Россельхознадзор этикетки

Маркировка мяса и мясной продукции осуществляется путем клеймения туш и полутуш, нанесения штрих-кодов системы «Меркурий», размещения на этикетках и упаковках информации для потребителей. Маркировку наносят производители, поставщики или продавцы, которые занимаются выпуском мясной продукции в обращение. За отсутствие маркировки или ее неправильное оформление грозит штраф.

За распространение такой маркировки недавно выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Ведомство выявляет большой процент фальсификата на рынке. “Сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате бизнес закупает его, например, в Китае, фасует в России и продает как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя”, – пояснил Данкверт.

В Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры за 10 месяцев 2021 года исследовали 90 проб консервов из сайры. Экспертиза показала 35-процентную подмену наименований: в 30% случаев это была сардина иваси и в 5% – тихоокеанская сельдь. Ранее президент Союза осетроводов Александр Новиков оценивал долю контрафакта и фальсификата на рынке осетровых рыб на уровне 40%. Часто речь идет о перемаркировке китайской икры в “произведенную в России”.

Недавно за введение маркировки для рыбной продукции в Совфеде высказался и статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Сначала стоит провести эксперимент на осетровых, но потом расширить список “претендентов” на маркировку. По оценке Евтухова, маркировка может коснуться 1,8 тысячи предприятий отрасли. При этом на цены для потребителей маркировка влияния не окажет, уверен замминистра.

Данкверт напоминает: сейчас перемещение рыбы можно отследить только с помощью ветеринарного сертификата. И уже тут ведомство находит нестыковки, откуда предприятия берут сырье. “Находим ИП, был у них 1 кг краба, через неделю стало 6 тонн. Откуда – неизвестно”, – говорит глава Россельхознадзора.

Такие же парадоксы выявляются и в производстве молока, указывает Данкверт. По его мнению, нужна “безусловная прослеживаемость” продукции. Но пока наладить систему в полной мере не получается – много противников.

В банке с российской икрой может оказаться дешевая китайская

Маркировку продовольственных и непродовольственных товаров государство вводит для борьбы с контрафактом и фальсификатом. Она позволяет отследить “жизненный цикл” товара – от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Уже сейчас в стране маркируются несколько непродовольственных и продовольственных товаров. С 2017 года маркируются натуральные шубы, с 1 июля 2020 года – табак, обувь и лекарства, с 1 октября 2020 года – фотоаппаратура и парфюмерная продукция, с 15 декабря 2020 года – шины. С начала этого года добавились товары легкой промышленности и началось поэтапное внедрение маркировки готовой молочной продукции. С 1 декабря 2021 года обязательной маркировка станет для минеральной питьевой воды. И перечень продукции будет расширяться.

В сигаретах долю контрафакта в минпромторге оценивают в 11,5%. Но в некоторых регионах она доходит до 45%. В ведомстве рассчитывают, что в табаке маркировка должна заработать в полную силу с 1 декабря этого года, когда будет введена административная ответственность за нарушение требований, а за ее подделку – уголовная ответственность.

В шубах маркировка позволила “обелить” рынок где-то наполовину, считает президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов. Пока в импорте “могут быть элементы незаконного оборота, контрабанды, занижение стоимости”.

На стоимости шуб маркировка не сказалась, говорит Столбов. Один код маркировки стоит производителю всего 50 копеек. На дорогую шубу это символические расходы. Другое дело – с молочной продукцией или бутылкой воды, предупреждают ее производители. Ведь баночка йогурта стоит 40 рублей. А кроме 50 копеек на единицу продукции производителям надо потратиться на оборудование и логистику.

Приложение N 2к приказу Минсельхоза Россииот 31.07.2020 г. N 441

Требованияк тарной этикетке пестицидов и агрохимикатов

1. Тарная этикетка пестицидов должна содержать следующую информацию:

надпись: “Перед применением внимательно прочитать!”;

о лице, указанном в свидетельстве о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, для юридического лица – адрес юридического лица в пределах места нахождения, основной государственный регистрационный номер (далее – ОГРН), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии); для физического лица – фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии);

об изготовителе для юридического лица – наименование, адрес юридического лица в пределах места нахождения, ОГРН, телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии); для физического лица – фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии);

о лице, осуществляющем расфасовку пестицидов и (или) агрохимикатов на территории Российской Федерации, для юридического лица – наименование, адрес юридического лица в пределах места нахождения, ОГРН, телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии); для физического лица – фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии);

область применения пестицида;

назначение: группа пестицидов по целевым объектам;

нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготавливается пестицид (для пестицидов российского производства) (технические условия, государственный отраслевой стандарт (далее – ГОСТ), стандарт организации (далее – СТО);

действующее вещество, указанное в свидетельстве о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката;

концентрация: г/кг, г/л, титр живых клеток, продуктов их жизнедеятельности, вирусных телец, включений, биологическая активность (ЕА/г, ЕА/мг, ЕА/мл);

ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида;

рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны (включая класс опасности для пчел с расшифровкой);

класс опасности (с расшифровкой);

первая помощь при отравлении;

телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления;

гарантийный срок хранения;

масса нетто или объем (кг или л);

маркировка (включая знак опасности);

способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида;

методы уничтожения или утилизации пестицида;

методы уничтожения тары из-под пестицида;

надпись: “Рекомендации о транспортировке, применении и хранении пестицида прилагаются.”;

номер государственной регистрации пестицида и регистрационный номер тарной этикетки.

Регистрационный номер тарной этикетки присваивается Минсельхозом России.

2. Тарная этикетка агрохимикатов должна содержать следующую информацию:

Читайте также:  Перечень документов для получения лицензии на фармацевтическую деятельность

о лице, указанном в свидетельстве о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, для юридического лица – наименование, ОГРН, адрес юридического лица в пределах места нахождения, телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии); для физического лица – фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии);

об изготовителе для юридического лица – наименование, адрес юридического лица в пределах места нахождения, телефон, факс (при наличии), ОГРН, адрес электронной почты (при наличии); для физического лица – фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания), телефон, факс (при наличии), адрес электронной почты (при наличии);

область применения агрохимиката;

группа агрохимикатов по химической природе;

нормативно-техническая документация, в соответствии с которой изготавливается агрохимикат (для агрохимикатов российского производства) (технические условия, ГОСТ, СТО);

массовая доля питательных веществ (элементов питания);

ограничения по транспортировке, применению и хранению агрохимиката;

маркировка (включая знак опасности) (предупредительная, транспортная);

надпись: “Рекомендации о транспортировке, применении и хранении агрохимиката прилагаются.”;

номер государственной регистрации агрохимиката и регистрационный номер тарной этикетки.

3. Тарная этикетка оформляется на бумажном носителе в печатном виде на листах формата А4, на русском языке, лицом, указанным в свидетельстве о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката в соответствии с настоящими требованиями, и представляется в Минсельхоз России лично или посредством почтовой связи с сопроводительным письмом (рекомендуемый образец приведен в приложении N 2 к требованиям к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицидов и агрохимикатов).

4. Ответственным подразделением Минсельхоза России осуществляются документированный учет присвоенных номеров тарных этикеток и хранение документов о присвоении номеров тарных этикеток.

Хранение документов о присвоении номеров тарных этикеток осуществляется на срок государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

5. В тарную этикетку вносятся изменения с присвоением регистрационных номеров тарных этикеток в случаях:

а) изменения номера государственной регистрации пестицида или агрохимиката;

б) изменения сферы применения и (или) регламентов применения пестицида или агрохимиката;

в) реорганизации заявителя, изменения наименования заявителя – юридического лица или изменение имени заявителя – индивидуального предпринимателя и документа о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

г) изменения наименования и места нахождения изготовителя пестицида или агрохимиката;

д) изменения номинального количества пестицида или агрохимиката (масса нетто или объем).

В случае внесения изменений в иные сведения, содержащиеся в тарной этикетке, присвоение регистрационного номера тарной этикетки не требуется.

В случае присвоения нового регистрационного номера тарной этикетки на пестицид и (или) агрохимикат разрешается реализация тарных этикеток со старыми регистрационными номерами тарных этикеток в течение шести месяцев со дня присвоения новых регистрационных номеров тарных этикеток.

6. Изменения в тарную этикетку оформляются в соответствии с настоящими требованиями и представляются в Минсельхоз России лично или посредством почтовой связи с сопроводительным письмом (рекомендуемый образец приведен в приложении N 3 к требованиям к форме и порядку утверждения рекомендаций о транспортировке, применении и хранении пестицидов и агрохимикатов).

7. Тарная этикетка представляется лицом, указанным в свидетельстве о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, совместно с рекомендациями о транспортировке, применении и хранении пестицидов и агрохимикатов.

8. Разрешается нанесение тарной этикетки непосредственно на упаковку (тару) с пестицидом или агрохимикатом.

В соответствии с частью 3 статьи 25 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 30, ст. 4207; 2015, № 29, ст. 4339, ст. 4359), на основании подпункта 5.2.25(80) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983; № 32, ст. 3791; № 42, ст. 4825; № 46, ст. 5337; 2009, № 1, ст. 150; № 3, ст. 378; № 6, ст. 738; № 9, ст. 1119, ст. 1121; № 27, ст. 3364; № 33, ст. 4088; 2010, № 4, ст. 394; № 5, ст. 538; № 23, ст. 2833; № 26, ст. 3350; № 31, ст. 4251, ст. 4262; № 32, ст. 4330; № 40, ст. 5068; 2011, № 7, ст. 983; № 12, ст. 1652; № 14, ст. 1935; № 18, ст. 2649; № 22, ст. 3179; № 36, ст. 5154; 2012, № 28, ст. 3900; № 32, ст. 4561; № 37, ст. 5001; 2013, № 10, ст. 1038; № 29, ст. 3969; № 33, ст. 4386; № 45, ст. 5822; 2014, № 4, ст. 382; № 10, ст. 1035; № 12, ст. 1297; № 28, ст. 4068; 2015, № 2, ст. 491; № 11, ст. 1611; № 26, ст. 3900; № 35, ст. 4981; № 38, ст. 5297; № 47, ст. 6603; 2016, № 28, ст. 4741; № 33, ст. 5188; № 35, ст. 5349; № 47, ст. 6650; № 49, ст. 6909, ст. 6910), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требования к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 мая 2017 г.Регистрационный № 46913

Утвержденприказом Минсельхоза Россииот 15 марта 2017 г. № 123

Порядокмаркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требования к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения

1. Настоящий Порядок устанавливает правила маркировки древесных упаковочных или крепежных материалов, условия выдачи специального знака международного образца для маркировки древесных упаковочных и крепежных материалов при их вывозе из Российской Федерации (далее – маркировочный знак), а также требования к форме маркировочного знака, способам его нанесения (далее – Порядок).

2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) за соблюдением карантинных фитосанитарных требований при проведении работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию и маркировке древесных упаковочных и крепежных материалов, оформление и выдача маркировочного знака осуществляются территориальным органом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее – территориальное управление Россельхознадзора) на территории деятельности которого проводятся работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов (далее – работы по обеззараживанию).

3. Выдача маркировочного знака осуществляется на основании заявки на выдачу маркировочного знака (приложение № 1 к настоящему Порядку), представленной юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (далее – заявитель) в территориальное управление Россельхознадзора на территории деятельности которого проводятся работы по обеззараживанию.

Читайте также:  Россельхознадзор документы для экспорта

4. К заявке на выдачу маркировочного знака прилагаются заверенные подписью и печатью (при наличии) заявителя копии следующих документов:

1) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (в случае непредставления заявителем указанных документов территориальное управление Россельхознадзора запрашивает их самостоятельно);

2) технологическая схема сушильных помещений, фумигационных камер и складов хранения обеззараженной продукции;

3) документы, подтверждающие поверку приборов, используемых для измерения параметров обеззараживания;

4) документы об образовании и (или) о квалификации, документы, подтверждающие стаж работников по проведению работ по обеззараживанию (на каждого работника в случае подачи заявки на выдачу маркировочного знака в целях осуществления работ по обеззараживанию методом фумигации с применением пестицидов первого класса опасности (бромистого метила) (далее – метод фумигации бромистым метилом);

5) приказ о назначении лица, ответственного за проведение работ по обеззараживанию, с приложением копий документов об образовании и (или) о квалификации и документов, подтверждающих стаж работы указанного лица по проведению работ по обеззараживанию не менее одного года, в случае обеззараживания термическим методом и трех лет, в случае обеззараживания методом фумигации бромистым метилом;

6) документы, подтверждающие наличие складских помещений, приспособленных для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных и крепежных материалов и материалов, не прошедших обеззараживание;

7) документы, подтверждающие наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (в месте размещения производства).

5. Заявка на выдачу маркировочного знака с полным комплектом документов регистрируется территориальным управлением Россельхознадзора в день ее поступления.

6. Срок рассмотрения заявки на выдачу маркировочного знака и комплекта документов составляет не более 5 рабочих дней с даты регистрации.

7. В случае если заявитель представил в территориальное управление Россельхознадзора неполный комплект документов в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявки на выдачу маркировочного знака уведомляет заявителя в письменной форме о прекращении рассмотрения документов на выдачу маркировочного знака.

8. При представлении заявителем полного комплекта документов в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в течение 3 рабочих дней в письменной форме уведомляет заявителя о времени проведения выездной проверки.

Выездная проверка проводится должностным лицом территориального управления Россельхознадзора в срок до 20 рабочих дней со дня завершения рассмотрения заявки на выдачу маркировочного знака и комплекта документов.

9. В ходе выездной проверки в месте осуществления работ по обеззараживанию термическим методом проверяются:

а) наличие камеры для сушки, обеспечивающей прогревание древесины по всей ее толще (включая сердцевину);

б) наличие журнала регистрации работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов (приложение № 2 к настоящему Порядку);

в) температурные показания в тепловой камере;

г) температурные показания датчиков (не менее 3-х показаний) в сушильной камере;

д) соблюдение положений Международных стандартов по фитосанитарным мерам МСФМ № 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле» (Рим, 2002)* (далее – МСФМ № 15);

е) наличие складских помещений, приспособленных для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных и крепежных материалов и материалов, не прошедших обеззараживание;

ж) соответствие технологической схемы сушильных помещений и складов хранения обеззараженной продукции, приложенной к заявке на выдачу маркировочного знака, фактическому состоянию;

з) наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (для территорий, на которых размещено производство);

и) наличие ограждений, твердых покрытий территорий, на которых производятся работы по обеззараживанию, отсутствие на указанных территориях древесных отходов и коры.

10. В ходе выездной проверки в месте осуществления работ по обеззараживанию методом фумигации бромистым метилом проверяются:

а) наличие оборудования, обеспечивающего выполнение условий и технологий;

б) наличие фумигационных помещений (фумигационных камер);

в) концентрация пестицида при проведении работ по обеззараживанию;

г) соблюдение положений МСФМ № 15;

д) наличие складских помещений, приспособленных для раздельного хранения обеззараженных древесных упаковочных и крепежных материалов и материалов, не прошедших обеззараживание;

е) наличие пригодных к эксплуатации печей или оборудования для уничтожения древесины или древесного упаковочного материала, зараженных вредными организмами, отходов древесины и коры (для территорий, на которых размещено производство);

ж) наличие ограждений, твердых покрытий территорий, на которых производятся работы по обеззараживанию, отсутствие на указанных территориях древесных отходов и коры.

11. По результатам выездной проверки должностное лицо территориального управления Россельхознадзора в срок до 2 рабочих дней с момента окончания выездной проверки оформляет акт. В акте указываются результаты выездной проверки с выводами о соответствии или о несоответствии места проведения работ по обеззараживанию требованиям пунктов 9 и (или) 10 настоящего Порядка.

Акт подписывается должностным лицом территориального управления Россельхознадзора, юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) либо их уполномоченными представителями. В случае отказа юридического лица или индивидуального предпринимателя либо их уполномоченных представителей от подписания акта, должностное лицо территориального управления Россельхознадзора делает об этом отметку в акте.

12. Решение о выдаче или об отказе в выдаче маркировочного знака принимается на основании результатов выездной проверки в течение 3 рабочих дней со дня оформления акта.

13. При принятии решения о выдаче маркировочного знака должностное лицо территориального управления Россельхознадзора:

1) присваивает заявителю индивидуальный номер (далее – индивидуальный номер);

2) вносит заявителя в список владельцев маркировочных знаков (далее – список).

14. Должностное лицо территориального управления Россельхознадзора после присвоения индивидуального номера и внесения заявителя в список выдает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю либо их уполномоченным представителям маркировочный знак на бумажном носителе в соответствии с требованиями, указанными в приложении № 3 к настоящему Порядку.

15. При принятии решения об отказе в выдаче маркировочного знака должностное лицо территориального управления Россельхознадзора направляет заявителю уведомление об отказе в выдаче маркировочного знака в течение 2 рабочих дней со дня принятия такого решения.

16. В случае изменения сведений о заявителе (наименование юридического лица, его организационно-правовая форма, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя, адрес места нахождения юридического лица, адрес места жительства индивидуального предпринимателя, адрес места осуществления деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя) маркировочный знак, выданный территориальным управлением Россельхознадзора переоформляется в заявительном порядке.

Читайте также:  Россельхознадзор воронеж белгород липецк

В случае получения нотификации в соответствии с Международным стандартом по фитосанитарным мерам МСФМ № 13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии» (Рим, 2002)** от официальной национальной организации по карантину и защите растений страны-импортера должностное лицо территориального управления Россельхознадзора аннулирует маркировочный знак и исключает юридическое лицо или индивидуального предпринимателя из списка, а также письменно уведомляет об этом заявителя в течение 1 рабочего дня со дня получения указанной нотификации.

Приложение № 1к Порядку маркировкиподкарантинной продукции,перевозимой в виде древесныхупаковочных или крепежных материалов, при условиииспользования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требованиям к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения

В территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному

на выдачу специального знака международного образца для маркировки

Наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя:

Адрес места нахождения юридического лица/места жительства индивидуального

Адрес  места   осуществления   деятельности   юридического     лица   или

индивидуального предпринимателя: ________________________________________

Телефон, адрес электронной почты (при наличии): _________________________

Приложение № 2к Порядку маркировкиподкарантинной продукции,перевозимой в виде древесныхупаковочных или крепежных материалов, при условиииспользования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требованиям к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения

ЖУРНАЛрегистрации работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию древесных упаковочных и крепежных материалов

Приложение № 3к Порядку маркировкиподкарантинной продукции,перевозимой в виде древесныхупаковочных или крепежных материалов, при условиииспользования ее при вывозе из Российской Федерации в качестве упаковки или крепления иного вывозимого из Российской Федерации товара, требованиям к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения

Требованияк форме специального знака международного образца, способам его нанесения

1. Маркировочный знак представляет собой прямоугольник, разделенный на две части вертикальной линией.

В левой части прямоугольника размещается стилизованное изображение колоса с нанесенной аббревиатурой Международной конвенции по защите и карантину растений (International Plant Protection Convention (IPPC)***.

В правой части прямоугольника размещаются код и номер:

а) двухзначный код страны – экспортера древесных упаковочных и крепежных материалов (RU – Russia);

б) индивидуальный номер заявителя, присвоенный территориальным управлением Россельхознадзора.

Индивидуальный номер заявителя (соответствует порядковому номеру списка Россельхознадзора), первые две цифры которого обозначают код субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирован заявитель, последующие три цифры являются индивидуальным номером заявителя.

Код страны отделяется дефисом от индивидуального номера заявителя.

в) сокращенное название методов обеззараживания:

термическая обработка (НТ);

фумигация бромистым метилом (MB).

Сокращенное название методов обеззараживания должно указываться после кода страны и индивидуального номера заявителя и находиться на отдельной от них строчке.

Россельхознадзор этикетки

2. Маркировочный знак должен быть нанесен на цельную единицу древесного упаковочного или крепежного материала (далее – материал) и расположен в доступном для визуального осмотра должностными лицами контрольных органов месте как минимум на двух противоположных сторонах материала.

3. Маркировка должна быть нанесена на материал сразу после проведения работ по обеззараживанию методом выжигания или штамповки несмываемой краской темного цвета, кроме красного и оранжевого.

Информация на маркировке должна быть разборчивой и доступной для визуального восприятия без применения вспомогательных средств, при этом, при условии сохранения ее читаемости допускается использование материалов до полного их износа без повторного обеззараживания.

В пределах границы маркировки не должно содержаться другой информации.

Утвержден порядок маркировки подкарантинной продукции, перевозимой в виде древесных упаковочных или крепежных материалов, при условии использования ее при вывозе из России в качестве упаковки или крепления иного вывозимого товара. Установлены требования к форме специального знака международного образца, обозначающего соответствие такой продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера, способам его нанесения.

Так, государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) осуществляет территориальное управление Россельхознадзора на территории которого проводятся работы по обеззараживанию.

Маркировочный знак выдается на основании соответствующей заявки. Определен перечень документов, прилагаемых к ней. Срок рассмотрения заявки и комплекта документов составляет не более 5 рабочих дней с даты регистрации.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче маркировочного знака принимается на основании результатов выездной проверки в течение 3 рабочих дней со дня оформления акта.

Потребительская маркировка

Все продукты питания, выпускаемые в розничную продажу, нужно маркировать путем нанесения сведений на этикетки, упаковки. Такая маркировка нужна, чтобы предоставить покупателям основные сведения о товаре, производителе, потребительских свойствах.

Сведения в потребительской маркировке условно делятся на три группы:

Точный перечень сведений, которыми нужно маркировать продукт, зависит от его разновидности, требований ТР ТС, стандартов ГОСТ. Информация о потребительских свойствах должно соответствовать показателям качества и безопасности, проверенным в ходе сертификации.

Так как вся пищевая продукция проходит обязательное декларирование по техническим регламентам, потребительская маркировка должна содержать знак обращения (ЕАС). Если товар проходил добровольную сертификацию, на этикетке или упаковке можно указать знаки соответствия. Маркировать продукцию нужно таким способом, чтобы информация на этикетке или упаковке была легко читаема, доступна потребителям.

Ветеринарная маркировка

Продукция животного происхождения, в том числе мясо после убоя животных, должно соответствовать ветеринарным нормам безопасности. С этой целью регулярно проводится ветеринарный осмотр скота, а после забоя животных на туши, полутуши и четвертинки наносится маркировка путем клеймения. Основные правила ветеринарной маркировки:

Ветеринарное клеймо подтверждает, что мясо заготовлено в районах без карантинных ограничений, прошло предубойный и послеубойный осмотр специалистами.

Система Меркурий

Информационная система «Меркурий» введена для контроля за оборотом продукции животного происхождения, в том числе сырого мяса. В системе регистрируются производители, поставщики, перевозчики и другие субъекты, занятые в цепочке оборота сырого мяса. После регистрации в ИС «Меркурий» нужно отражать в системе электронного документооборота каждую приему и отпуск мяса. Россельхознадзор контролирует оборот продукции через указанную систему.

Маркировка «Меркурий» наносится в виде штрих-кодов на транспортную или потребительскую упаковку. Штрих-коды присваиваются после заполнения карточек на продукцию. В процессе оборота мяса штрих-коды считываются сканерами, после чего сведения автоматически учитываются в системе. Путем считывания штрих-кодов можно проследить всю цепочку поставок и реализации товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *