Россельхознадзор скотомогильники

В нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (далее – Правила) районными ветеринарными службами совместно с главами муниципальных образований повсеместно проводится необоснованная рекультивация и снятие с учета скотомогильников, в том числе тех, в которых захоронения биологических отходов и трупов животных производилось в 2009-2011 годах.  Данные факты установлены в рамках мероприятий по надзору за соблюдением требований ветеринарного законодательства при утилизации биологических отходов, проводимых Управлением совместно с прокуратурой в районах края.

Проведение рекультивационных работ заключается в засыпании мест захоронения землей, разравнивании территорий скотомогильников и уничтожении внешних признаков захоронений, включая заборы и могильные холмы. В некоторых случаях рекультивация сведена к составлению акта и снятию с учета имеющегося скотомогильника, фактически же здесь никаких мероприятий не проведено, захоронения трупов животных производятся до настоящего времени.

В то же время действующими Правилами проведение рекультивации скотомогильников не предусмотрено, все действующие и закрытые скотомогильники должны быть взяты на учет главными государственными ветеринарными инспекторами районов, на которых возложены обязанности по осуществлению контроля за ветеринарным состоянием указанных объектов.

Проводимая с нарушением требований законодательства в сфере ветеринарии рекультивация приведет не только к утрате имеющихся мест захоронения животных, но и впоследствии может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе опасных для человека.

Руководители районных отделов ветеринарии, являющиеся главными государственными инспекторами районов, на которых возложена обязанность контролировать исполнение требований ветеринарного законодательства РФ, своими действиями его грубо нарушают, при этом прекрасно осознавая, к каким последствиям это может привести.

Результатом проведенной рекультивации явилось то, что количество мест захоронения животных (скотомогильников) в крае в сравнении с прошлым годом сократилось на 69 %.

Учитывая, что места захоронения животных являются потенциально опасными объектами, а их утрата может привести к негативным последствиям, Управление обратилось в прокуратуру Красноярска края для проверки обоснованности действий должностных лиц по проведению рекультивации скотомогильников и снятию их с учета.

Новости России, 22 декабря. — Россельхознадзор провел выездные обследования в отношении всех сибиреязвенных скотомогильников на территории Ярославской области.

Россельхознадзор скотомогильники

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям осуществляет контроль за состоянием сибиреязвенных скотомогильников в регионах ответственности.

На территории Ярославской области зарегистрировано 27 скотомогильников, в том числе 4 сибиреязвенных. Указанные скотомогильники включены в «Общедоступный реестр скотомогильников (биотермических ям) на территории Ярославской области», размещенный на странице департамента ветеринарии на портале органов государственной власти Ярославской области.

Скотомогильник – это место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.

Сибиреязвенные скотомогильники расположены в г. Гаврилов–Ям, в Угличском, Ростовском и Некрасовском районах Ярославской области. Во всех четырех скотомогильниках в разные годы, самое раннее 1929 год (Некрасовский район) и последнее захоронение 1979 год (Угличский район), произведено по одному захоронению зольных остатков после сжигания сибиреязвенных трупов. В дальнейшем других захоронений на территории указанных скотомогильников не осуществлялось.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Возбудители сибирской язвы обычно находятся в почве и поражают домашних и диких животных по всему миру. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами. Поэтому уделяется особое внимание состоянию сибиреязвенных скотомогильников, чтобы не допустить любое проникновение на опасную территорию.

С целью надзора за физической защитой источников особо опасных организмов специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в декабре 2022 года проведены выездные обследования в отношении всех сибиреязвенных скотомогильников региона.

Читайте также:  Россельхознадзор список подкарантинной продукции

В ходе мероприятий установлено, что у двух сибиреязвенных скотомогильников (в Некрасовском районе и в г. Гаврилов–Ям) Ярославской области нарушена целостность ограждения по периметру, часть забора покосилась, что может привести к доступу на территорию скотомогильников людей и животных. Скотомогильники находятся в муниципальной собственности, в связи с чем, главам муниципальных образований Управлением направлены рекомендации о проведении ремонта ограждений скотомогильников, для исключения доступа на их территорию людей и животных.

Проверки скотомогильников начали на Урале из-за вспышки сибирской язвы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Внеплановые проверки скотомогильников сибирской язвы инициировали в Челябинской области из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом в четверг сообщили в пресс- службе регионального управления Россельхознадзора.

На территории Челябинской области насчитывается 17 скотомогильников. “Самые ранние датируются 1962 годом, поздние произведены в 1995 году непосредственно в самом Челябинске и в 1999 году в Троицком районе. По данным пятилетней давности, именно тогда проводилась последняя проверка, около большинства сибиреязвенных захоронений сделаны канавы, а поверхность уложена железобетонными плитами или навалена земляными курганами”, – уточнили в Россельхознадзоре.

Сибирская язва на Ямале

В Ямальском районе ЯНАО 25 июля был введен карантин из- за сибирской язвы, от инфекции погибло 2,3 тыс. животных. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето. В течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, температура воздуха достигала 35 градусов. Из-за этого оттаяли споры сибирской язвы.

Диагноз сибирской язвы подтвердился у 23 жителей ямальской тундры. В окружной больнице Салехарда находятся 90 человек, которые были эвакуированы из очага инфекции, среди них 53 ребенка. 1 августа скончался 12-летний подросток от кишечной формы болезни.

Сибирская язва. Досье

Сибирская язва на Ямале: стоит ли бояться россиянам

В России ликвидируют скотомогильники и уточнят понятие “биоотходы”

Формирование и ведение федерального реестра скотомогильников, биотермических ям, организаций по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов предусмотрено подготовленными в Минсельхозе изменениями в закон “О ветеринарии”. Основными целями законопроекта являются совершенствование правового регулирования обращения с биологическими отходами, а также ликвидация скотомогильников и биотермических ям, говорится в пояснительной записке к документу.

“В настоящее время законодательство Российской Федерации в сфере ветеринарии предусматривает возможность широкого трактования понятия «биологические отходы». У участников оборота биологических отходов, включая владельцев животных, предприятий по получению, переработке и реализации продукции животного происхождения, а также организации, осуществляющие деятельность по обращению с биологическими отходами, возникают сложности в связи с неопределенностью формулировки «биологических отходов». Таким образом, законопроект предусматривает уточнение понятия биологических отходов, а также конкретизацию их перечня”, – уточняют авторы законопроекта.

На данный момент в России действует более 14 тыс. скотомогильников и биотермических ям, из которых, по данным Минсельхоза, 46% несут угрозу биологической безопасности. Россельхознадзор получит полномочия по ведению федерального реестра скотомогильников, биотермических ям, а также организаций по сбору, утилизации и уничтожению биологических отходов. Действующая в России противоэпизоотическая комиссия правительства предусматривает рекультивацию и ликвидацию захоронений животных и биотермических ям, за исключением сибиреязвенных.

ПОПУЛЯРНОЕ

Как арабы делают сено на самом большом заводе в мире

Локализация «Альта Дженетикс» и открытие лаборатории «Агроплем» в Вологодской области

Как Danone Россия реализует экологические инициативы

Аварийный режим работы ФГИС «Меркурий» прекращен

Минпромторг планирует ввести разрешительный режим продажи молочной продукции

Сливочное масло на аукционе GDT подешевело на 10%

1Prime: покупателем российских активов Danone может стать «ЭкоНива»

Ольга Абрамова займет пост первого вице-премьера Удмуртии

Аналитический центр Milknews

Производство сыров выросло на 16,4%

Молочная продуктивность коров выросла на 6,7%

Индекс цен на аукционе GDT не изменился в середине июня

Поголовье коров снизилось на 0,4%

Опубликован ценовой индекс на бумагу и картон в мае

Читайте также:  Россельхознадзор адрес в москве просп маршала жукова 1

14 ИЮНЯ 2023 Г. 10:52

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило обращение жителей о том, что на территории бывшего колхоза  раскопан скотомогильник и разбросаны кости животных.

Россельхознадзор скотомогильники

В Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям поступило обращение жителей д. Павловское Тутаевского района Ярославской области о том, что на территории бывшего колхоза “Колос” раскопан скотомогильник и разбросаны кости животных.

Сотрудниками Управления в ходе визуального обследования данного земельного участка раскопанный скотомогильник и кости животных не обнаружены, признаков нарушения ветеринарного законодательства не установлено.

Управление напоминает, что согласно Ветеринарным правилам перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов”, утв. приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626, биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

Скотомогильники, или биотермические ямы, создают для того, чтобы не допустить заражения животных и человека опасными болезнями. Они предназначены для биологических отходов (животных, умерших от инфекций или, возможно, зараженных ими).

Утилизация биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 г. включительно.

Россельхознадзор проведет в 2021 году проверки скотомогильников, которые могут быть затоплены во время паводков, чтобы не допустить распространения опасных заболеваний, говорится в протоколе селекторного совещания у вице-премьера Виктории Абрамченко по поводу весенних паводков, имеющемся в распоряжении агентства.

“Россельхознадзору: провести в 2021 году проверки мест захоронения биологических отходов (скотомогильников), попадающих в зону подтопления и затопления, на предмет соответствия их состояния требованиям законодательства”, – говорится в протоколе​​​.

Как уточняется в документе, необходимо не допустить распространения заболеваний в случае подтопления мест захоронений.

Новости России, 22 декабря. — Россельхознадзор провел выездные обследования в отношении всех сибиреязвенных скотомогильников на территории Ярославской области.

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям осуществляет контроль за состоянием сибиреязвенных скотомогильников в регионах ответственности. На территории Ярославской области зарегистрировано 27 скотомогильников, в том числе 4 сибиреязвенных. Указанные скотомогильники включены в «Общедоступный реестр скотомогильников (биотермических ям) на территории Ярославской области», размещенный на странице департамента ветеринарии на портале органов государственной власти Ярославской области. Скотомогильник – это место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения. Особый статус охраны и учёта имеют захоронения с сибирской язвой.   Сибиреязвенные скотомогильники расположены в г. Гаврилов–Ям, в Угличском, Ростовском и Некрасовском районах Ярославской области. Во всех четырех скотомогильниках в разные годы, самое раннее 1929 год (Некрасовский район) и последнее захоронение 1979 год (Угличский район), произведено по одному захоронению зольных остатков после сжигания сибиреязвенных трупов. В дальнейшем других захоронений на территории указанных скотомогильников не осуществлялось. Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека, вызываемая бактерией Bacillus anthracis. Возбудители сибирской язвы обычно находятся в почве и поражают домашних и диких животных по всему миру. Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами. Поэтому уделяется особое внимание состоянию сибиреязвенных скотомогильников, чтобы не допустить любое проникновение на опасную территорию. С целью надзора за физической защитой источников особо опасных организмов специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в декабре 2022 года проведены выездные обследования в отношении всех сибиреязвенных скотомогильников региона. В ходе мероприятий установлено, что у двух сибиреязвенных скотомогильников (в Некрасовском районе и в г. Гаврилов–Ям) Ярославской области нарушена целостность ограждения по периметру, часть забора покосилась, что может привести к доступу на территорию скотомогильников людей и животных. Скотомогильники находятся в муниципальной собственности, в связи с чем, главам муниципальных образований Управлением направлены рекомендации о проведении ремонта ограждений скотомогильников, для исключения доступа на их территорию людей и животных.

Читайте также:  Россельхознадзор в таганроге адрес

Ещё новости о событии

Новости России, 22 декабря. — Россельхознадзор провел выездные обследования в отношении всех сибиреязвенных скотомогильников на территории Ярославской области.19:50 22.12.2022 Афанасий-биржа

Управлением проведены выездные обследования в отношении всех сибиреязвенных скотомогильников на территории Ярославской области

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям осуществляет контроль за состоянием сибиреязвенных скотомогильников в регионах ответственности.17:23 22.12.2022 Россельхознадзор

Новости соседних регионов по теме

Под Стародубом призвали уничтожить 17 скотомогильников

В Ярославской области выявлены нарушения в содержании сибиреязвенных скотомогильников

В Стародубском округе ликвидируют 17 бесхозных скотомогильников

Прокуратура Стародубского района Брянской области в ходе проверки выявила на территории округа 17 законсервированных скотомогильников, которые по сути были бесхозными.11:46 23.12.2022 Газета Брянские новости

42-летний житель Калининского района Тверской области осужден за использование чужой банковской карты.

Текст: Ирина Третьякова

Вчера в городе Конаково случилось происшествие на воде.

В июле в Твери началась реализация проекта Тверского хосписа “Анастасия” – “Предоставление онкологическим больным 4-й клинической группы доступа к врачебной, сестринской и психологической помощи на дому”.

Издание kp.ru сообщает, что в РФ кардиолог Константин Иванов напомнил сердечникам про летний питьевой режим в 2023 году.

Издание kp.ru информирует, медик Владимир Болибок сообщил, стоит ли гражданам РФ опасаться сибирской язвы.

В Тверской области партия «Единая Россия» продолжает проект «Культура малой родины».
Газета Вся Тверь

Мобильная библиотека :
северное направление 5 июля состоялась очередная поездка Мобильной библиотеки в д. Черемухино, Козьмодемьяновск, Мялицыно.

Житель Конаково пожаловался на змей у реки Волга в группе «Конаково News».

Власти Карелии исправят ситуацию с ограждениями вокруг бесхозного скотомогильника

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 августа. /ТАСС/. Республиканская ветеринарная служба Карелии примет меры для обеспечения безопасности на бесхозном сибиреязвенном скотомогильнике в Прионежском районе, нарушения в содержании которого выявила проверка Россельхознадзора, сообщили ТАСС в Минсельхозе региона.

Специалисты североморского межрегионального управления Россельхознадзора в августе 2022 года обследовали пять из семи сибиреязвенных скотомогильников, расположенных на территории Карелии, говорится в сообщении надзорного ведомства. Четыре из них не имеют собственника, на двух объектах – в Петрозаводске и поселке Ладве Прионежского района – надзорные органы обнаружили поломки в ограждении, которое защищает скотомогильник от проникновения на его территорию животных и посторонних людей. Кроме того, на территорию петрозаводского захоронения больных животных сбрасывается мусор с соседнего кладбища.

Как пояснила собеседница агентства, объектом на территории Сулажгоры в Петрозаводске будет заниматься собственник – администрация Петрозаводска. “Что касается бесхозных захоронений в районах республики, власти Карелии на протяжении долгого времени ведут работу по оформлению скотомогильников в собственность, однако на данный момент ряд законодательных ограничений не позволяют оформить собственность Республики Карелии на данные объекты”, – пояснила представитель ветеринарной службы.

Она также отметила, что ветеринарная служба заинтересована в решении проблемы и своими силами приведет скотомогильник в районе поселка Ладвы в соответствие с требованиями, как только будут проведены процедуры госзакупок.

По данным Россельхознадзора, всем требования ветеринарных правил соответствуют захоронения в районе деревни Рахколла Пудожского района и поселка Бор Пуданцев Медвежьегорского района. Точное местонахождение захоронения больных животных в районе деревни Римское Пудожского района, не установлено, запись о нем в документах относится к 1921 году. “Обследования двух скотомогильников в деревне Савиново (Пряжинский район) и селе Михайловское (Олонецкий район) запланированы на сентябрь 2022 года”, – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *