Ветеринарно санитарная экспертиза молока больных животных

Проводят  так же, как с димастином.
Реакцию учитывают главным образом 
по густоте  желе. Положительная 
реакция – сгусток  похож на
белок куриного яйца, фиолетового 
цвета, или темно-сиреневого цвета.
Отрицательная – однородная жидкость
или слабый сгусток, светло-сиреневого,
дымчатого цвета.

Проба отстаивания
(по В.И. Мутовину).

В пробирку наливают по 10-15
мл исследуемого молока и отстаивают 
его при температуре  4-8 С. Пробирки 
просматривают  вначале  через 
2-3ч и окончательно через 16-24ч.

В молоке коров с наличием мастита 
на дне пробирки появляется осадок
белков молока, клеток и микробов, в 
котором при микрокопировании обнаруживается
значительное количество  лейкоцитов.
Такое молоко часто бывает водянистым,
с синеватым оттенком (субклиническая
форма). Появление розового цвета 
в слое сливок  будет свидетельствовать 
о наличии эритроцитов.

Лейкоцитарная
проба (проба  Уайтсайда).

На молочно-контрольную пластину 
наносят 5 капель молока и 1
каплю 4%-ного едкого натра, 
перемешивают палочкой в течение 
20 мин и определяют результат 
пробы. При  воспалительном 
процессе появляется желеобразная 
масс (значительное количество лейкоцитов),
а при нормальном количестве 
лейкоцитов изменения не наблюдаются 
– проба отрицательная.

Выявление сгустков 
в  молока.

Процеживают молоко через темное частое
ситечко или темную марлю. При 
отсутствии мастита – сгустки 
отсутствуют. При мастите мелкие
хлопьевидные сгустки.

Бромтимоловая 
проба на фарфоровой пластинке.

Одну или две капли молока
наносят на пластинку и к ним 
добавляют столько же индикатора.
При  отсутствии мастита цвет желтый
или зеленоватый (рн 6,3-6,8). При мастите 
молоко ярко- зеленого или синего цвета
(рн  выше 7).

В лунки пластмассовой пластинки 
вносят по 2 мл паренхиматозного 
молока, добавляют по 2 мл  2,5%-го 
водного раствора мастоприма 
и смешивают в течение 30с. 
Отсутствие мастита однородная 
жидкость. При  мастите желеобразный 
или плотный сгусток.

Применяют для определения крови 
и гноя в молоке.

В пробирку наливают 2 мл этилового 
спирта и 2мл 3%-ного раствора перекиси
водорода и вносят немного  (на кончике 
ножа)  бензидина. После перемешивания 
содержимого добавляют  3_4 капли 
ледяной уксусной  кислоты и 4-5
мл исследуемого молока. При наличии 
крови или гноя через 20-30 с содержимое
пробирки окрашивается  в темно-
синий цвет.

Определения
ядохимикатов (пестицидов) в молоке.

Остаточное  количество ядохимикатов
в молоке, как и в других пищевых 
продуктах животного и растительного 
происхождения, определяют с помощью 
биологических, биохимических методов.

Основан на высокой чувствительности  
разных членистоногих к некоторым 
группам пестицидов, особенно  к  
инсектоакарицидам. Для этих целей 
используют  комнатных мух, личинок 
комаров и дафний, а также рачков 
и аквариумных рыб.

После  экстрагирования органическими 
растворителями из проб молока пестицидов 
последние очищают от коэкстрактивных 
веществ, концентрируют и разными 
путями приводят в контакт  с 
членистоногими, рачками или рыбами.
По количеству погибших биологических 
объектов определяют уровень содержания
остаточных количеств ядохимикатов
в пробе молока.

Наибольшее распространение получили
методы определения остаточных количеств 
фосфорорганических и карбоматных 
пестицидов, основанные  на их способности 
подавлять активность холинэстеразы.
К числу их следует отнести 
энзиматический метод обнаружения 
фосфорорганических пестицидов в молоке.

Сущность метода состоит в том,
что под влиянием фосфорорганических
ядохимикатов угнетается фермент холинэстераза 
– гидролизуется с ацетилхолин 
образованием  уксусной  кислоты.
При изменении реакции среды 
индикатор бромтимоловый  синий 
изменяет свою окраску. Получают так 
называемый антихолинэстеразный эффект.

В химически чистую пробирку отмеривают
0,5 мл исследуемого молока, добавляют 1
мл раствора холинэстеразы (или сухой 
лошадиной сыворотки). Вместо раствора
сухой лошадиной сыворотки можно 
брать свежую лошадиную сыворотку.
Одновременно  в другую  чистую
пробирку (контроль) наливают также 0,5
мл молока, но не загрязненного фосфорорганическими 
ядохимикатами, и 1 мл раствора холинэстеразы 
или лошадиной сыворотки. Обе 
пробирки помещают в водяную баню
при температуре 38 С на 30 мин. Затем 
в каждую пробирку вносят по 4,5 мл индикаторно 
– бурного раствора ацетилхолин  
и отмечают время начала реакции.

При наличии ядохимикатов обесцвечивания
молока исследуемой пробы задерживается 
по сравнению с контролем. Одновременно 
обесцвечивание содержимого в обеих 
пробирках свидетельствует о 
том, что в молоке ядохимикаты 
отсутствуют. Этот метод позволяет 
устанавливать только наличие ядохимикатов,
не определяя их количество.

Обоснование ветеринарно – санитарной
оценки продуктов убоя и их использовании.

Вывоз из хозяйства молока, полученного 
от коров неблагополучных по бруцеллезу
ферм, запрещается. Такое молоко подлежит
обеззараживанию в хозяйствах. Его 
пастеризуют при температуре 70 С 
в течение 30 мин или при 85-90 С  
20 с или кипятят, после чего разрешается 
вывозить на молочный завод или использовать
внутри хозяйства.

Читайте также:  Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Молоко, полученное от коров с положительной 
реакцией на бруцеллез, кипятят и 
используют в нутрии хозяйства. Оно 
может быть переработано на топленое
масло.

Коров с клиническими признаками бруцеллеза
доить не разрешается. Также запрещается 
доить овец и коз в хозяйствах,
неблагополучных по бруцеллезу.

Вымя от коров, овец и коз, положительно
реагирующих на бруцеллез, но не имевших 
клинических  признаков  бруцеллеза
и патологических изменений в 
туше и органах, выпускают после 
проварки. При  наличии же клинических 
признаков бруцеллеза  или патологических
изменений на почве бруцеллеза их
направляют для технической утилизации.

Если в молоке от коров, больных 
маститом, при органолептической 
оценке обнаружены пороки, его утилизируют 
после кипячения в течение 10 мин.
Если пороки не установлены, то молоко
можно использовать в корм животным
только внутри хозяйства после предварительного
кипячения в течение 5 мин.

Пораженное  маститом вымя  отправляют
на техническую утилизацию.

При отравлении коров фтором 
молоко  разрешается применять 
в пищу без ограничения.

Отравления 
соединениями ртути.

При обнаружении в молоке ртути 
молоко утилизируют. В реализацию такое
молоко не допускается.

Список  
использованной литературы.

ФГОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»

На
тему: «Ветеринарно – санитарная экспертиза 
молока при заболеваниях животных различной
этиологии».

Введение.

Цель данной курсовой работы исключить 
возможность заражения  людей 
через пищевые продукты или техническое 
сырьё животного происхождения 
болезнями, общими для человека и 
животных.

Молоко является ценнейшим продуктом 
питания людей. Из него готовя широкий 
ассортимент высокоценных молочных
продуктов: масло, сыр, творог, сметану,
кефир, простоквашу, разнообразные 
молочные консервы о многое другое.

Высокая биологическая и пищевая 
ценность молока состоит в том, что 
оно содержит все необходимые 
вещества в форме, легко усваиваемой 
организмом. Молочные продукты часто 
применяются как диетические, а 
кисломолочные – и как терапевтические.

Молоко – продукт скоропортящийся, 
так как служит благоприятной 
средой для развития различной 
микрофлоры, в том числе и патогенной.
Нарушение режима содержания 
и кормления молочных животных,
невыполнение санитарно – гигиенических 
требований при получении, первичной 
обработке, хранении и транспортировке  
молока могут существенно повлиять 
на технологические и пищевые 
его качества и порой даже 
сделать не только непригодным, 
но и вредным для человека 
и животным.

Требования к технологическим 
и санитарно – гигиеническим 
качествам молока с каждым годом 
повышаются. Внедрен в практику новый 
стандарт, по которому делят на 1-й 
и 2-й сорта и не сортовые.  Высокие 
требования к санитарно – гигиеническому
качеству молока и молочных продуктов 
на рынках предъявляют новые правила 
ветеринарно  – санитарной экспертизы.

Ветеринарный специалист обязан 
проводить ветеринарно – санитарные 
мероприятия и ветеринарно – 
санитарную экспертизу молока 
и молочных продуктов при получении, 
хранении, переработки, транспортировке 
и в местах их реализации. Продажа 
молока и молочных продуктов, 
не прошедших ветеринарно – 
санитарную экспертизу и пищевой 
контроль станции рынка к продажи 
запрещается. Запрещается продажа 
молока и молочных продуктов 
из  хозяйств неблагополучных 
по сибирской язве, бруцеллезу, бешенству, 
и.т.д.

К продаже допускаются молоко 
и молочные продукты, поступающие 
из хозяйств,  благополучных по 
заразным болезням животных, что 
должно быть подтверждено справкой,
выданной ветеринарным врачом.

Общая
характеристика болезни и возбудителя.

Бруцеллез – инфекционная хроническая 
болезнь многих видов животных и 
человека, характеризуется абортами,
задержанием последов, эндометритами,
абортами.

Возбудитель болезни –  из рода Brucella
имеющего 6 видов. Возбудитель сохраняет 
жизнеспособность  в мясе при замораживании
в течение 60 дней, при нагревании до 70 
С гибнет через 10 мин, при 85 С – через 5
мин, при 100 С – мгновенно. В закисающем 
и охлажденном  молоке, сливках микроб
сохраняется до 4-7 сут, в сырах, масле, брынзе,
соленых шкурах – 67 дней, в соленом мясе
– до 3 мес.

Мастит – воспаление вымени   возникает 
в любое время года на разных стадиях 
лактации и даже в сухостойный 
период.

Мастит у животных вызывается различными
микроорганизмами Streptococcus   agalactic 
и другими стрептококками.  Бактерии
рода Pasteurella. Возбудитель сохраняет жизнеспособность
при нагревание при 55 С убивает за 10 мин,
а в молоке – в течение часа.

Читайте также:  Россельхознадзор официальный сайт россельхознадзор ростов на дону

Пестициды –  (ядохимикаты) 
химические препараты для борьбы 
с сорняками (гербициды) вредителями 
(инсектициды, зооциды и другие)
болезнями (фунгициды, бактерициды 
и другие) культур растений.  Большинство 
пестицидов – химические органические 
вещества.

Отравления фтором. Основной источник
заражения это  питьевая вода. 
Фтор является пестицидом  применяемый 
против гусениц, грызунов .ПДК фтора 
для животных 1 мгкг.

Отравлением соединениями ртути  – 
это пестициды, применяемые для 
протравливания зерновых от различных 
вредителей.

Предубойная диагностика.

Бруцеллез в большинстве случаев 
протекает без клинических признаков.
Основные  проявления болезни – 
аборты,  эндометриты, задержания последа,
иногда мастит, артриты, тендовагиниты,
парез задних конечностей; у самцов
– орхиты. Основной метод предубойной 
диагностики – реакция агглютинации.

Клиническая картина мастита зависит
от резистентных сил организма, патогенности 
возбудителя и степени поражения желез.
Мастит в зависимости от его разновидности
сопровождается не только изменениями
в организме животного, но и изменения
качества молока, уменьшением или полным
прекращением молочной продуктивности.
Основной метод предубойной диагностики
– проба с димастином.

Отравления фторам. Угнетение отсутствия 
аппетита, усиление перистальтики, болезненность 
в области брюшной стенки, усиленное 
стирание зубов, развития остиомоляции,
хромота, слабость, дрожь.

Отравления соединениями ртути.
Угнетение, слабость, вялость, поражение
сердечно – сосудистой систему, органов
пищеварения, слизистые оболочки  анемичны
с желтоватым оттенком. Снижение болевой
и тактильной  чувствительности, 
синюшность в области спины. Диория с примесью
крови. Может развиться слепота.

Послеубойная
диагностика продуктов убоя.

Бруцеллез – патологические изменения 
не всегда характерны, поэтому послеубойная
диагностика довольно затруднительная.

У крупного рогатого скота 
отмечают  бурситы, гнойные артриты, 
абсцессы, гигромы, орхиты, метриты, 
очаговый  нефроз;   у свиней 
– вагиниты, гнойные артриты, 
метриты, бурситы;  у лошадей 
– абсцессы  на холке, артриты, 
воспаление легких;  у овец 
и коз – маститы, вагиниты,
артриты, бурситы, орхиты.

При бруцеллезе лимфатические узлы
в начале заболевания увеличены,
сочные, на поверхности разреза точечные
узелки, которые затем приобретают 
желтоватую окраску, а вокруг них 
образуется плотная соединительная
ткань, иногда и гной желто- зеленого
цвета.

Мастит – патологические изменения 
сопровождаются поражением половины или  
полностью железы. Сосок пораженной
четверти отечный. Нередко увеличение
лимфатических узлов со стороны 
пораженной четверти.

Отравлением фтором.  Множество 
кровоизлиянии,  но слизистых и 
во внутренних органах. Отек легких, печень,
почки, селезенка увеличены, у лошадей 
возникает бархатистая окраска 
слизистой стенки языка.

Отравление соединением ртути.
Стоматит, конъюнктивит, гастроэнтерит.
Дистрофия печени и почек и 
миокарда, массовые точечные кровоизлияния.
Вокруг зубов и на языке эрозии.

Лабораторная диагностика.

Взятие средней пробы молока:
отбор пробы молока регламентируется
ГОСТ 26809- 86. При отборе средней пробы 
из  цистерн или ванн молоко 
тщательно перемешивают мутовкой 3-4
мин. Проба молока отбирают металлической 
или пластмассовой трубкой диаметром 
9 мм. Вначале через трубку пропускают
молоко, затем строго вертикально погружают
на дно сосуда с такой скорость, чтобы
молоко поступала одновременно с ее погружением. 
Закрыв верхнее отверстие трубки большим
пальцем, переносят молоко в подготовленную 
посуду. Для полного исследования 250 мл
молока наливают в чистую сухую бутылку
с этикеткой и закрывают пробкой. Стойловую
9 контрольную пробу для установления
характеристики молока в целом по стаду
берут сразу после каждой дойки от суточного
удоя, не позднее чем через 2 сут после
исследования контролируемой пробы при
тех же условиях кормления и содержания
коров.

Читайте также:  Россельхознадзор наумчук

Определяют цвет, консистенцию,
запах и вкус молока. Цвет молока, налитого
в цилиндр из бесцветного стекла, устанавливают
при отраженном дневном свете .Консистенцию
определяют при медленном переливании
молока тонкой струйкой по стенке цилиндра.
В струйке и по оставшемуся после нее следу
на стекле легко устанавливают не только
консистенцию, но и наличие хлопьев, загрязнений,
молозива и т. д.

Запах проверяют в проветренном
помещении при комнатной температуре 
в момент открывания сосуда или при 
переливание молока. Запах улавливается
лучше, если молоко предварительно подогрета 
до 40 –  50 С.

Вкус сырого молока определяют, если
оно получено от заведомо здорового 
животного. При ветеринарно – санитарной
экспертизе молоко на рынках вкус устанавливают 
только после его кипячения, смачивая
им поверхность языка.

Исследования молока на бруцеллез
(кольцевая проба).

В  агглютинационные  пробирки наливают
1 мл исследуемого молока и добавляют 
каплю цветного бруцеллезного антигена.
Для равномерного распространения 
антигена в молоке содержимое пробирки
ставят в термостат при 37-39 С на
час, после чего читают реакцию. Наиболее
ясные показатели реакции наблюдаются 
дополнительной выдержки пробирок в 
течение часа при комнатной температуре.

Положительная реакция: характеризуется 
тем, что в верхнем слое пробирки
появляется кольцо, окрашенное в интенсивно
синий цвет при некотором просветлении
содержимого пробирки.

Отрицательная реакция: равномерное 
окрашивание  содержимого. Слой сливок
остается белого или коричневого 
цвета.

Сомнительная реакция: наличие 
слабого окрашивания кольца без 
просветления содержимого пробирки.

По наблюдениям  И.И. Архангельского 
и  В.М. Карташовай,  данная 
реакция пригодна для исследования 
фляжного молока, если оно содержит 
молоко хотя бы одной бруцеллезной 
коровы.

Реакция заключается в том, что 
добавленный в молоко бруцеллезной
коровы окрашенный антиген соединяется
(склеивается) с антителом. Возникший 
комплекс антитело + антиген адсорбируется 
на жировых шариках, которые при 
температуре реакции поднимаются 
на поверхность содержимого пробирки,
образуя кольцо серого цвета.

К 10 мл теплого молока добавляют 5 капель
10%-ного раствора сычужного  фермента
( на физиологическом растворе) и 
помещают   на 5 мин в водяную 
баню при температуре 38-40С для 
быстрого свертывания. Свернувшееся молоко
обводят стеклянной палочкой по стенке
пробирки, центрифугируют и полученную
прозрачную надосадочную жидкость ( сыворотку)
используют для исследования. Для 
реакции берут по 1 мл сыворотки 
в шести разведениях ( 1:5,1:10,1:20,1:40,1:80,
и 1:160), добавляют в каждую пробирку
по 0,5 мл стандартного антигена, затем 
пробирки встряхивают и помещают
на 30 мин в термостат при 37 с. После 
выдержки в термостате  пробы 
центрифугируют 5 мин при 3000 обмин 
и читают реакцию.

Положительная реакция – в пробирке
появляется осадок в виде круглой 
шляпки, которая при взбалтывании
разбивается на хлопья и комочки.

Отрицательная реакция – осадок при 
взбалтывании  образует равномерную 
муть.

Одновременно ставят два контроля:
а) контроль антигена на самоагглютинацию:
берут 0,5 мл антигена и добавляют 
вместо разведения сыворотки физиологического
раствора;  б) контроль сыворотки 
на спонтанную агглютинацию: берут 
наименьшее разведение сыворотки 1:5 и 
вместе антигена добавляют физиологический 
раствор.

Исследования 
молока на мастит.

При заболевании 
у коров вымени в молоке  увеличивается 
число лейкоцитов и появляется щелочная 
реакция (рн 7 и выше) что устанавливают 
с помощью димастина и мастидина.
Последние содержат поверхностно – 
активные вещества, которые, взаимодействуя
с лейкоцитами, образуют сгусток, а 
индикатор изменяет цвет в зависимости 
от реакции среды (рн).

С целью выявления молока, полученного 
от коров с субклинической формой 
мастита. В луночки молочно контрольной 
пластинки  помещают по 1мл исследуемого
молока, затем вносят по 1 мл димастина.
Перемешивает реактив и молоко вращательными 
движениями деревянной палочкой в течение
7-15с  в каждой лунке, и  определяют
консистенцию и цвет смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *