Операция предназначена для оформления в электронном виде справки, подтверждающую безопасность молока-сырья: сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок.
В справке указывается объем молока, который планируется получить в течение месяца, результаты лабораторных исследований по всем показателям безопасности, указанным в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР/ТС 033/2013), а также сведения о здоровье поголовья животных, от которых данное молоко было получено.
Электронная справка действительна в течение месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена.
Предусловия и подготовительные действия
Для выполнения операции по оформлению акта несоответствия необходимо соблюдение следующих условий:
Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:
Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» операции оформления справки о безопасности сырого молока должны быть выполнены следующие действия:
Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по созданию транзакции должны быть выполнены следующие шаги:
Добавление сведений о животных
Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по добавлению сведений о животных должны быть выполнены следующие шаги:
Добавление сведений о сыром молоке
Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» операции по добавлению сведений о сыром молоке в транзакцию типа «справка о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков» должны быть выполнены следующие шаги:
Созданные транзакции доступны в разделе «Транзакции», «Решения» — «Неоформленные».
Созданные шаблоны транзакций доступны в разделе «Транзакции» — «Шаблоны».
Для создания транзакции на основе шаблона необходимо:
Для осуществления в подсистеме «Меркурий.ГВЭ» действия по оформлению транзакции должны быть выполнены следующие шаги:
В результате выполненных действий по созданию и оформлению транзакции будут сформированы справка о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщика формы № 1, а также запись журнала на молоко-сырье, созданная на основании справки.
Оформленная справка о безопасности сырого молока отображается в разделе «Ветеринарные документы», «Справки о безопасности сырого молока» — «Действительные».
Сформированная запись журнала доступна в разделе «Журнал продукции», «Вырабатываемая продукция» — «Неоформленные».
На странице просмотра оформленной транзакции доступны следующие функции:
Временные затраты на оформление одной транзакции/одной заявки, включающие в себя одну партию подконтрольной продукции, составляют не более 1 минуты.
Какая продукция сертифицируется с 1 июля 2019 и с 1 ноября 2019?
С 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, осуществляется на всю готовую животноводческую продукцию:
С 1 ноября 2019 года оформление ветеринарных сертификатов, кроме прочего, станет обязательным на всю готовую молочную продукцию:
Перечни подконтрольной продукции содержатся в следующих нормативно-правовых документах:
Как внести остатки ранее не подконтрольной продукции, которая поступила на предприятие обязательной ЭВС?
Подконтрольные товары, произведенные и перемещавшиеся без электронных ветеринарных сертификатов (далее — эВСД) до 01 июля 2019 г., то есть когда требования об их обязательной электронной ветеринарной сертификации еще не было, могут находиться на объектах, принадлежащих (используемых) хозяйствующими субъектами. В таком случае на них не будет входящих эВСД, и это не является нарушением.
После 01 июля 2019 года эти подконтрольные товары могут перемещаться (передаваться) только в случае оформления на них эВСД. Для оформления этих эВСД остаток данных подконтрольных товаров необходимо до 01 июля 2019 года внести в электронный журнал площадки, где они находятся. Рекомендуем пользоваться для этого операцией «Инвентаризация». Необходимо внести все данные о партии: номенклатурное наименование, объем, дату выработки и срок годности, сведения об упаковке и маркировке, сведения о происхождении продукции и дате поступления груза, если это входная партия. Сведения о входящем ВСД вносить не требуется. В поле «Объем» укажите фактический вес товара на момент инвентаризации. Учтите, если внести сведения в журнал входной продукции вручную через раздел «Журнал продукции», то в истории партии будет зафиксировано, что «Запись добавлена по бумажному ВСД», которого нет в наличии.
Рекомендуем принимать во внимание эти обстоятельства и после 01 ноября 2019 года, когда нормативное требование об обязательной ЭВС вступит в силу для иной молочной продукции, которая ранее не подлежала ЭВС.
Новость о начале обязательной электронной сертификации с 01 июля 2019 года доступна на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке.
Об организации учета жиробелкового баланса
Новость об организации учета жиробелкового баланса от 21 июня 2019 г. доступна на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке.
Как оформить производство молочной продукции, если неизвестны объемы сырья?
Если в начале производства партии товара точно неизвестно, сколько сырья будет израсходовано для ее производства, то рекомендуем использовать операцию «Незавершенное производство». Данная функция позволяет формировать производственные сертификаты без обязательного указания в момент оформления конечного объема (массы, размера) произведенной партии готовой продукции и объема сырья, использованного для ее изготовления.
Также операцию удобно использовать в случае длительного производственного цикла и поточного производства, когда имеется необходимость начинать перемещение или продажу продукции до окончания формирования производственной партии.
Порядок оформления незавершенного производства в Меркурий.ХС описан в инструкции.
Новость о вводе новой операции «Незавершенное производство» от 14 июня 2017 г., начиная с версии 5.2 от 15.06.2017, доступна на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке.
Как оформить производство неподконтрольной продукции из подконтрольной продукции?
В случае расхода партии подконтрольной продукции при изготовлении неподконтрольной продукции оформляется транзакция «переработка/производство» с добавлением сведений о сырье и без добавления сведений о выработанной продукции.
Для осуществления в системе «Меркурий» действия по созданию транзакции «переработка/производство» должны быть выполнены следующие действия:
В результате выполненных действий будет создана транзакция типа «переработка/производство» со статусом «не отправлена».
После создания транзакции необходимо добавить используемое в производстве подконтрольное сырье.
Для осуществления в системе «Меркурий» операции по добавлению сырья в транзакцию «переработка/производства» должны быть выполнены следующие действия:
Если искать по всему журналу продукции, не указывая конкретный номер записи, сразу нажав на значок «Поиск», появится перечень продукции, содержащейся в журнале предприятия. Для поиска нужной записи журнала так же есть возможность воспользоваться функцией «Расширенный поиск». Для выбора нужной позиции продукции из перечня щелкните мышкой по названию этой продукции. В результате откроется окно «Продукция».
В результате откроется страница «Просмотр информации о транзакции».
После добавления сырья необходимо оставить поле «Вырабатываемая продукция» пустым и нажать на кнопку «Оформить».
В результате объемы израсходованных партий сырья автоматически спишутся с записей складского журнала.
Порядок оформления транзакции «переработка/производство» описан в инструкции.
Как оформить производство сыра?
Рассмотрим производство полутвердых (твердых) сыров или мягких сыров со созреванием, когда в ходе производственного технологического процесса вначале изготавливают полупродукт (молодой сыр) и затем из полупродукта производят конечный продукт (зрелый сыр, готовый к употреблению).
В этом случае рекомендуется по-отдельности осуществлять сертификацию молодого сыра, как полупродукта, и сертификацию зрелого сыра, как готового продукта.
Производство молодого сыра
В компоненте «Меркурий» производство молодого сыра рекомендуется отражать путем оформления производственной транзакции с отметкой «незавершенное производство» или оформления обычной производственной транзакции типа «переработка/производство».
В случае оформления обычной транзакции «переработка/производство» потребуется сразу указать точный объем израсходованного сырья и точный объем выработанной продукции. Можно заранее создать проект заявки производственной транзакции и сразу после изготовления полупродукта (перед отправкой на сушку) — оформить. Порядок оформления производственной операции описан в инструкции.
Поскольку объем израсходованного сырья может быть известен позже, только после производства полупродукта, то предлагаем рассмотреть вариант использования операции «незавершенное производство». Операция позволит указать объемы израсходованного сырья в конце производственного цикла. Также позволит при необходимости произвести перемещение части партии выработанной продукции еще до завершения производственного цикла, например, в случае, если созревание сыра осуществляется на другой площадке. Тогда, если владелец товара перевозит молодой сыр на площадку для созревания, прежде чем приступить к сертификации зрелого сыра, необходимо оформить транспортный эВСД путем оформления транзакции типа «перевозка без смены владельца».
Кроме того, относящиеся к подконтрольной продукции побочные продукты, полученные в ходе технологической операции и используемые для дальнейшей переработки и производства другой подконтрольной продукции, нужно также отразить в производственной транзакции (добавить в блок «Вырабатываемая продукция»). Например, нужно внести сведения о подсырной сыворотке (0404), полученной в ходе формования и прессования сырной головки, из которой изготавливают сухую молочную подсырную сыворотку (0404). Порядок оформления незавершенного производства в Меркурий.ХС описан в инструкции.
Рис. 1. Оформление незавершенного производства переработки молока-сырья и изготовления полупродукта и молочной продукции в Меркурий.ХС (05.07.2019 Версия: 6.19.5)
Таким образом, в «незавершенном производстве» в блок «Сырье» добавьте сведения о сырье с указанием израсходованного объема сырья или установите связь с сырьем (точные значения по сырью укажите уже перед завершением производства), в блок «Вырабатываемая продукция» добавьте сведения о полученной производственной партии, в том числе о побочных продуктах, укажите фактическую дату выработки и срок годности полупродукта (это может быть срок созревания сыра), и нажмите на кнопку «Оформить».
В результате на производственную партию полупродукта будет сформирована своя запись складского журнала и оформлен производственный сертификат (и на побочный продукт, соответственно, тоже).
После формования, прессования, посолки и обсушки сырные головки (полупродукт) направляют на созревание. Читайте ниже, как оформить производство зрелого сыра.
Производство зрелого сыра
В компоненте «Меркурий» производство зрелого сыра рекомендуется отражать путем оформления обычной транзакции типа «переработка/производство» или оформления производственной транзакции с отметкой «незавершенное производство».
В день, когда сыр направили в соответствующую камеру (помещение) на созревание, создайте обычную транзакцию, в блок «Сырье» добавьте сведения о молодом сыре (дата создания транзакции зафиксирует день начала процесса созревания). Когда сырная головка достигнет кондиционной зрелости, в блок «Вырабатываемая продукция» добавьте сведения о готовом продукте, указав дату изготовления готового продукта и срок его годности, и нажмите на кнопку «Оформить».
Рис. 2. Оформление производства готовой молочной продукции в Меркурий.ХС (05.07.2019 Версия: 6.19.5)
Если из одной партии полупродукта будет изготовлено несколько партий готового продукта с разными сроками созревания, например, то удобнее использовать «незавершенное производство» и последовательно добавлять записи, после созревания каждой партии готового продукта.
Учтите, для создания «незавершенного производства» потребуется указать сведения о выработанной партии, при этом вы можете указать будущую дату, когда сыр созреет. Уточнить дату выработки, заданную на первом шаге при создании «незавершенного производства», если сроки созревания были смещены (созрел раньше или позже установленного срока), можно будет после того, как производство будет закрыто, через инвентаризацию.
Рис. 3. Оформление незавершенного производства готовой молочной продукции в Меркурий.ХС (05.07.2019 Версия: 6.19.5)
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с новостью об «авансовом» оформлении эВСД от 2 июля 2019 г., которая доступна на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке и о том, должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры от 4 июля 2019 г. по ссылке.
Можно ли оформить эВСД в процессе движения ТС?
Согласно пункту 3 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД)», утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, оформление ВСД осуществляется при перемещении (перевозке) подконтрольного товара (за исключением случаев, когда их оформление не требуется в соответствии с Правилами).
Соответственно без эВСД подконтрольная продукция перемещаться по территории РФ не может.
Когда должен быть оформлен транспортный эВСД?
Поскольку подконтрольный товар при перемещении по территории РФ должен сопровождаться эВСД, то эВСД должен быть оформлен до отгрузки.
Допускается заранее создать заявку на оформление эВСД, т.е. проект документов (создать транзакцию, добавить получателя и продукцию), а оформить заявку непосредственно перед отгрузкой.
Согласно пункту 6 «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД)», утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 оформляется в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения исследований и осмотра подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении – в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров уполномоченным на оформление ВСД лицом.
Нужно ли указывать согласно какому ТУ изготовлена продукция в номенклатуре?
Подобные сведения не являются обязательными и при добавлении позиции в справочник номенклатуры такую информацию указать невозможно (отсутствует поле). При необходимости такие сведения возможно указать во время добавления продукции в транспортную транзакцию, блок «Особые отметки».
Можно ли указывать дату выработки интервалом?
Дату выработки интервалом возможно указать в случае, если производителем определено, что партия вырабатывается в течении некоторого времени.
Партия пищевой продукции — определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) стандарту организации, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции.
Обратите внимание! Речь идет именно о дате выработки интервалом при оформлении производственного эВСД. Также дата выработки интервалом формируется в случае объединения записей складского журнала предприятия.
Новость о правилах объединения партий при электронной ветеринарной сертификации от 2 апреля 2018 г. доступна на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке.
Какую упаковку указывать, если в списке нет подходящей?
Во ФГИС «ВетИС» справочник упаковок соответствует классификатору видов груза, упаковки и упаковочных материалов ЕЭК (Евразийской Экономической Комиссии).
В случае, если в списке видов упаковки отсутствует подходящий, Вы можете выбрать универсальную упаковку — «Упаковка (PK)».
Полный перечень упаковок доступен по ссылке: http://help.vetrf.ru/wiki/PackingForm.
Регистрация в системе Меркурий
Регистрация в ФГИС «ВетИС» включает в себя две операции: регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов (мест ведения хозяйственной деятельности) и регистрация уполномоченного представителя хозяйствующего субъекта, в том числе в роли «Администратора ХС». Обе операции можно выполнять как последовательно, так и параллельно.
1. Регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов производится путем подачи заявления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, на территории подконтрольной которому находится регистрируемый объект, или учреждение, подведомственное указанному органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, уполномоченные на внесение информации об объектах руководителем указанного органа (ветеринарное управление субъекта Российской Федерации, далее – ВУ РФ).
Для регистрации поднадзорных объектов хозяйствующего субъекта необходимо предоставить сведения об организации/ИП и сведения о местах осуществления деятельности с указанием фактического адреса месторасположения, вида объекта и вида деятельности объекта (производство, переработка, хранение, реализация и др.).
Для ускорения процесса регистрации сведения можно подать в электронном виде с использованием специализированного модуля регистрации поднадзорных объектов компонента Цербер и с последующим обращением в ВУ РФ для подтверждения объектов (включения в реестр).
При этом, если хозяйствующий субъект осуществляет предпринимательскую деятельность (или планирует осуществлять) на объектах, информация о которых уже внесена в реестры ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, то он может обратиться в территориальное управление Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит объект, с целью создания связи между хозяйствующим субъектом и включенным в реестр действующим объектом (площадкой). Создание таких связей (в том числе путем регистрации поднадзорного объекта) является расширением зон обслуживания уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов в рамках приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 (указание Россельхознадзора от 13.10.2022 № ФС-КС-2/27776).
2. Регистрация хозяйствующего субъекта и его уполномоченного лица в роли «Администратор ХС» может быть произведена самостоятельно хозяйствующим субъектом при наличии ЭЦП или при отсутствии ЭЦП путем подачи заявления в письменном виде за подписью руководителя (заместителя руководителя) в территориальное управление Россельхознадзора.
Для регистрации уполномоченного лица в роли «Администратор ХС» с использованием ЭЦП необходимо заполнить форму самостоятельной регистрации в специализированном модуле регистрации уполномоченных лиц компонента Цербер.
Если вы не имеете ЭЦП, то необходимо заполнить заявление по шаблону: для ИП и для ЮЛ, подписать и направить в территориальное управление Россельхознадзора.
После регистрации уполномоченному лицу поступят именные реквизиты доступа на адрес электронной почты, указанный в электронной форме или бумажном заявлении.
С 1 июля 2018 года за движением товаров животного происхождения следит Федеральная государственная информационная система «Меркурий». Производители, дистрибьюторы и продавцы мяса, яиц, молока, меда, других поднадзорных товаров обязаны работать с электронными ветеринарными сопроводительными документами (ВСД).
Нет времени разбираться? Поможем!
Федеральный закон от 01.07.2015 № 243. «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии» с 1 января 2018 года ввел электронные ВСД на товары, которые контролирует Россельхознадзор, и обязал всех участников оборота работать с ними через ФГИС «Меркурий».
Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648 утвердил перечень подконтрольных товаров, на которые нужно оформлять ВСД.
Система разработана Россельхознадзором для замены бумажных ветеринарных сертификатов и справок, заверенных ветврачами, на электронные. ВСД оформляются через Меркурий, а государство по ним отслеживает весь путь товара — от поставок сырья и производства до доставки в точку продажи.
Это помогает оперативно изымать из оборота продукцию животного происхождения при неблагоприятных эпидемиологических ситуациях и бороться с фальсификатом.
Подключиться к системе должны все компании, поднадзорные Госветконтролю: розничные магазины, оптовые базы, молочные заводы и мясокомбинаты, птицефабрики и производители морепродуктов, фермы, племенные хозяйства, а также общепит, торговые сети и логистические центры.
Наш эксперт подробно расскажет, как начать работать в системе «Меркурий», покажет, как гасить и оформлять ВСД, делать списания.
1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий.
2. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию (колбасу, сосиски, фарш и т. д.). При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.
В системе «Меркурий» оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы, которые имеют уникальный идентификатор UUID. Оформляются ВСД для каждой позиции отдельно.
Инструкция для тех, кто не ведет учет в СБИС.
Ведите учет в СБИС и гасите все ВСД пачкой в одно нажатие.
Транспортные накладные оформляются и гасятся и при перемещении товара промежуточному получателю (например, на оптовый склад), при дальнейшей отправке создаются новые.
Полный список опубликован в Приказе Минсельхоза №648 от 18.12.15 (с редакцией от 15.04.19):
За нарушение порядка оформления ВСД предусмотрен штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Для этого подайте заявление в Россельхознадзор. Образцы заявлений для ИП, для ЮЛ.
Вам понадобится электронная подпись
После нужно зарегистрировать поднадзорные площадки, на которых хранится, реализуется или производится поднадзорная продукция. Например, производственный цех, склад, магазин, кафе. Каждая площадка регистрируется отдельно — если вы владеете сетью из пяти магазинов, вам нужно добавить в систему пять площадок.
После регистрации в Меркурии, вы получите роль «Администратора».
Первые три шага обязательны для всех. После их выполнения можно начинать работу в Меркурии через веб-интерфейс. Но работа ВСД будет быстрее, если не придется постоянно переключаться между двумя системами — Меркурием и своей учетной программой. Лучший вариант настроить интеграцию, например, в СБИС.
СБИС Меркурий позволяет гасить все ВСД поставки сразу и формировать ветеринарные сопроводительные документы прямо из учётных документов, не заходя на государственный портал.
Для работы в СБИС купите лицензию Меркурий и настройте интеграцию:
Готово! Теперь вам доступны все возможности СБИС Меркурий.
Поставщик отправляет вам товар вместе с ВСД. Если груз привезли, но ВСД на него не оформлен, принимать поставку нельзя.
Убедитесь, что количество поднадзорного товара, который вы получили, совпадает с количеством, указанным в ВСД. Если все хорошо, примите поставку и в течение одного дня погасите ВСД в системе Меркурий. Если есть расхождения — оформите возврат поставщику и отклоните ВСД.
В СБИС можно одним кликом гасить все входящие ВСД, а если поставка не прошла проверку — возвратный ВСД сформируется автоматически. Подробнее
Когда организация передает поднадзорные товары другому юридическому лицу или ИП, нужно оформить реализацию с ВСД.
ВСД оформляется только в электронном виде на самом портале Меркурия или через интерфейс программы интегратора, например, СБИС.
В нем указывается получатель и площадка (данные транспортной компании также указываются). И сведения о каждом поднадзорном товаре: объем товара, благополучие местности, тип груза, цель оформления ВСД и статус ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). Для живых животных вместо ВСЭ указывается время нахождения на территории таможенного союза, и где проводился карантин.
После оформления данные о том, кто кому и какие товары животного происхождения передал, фиксируются в системе «Меркурий».
Распечатайте транспортный ВСД и передайте вместе с грузом и остальными сопроводительными документами.
В СБИС вы сможете одним кликом оформить транспортные ВСД сразу на все позиции документа реализации. Подробнее
Если поднадзорная продукция испортилась или у вас обнаружилась недостача, нужно списать такой товар из системы «Меркурий». Для этого указывается фирма-владелец и сведения о товаре: объем, количество упаковок, цель — переработка. И списываем товар, после этого из соответствующих записей входного журнала будет списан указанный в транзакции объем.
Списывайте просрочку в СБИС — просто заполните документ списания и отправьте его в Меркурий одним нажатием.
Как правило, предприятия общественного питания только получают продукцию — то есть им нужно гасить ВСД, — и отправляют на утилизацию отходы — оформлять списания. Но одна есть тонкость — организация питания на удаленных точках при кейтеринге. Есть два типа ситуаций. Если вы доставляете готовую еду в свои же точки, где организует питание людей, то ВСД не оформляются. Это, например, больницы, школы, детские сады. Если производит продукцию одно юрлицо, а осуществляет питание другое юрлицо, то сертификаты оформляются.
В 2021 году началась обязательная маркировка молочной продукции. Разберемся со сроками и схемой работы, как подготовиться, что делать с остатками и сколько стоят нарушения.
Преимущества маркировки в СБИС
Специалисты ЦРПТ и СБИС подробно рассказали об особенностях маркировки молочной продукции и объяснили, как внедрить маркировку на производстве.
С 2018 года за движением товаров животного происхождения, и молочной продукции в том числе, уже следит государственная система Меркурий. Зачем нужно внедрять еще и маркировку? На сайте Честного знака это объясняется так: Меркурий отслеживает сырье, а Честный знак — готовую продукцию. То есть при изготовлении сметаны или йогурта Меркурий контролирует процесс производства самого молока, а Маркировка — уже следит за качеством готовой баночки от производителя до прилавка.
Коды маркировки связываются с идентификатором (guid) производственного ВСД, и далее при передаче товара по торговой цепочке права собственности фиксируются в ГИС МТ на основании электронного УПД.
Для производителей и импортеров (кроме фермеров КФХ, СПК) обязательна регистрация в системе маркировки и маркировка продукции:
Для всех участников оборота, кроме фермеров, госучреждений и HoReCa:
Производители молочной продукции — наносят на готовую готовые товары знак с цифровым криптокодомации — код Data Matrix. Подают в систему маркировки сведения о вводе товаров в оборот.
Дистрибьюторы — регистрируют получение и передачу его далее по цепочке через оператора ЭДО.
Розничные магазины — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО и продажу конечному клиенту с помощью онлайн-кассы.
Общепит — фиксируют приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора ЭДО, перед приготовлением блюд выводят марки из оборота: сканируют код с товара и списывают с причиной «Для собственных нужд» или «на производство».
1. Производитель получает сырье от поставщика (фермы) и ВСД из Меркурия. Сверяет данные в ВСД с фактом, если все верно, гасит ВСД. Отчитывается о получении в Меркурий. Из полученного сырья производитель выпускает готовую продукцию. При отгрузке на каждый вид товара оформляет новые ВСД во ФГИС.
2. Производитель получает коды в системе маркировки, размещает их на товар. При вводе в оборот указывает производственный ВСД.
3. При отгрузке производитель отправляет дистрибьютору электронный УПД со всеми кодами с упаковок молочных продуктов или без кодов, но с указанием данных по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
4. Дистрибьютор при приемке сверяет коды в документе с полученными по факту или с GTIN и количеством кодов. Далее утверждает УПД и передает данные в систему маркировки через оператора ЭДО.
5. Дистрибьютор, отгружая товар розничному магазину, также формирует УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
6. Магазин при приемке сканирует всю партию товара и сверяет информацию с кодами, указанными в УПД. Если расхождений нет — подтверждает приемку товара.
7. При продаже кассир сканирует код маркировки с молочных продуктов, оператор фискальных данных добавляет его в чек и отправляет в систему маркировки. Код выбывает из оборота.
За нарушение правил работы с маркировкой предусмотрена административная и уголовная ответственность. Полный перечень штрафов — на сайте Честного знака.
В таблице представим перечень товаров с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.
Молочные продукты маркируют знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix.
Его можно наносить на упаковку или на крышку ПЭТ-бутылки путем прямого нанесения при производстве или этикирования. Для нанесения кода необходима площадка до 15×15 мм.
Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix.
В начале строки кода маркировки должен присутствовать признак символики GS1 Data Matrix FNC1 (ASCII 232):
первая группа идентифицируется AI=’01’, состоит из 14 цифр и содержит код товара;
вторая группа идентифицируется AI=’21’, состоит из 6 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также спецсимволов) и содержит индивидуальный серийный номер упаковки молочной продукции и завершается символом-разделителем FNC1 (ASCII 29);
третья группа является опциональной и, в зависимости от срока хранения молочной продукции, содержит:
четвертая группа идентифицируется AI=’93’, состоит из 4 символов (цифр, строчных и прописных букв латинского алфавита, а также специальных символов) и содержит код проверки.
Научиться маркировать продукцию (для производства и импорта): подключиться к маркировке, приобрести оборудование для печати этикеток.
Научиться принимать маркированное молоко: подключиться к ЭДО и маркировке, приобрести оборудование для сканирования марок.
Научиться продавать маркированное молоко:
Для регистрации нужна усиленная квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен.
Получить электронную подпись
Перейдите по ссылке и нажмите «Проверить». Если все настроили верно, нажмите «Продолжить».
Выберите электронную подпись, укажите контактный телефон и e-mail и нажмите «Отправить заявку». В течение 24 часов на электронную почту придет письмо со ссылкой на подтверждение.
Перейдите по ссылке из письма и укажите:
Заполните профиль, ознакомьтесь с договорами с оператором и подпишите согласие.
Подключить СБИС Маркировка для производства
При необходимости производитель/импортер создает коды транспортных упаковок и печатает этикетки для них, формирует агрегаты и отчитывается в Честный знак о кодах внутри упаковок.
Подключить ЭДО для отправки розничным продавцам электронных УПД с кодами или УПД без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов маркировки).
Оптовику необходимо сформировать электронный УПД и указать в нем коды маркировки с отгружаемых товаров или не указывать коды, но внести данные по ОСУ (GTIN и количество кодов).
СБИС проверит УПД на наличие ошибок перед отправкой и при получении, предупредит и поможет исправить.
Подключение к ЭДО. В СБИС все входящие документы бесплатно.
Подключение к системе маркировки, чтобы отправлять туда коды. Например, СБИС Маркировка.
Вы получите от поставщиков по ЭДО электронный УПД с кодами или без кодов, но с данными по ОСУ (GTIN и количество кодов). Чтобы сверить марки из накладной с полученными по факту, отсканируйте все коды с упаковок. Если все хорошо, подтвердите УПД, если есть расхождения — отклоните его или дождитесь исправленного УПД. Если хотите, можете сразу подтвердить получение без проверки.
Обновить прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Проверьте ваше кассовое программное обеспечение по инструкции. Обновить ПО можно у производителей и в авторизованных сервисных центрах. «Тензор» имеет статус АСЦ — обращайтесь.
Подключить ККТ к ОФД, который умеет передавать в чеке коды в маркировку.
2D-сканер для считывания марок.
Продавать маркированный товар нужно через онлайн-кассу с ОФД: кассир сканирует код, товар добавляется в чек, а оператор фискальных данных отправляет его в систему маркировки.
Со СБИС маркировка не отразится на скорости продаж — кассир сканирует только Data Matrix код, а СБИС сам добавит товар в чек. Данные передадутся в маркировку автоматически.
Кафе и рестораны принимают маркированную «молочку» по вышеопиcанной схеме.
Для приготовления блюд нужно вывести маркированный товар из оборота: сканируете код с товара и списываете его из системы маркировки с причиной «Для собственных нужд».
Если вы не используете маркированную молочную продукцию на кухне, а продаете в производственной упаковке, например, мороженное в летнем кафе, то такой товар нужно продавать через онлайн-кассу, как в рознице.
Выбираете оборудование для кассы и склада? В нашем ролике представлены комплекты СБИС для маркировки. Смотреть
С 1 сентября 2022 года участники оборота молочной продукции должны вести объемно-сортовой учет (ОСУ). Как к нему подготовиться и что нужно для работы в ОСУ — расскажем в статье и ответим на популярные вопросы.
Объемно-сортовой (или объемно-артикульный) учет предполагает, что в систему маркировки сведения при отгрузке, приемке и выводе товара из оборота передаются в объемах поставок/отгрузок. Указывать Data Matrix каждой единицы продукции, как при поэкземплярном учете, не нужно.
Например, завод изготовил 1000 бутылок молока. Честный знак будет прослеживать путь не каждой бутылки, а партий, направленных разным контрагентам. Так, часть бутылок молока может быть передана оптовикам, часть — розничным магазинам, госучреждениям или заведениям общепита.
Объемно-сортовой учет товара вводится для участников оборота молочной продукции с 1 сентября 2022 года; упакованной воды — с 1 ноября 2022 года. ОСУ будет введен также для участников оборота антисептиков и БАД.
Для молочной продукции со сроком хранения менее 40 суток объемно-сортовой учет будет действовать на постоянной основе. Для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток — до 31 мая 2025 года; для воды — до 1 марта 2025 года. После этого начнется поэкземплярный учет. Сейчас вести поэкземплярный учет также допускается.
Передавать сведения о продажах в розницу в Честный знак нужно через онлайн-кассы, сканируя коды маркировки при продаже. Если продавец (например, мороженого) освобожден от использования онлайн-касс по ФЗ №54, ему следует передавать данные в систему напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
При работе с объемно-сортовым учетом сканер не обязателен. Но с его помощью работать будет удобнее. Код товара хранится в карточке номенклатуры учетной системы, а значит, добавляется в документ автоматически. При приемке не нужно проверять коды маркировки, потому что в документе они не указаны, но можно проверять GTIN. Приемщик сопоставит количество, указанное в УПД, с фактически поставленным количеством товара.
Например, вам должны поставить 100 бутылок молока. Когда придет груз, убедитесь, что бутылок действительно 100 — каждую проверять не нужно. Если количество совпадает, утвердите документ.