Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

К категории скоропортящихся продуктов относятся такие, которые нуждаются в специальных условиях хранения, транспортировки и реализации. Какие продукты относятся к скоропортящимся, как правильно их хранить и перевозить, читайте в статье.

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Пищевые продукты после изготовления со временем теряют свои свойства. Изменяется химический состав, появляются болезнетворные бактерии. Чтобы сохранить здоровье потребителей, в нормативных документах прописывают сроки годности готовых блюд и полуфабрикатов. Скоропортящиеся продукты становятся опасными для человека в течение считанных часов. Их нужно держать в холодильнике при определенной температуре. Поэтому стоит знать о нормативных сроках хранения и методах, способных продлить период свежести.

Рекомендации при покупке скоропортящейся пищевой продукции

В теплое время особенно актуально соблюдение рекомендаций при покупке скоропортящейся пищевой продукции, как продукции высокой эпидемиологической значимости.  К скоропортящейся пищевой продукции относится  пищевая продукции (молочная, мясная, рыбная, кулинарная, кремовые кондитерские изделия), срок годности которой не превышает  пяти дней  и требующая специальных температурных режимов при транспортировке, хранении и реализации  (+4° – +2° С).

Важно помнить,  что скоропортящиеся пищевые продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены  необходимым холодильным оборудованием  для сохранения  качества и безопасности пищевой продукции.  Температурный режим в них должен соответствовать требованиям, установленным производителем и указанным на маркировке продукции.

Не покупайте  продукты у случайных продавцов. Если температура в холодильной витрине выше +6° С, такой продукт лучше не покупать он опасен и может вызвать пищевое отравление. Также опасность представляет любая пищевая продукция с истекшим сроком годности.

При покупке  пищевой продукции  потребитель вправе потребовать ознакомиться с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность   для здоровья (сопроводительные документы, декларации и сертификаты о соответствии, свидетельства о государственной регистрации);

Не покупайте  продукты, если информация о товаре  нанесена  мелким, не читаемым шрифтом.

При выборе пищевой продукции  всегда обращайте внимание  на целостность потребительской упаковки. Если  упаковка нарушена, пищевую продукцию  покупать нельзя.

Пищевая продукция,  находящаяся в обращении,  должна иметь маркировку.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование продукции;

2) состав продукции;

3) количество продукции;

4) дату изготовления;

5) срок годности;

6) условия хранения;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой  продукции;

8) показатели пищевой ценности продукции (белки, жиры, углеводы, калорийность);

9) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

Обязательно обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке, особенно на сроки годности и условия хранения, это поможет Вам сберечь здоровье.

Срок годности продуктов питания – это промежуток времени, в рамках которого все свойства, заявленные в нормативной документации, сохраняются в полном объеме. В течение данного периода к продукции предъявляются требования по химическим показателям, содержанию биологических веществ, микроорганизмов. По истечению периода годности в продукте могут содержаться потенциально опасные соединения, поэтому важно знать максимально допустимый период содержания товаров.

Особая категория продуктов – скоропортящиеся. У них не только сжатый срок годности, но и специальная форма хранения по СанПиН. Для поддержания качества их нужно держать в холодильнике или при ином режиме. Если данные условия не соблюдены, то продукты претерпевают необратимые изменения и становятся непригодными для употребления.

Что такое СанПиН?

Аббревиатура СанПиН расшифровывается, как санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Эти нормативно правовые акты, имеющие статус подзаконных, описывают требования к факторам среды безопасным для человека. Нормы направлены на предотвращение или ликвидацию массовых заболеваний.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Базовые положения относительно требований по размещению товаров питания и срокам хранения по СанПиН в 2023 году сформулированы в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03«. Сроки хранения пищевых продуктов по СанПиН были сформированы на базе нескольких документов:

Основная задача СанПиНа о сроках хранения в 2023 году – гарантия безопасности продуктов питания. Нормы были созданы для ИП и юридических лиц, занимающихся производством, реализацией и транспортировкой продуктов питания. Также данный документ используется органами, осуществляющими надзор за исполнением санитарно-эпидемиологических требований.

Многие из товаров необходимо содержать в определенных условиях, как правило, важен температурный режим. Такие товары называются скоропортящимися. В отношении каждого из них подробно описаны условия содержания в СанПиН. При несоблюдении специального режима хранения продукт признается непригодным до окончания периода годности.

СанПиН 2023 года устанавливает сроки годности для всех скоропортящихся и нескоропортящихся продуктов. Однако, в некоторых случаях периоды или режимы могут быть изменены другими нормативными актами. Например, если товар производят по новым технологиям, увеличивающим срок их годности.

Последние нововведения в СанПиН для сроков хранения продуктов в 2023 году

Необходимость актуализировать санитарные нормы стала очевидной на фоне быстро меняющегося рынка, модернизации производства, совершенствовании системы транспортировки.

Новые нормы сроков хранения по СанПиН не только расширили спектр требований для общепита, но и учли новые способы реализации товаров. В частности нормы распространяются на кейтринг, доставку на дом и продаже на вынос.

Рассмотрим основные нововведения в хранение пищевых продуктов по СанПиН в 2023 году в сравнении со старым документом:

Важнейшая особенность заключается в том, что ключевая роль при контроле отводится ХАССП – систематизированному подходу к обеспечению безопасности продуктов питания. Данная аббревиатура не расшифровывается на русском языке, так как перенесена с английского HACCP, где означает «анализ рисков и определение критических контрольных точек».

Новая редакция не только дополняет СанПиН 2023 года, но и исключает из него список требований. Часть из них утратили свою актуальность в связи с развитием технологий. Некоторые существенно усложняют процесс приготовления или транспортировки, но не оказывают воздействия на качество товаров.

Как считается период содержания продуктов?

Все пищевые продукты имеют период годности и подразделяются на несколько категорий. При этом должны быть соблюдены условия хранения по СанПиН. Если товар в результате нарушений температурного режима изменил свои характеристики, но безопасен для употребления, то его реализуют по сниженной стоимости или утилизируют.

Срок содержания продукции определяется несколькими факторами:

При расчете периода хранения стоит ориентироваться на нормы СанПиН, а также на иные факторы, которые могут оказать влияние на срок годности.

Таблица сроков хранения продуктов по СанПиНу в 2023 году

Рассмотрим сроки годности пищевых продуктов по СанПиН в 2023 году в зависимости от того, насколько быстро товар портится.

Сроки хранения готовой продукции

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 готовая продукция должна реализовываться в короткие сроки. Временные рамки определены при условии, что блюда располагаются на поверхностях, поддерживающих их качество и вкус, в частности, на горячих плитах.

Читайте также:  Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по санкт петербургу

Приготовленные первые и вторые блюда должны подаваться в течение двух-трех часов после создания, конечно, если они хранились на мармите или плите. Салаты и иные холодные блюда располагаются в охлаждаемой витрине в порционном виде. Срок на реализацию таких товаров – один час.

Что касается расположения продуктов по принципу «шведского стола», то там замена блюд должна происходить каждые сто восемьдесят минут. Это касается всех видов закусок, в том числе и тех, что расположены в термосах и емкостях с подогревом.

Большую часть готовых продуктов запрещено оставлять на следующий день, нереализованные блюда утилизируются. В исключительных случаях допускают сохранение готовых блюд до 18 часов при температуре от 2 до 4 градусов. Такой продукт должен быть дегустирован дважды – до и после подогрева. Время на реализацию теплого блюда – один час.

В таблице представлены допустимые сроки содержания готовых блюд по СанПиН в 2023 году при температурном режиме от 2 до 4 градусов:

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в ресторанах

Все рестораны и другие заведения общепита в 2023 году должны хранить продукты в соответствии с санитарными правилам СанПиН 2.3.6.1079-01. Рекомендуемая регулярность поставок составляет раз в два-три дня. При этом часть продуктов стоит доставлять ежедневно, если они привозятся в готовом виде.

Способы содержания полученных блюд также строго описаны:

Что касается периодов хранения продуктов в ресторанах, то они связаны с видом товара. Готовая продукция размещается в соответствии с требованиями СанПиН и может использоваться только в рамках 12-18 часов. Некоторые полуфабрикаты допустимо хранить дольше.

Комбинации из свежих овощей формируются непосредственно перед подачей.

Сроки хранения продуктов по СанПиН в общепите в 2023 году

Заведения общественно питания осуществляют свою деятельность несколькими способами:

Для всех способов реализации действуют единые правила и нормы хранения. Заведение должно закупать и изготавливать столько продуктов, сколько будет продано в рамках допустимых сроков хранения.

Периоды годности и условия содержания готовых блюд при температуре от 2 до 4 градусов:

Период содержания продуктов в детском саду

Периоды хранения продуктов в ДОУ в 2023 году указаны в общих правилах СанПиН 2.3.2.1324-03 пункт 1.12, по ним сроки и особенности хранения заявлены производителем. Таким образом, руководству дошкольного учреждения стоит ориентироваться на общие положения.

Скоропортящиеся товары используются в течение 12 часов после открытия пакетов при соблюдении параметров сохранения. Период реализации продуктов зафиксирован на этикетке. На питании для дошкольников, как правило, записана не только дата, но и точное время приготовления.

Сроки хранения вскрытых продуктов в детском саду:

Сроки хранения продуктов по СанПиНу в 2023 году в школах

Все консервированные блюда складируются в закрытом виде. Срок годности записан на упаковке производителя.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов по СанПиН

При содержании продуктов, которые быстро портятся, важную роль играют не только временные периоды, но и условия содержания товаров. Базовые требования для успешного сохранения продуктов по СанПиН в 2023 году:

Периоды реализации вскрытых скоропортящихся наименований при температуре от -4 до 2 градусов указаны в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1.

Период хранения салатов без майонеза и с майонезом

В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 года салаты должны находиться под внимательным контролем со стороны надзирающих органов. Салаты сами по себе являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов, а при нарушении условий хранения могут вызвать серьезное отравление.

В салатах смешиваются ингредиенты с разной продолжительностью содержания, поэтому их относят к категории скоропортящихся. Температура содержания готового блюда от 2 до 6 градусов. Рассмотрим периоды хранения салатов по СанПиН в 2023 году в зависимости от их состава:

Рекомендуется заправлять салат непосредственно перед подачей.

Сроки хранения фруктов

В СанПиН 2.3.2.1324-03 четко прописаны сроки хранения и содержания фруктов в 2023 году. При расположении данных продуктов важно не только следить за периодом их нахождения на складе, но и установить высокий уровень влажности от 70 до 85%. Отметим, что для более долгого сохранения продуктов их стоит прокладывать между собой пергаментом.

Хранение овощей по СанПиН в 2023 году

Овощи также должны храниться при высокой влажности и различных температурах. В большинстве случает влажность от 85 до 90%, но, например, репчатый лук нужно хранить при 60-70%. Рассмотрим срок хранения и температурный режим для основных видов овощей на основании Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» в приложении №1:

Период хранения очищенных овощей и картофеля по СанПиНу в 2023 году

Очищенные овощи и картофель могут быть использованы в течение 18 часов при условии, что они хранились в холодильнике. Рекомендуется залить клубни водой, чтобы плод не потемнел и не потерял часть своих полезных свойств. Некоторые виды овощей могут оставаться пригодными для употребления и в течение большего времени. Таблица хранения продуктов основана на СанПиН 2.3.2.1324-03 в приложении №1.

Один из вариантов длительного содержания очищенных овощей – заморозка. Для этого необходимо хорошо высушить, переложить в пакеты или контейнеры. Таким же образом можно хранить зелень (петрушку, укроп).

Сроки хранения полуфабрикатов

На полках магазинов много полуфабрикатов, но при их выборе важно обращать внимание не только на состав, но и на период годности. Подробно условия и сроки хранения отражены СанПиН 2.3.2.1324-03 пункт 3.1.9. Все полуфабрикаты можно классифицировать по нескольким принципам:

Мясные консервы содержат при температуре от 0 до 6 градусов, в открытом виде они пригодны для употребления в течение 72 часов. Если использовалось мелкокусковое мясо, то срок хранения не превышает 36 часов. Замороженное мясо можно хранить до 30 дней, если температуру понизить до -18 градусов.

Охлажденные рыбные консервы необходимо употребить в течение 6-8 часов. Рыбный фарш или мелкие кусочки стоит использовать в течение нескольких часов.

Замороженные изделия из теста можно хранить при температуре -18 градусов в течение двух месяцев, а если опустить температуру до -24 – 9 месяцев. Охлажденные продукты из теста, размещенные в холодильнике употребляются в течение 72 часов.

Если полуфабрикаты были подвергнуты шоковой заморозке, то срок их хранения по СанПиН при температуре ниже -18 может достигать года. В частности это касается ягод, фруктов и овощей.

Период хранения супов по СанПиН в 2023 году

Как и у любого блюда у супа есть своя продолжительность годности. По СанПиН 2023 года срок хранения супов зависит от нескольких факторов:

Для того чтобы продлить жизнь супа необходимо своевременно поместить его в холодильник. Таблица на основании санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения № 2.3/2.4.3590-20.

Мясной и овощной бульоны допустимо хранить от 5 до 7 дней, а вот рыбный необходимо употребить в течение двух суток.

Читайте также:  Кармазин сергей александрович покинул россельхознадзор

Хранение мяса в морозильной камере

Продолжительность хранения мяса в морозильной камере во многом зависит от качества товара. Если мясо свежее, то пролежит дольше и сохранит все свойства. Не рекомендуется мыть продукт перед заморозкой. Хранить стоит в специальных пакетах или в пищевой пленке.

Хранение в вакуумной упаковке продлевает срок хранения мяса на несколько месяцев, а также лучше сохраняет полезные свойства.

Правила хранения фарша в 2023 году также изложены в СанПиН 2.3.2.1324-03. Согласно документу товар надо содержать при температуре от 2 до 6 градусов, а замороженный – при показателях ниже нуля.

Не рекомендуется хранить долгое время покупной фарш, так как продавец не указывает время его производства.

Свежее мясо хранится не долго. Поэтому его необходимо подвергнуть обработке в короткие периоды. Свинина и говядина может лежать не более суток, баранина и птица – два дня.

Охлажденное мясо может дольше пролежать. Свинина и говядина в холодильнике могут лежать до трех суток, а птица – пять дней. Если температуру опустить ниже нуля, то продолжительность увеличивается до 15 суток.

Срок хранения сыра по СанПиН в 2023 году

Продолжительность хранения сыра определяется разновидностью товара. Рекомендуемая температура содержания от 0 до 6 градусов. Так как продукт относится к категории скоропортящихся, правила его содержания в 2023 году указаны в СанПиН 2.3.2.1324-03., приложение 1.

Твердые сыры рекомендуют располагать на стеллажах в проветриваемом месте, так они дозревают.

Срок хранения рыбы по СанПиНу в 2023 году

Продолжительность содержания рыбы определяется ее видом, способом обработки. В среднем продолжительность хранения от 3 до 10 месяцев. Охлажденную рыбу надо держать при температуре от -2 до 0 градусов согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1. В прохладное время крупные породы могут лежать до 12 суток, мелкие – 9 суток. В теплое время период сокращается до 7 дней.

Рыба горячего копчения хранится всего 2 суток, а холодного копчения по СанПиН 2023 году – 30 дней. В обоих случаях хранить нужно в холодильнике. Что касается соленой рыбы, то ее срок хранения зависит от степени посола. Самый долгий период у соленой рыбы в вакуумной упаковке – 1 месяц. Если продукт заморозить, то можно употреблять в течение 2 месяцев.

Период хранения яиц

Срок содержания яиц начинается от момента, когда оно снесено, а не от даты указанной на маркировке. Диетические продукты можно употреблять в течение 7 дней, а столовые – от 8 до 25 дней. Мыть яйца не стоит, их период хранения сокращается до 12 суток, это указано в СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.

Лучше яйцо располагать носиком вниз, тогда желток будет находиться посередине и это продлит продолжительность годности.

Срок хранения творога по СанПиН в 2023 году

Для того, чтобы творог хранился дольше необходимо не допускать перепадов температуры. Оптимальное значение от 0 до 7 градусов. Средний срок годности – 7 суток. Важную роль играет и упаковка:

Домашний и покупной творог имеют одинаковые характеристики, поэтому сроки хранения идентичны и зафиксированы в 2023 году в СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.

Хранение выпечки

Периоды годности кондитерских изделий устанавливаются производителем. Если в составе присутствуют консерванты, то продолжительность хранения может достигать 10 месяцев. Дольше сохраняется выпечка с сахаром. Кексы хранятся до 7 дней.

Свежеизготовленное тесто необходимо использовать в течение 24 часов, допустимо хранение и 48 часов, но при условии хранения в холодильнике. Если тесто поместить в морозильную камеру и хранить при температуре от -15 до -18 градусов, то срок годности составляет 3 месяца по СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.

Сроки хранения сливочного масла по СанПиН в 2023 году

Сливочное масло – это разновидность скоропортящегося продукта, поэтому хранить его нужно только в холодильнике или морозилке при температуре от -18 до 5 градусов. При таких условиях срок годности – 1 месяц, если не соблюсти температурный режим, то продукт портиться через 5 дней. Притом, месяц хранится масло с жирностью от 82,5%, если показатель ниже, то употребить продукт необходимо в течение 14-21 дня.

Хранение бутербродов

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 бутерброды, а также гамбургеры, чизбургеры и сэндвичи являются скоропортящимися продуктами. В 2023 году они должны содержаться при температуре от 4 до 6 градусов. Срок годности – 24 часа.

Сроки хранения кондитерских изделий по СанПиН в 2023 году

Правильное хранение кондитерских изделий продлевает продолжительность их годности. Рекомендуемая температура – не выше 18 градусов. Допустимая влажность не более 70%.

Скоропортящиеся торты и пирожные необходимо размещать в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов, так как они скоропортящиеся их продолжительность содержания записана СанПиН 2.3.2.1324-03, приложение 1.

Нюансы

При учете сроков содержания важно учитывать не только продолжительность, но и условия размещения продуктов по СанПиН. Неправильное расположение стеллажей или нарушение температурного режима приведут к более ранней порче товаров.

Если продукт заморожен, то его срок содержания существенно увеличивается, но повторная заморозка недопустима. Употребить такой товар нужно в рамках одного дня. Иногда допустимо хранение всего несколько часов.

Особое внимание стоит также уделять и стерильности приборов, поверхностей. Мойка и чистка должна проводиться ежедневно, в ряде случаев чаще.

Качество продуктов существенно влияет на продолжительность хранения. Свежие и грамотно подготовленные товары имеют больший срок годности.

Что означает срок годности на упаковке?

Это такой промежуток времени, в течение которого сохраняются все свойства товара. Если коротко, то это ограниченный временем срок употребления продуктов. Он устанавливается ГОСТом, где первая дата на маркировке указывает на изготовление продукта, а вторая – на срок его годности или дату, после которой продукт необратимо изменяет свои свойства и становится не пригодным для употребления.

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Сколько продукты хранятся после вакууматора

В первой таблице есть две аналогичные записи. Согласно СанПиНу, вареная мясная пища хранится без потери свойств в течение 3 суток. Такие же товары в вакуумной упаковке остаются свежими 5 суток. Можно списать это на случайность, но существует и другая пара:

Вакууматор продлевает срок хранения более чем на 66 %. Подобные результаты актуальны только для четырех товарных позиций из списка. Но это вселяет оптимизм. После упаковки производители и поставщики могут предложить оптовым покупателям товары с увеличенным сроком годности.

Чем дольше продукт остается свежим, тем выше вероятность, что вся партия доедет до магазина или точки общепита в целости и сохранности. Останется достаточно времени на реализацию конечному потребителю. От использования вакууматоров выигрывают все. Производитель получает востребованный товар. Покупатель успевает привезти и реализовать продукты. Конечный потребитель приобретает свежие мясные изделия.

Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?

Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:

Читайте также:  Россельхознадзор это фгуп

Перевозка скоропортящихся продуктов

Прежде чем приступить к транспортировке данной категории продуктов, нужно знать по каким признакам они классифицируются. Скоропортящийся продукт бывает разного происхождения:

По режиму транспортировки:

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют различные виды транспорта, но в любом из них должен быть один температурный режим. Специализированные изотермические транспортные средства – это автомобили с прицепом или без него. Стенки кузова, дверь, крыша, пол сделаны из термоизолирующих материалов, которые ограничивают теплообмен между двумя поверхностями: наружной и внутренней. К ним относятся:

Каждое автотранспортное средство должно отвечать требованиям гигиены, для чего внутренние стенки кузова имеют поддающееся обработке покрытие. Его дезинфекция проводится не реже одного раза в десять дней.

Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?

При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Несколько советов, касающихся качества продукции:

Перечень скоропортящихся продуктов

Предписания СПС применяются к перевозкам быстрозамороженных (глубокозамороженных) и замороженных пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, перечисленных в приложении 3 к СПС, даже если они не являются ни быстрозамороженными (глубокозамороженными), ни замороженными:

Оборудование для вакуумной упаковки

Промышленные станки по упаковке обеспечивают высокую производительность. Вакуумный упаковщик DZ-400 предназначен для запайки скоропортящихся и сыпучих продуктов в термосвариваемые пакеты. Вакуумирование продлевает срок годности и позволяет сохранить естественный уровень влажности. Благодаря двум запаечным планкам, можно одновременно укладывать содержимое в два ряда пакетов. Технические характеристики:

Вакууматоры от компании «М1-ПАК» работают в автоматическом режиме, поэтому необходимость ручного труда сведена к минимуму. Оборудование сделано из нержавеющей стали, поэтому не боится коррозии. Упаковщик можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности.

Срок годности скоропортящихся продуктов напрямую зависит от упаковки. Согласно данным СанПиНа, пища хранится на 66 % дольше в безвоздушной среде. Вакууматоры продлевают допустимое время хранения.

Маркировка

Существует огромное разнообразие наименований продуктов. Каждый из них имеет свою упаковку с нанесенной маркировкой. На ней указано, до какого срока годен продукт. На упаковке особо скоропортящихся продуктов наносится полная дата изготовления: время, число, месяц. Маркировка скоропортящихся продуктов включает в себя только месяц и день. Не скоропортящиеся продукты маркируются лишь месяцем и годом изготовления.

На упаковке обязательно указываются сведения об условиях хранения. Сама упаковка должна быть не нарушена, не загрязнена, с четким указанием срока годности или даты изготовления.

Как определяют срок годности

Для скоропортящейся пищи характерен короткий срок годности. На него влияют такие факторы:

Пищу рекомендовано перевозить в рефрижераторе, но при недостатке специальной техники продукты «путешествуют» между точкой изготовления и сбыта на обычной машине. Если на улице жара +30 °C, то сроки годности сокращаются моментально.

При температуре от +5 °C до +63 °C количество бактерий удваивается каждые 20 минут.

Чтобы не создавать на поверхности пищи питательную среду для роста микроорганизмов, важно соблюдать температурный режим. В борьбе с бактериями помогает стерилизация тары, применение вакуумной упаковки. В безвоздушной среде аэробные бактерии жить не могут.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сберечь на длительное время продукты, их нужно заморозить. Морозильные камеры предназначены для хранения рыбы, мяса, замороженных фруктов, овощей, ягод, грибов. Но и они не хранятся бесконечно долго, срок использования тоже заканчивается.

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Однако сохранить скоропортящийся продукт так, чтобы он был свежим и пригодным для употребления, можно. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

Сроки для скоропортящихся продуктов

СанПиН 2.3.2.1324-03 напрямую устанавливает сроки годности скоропортящихся продуктов, к ним относятся те, что изготовлены из переработанного молока, яиц, мяса, рыбы и птицы. Входящими в перечень считаются маргарин и майонез, а также полуфабрикаты быстрой заморозки. Сюда же включены кондитерские изделия с влажностью более 13 %, пресервы, напитки и кремы. В таблице представлены действующие цифры при температуре от -2 °C до +4 °C:

При нарушении технологии производства, вскрытии упаковки, сроки хранения сокращаются.

Правила СанПиН

Сроки, влияющие на сохранность пищи, прописаны в санитарно-эпидемиологических правилах и нормах. Для удобства название указывают как аббревиатуру — СанПиН. Основная цель документа — сохранить жизнь и здоровье граждан, чистоту окружающей среды. Поэтому нормативы вводят сроки годности для всего списка скоропортящихся пищевых продуктов. Это позволяет предотвратить массовые отравления. Главный документ — СанПиН 2.3.2.1324-03. Его ввел в нормативную базу России Главный государственный санитарный врач своим Постановлением.

Условия для размножения бактерий

Документ периодически проходит процедуру актуализации, чтобы соответствовать требованиям постоянно изменяющихся технологий производства и упаковки. Санитарные нормы идут по пути либерализации. До 2022 г. норматив предписывал хранить сырье, полуфабрикаты и готовые блюда в отдельных холодильниках. Но после внесения поправок стало возможным использовать одну морозилку при условии, что каждый продукт будет содержаться в герметичной упаковке.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Этот вид бытовой техники предназначен для продления сроков хранения продуктов и их свежести на непродолжительное время. Какие продукты скоропортящиеся хранятся в холодильнике? Вот некоторые из них:

Кондитерские изделия с начинкой из белкового крема или фруктов следует хранить не больше трех дней; из сливочного – полтора суток; заварного – шесть часов.

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Условия хранения скоропортящихся продуктов, даже в холодильнике, разные. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Для этой цели используют контейнеры, фольгу или бумагу. Не рекомендуются пакеты из полиэтилена.

Хранение скоропортящихся продуктов осуществляется в зависимости от расположения полки в холодильнике. Чем она ближе к морозилке, тем холоднее на ней. Самым теплым местом считаются дверные полочки. Продукты с меньшим сроком хранения помещают на верхнюю полку, остальные – с учетом увеличения срока хранения. Нижние ящики предназначены для фруктов и овощей, они не требуют обертывания.

Какие продукты называются скоропортящимися?

К этой категории относятся такие продукты, хранение которых возможно при соблюдении специального режима температур. Реализовать их нужно в короткие сроки. Условия и сроки хранения разных продуктов отличаются.

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

К скоропортящимся продуктам относятся:

Сроки для особо скоропортящихся продуктов

Вот какие пищевые продукты относятся к категории особо скоропортящихся: пастеризованные сливки и молоко, охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, свежевыжатые соки. Входящей в категорию считаются готовые изделия предприятий общественного питания. Сюда же относят все изделия с коротким сроком реализации. которые нельзя хранить без холодильника. Таблица сроков годности:

Особо скоропортящиеся пищевые продукты из перечня допустимо хранить при температуре от – 2 °C до +4 °C.

Для каждого вида продовольствия они существенно отличаются. Какие сроки хранения скоропортящихся продуктов в морозильных камерах?

Скоропортящаяся пищевая продукция это пищевая продукция сроки годности которой не превышают

Отдельные продукты после их размораживания теряют вкусовые качества. Например, молоко и продукты его переработки, такие как масло, сыр, сметану тоже замораживают, но качество их вкуса меняется в худшую сторону. Если сроки хранения продуктов прошли, а их запах, вкус или внешний вид после размораживания вызывает сомнение, лучше все выбросить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *