В российской клубнике обнаружили 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Об этом, как выяснили «Известия», на одном из профильных совещаний заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин. Выявлены и превышения по токсичным веществам, в том числе и в импортных ягодах — порядка 1,7 тыс. случаев с начала года. В настоящее время проводится мониторинг растительной продукции, чтобы впоследствии внести поправки в законодательство, поскольку ведомство не может запретить ее к продаже. Эксперты считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией.
20-кратное превышение содержания антибиотиков обнаружил Россельхознадзор в российских ягодах, а именно в клубнике, которая выращивается в парниковых условиях. Нашли превышения и по токсичным веществам, правда, не только в отечественных, но и в импортных ягодах: порядка 1,7 тыс. случаев с начала года.
Как говорили на совещании в Россельхознадзоре, о котором пишут в «Известиях», антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые якобы дорожат своей репутацией.
— Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке, — пояснили специалисты.
Тетрациклин, который нашли в клубнике, вообще-то используется при лечении людей и животных. Его назначают при пневмонии, бронхите, дизентерии, коклюше, ангине, скарлатине, гонореи, бруцеллеза, туляремии, тифа, менингита и других заболеваний.
В каких регионах была собрана клубника с тетрациклином, не сообщается.
На Кубани в сырах нашли антибиотики, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
«Известия»: в российской клубнике выявили 20-кратное превышение содержания антибиотиков
Россельхознадзор выявил многократное превышение содержания антибиотиков в клубнике, которая выращивается в парниковых условиях. Об этом на совещании в Госдуме сообщил замруководителя ведомства Антон Кармазин, передают «Известия».
По его словам, речь идет о тетрациклине. Этот антибиотик применяется для лечения широкого ряда заболеваний, от пневмонии и ангины до гонореи, тифа и менингита.
В Россельхознадзоре объяснили, что в растениеводстве антибиотики могут использовать для лучшей сохранности при транспортировке. При этом допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются.
Всего же за три месяца с начала года было зафиксировано 1,7 тысячи случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции.
В марте Роскачество проверило роллы «Филадельфия», закупленные для проверки в российских ресторанах японской кухни и магазинах, и нашло в части продукции кишечную палочку. Нарушения были обнаружены в изделиях из сети магазинов «ВкусВилл» и Spar, магазинов японской кухни «Суши-Маркет», «Суши Wok», Pizza Sushi Wok и службы доставки Yami Yami. Кроме того, по результатам исследования в роллах из перечисленных заведений и других магазинов и ресторанов были выявлены превышения по количеству микроорганизмов.
Россельхознадзор начал проверку отечественных и импортных овощей и ягод на содержание вредных веществ, в ходе которой обнаружил 20-кратное превышение дозы антибиотиков в клубнике. Об этом на одном из профильных совещаний заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин, выяснили “Известия”.
С начала года были выявлены 1,7 тысячи таких нарушений. Россельхознадзор не может запретить продажу токсичных ягод, однако уже готовит поправки к законодательству, чтобы защитить граждан от негативных последствий. Эксперты считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании, которые дорожат своей репутацией.
Среди возможных последствий употребления клубники с антибиотиками – аллергические реакции и привыкание к препарату, а именно – тетрациклину.
“Бесконтрольное применение лекарственных средств способно приводить к их накоплению в организме человека, что может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам. Это одна из серьезнейших проблем человечества, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить”, – отметили в Россельхознадзоре.
В настоящее время применение медицинских препаратов в растениеводстве запрещено.
Тем временем в России изобрели настоящий витамин роста. Ученые создали новый вид удобрения, позволяющий ускорить прорастание семян почти вдвое. Использование вещества замедляет активность вредоносных бактерий, что позволяет отказаться от антибиотиков.
Россельхознадзор опроверг массовое использование антибиотиков при выращивании ягод
Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Россельхознадзор опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о массовом выявлении медицинских антибиотиков в клубнике.
“В рамках начатого мониторинга выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков Россельхознадзор выявил только один случай содержания тетрациклина в российской клубнике. Ни о каком массовом использовании медицинских антибиотиков производителями фруктов, ягод и грибов речь не идет”, – говорится в сообщении ведомства.
Ведомство уточняет, что в растениеводстве антибиотики применяются для лечения бактериальных заболеваний, в первую очередь бактериального ожога плодовых деревьев, но объемы их невелики. В России для использования при выращивании плодовых, овощных и злаковых культур зарегистрированы только касугамицин (аминогликозид) и фитобактериомицин (смесь стрептотрициновых антибиотиков). Эти средства не применяются для лечения людей и животных.
В настоящее время подведомственное Россельхознадзору учреждение проводит научно-исследовательскую работу для создания методик обнаружения антимикробных препаратов в плодовоовощной продукции.
Мониторинг, который инициировал Россельхознадзор, направлен на то, чтобы оценить ситуацию с наличием остатков антибиотиков в импортной и отечественной продукции – плодах и ягодах. “Мы рассчитываем, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы в этой сфере, а также научных работ по содействию развитию экологического земледелия”, – говорится в сообщении службы.
Используют те, кто не дорожат брендом
В Госдуме также считают, что сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании.
— Действительно, у Россельхознадзора сегодня нет полномочий по изъятию из продажи такой продукции. В 2011 году горе-либералы убрали контроль за пестицидами и агрохимикатами, которые на самом деле — ядохимикаты. А пестициды — это вообще яды для убийства насекомых и вредителей, то есть особо опасные вещества, — пояснил член комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Лисовский.
По его словам, потребовалось более 12 лет, чтобы вернуться к вопросу о восстановлении контроля над их перемещением, производством и применением.
— За использованием этих веществ в растениеводстве стоят огромные концерны — мощное лобби, которое в связи с санкциями в РФ ослабло, хотя еще не до конца. Именно поэтому сложилась такая ситуация, — пояснил депутат.
Госдума уже приняла ряд поправок совместно с Минсельхозом и Россельхозом и будет вести эту работу дальше, заверил парламентарий.
— Мало того что этими веществами обработана продукция, их также можно обнаружить на российских полях. Как следствие, гибель животных и птиц, в том числе и краснокнижных, — это результат отсутствия контроля, — пояснил политик.
Представители бизнеса использование антибиотиков в своей продукции отрицают.
— В первый раз от вас слышу такую информацию, ничего об этом не знаю, — сообщил фермер Юрий Ильченко, который занимается выращиванием клубники.
В ООО «Агрокультура групп», специализирующейся на непрерывном разведением овощных культур в закрытом грунте, заверили, что не используют антибиотики в производстве.
Антибиотики при выращивании ягод не применяют, более того у ягодных культур нет каких-либо заболеваний, которые можно было бы излечивать ими, сказала «Известиям» агроном-консультант по выращиванию ягодных культур Ирина Барбашина. Про применение антибиотиков в ягодных насаждениях могут рассказывать только «инфоцыгане от фермерства», сказала она.
По оценкам экспертов, Россия годами обеспечивает себя более чем на 90% — такова доля отечественных производителей на внутреннем рынке. Доля импорта клубники в объеме потребления составляет всего около 20%, сообщали они в 2022-м.
Аллергия и привыкание
Россельхознадзор выявил многократное превышение содержания антибиотиков в российской клубнике, которая выращивается в парниковых условиях. Такую информацию на профильном совещании в Госдуме представил замруководителя ведомства Антон Кармазин. «Известия» ознакомились с информацией с мероприятия.
— В нашей клубнике выявлено превышение тетрациклина в 20 раз, это вырастили наши тепличные хозяйства, — заявил представитель ведомства.
По его словам, всего за три месяца с начала года было зафиксировано 1,7 тыс. случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции.
Тетрациклин — медицинский препарат, который используется при лечении: пневмонии, бронхита, гнойного плеврита, бактериальной и амебной дизентерии, коклюша, ангины, скарлатины, гонореи, бруцеллеза, туляремии, тифа, менингита и других заболеваний.
В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили о начале проверок растительных товаров.
— В настоящее время максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены. В связи с этим принято решение провести мониторинг выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Там уточнили, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы, а также научных работ по содействию развития экологического земледелия.
— В настоящее время Россельхознадзор не уполномочен запретить ввоз таких товаров и принять меры в отношении иностранных сельхозтоваропроизводителей, нарушающих российские требования. Скоропортящаяся продукция, в первую очередь ягоды, помимо пестицидов могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Допустимые уровни содержания таких веществ в растительной продукции законодательно не регламентируются, — пояснили в Россельхознадзоре.
Там добавили, что в большинстве стран, включая Россию и государства — члены ЕАЭС, запрещено использование в растениеводстве антибиотиков медицинского назначения.
— Бесконтрольное применение лекарственных средств способно приводить к их накоплению в организме человека, что может вызвать пищевые аллергии разной степени тяжести и способствовать вырабатыванию устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам. Это одна из серьезнейших проблем человечества, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить, — также отметили там.
«Известия» также направили запросы в Роспотребнадзор и Роскачество.