А.Е.
Янченко, А.С. Шашенько,

С.Е.
Шериков (ВГАВМ)

Рецензенты:
доценты: И.А. Анисим; К.М. Ковалевский

УДК
619:614.31:637

Основы
судебной ветеринарно-санитарной
экспертизы. Учебно-методическое пособие
для студентов, слушателей факультета
повышения квалификации и ветсанэкспертов
(Витебская государственная академия
ветеринарной медицины): Сост. А.Е Янченко,
А.С. Шашенько, С.Е. Шериков.- Витебск,
2003.-59с.

В
пособии изложены общие положения
судебной экспертизы в ветеринарной
медицине по вопросам ветеринарно-санитарной
экспертизы пищевой продукции
животноводства, способы выявления
фальсификации мяса, методы определения
его видовой принадлежности, особенности
судебной ветсанэкспертизы дичи. Дополнено
новыми положениями требований с учетом
введения в действие новой “Инструкции
по ветеринарному клеймению” и действующего
“Уголовного Кодекса” Республики
Беларусь

Учебно-методическое
пособие рассмотрено и одобрено
методической комисси­ей факультета
ветеринарной медицины 30.04.1999г. протокол
№ 3

1. Определения,
термины использованные в пособии по
судебной

2. Организационно-правовые
основы судебной экспертизы по

2.1. Выбор
эксперта, его права и обязанности 9

3. Экспертиза
по материалам судебного дела 11

5. Оформление
документов по результатам судебной
ветеринарно-са

6. Экспертные
исследования по выявлению нарушений
требований

заготовки,
транспортировки и подготовки животных
к убою на мясо 16

7. Выявление
причин потерь (порчи) выхода мясной
продукции

при
транспортировке, хранении и в других
случаях 19

8. Определение
фальсификаций товароведческой оценки
мяса 20

(соответствия
категорий упитанности мясных туш,

сортности
мяса на кости) 20

9. Определение
мяса различных видов животных 23

9.1. Распознавание
вида мяса по органолептическим
признакам 23

9.2. Определение
видовой принадлежности мяса по
анатомическим

особенностям
строения костей скелета и органов 24

9.3. Распознавание
вида мяса животных по жиру 29

9.4. Лабораторные
методы установления видовой принадлежности
мяса.

9.5 Экспертиза
волоса по определению видовой
принадлежности 31

10. Выявление
фальсификации мяса доброкачественного,
полученным от

больных,
убитых в агонии или павших животных 33

11. Экспертиза
претензий при пищевых токсикоинфекциях
и токсикозах 35

12. Выявление
нарушений оформления сопроводительных
ветеринарных

Читайте также:  Россельхознадзор по спб инн

документов
на убойных животных или мясо 37

13. Экспертиза
претензий о несоблюдении
ветеринарно-санитарных

требований
при импорте-экспорте мяса и мясопродуктов 38

14. Особенности
судебной ветеринарно-санитарной
экспертизы дичи 40

Судебная
ветеринарно-санитарная экспертиза как
ветвь ветеринарной экспертизы – это
совокупность ветеринарных знаний и
специальных методов исследований,
применяемых для разрешения вопросов
ветеринар­но-санитарного и биологического
характера, возникающих в работе
правоохранительных органов, которые
необходимы для объективных доказательств
в следственно-судебных процессах.

В
структуре ветеринарной службы, в отличие
от медицины, не предус­мотрено штатных
судебных экспертов. Поэтому для
разрешения вопросов, требующих специальных
знаний, согласно УПК и ГПК РБ, в качестве
судебных экспертов следствием, прокурором
или судом могут привлекать для проведения
судебных ветери­нарно-санитарных и
биологических экспертиз научных
работников, препо­давателей и часто
опытных ветеринарных врачей различных
ведомств, организаций, занимающихся и
владеющих вопросами ветсанэкспертизы.

Важное
значение судебная экспертиза имеет при
определении правонарушений в области
животноводства, охраны здоровья людей
и животного мира в целом.

При
рассмотрении судебных дел ветеринарные
врачи привлекаются в

качестве
экспертов преимущественно для выяснения
вопросов, касающихся продуктов убоя
животных и продукции из сырья животного
происхождения (мяса, мясных и др.
продуктов), это:

1.
Выявление нарушений требований при
заготовке, погрузке, транспортировке
и подготовке животных к убою, а также
нарушений Правил ветери­нарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов,
молока, молочных и др. продуктов
животноводства.

2.
Выявление фальсификаций видовой
принадлежности мяса, установление
подмены мяса одного вида другим, которое
не употребляется населением (баранины,
свинины – мясом собаки, мяса кролика –
мясом кощки и т.п.) или менее ценным.
осуществляемое для сокрытия, например
кражи, браконьерства при охотничьем
промысле (мяса лося – мясом говядины и
т.п.).

3.
Выявление фальсификаций доброкачественного
и безопасного мяса, подменой его мясом,
полученным от больных или не пищевым
(от убитых в состоянии агонии или от
павших животных).

4.
Определение нарушений правил отбора
проб продукции для проведе­ния
ветеринарно-санитарной экспертизы.

5.
Расследование причин , вынужден­ного
убоя, потерь мясной продукции вследствие
нарушений условий ее хранения и
реализации, занижения норм выхода
мясопродуктов после убоя живот­ных,
при хранении их в разных условиях.

Нередко
ветврачей привлекают в качестве
судебных экспертов для установления
не только вида, но и пола, возраста
животных по мясной туше и суб

Иногда
и ветспециалисты привлекаются за
профессиональные нарушения в связи с
выпуском в реализацию мясной продукции,
вызвавшей пищевые отравления и другие
заболевания у потребителя.

Поэтому,
изучая сущность поставленных вопросов
по материалам дела или вещественным
доказательствам, эксперт должен
всесторонне анализировать обстоятельства
уголовного дела и на основании научных
данных и действующих законодательных
положений и своей компетентности дать
объективно правильный ответ.

Читайте также:  Образец письма в россельхознадзор о подтверждении площадки

Главная
задача судебно-ветеринарной экспертизы
– помогать право­судию в раскрытии
преступлений, наносящих экономический
ущерб госу­дарству.

В
тоже время это и большая ответственность,
поскольку ошибочное заключение эксперта
может способствовать формированию
ложной следственной версии и необъективному
исходу судебного дела, а эксперт несет
и уголовную ответственность за ложное
заключение..

Для
правильного заключения на поставленные
вопросы экспертизы ветспециалист,
привлеченный в качестве судебного
эксперта , должен уметь всесторонне
анализировать обстоятельства судебного
дела, иметь не только профессиональные
знания, но и практические навыки по
ветеринарно-санитарным вопросам,
знать и уметь руководствоваться
нормативно-технической документацией
(инструкциями, правилами, стандартами
и др.), владеть методиками исследований,
применяемыми в ветсанэкспертизе , а
также криминалистическими, используемыми
для анализов вещественных доказательств.

Постоянно
пополняющийся перечень новых ветеринарных
и других нормативных документов,
разработка более совершенных научных
методов исследований, особенно, в
криминалистической практике, их узкая
доступность, затрудняют своевременное
ознакомление с ними, а следовательно
и применение в практической работе.

Целью
пособия является ознакомить студентов,
слушателей ФПК с основными положениями
судебной ветеринарной экспертизы и
современными методами, используемыми
при разрешении наиболее часто
встречающихся вопросов по ветсанэкспертизе
в частности.

После принятия заключения по результатам ВСЭ – разрешение или запрет реализации продукции, на форме просмотра сведений о записи складского или производственного журналов в блоке «Ветсанэкспертиза» запись о ветсанэкспертизе в таблице будет подсвечиваться соответствующим цветом:

Для записей о ВСЭ, прошедших заключение по результатам, доступна только опция просмотра, в другом случае возможно редактирование.

тип продукции;продукция;название показателя ВСЭ;нормативный документ;метод;нормативное значение.

После получения информации и согласования предоставленной информации с Отделом лабораторного контроля Управления внутреннего ветеринарного надзора Центрального аппарата Россельхознадзора, новые показатели ВСЭ будут добавлены в справочник системы.

Предусловия и подготовительные действия

Для выполнения операции необходимо соблюдение следующих условий:

Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:

Операция предназначена для внесения сведений о результатах проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы (далее – ВСЭ) и формирования заключения о возможности реализации пищевой продукции.

Литература

1. Горегляд Х.С. и
др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза»,
Москва, «Колос», 1981г.

2. Загаевский И.С.,
Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная
экспертиза с основами технологии
переаботки продуктов животноводства»,
Москва: «Колос», 1983г.

3. Макаров В.А. и
др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза
с основами технологий стандартизации
продуктов животноводства», Москва,
«Агропромиздат», 1991г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *