Россельхознадзор опубликовал разъяснение по вопросу оформления ЭВСД при реализации сырого молока молокосборщиком. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства:
“По многочисленным обращениям, описывающим довольно типичную ситуацию сбора сырого молока у населения, мы решили рассказать об одном из алгоритмов, который мы считаем наиболее удобным для реализации.
1. В соответствии с абзацем 7 пункта 7 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (далее – Ветеринарные правила), утвержденных приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, при производстве подконтрольных товаров на территории Российской Федерации, их перемещении по территории Российской Федерации и переходе права собственности на них на территории Российской Федерации ветеринарные сопроводительные документы оформляются на основании:
– справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах поставщиков, выданные уполномоченным лицом органа или учреждения, входящего в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на срок не более 1 месяца (при перемещении сырого молока, сырых сливок, сырого обезжиренного молока (обрата сырого) с молочных ферм-поставщиков на молокоперерабатывающие предприятия).
У государственных ветеринарных врачей есть возможность оформлять в электронном виде справку, подтверждающую безопасность сырого молока. Электронная справка действительна не более одного месяца и по истечении этого срока должна быть переоформлена.
2. Производитель молока, получивший такую электронную справку, на ее основании сможет самостоятельно, то есть уже без участия госветслужбы субъекта Российской Федерации оформлять транспортные ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме (далее – ВСД) при передаче молока молокосборщику, по транзакции «смена собственника без перемещения».
Молокосборщик, осуществляющий сбор сырого молока и/или сырых сливок с большого количества личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ), может стать уполномоченым лицом по оформлению ВСД для каждого ЛПХ у которого он собирает молоко. Для этого каждый фермер ЛПХ может написать заявление в территориальное управление Россельхознадзора с просьбой назначить молокосборщика их представителем в отношении реализации сырого молока и/или сырых сливок.
4. После того, как молокосборщик собирает со всех ЛПХ сырое молоко или сырые сливки в единую цистерну, он может объединить все входящие партии в одну.
5. В компоненте «Меркурий» имеется функция, которая позволяет молокосборщику самостоятельно оформлять новый транспортный ВСД со сменой собственника на созданную (объединенную) партию, для ее отправки на молокоперерабатывающее предприятие.
The DairyNews публикует материал ведомства без изменений: По многочисленным обращениям, описывающим довольно типичную ситуацию сбора сырого молока у населения, мы решили рассказать об одном из алгоритмов, который мы считаем наиболее удобным для реализации.
3. Согласно пунктам 12 и 13 «Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме», утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 индивидуальный предприниматель
Производители сырого молока этой весной рискуют столкнуться с проблемами при отгрузках продукции. С 1 марта вступают в силу новые требования Россельхознадзора по тестированию предприятиями сразу по нескольким параметрам каждой партии молока при контроле сотрудников ветеринарной службы. В компаниях опасаются задержек поставок свежего сырья, что грозит порчей продукции. Регуляторы рисков не видят и объясняют, что изменения нужны для развития экспорта.
О том, что новые требования Россельхознадзора по проведению экспертизы сырого молока, вступающие в силу с 1 марта, могут осложнить отгрузки продукции, вице-президент ГК «Дамате» Андрей Григоращенко заявил в ходе съезда Национального союза производителей молока («Союзмолоко») на этой неделе. По его словам, правилами по факту предусмотрены новые проверки всей партии сырья в каждой секции молоковоза. А современные молочные комплексы в сутки выпускают 150–200 тонн молока, для доставки которых требуется пять-шесть молоковозов, отметил господин Григоращенко. В «Дамате» от дополнительных комментариев отказались.
По словам президента ГК «Кабош» Дмитрия Матвеева, сейчас производители молока один раз в месяц сдают продукцию на ветеринарно-санитарную экспертизу для получения разрешения на выпуск продукции.
А с 1 марта, поясняют в «Союзмолоке», каждая партия должна проходить три вида экспертизы: на вкус, цвет и запах, а также на содержание белков и жиров. Кроме того, один раз в десять дней сырье должно проверяться на содержание антибиотиков, а один раз в полгода — на пестициды.
Проверка каждой партии требует времени, а значит, несет риск для такого специфического производства, как молочное, подтверждают в «Союзмолоке».
Руководитель управления GR&ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова также предупреждает, что из-за новых ветеринарных правил производители молока рискуют столкнуться с существенными трудностями. По ее словам, сейчас в момент наполнения цистерн молоковоза ответственный сотрудник на каждой ферме проводит экспресс-тестирование отгружаемой партии по основным показателям, что занимает несколько минут. А с 1 марта процесс должен проходить под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы, которые должны в течение трех часов загрузить данные в информационную систему в области ветеринарии, указывает Любовь Аксенова. По ее словам, у Россельхознадзора просто может не хватить сотрудников в таком количестве.
Главная проблема — в длительности процедуры: проверка каждой партии несет риск остановки производства, а также порчи продукции, подчеркивает источник “Ъ” в отрасли.
Дмитрий Матвеев добавляет, что отгрузка сырья может производиться в любое время суток. Кроме того, новые требования приведут к удорожанию сырья, следовательно, готовой продукции, добавляет он. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Андрей Недужко, впрочем, отмечает, что о вступлении в силу новых правил экспертизы молока и молочных продуктов было известно заблаговременно и участники рынка могли к ним подготовиться.
Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока
С 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. Если раньше производителю было достаточно одной проверки в месяц, то теперь каждая партия молока должна проходить три вида экспертизы – на вкус, цвет и запах, а также содержание белков и жиров. Забор проб будет производиться сотрудником Госветслужбы. Milknews изучил новое законодательство и рассказывает, в чем именно будут заключаться новые правила ВСЭ, простыми словами.
Что случилось?
Минсельхоз принял приказ №421 “Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках”, который ужесточит правила проведения экспертизы сырья для производителей. Министр подписал документ 28 июня 2021 года, новые правила вступают в силу с 1 марта 2022 года.
Что теперь будет?
По новым ветеринарным правилам производители молока, предназначенного для дальнейшей переработки или реализации на розничных рынках, обязаны направлять его на экспертизу до ввода в обращение, то есть до передачи его на перерабатывающие заводы. На отдельные показатели молоко стоит проверять ежедневно, на другие – до раза в месяц. Ниже Milknews написал об анализах подробнее.
По следующим показателям молоко необходимо проверять ежедневно:
Один раз в десять дней сырье нужно проверять на содержание содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовую долю СОМО (%).
Один раз в 6 месяцев молоко проверяют на содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.
Пробы молока на анализ нужно сдавать в лаборатории, которые входят в систему Госветслужбы РФ, или аккредитованные службы.
Как сейчас?
Сейчас производители раз в месяц сами сдают молоко на органолептический анализ для получения разрешения на выпуск продукции, после чего выписывают ветеринарную справку через «Меркурий», в момент отгрузки ответственный сотрудник проводит экспресс-тестирование молока, после чего его сдают в переработку.
А что в мире?
Новые требования предусматривают сплошную проверку всей вводимой в оборот продукции, вне зависимости от эпизоотической обстановки в регионе, статуса хозяйства по благополучию и выполнения им требований законодательства. На мировом рынке такая практика не применяется, рассказали в Союзмолоко. Так, в Евросоюзе и Великобритании ветеринарно-санитарная экспертиза проводится только в отношении импортируемой и экспортируемой продукции, в случае вспышек болезней, а также при проведении проверок контрольно-надзорными органами. В иных случаях продукция, полученная от здоровых животных (и в некоторых случаях нездоровых), не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Исключение составляет только непереработанная продукция, которая реализуется потребителю напрямую.
В чем риск?
Как отметили в Союзмолоко, новые правила не учитывают наличие на предприятиях производственного контроля, который уже позволяет проверить все важные показатели в молоке в момент отгрузки и приемки. Перерабатывающие предприятия сами проверяют все качественные характеристики сырья в момент приемки, в том числе консистенцию, вкус и запах, цвет, температуру, массовую долю жира, массовую долю белка, плотность и кислотность.
С внедрением новых правил все поставки продукции по сути будут зависеть от возможности Госветслужбы вовремя провести забор проб и сделать исследования в лабораториях. По оценке Союзмолоко, с учетом нынешнего объема отгрузок, коротких сроков годности и расстояний между хозяйствами, выполнения требований по сплошной проверке всей продукции представляется нереалистичным. У Госветслужбы нет возможности ежедневно выезжать на все предприятия и брать пробы молока. В перспективе это может усложнить вопросы своевременных поставок молока на перерабатывающие предприятия.
Какие расходы?
Помимо оплаты увеличившегося числа проверок, как полагают в Союзмолоко, производителям молока придется закупить дополнительные танки для хранения молока. Крупные хозяйства могут отгружать от 10 и более партий в день в разное время суток, в том числе за рамками рабочего времени специалистов Госветслужбы, которые должны производить экспертизу. В соответствии с пунктом 21 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» до начала промышленной переработки допускается хранение молока не более 36 часов и не более 24 часов (включая время перевозки), в случае если оно предназначено для изготовления продуктов питания для детей раннего возраста. Таким образом, предприятиям придется озаботиться дополнительной инфраструктурой из-за возможных задержек отгрузок.
Что говорит Россельхознадзор?
Вопрос новых правил ВСЭ обсуждался на XIII Съезде Союзмолоко 25 января 2022 года. На вопрос, можно ли облегчить процедуру выпуска партий с производственных предприятий, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что принятые правила полностью соответствуют международной практике. «Ветеринарный врач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы. Это норма соответствует законодательству и законодательству других стран. Без этого у нас не будет экспорта», – сказал глава службы.
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства, с 1 марта 2022 года начинают действовать новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или реализации в рознице. The DairyNews, как обычно, обратились к участникам рынка, чтобы понять: насколько сильно увеличится нагрузка на предприятия и на госветслужбы и не станут ли нововведения еще одним фактором, который подтолкнет вверх цены на сырое молоко?
Соответствующий документ, подписанный министром сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым, доступен для ознакомления на Официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно Приказу, молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, исследуется с разной периодичностью, в зависимости от показателей. Каждая партия должна исследоваться по таким параметрам, как консистенция, вкус, запах, цвет, температура, МДЖ, массовая доля белка, плотность и кислотность.
Несколько реже проводится проверка на содержание в молоке антибиотиков, соматических клеток, а также на массовую долю СОМО — эти параметры проверяются не реже 1 раза в 10 календарных дней. Не реже 1 раза в 6 месяцев будет проходить проверка на отсутствие в сырье токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек, в том числе патогенных.
Параметры, по которым будет проходить проверку молочная продукция, предназначенная для реализации на рынках, несколько отличаются от указанных выше, но принцип учащения проводимых исследований при этом сохраняется.
При этом рассмотрение представленных владельцем фермы документов, отбор и подготовка проб к проведению исследований и их направление в лабораторию должны будут проводить сотрудники Госветслужбы, с дальнейшим занесением результатов исследований в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии.
Все сказанное выше вызывает множество вопросов: хватит ли сотрудников госветслужбы для столь частых проверок сырья на всех предприятиях, чем могут быть чреваты для производителей сырого молока сбои в работе служб — учитывая, что сырое молоко необходимо максимально быстро направлять на переработку? И не повлекут ли новые правила дополнительных затрат, сбоев в поставках, необходимости дополнительных проверок и долгих разбирательств в случае, если отбор проб будет проводиться с нарушениями?
Еще на Съезде Национального союза производителей молока «Союзмолоко» об одном из важных аспектов новых правил спрашивал Андрей Григоращенко, вице-президент ГК Дамате:
— У нас с 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока. Как мы их трактуем, они требуют обязательной экспертизы каждой партии. Для современного молочного комплекса, который отгружает в сутки 150-160 тонн молока, где количество молоковозов — 5-6. Иногда бывает так, что каждая секция молоковоза — отдельная партия. И вопрос, нужна ли экспертиза молока на каждую партию или возможно какими-то регламентирующими актами ввести, допустим, раз в месяц эту экспертизу? Или использовать другой порядок, который облегчил бы проведение этой работы для хозяйств.
Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору ограничился кратким комментарием в ответ на вопрос Андрея Григоращенко:
— Можно, конечно, облегчить эту работу, но сразу закрыть себе экспорт. Мы обсуждали, что это вопрос производственного контроля внутри. Вы у себя на производстве должны это делать! Ветврач или аттестованное лицо подписывает ветеринарно-сопроводительные документы — эти нормы на сегодня соответствуют законодательству, в том числе законодательству других стран — без этого у нас и экспорта не будет. А как вы там внутри у себя решите с точки зрения производственного контроля — это ваши вопросы и ваши возможности, совместно с ветеринарной службой субъекта. На сегодня Министерство издало приказ, который соответствует международной практике.
Станислав Санкеев, председатель совета Ассоциации фермеров Ульяновской области (АККОР) в беседе с корреспондентом The DairyNews сообщил:
— Нововведения приведут к увеличению числа проверок, которых и так предостаточно. И все они платные! Все эти дополнительные затраты снова лягут на плечи сельхозпроизводителей, которым нужно будет все это оплачивать, что в конечном итоге приведет к росту себестоимости производства молока. Почему фермер должен дважды за все эти проверки платить? Со справками от ветеринарной службы, которые фермер должен будет покупать каждый день по новым правилам для каждой партии молока, так как сдает его ежедневно, молокозавод все равно не возьмет сырье, потому что там существует свой собственный регламент. На заводе молоко в обязательном порядке проверяется на жир, белок, антибиотики и прочее. Фермерам, у которых в стаде от 10 до 50 коров, сдавать молоко малыми объемами вообще не будет иметь смысла, также как и не будет смысла и содержать коров, работников, которым тоже надо платить. Все это как снежный ком приведет к другим проблемам у смежных производств, связанных с сельским хозяйством, так как многие отрасли работают на поставки в АПК – семена, удобрения, техника, оборудование, ГСМ и т.д.
Данила Козлов, заместитель директора по производству ЗАО «Совхоз имени Ленина» прокомментировал:
— Система отгрузок-приемок становится все более объемной и трудоемкой. Даже не представляю, сколько денег пришлось потратить и еще придется крупным производителям. Речь идет об огромных цифрах, даже если не считать скрытые издержки. Плюс, чем больше нужно документов и справок, тем больше можно допустить ошибок, а, значит, у проверяющих инстанций появляется дополнительный рычаг давления на любого, даже самого честного производителя. Государственные ветслужбы, на мой взгляд, — это вообще отдельная тема. Мне кажется, что их ресурс еще до введения новых правил и так исчерпан. Можем ли мы навесить на них большую нагрузку? Можем. Повлечет ли это ослабление контроля за другими аспектами работы: вакцинациями, контролем болезней, помощью производителям в сложных ситуациях? Думаю, да.
Руководитель управления GR&ESG ГК «Эконива» Любовь Аксенова ранее сообщала изданию «Коммерсант»:
— Сейчас в момент наполнения цистерн молоковоза ответственный сотрудник на каждой ферме проводит экспресс-тестирование отгружаемой партии по основным показателям, что занимает несколько минут. А с 1 марта процесс должен проходить под контролем сотрудников государственной ветеринарной службы, которые должны в течение трех часов загрузить данные в информационную систему в области ветеринарии. У Россельхознадзора просто может не хватить сотрудников в таком количестве.
Впрочем, некоторые производители утверждают, что подготовились к внедрению новых требований. Так, генеральный директор «Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко отметил, что нововведения не повлекут за собой рисков:
— О вступлении в силу новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов было известно заблаговременно и у Агрохолдинга «СТЕПЬ», как и у других игроков рынка, была возможность подготовиться. Мы не видим существенных рисков и технологических сложностей, которые повлекут новые правила, для молочного бизнеса Агрохолдинга, а также для экспорта молока и молочной продукции.
Что в отрасли думают о требовании Россельхознадзора указывать показатели жира в молоке
Россельхознадзор обязал производителей молочной продукции и поставщиков молока указывать в электронных сопроводительных документах показатели жира в сырье, которые в дальнейшем должны соответствовать информации о жире в переработанной продукции. Milknews поговорил с участниками и экспертами рынка о том, как они относятся к данной инициативе, и как она поможет в борьбе с фальсификатом.
Предпосылки
Результаты мониторинга, проведенного Россельхознадзором, показали, что содержание молочного жира в вырабатываемой молокозаводами продукции в разы превышает его содержание в молоке сыром. Причиной такого дисбаланса является отсутствие информации в разделе «Качественные характеристики продукции» в электронных ветеринарных сопроводительных документах (ЭВСД) на молоко сырое, направляемое на переработку, полагают в ведомстве.
В статье бывшего заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, опубликованной на сайте ведомства в конце 2021 года, отмечается, что в рамках подготовки к мониторингу жирового баланса производимых молочных продуктов и сырья ведомством создана методика обработки данных, указываемых в производственных транзакциях молокопереработчиками.
«Анализ данных оформляемых транзакций показал, что положение в этой сфере остается совершенно неудовлетворительным. То, что следовало сделать молокопереработчикам в первую очередь – начать четко указывать концентрацию жира в используемом сырье и изготовленной продукции – подавляющим большинством молокопереработчиков не сделано», – подчеркивается в статье.
Фальсификация или недосмотр?
В качестве примера Россельхознадзор рассматривает кефир с массовой долей жира в готовой продукции 3,2%, изготовленный на одном из отечественных молокозаводов из обезжиренного сухого молока с концентрацией жира не более 1,5% и сухого цельного молока с концентрацией жира в 25%. Для изготовления 689 кг кефира используется 46,2 кг СОМ и 2 кг СЦМ. Из данных транзакции видно, что содержание жира в сырье составляет сумму 0,69 жиро-кг 0,52 жиро-кг, всего 1,21 жиро-кг, а в продукции – 22 жиро-кг. «Откуда взялись почти 21 жиро-кг? Если из не подлежащего ветсертификации сырья (например, пальмового масла), тогда почему продукт называется «Кефир», а не продукт кисломолочный с добавлением немолочного жира? Также интересно смотрится и объемный баланс. Из тонны обезжиренного молока получается около 100 кг сухого. Соответственно, восстановив 46 кг сухого молока получим около 460 кг жидкого. А его как-то получилось почти 700 кг», – отмечают в Россельхознадзоре.
Транзакция с 40-кратным нарушением жирового баланса
В ведомстве добавляют, что транзакций подобного типа формируется очень много – десятки тысяч за неделю на тысячах предприятий в масштабах России. Специалисты надеются, что большинство таких несоответствий все же происходит не по причине фальсификацией продукции, а по причине фальсификации данных, вносимых в систему о таких транзакциях. Не исключают версию о том, что это легализация нелегального сырья и/или продукции или безответственная работа конкретных исполнителей, вовлеченных в процесс сертификации.
Реакция рынка
В Союзмолоко рассказали, что контроль жиробаланса на данный момент не получил нормативно-правовой фиксации. По информации союза, в настоящий момент Минсельхоз работает над изменениями в Приказ от 27 декабря 2016 года № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях». Однако сроки внесения изменений пока неизвестны.
– Думаю, что Россельхознадзор просто напоминает участникам рынка, как должно быть. Никаких избыточных требований со стороны ведомства нет. Вреда и дополнительных усилий или вложений от производителей для того, чтобы указывать в документах количество жира в сырье и готовой продукции не требуется, – считает руководитель Научно-консультационного центра АНО «Регистр системы сертификации персонала» (НКЦ РССП), д.т.н., эксперт по стандартизации Ирина Макеева.
– Безусловно, законопослушные изготовители заинтересованы в контроле жиробаланса со стороны государства. Но учет жирокилограммов, реализуемый сегодня с использованием различных ERP систем, предполагает сведение жиробаланса с учетом прихода, расхода и остатка сырья за определенный период по предприятию в целом (а не по отдельным транзакциям). После запуска «Меркурия» Союзмолоко предлагал РСХН методологию расчета и анализа жиробаланса, которая позволяла бы однозначно выявлять случаи фальсификации молочной продукции. Какой алгоритм используется сегодня в тестовом режиме, отрасль пока не понимает, – делится представитель одного из молокозаводов.
В финансовом плане учёт жирового баланса не окажет значительного эффекта на производителей и переработчиков молока, соглашается менеджер по взаимодействию с органами государственной власти Никон Федоров.
– На данный момент молоко продается в зависимости от массовой доли жира в поставке, поэтому и поставщик, и переработчик проверяют сырье на данный показатель – от этого зависит их доход. Белок, напротив, не учитывается участниками производственного процесса, и в случае, если будет принято решение о контроле белка, это станет проблемой для предприятий. Проблемой для предприятий может стать также отсутствие подготовленного персонала и человеческий фактор.
– Проблема здесь очевидна – мы умеем измерять жир и белок в каждой партии сырого молока, а вот доступные методы контроля белка в готовой молочной продукции, которые мог бы позволить себе завод в части выходного контроля для каждой партии продукции, отсутствуют, – подтверждает представитель одного из молокоперерабатывающих предприятий.
Гендиректор ООО «ДМС» Татьяна Обухова отмечает, что призыв Россельхознадзора к переработчикам считать жиры по входящему сырью и готовой продукции вполне логичен. Так давно делают все европейские предприятия.
– В случае осуществления контроля за транзакциями жира из сырья в готовую продукцию недобросовестные предприятия не смогут использовать заменители молочного жира, не указав данный факт в маркировке. Конечно, из-за этой инициативы придется вводить дополнительный вид учета, но мы оцениваем ее положительно, так как она сможет помочь в борьбе с фальсификатом.
– Кроме жиробаланса хотелось бы отметить еще и обозначенную проблему с номенклатурой продукции, а именно с различными способами формирования наименований одного и того же продукта разными изготовителями. Конечно, иметь четкие правила – это благо. Но и в этом случае есть свои тонкости. Прежде всего – это системы предприятий, которые имеют ограничения по количеству символов. Вот и приходится изготовителям формировать так называемое сокращенное наименование, которое, по сути, равно полному наименованию из декларации или СГР с сокращением некоторых слов. Не знаю, можно ли решить данную проблему без масштабного изменения информационных систем, но то, что этот вопрос заслуживает обсуждения, мы говорили еще на этапе внедрения Меркурия. В конце прошлого года РСХН в новостях изложил видение по данному вопросу. Это большой шаг вперед. Следующим должно быть обсуждение с бизнесом, – отмечает представитель одного из молокозаводов.
Деловое сообщество ожидает, учет жирового баланса станет эффективным методом борьбы с фальсификатом, подтверждает Федоров, так как проверяющие органы смогут отследить факты замены молочного жира на немолочный, а также вычислить «теневых» производителей. По оценкам Союзмолоко, на сегодняшний день, доля фальсификата на рынке молочной продукции не превышает 1-1,5%.
В Россельхознадзоре заявили “Ъ”, что новые нормы соответствуют законодательству и экспертиза сырья предусматривается техническим регламентом Таможенного союза. Руководитель службы Сергей Данкверт в ходе съезда «Союзмолока» пояснял бизнесу, что ужесточение контроля необходимо для развития экспорта молочных продуктов, так как подобные нормы есть в других странах. Но собеседник “Ъ” в отрасли отмечает, что экспорт не имеет принципиального значения для производителей молока, так как компании сегодня в первую очередь удовлетворяют внутренний спрос. В 2021 году производство молока в России выросло на 0,3%, до 32,3 млн тонн, согласно Минсельхозу. По оценкам «Союзмолока», экспорт молочной продукции за тот же период увеличился на 20%, до 1,02 млн тонн, год к году.
В Минсельхозе также говорят, что новые требования к экспертизе молока соответствуют законодательству, а исследования простые, не требующие временных затрат и сложного оборудования.