Проводят так же, как с димастином.
Реакцию учитывают главным образом
по густоте желе. Положительная
реакция – сгусток похож на
белок куриного яйца, фиолетового
цвета, или темно-сиреневого цвета.
Отрицательная – однородная жидкость
или слабый сгусток, светло-сиреневого,
дымчатого цвета.
Проба отстаивания
(по В.И. Мутовину).
В пробирку наливают по 10-15
мл исследуемого молока и отстаивают
его при температуре 4-8 С. Пробирки
просматривают вначале через
2-3ч и окончательно через 16-24ч.
В молоке коров с наличием мастита
на дне пробирки появляется осадок
белков молока, клеток и микробов, в
котором при микрокопировании обнаруживается
значительное количество лейкоцитов.
Такое молоко часто бывает водянистым,
с синеватым оттенком (субклиническая
форма). Появление розового цвета
в слое сливок будет свидетельствовать
о наличии эритроцитов.
Лейкоцитарная
проба (проба Уайтсайда).
На молочно-контрольную пластину
наносят 5 капель молока и 1
каплю 4%-ного едкого натра,
перемешивают палочкой в течение
20 мин и определяют результат
пробы. При воспалительном
процессе появляется желеобразная
масс (значительное количество лейкоцитов),
а при нормальном количестве
лейкоцитов изменения не наблюдаются
– проба отрицательная.
Выявление сгустков
в молока.
Процеживают молоко через темное частое
ситечко или темную марлю. При
отсутствии мастита – сгустки
отсутствуют. При мастите мелкие
хлопьевидные сгустки.
Бромтимоловая
проба на фарфоровой пластинке.
Одну или две капли молока
наносят на пластинку и к ним
добавляют столько же индикатора.
При отсутствии мастита цвет желтый
или зеленоватый (рн 6,3-6,8). При мастите
молоко ярко- зеленого или синего цвета
(рн выше 7).
В лунки пластмассовой пластинки
вносят по 2 мл паренхиматозного
молока, добавляют по 2 мл 2,5%-го
водного раствора мастоприма
и смешивают в течение 30с.
Отсутствие мастита однородная
жидкость. При мастите желеобразный
или плотный сгусток.
Применяют для определения крови
и гноя в молоке.
В пробирку наливают 2 мл этилового
спирта и 2мл 3%-ного раствора перекиси
водорода и вносят немного (на кончике
ножа) бензидина. После перемешивания
содержимого добавляют 3_4 капли
ледяной уксусной кислоты и 4-5
мл исследуемого молока. При наличии
крови или гноя через 20-30 с содержимое
пробирки окрашивается в темно-
синий цвет.
Определения
ядохимикатов (пестицидов) в молоке.
Остаточное количество ядохимикатов
в молоке, как и в других пищевых
продуктах животного и растительного
происхождения, определяют с помощью
биологических, биохимических методов.
Основан на высокой чувствительности
разных членистоногих к некоторым
группам пестицидов, особенно к
инсектоакарицидам. Для этих целей
используют комнатных мух, личинок
комаров и дафний, а также рачков
и аквариумных рыб.
После экстрагирования органическими
растворителями из проб молока пестицидов
последние очищают от коэкстрактивных
веществ, концентрируют и разными
путями приводят в контакт с
членистоногими, рачками или рыбами.
По количеству погибших биологических
объектов определяют уровень содержания
остаточных количеств ядохимикатов
в пробе молока.
Наибольшее распространение получили
методы определения остаточных количеств
фосфорорганических и карбоматных
пестицидов, основанные на их способности
подавлять активность холинэстеразы.
К числу их следует отнести
энзиматический метод обнаружения
фосфорорганических пестицидов в молоке.
Сущность метода состоит в том,
что под влиянием фосфорорганических
ядохимикатов угнетается фермент холинэстераза
– гидролизуется с ацетилхолин
образованием уксусной кислоты.
При изменении реакции среды
индикатор бромтимоловый синий
изменяет свою окраску. Получают так
называемый антихолинэстеразный эффект.
В химически чистую пробирку отмеривают
0,5 мл исследуемого молока, добавляют 1
мл раствора холинэстеразы (или сухой
лошадиной сыворотки). Вместо раствора
сухой лошадиной сыворотки можно
брать свежую лошадиную сыворотку.
Одновременно в другую чистую
пробирку (контроль) наливают также 0,5
мл молока, но не загрязненного фосфорорганическими
ядохимикатами, и 1 мл раствора холинэстеразы
или лошадиной сыворотки. Обе
пробирки помещают в водяную баню
при температуре 38 С на 30 мин. Затем
в каждую пробирку вносят по 4,5 мл индикаторно
– бурного раствора ацетилхолин
и отмечают время начала реакции.
При наличии ядохимикатов обесцвечивания
молока исследуемой пробы задерживается
по сравнению с контролем. Одновременно
обесцвечивание содержимого в обеих
пробирках свидетельствует о
том, что в молоке ядохимикаты
отсутствуют. Этот метод позволяет
устанавливать только наличие ядохимикатов,
не определяя их количество.
Обоснование ветеринарно – санитарной
оценки продуктов убоя и их использовании.
Вывоз из хозяйства молока, полученного
от коров неблагополучных по бруцеллезу
ферм, запрещается. Такое молоко подлежит
обеззараживанию в хозяйствах. Его
пастеризуют при температуре 70 С
в течение 30 мин или при 85-90 С
20 с или кипятят, после чего разрешается
вывозить на молочный завод или использовать
внутри хозяйства.
Молоко, полученное от коров с положительной
реакцией на бруцеллез, кипятят и
используют в нутрии хозяйства. Оно
может быть переработано на топленое
масло.
Коров с клиническими признаками бруцеллеза
доить не разрешается. Также запрещается
доить овец и коз в хозяйствах,
неблагополучных по бруцеллезу.
Вымя от коров, овец и коз, положительно
реагирующих на бруцеллез, но не имевших
клинических признаков бруцеллеза
и патологических изменений в
туше и органах, выпускают после
проварки. При наличии же клинических
признаков бруцеллеза или патологических
изменений на почве бруцеллеза их
направляют для технической утилизации.
Если в молоке от коров, больных
маститом, при органолептической
оценке обнаружены пороки, его утилизируют
после кипячения в течение 10 мин.
Если пороки не установлены, то молоко
можно использовать в корм животным
только внутри хозяйства после предварительного
кипячения в течение 5 мин.
Пораженное маститом вымя отправляют
на техническую утилизацию.
При отравлении коров фтором
молоко разрешается применять
в пищу без ограничения.
Отравления
соединениями ртути.
При обнаружении в молоке ртути
молоко утилизируют. В реализацию такое
молоко не допускается.
Список
использованной литературы.
ФГОУ ВПО «УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
На
тему: «Ветеринарно – санитарная экспертиза
молока при заболеваниях животных различной
этиологии».
Введение.
Цель данной курсовой работы исключить
возможность заражения людей
через пищевые продукты или техническое
сырьё животного происхождения
болезнями, общими для человека и
животных.
Молоко является ценнейшим продуктом
питания людей. Из него готовя широкий
ассортимент высокоценных молочных
продуктов: масло, сыр, творог, сметану,
кефир, простоквашу, разнообразные
молочные консервы о многое другое.
Высокая биологическая и пищевая
ценность молока состоит в том, что
оно содержит все необходимые
вещества в форме, легко усваиваемой
организмом. Молочные продукты часто
применяются как диетические, а
кисломолочные – и как терапевтические.
Молоко – продукт скоропортящийся,
так как служит благоприятной
средой для развития различной
микрофлоры, в том числе и патогенной.
Нарушение режима содержания
и кормления молочных животных,
невыполнение санитарно – гигиенических
требований при получении, первичной
обработке, хранении и транспортировке
молока могут существенно повлиять
на технологические и пищевые
его качества и порой даже
сделать не только непригодным,
но и вредным для человека
и животным.
Требования к технологическим
и санитарно – гигиеническим
качествам молока с каждым годом
повышаются. Внедрен в практику новый
стандарт, по которому делят на 1-й
и 2-й сорта и не сортовые. Высокие
требования к санитарно – гигиеническому
качеству молока и молочных продуктов
на рынках предъявляют новые правила
ветеринарно – санитарной экспертизы.
Ветеринарный специалист обязан
проводить ветеринарно – санитарные
мероприятия и ветеринарно –
санитарную экспертизу молока
и молочных продуктов при получении,
хранении, переработки, транспортировке
и в местах их реализации. Продажа
молока и молочных продуктов,
не прошедших ветеринарно –
санитарную экспертизу и пищевой
контроль станции рынка к продажи
запрещается. Запрещается продажа
молока и молочных продуктов
из хозяйств неблагополучных
по сибирской язве, бруцеллезу, бешенству,
и.т.д.
К продаже допускаются молоко
и молочные продукты, поступающие
из хозяйств, благополучных по
заразным болезням животных, что
должно быть подтверждено справкой,
выданной ветеринарным врачом.
Общая
характеристика болезни и возбудителя.
Бруцеллез – инфекционная хроническая
болезнь многих видов животных и
человека, характеризуется абортами,
задержанием последов, эндометритами,
абортами.
Возбудитель болезни – из рода Brucella
имеющего 6 видов. Возбудитель сохраняет
жизнеспособность в мясе при замораживании
в течение 60 дней, при нагревании до 70
С гибнет через 10 мин, при 85 С – через 5
мин, при 100 С – мгновенно. В закисающем
и охлажденном молоке, сливках микроб
сохраняется до 4-7 сут, в сырах, масле, брынзе,
соленых шкурах – 67 дней, в соленом мясе
– до 3 мес.
Мастит – воспаление вымени возникает
в любое время года на разных стадиях
лактации и даже в сухостойный
период.
Мастит у животных вызывается различными
микроорганизмами Streptococcus agalactic
и другими стрептококками. Бактерии
рода Pasteurella. Возбудитель сохраняет жизнеспособность
при нагревание при 55 С убивает за 10 мин,
а в молоке – в течение часа.
Пестициды – (ядохимикаты)
химические препараты для борьбы
с сорняками (гербициды) вредителями
(инсектициды, зооциды и другие)
болезнями (фунгициды, бактерициды
и другие) культур растений. Большинство
пестицидов – химические органические
вещества.
Отравления фтором. Основной источник
заражения это питьевая вода.
Фтор является пестицидом применяемый
против гусениц, грызунов .ПДК фтора
для животных 1 мгкг.
Отравлением соединениями ртути –
это пестициды, применяемые для
протравливания зерновых от различных
вредителей.
Предубойная диагностика.
Бруцеллез в большинстве случаев
протекает без клинических признаков.
Основные проявления болезни –
аборты, эндометриты, задержания последа,
иногда мастит, артриты, тендовагиниты,
парез задних конечностей; у самцов
– орхиты. Основной метод предубойной
диагностики – реакция агглютинации.
Клиническая картина мастита зависит
от резистентных сил организма, патогенности
возбудителя и степени поражения желез.
Мастит в зависимости от его разновидности
сопровождается не только изменениями
в организме животного, но и изменения
качества молока, уменьшением или полным
прекращением молочной продуктивности.
Основной метод предубойной диагностики
– проба с димастином.
Отравления фторам. Угнетение отсутствия
аппетита, усиление перистальтики, болезненность
в области брюшной стенки, усиленное
стирание зубов, развития остиомоляции,
хромота, слабость, дрожь.
Отравления соединениями ртути.
Угнетение, слабость, вялость, поражение
сердечно – сосудистой систему, органов
пищеварения, слизистые оболочки анемичны
с желтоватым оттенком. Снижение болевой
и тактильной чувствительности,
синюшность в области спины. Диория с примесью
крови. Может развиться слепота.
Послеубойная
диагностика продуктов убоя.
Бруцеллез – патологические изменения
не всегда характерны, поэтому послеубойная
диагностика довольно затруднительная.
У крупного рогатого скота
отмечают бурситы, гнойные артриты,
абсцессы, гигромы, орхиты, метриты,
очаговый нефроз; у свиней
– вагиниты, гнойные артриты,
метриты, бурситы; у лошадей
– абсцессы на холке, артриты,
воспаление легких; у овец
и коз – маститы, вагиниты,
артриты, бурситы, орхиты.
При бруцеллезе лимфатические узлы
в начале заболевания увеличены,
сочные, на поверхности разреза точечные
узелки, которые затем приобретают
желтоватую окраску, а вокруг них
образуется плотная соединительная
ткань, иногда и гной желто- зеленого
цвета.
Мастит – патологические изменения
сопровождаются поражением половины или
полностью железы. Сосок пораженной
четверти отечный. Нередко увеличение
лимфатических узлов со стороны
пораженной четверти.
Отравлением фтором. Множество
кровоизлиянии, но слизистых и
во внутренних органах. Отек легких, печень,
почки, селезенка увеличены, у лошадей
возникает бархатистая окраска
слизистой стенки языка.
Отравление соединением ртути.
Стоматит, конъюнктивит, гастроэнтерит.
Дистрофия печени и почек и
миокарда, массовые точечные кровоизлияния.
Вокруг зубов и на языке эрозии.
Лабораторная диагностика.
Взятие средней пробы молока:
отбор пробы молока регламентируется
ГОСТ 26809- 86. При отборе средней пробы
из цистерн или ванн молоко
тщательно перемешивают мутовкой 3-4
мин. Проба молока отбирают металлической
или пластмассовой трубкой диаметром
9 мм. Вначале через трубку пропускают
молоко, затем строго вертикально погружают
на дно сосуда с такой скорость, чтобы
молоко поступала одновременно с ее погружением.
Закрыв верхнее отверстие трубки большим
пальцем, переносят молоко в подготовленную
посуду. Для полного исследования 250 мл
молока наливают в чистую сухую бутылку
с этикеткой и закрывают пробкой. Стойловую
9 контрольную пробу для установления
характеристики молока в целом по стаду
берут сразу после каждой дойки от суточного
удоя, не позднее чем через 2 сут после
исследования контролируемой пробы при
тех же условиях кормления и содержания
коров.
Определяют цвет, консистенцию,
запах и вкус молока. Цвет молока, налитого
в цилиндр из бесцветного стекла, устанавливают
при отраженном дневном свете .Консистенцию
определяют при медленном переливании
молока тонкой струйкой по стенке цилиндра.
В струйке и по оставшемуся после нее следу
на стекле легко устанавливают не только
консистенцию, но и наличие хлопьев, загрязнений,
молозива и т. д.
Запах проверяют в проветренном
помещении при комнатной температуре
в момент открывания сосуда или при
переливание молока. Запах улавливается
лучше, если молоко предварительно подогрета
до 40 – 50 С.
Вкус сырого молока определяют, если
оно получено от заведомо здорового
животного. При ветеринарно – санитарной
экспертизе молоко на рынках вкус устанавливают
только после его кипячения, смачивая
им поверхность языка.
Исследования молока на бруцеллез
(кольцевая проба).
В агглютинационные пробирки наливают
1 мл исследуемого молока и добавляют
каплю цветного бруцеллезного антигена.
Для равномерного распространения
антигена в молоке содержимое пробирки
ставят в термостат при 37-39 С на
час, после чего читают реакцию. Наиболее
ясные показатели реакции наблюдаются
дополнительной выдержки пробирок в
течение часа при комнатной температуре.
Положительная реакция: характеризуется
тем, что в верхнем слое пробирки
появляется кольцо, окрашенное в интенсивно
синий цвет при некотором просветлении
содержимого пробирки.
Отрицательная реакция: равномерное
окрашивание содержимого. Слой сливок
остается белого или коричневого
цвета.
Сомнительная реакция: наличие
слабого окрашивания кольца без
просветления содержимого пробирки.
По наблюдениям И.И. Архангельского
и В.М. Карташовай, данная
реакция пригодна для исследования
фляжного молока, если оно содержит
молоко хотя бы одной бруцеллезной
коровы.
Реакция заключается в том, что
добавленный в молоко бруцеллезной
коровы окрашенный антиген соединяется
(склеивается) с антителом. Возникший
комплекс антитело + антиген адсорбируется
на жировых шариках, которые при
температуре реакции поднимаются
на поверхность содержимого пробирки,
образуя кольцо серого цвета.
К 10 мл теплого молока добавляют 5 капель
10%-ного раствора сычужного фермента
( на физиологическом растворе) и
помещают на 5 мин в водяную
баню при температуре 38-40С для
быстрого свертывания. Свернувшееся молоко
обводят стеклянной палочкой по стенке
пробирки, центрифугируют и полученную
прозрачную надосадочную жидкость ( сыворотку)
используют для исследования. Для
реакции берут по 1 мл сыворотки
в шести разведениях ( 1:5,1:10,1:20,1:40,1:80,
и 1:160), добавляют в каждую пробирку
по 0,5 мл стандартного антигена, затем
пробирки встряхивают и помещают
на 30 мин в термостат при 37 с. После
выдержки в термостате пробы
центрифугируют 5 мин при 3000 обмин
и читают реакцию.
Положительная реакция – в пробирке
появляется осадок в виде круглой
шляпки, которая при взбалтывании
разбивается на хлопья и комочки.
Отрицательная реакция – осадок при
взбалтывании образует равномерную
муть.
Одновременно ставят два контроля:
а) контроль антигена на самоагглютинацию:
берут 0,5 мл антигена и добавляют
вместо разведения сыворотки физиологического
раствора; б) контроль сыворотки
на спонтанную агглютинацию: берут
наименьшее разведение сыворотки 1:5 и
вместе антигена добавляют физиологический
раствор.
Исследования
молока на мастит.
При заболевании
у коров вымени в молоке увеличивается
число лейкоцитов и появляется щелочная
реакция (рн 7 и выше) что устанавливают
с помощью димастина и мастидина.
Последние содержат поверхностно –
активные вещества, которые, взаимодействуя
с лейкоцитами, образуют сгусток, а
индикатор изменяет цвет в зависимости
от реакции среды (рн).
С целью выявления молока, полученного
от коров с субклинической формой
мастита. В луночки молочно контрольной
пластинки помещают по 1мл исследуемого
молока, затем вносят по 1 мл димастина.
Перемешивает реактив и молоко вращательными
движениями деревянной палочкой в течение
7-15с в каждой лунке, и определяют
консистенцию и цвет смеси.