Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Россельхознадзора: из чего они состоят, как проходят, и чем отличаются от инспекции Роспотребнадзора.
По жалобе на качество отбивной в Ресторан пришел Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Первые проверяют готовую продукцию. Вторые — только сырую. Директор пустила на кухню всех. Волновалась, не понимала у кого какие полномочия.
Специалист из Россельхознадзора в горячий цех заходить не должна. Но на той проверке она активно подсказывала коллеге из Роспотребнадзора. По итогам их общих усилий кафе оштрафовали на 140 тысяч рублей. Чтобы в момент проверки было проще сориентироваться, мы описали в одном документе все полномочия контролеров.
Все проверки делятся на плановые и внеплановые.
- О плановых проверках на 2021 год самостоятельно узнаем в декабре 2020. На сайте Генеральной прокуратуры в Сервисе поиска или во ФГИС «Единый реестр проверок» Проверяющие уведомят о проверке официально за 3 рабочих дня до ее начала.
- О внеплановых проверках сообщают за 24 часа. Направят уведомление на электронную почту, указанную в ЕГРЮЛ. Но могут прийти без предупреждения, если на Ресторан поступит жалоба о несвежем блюде, отсутствии инструктажей по охране труда, торговле алкоголем без лицензии и иные жалобы о возможном причинении вреда здоровью.
Плановые и внеплановые проверки бывают документарными или выездными.
- При документарной проверке запрашивают только бумаги.
- При выездной проверяющие присутствуют в ресторане, осматривают кухню и холодильники, делают фото уголка потребителя, берут на анализ пробы готового супа, смывы с рук повара и стоки из канализации.
Проверяют ли в 2020
Общепит будут проверять по жалобам.
Правительство РФ приостановило проверки бизнеса до января 2021 года в связи с коронавирусом. Но есть исключение.
Закон разрешает проверки по жалобам о причинении или угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан. Проверяющие свяжут со здоровьем жалобу на несвежий суп, на отсутствие в меню калорийности блюда, на официанта без маски, на расстояния между столиками.
Ресторанам не избежать внеплановых проверок в 2020 году.
У контролирующих органов есть полномочия. Они указаны в законах и положениях об этих органах. И есть права по конкретной проверке. Они описаны в документах о начале проверки.
Госинспекция труда контролирует соблюдение трудовых прав. По жалобе официанта Иванова инспектор посмотрит расчеты его отпускных. А расчеты по Петрову проверять не вправе.
На что обращать внимание. Совет юриста.
- Кто вас проверяет.
Наименование органа и фамилии проверяющих написаны в приказе или распоряжении о начале проверки. Приказ вам выдадут проверяющие. Неуказанных в приказе лиц, вы вправе не пускать. У пришедших должны быть удостоверения. - Что проверяют.
Читайте в приказе пункт «предмет проверки». - Что имеют право осматривать, куда заходить.
Ищите в приказе «список мероприятий по контролю», обычно это пункт 11.
Не пускайте на кухню инспектора труда, проверяющего законность увольнения официанта. Но предоставьте доступ, если он проверяет охрану труда. Не показывайте холодильник с готовыми салатами инспектору из Россельхознадзора. Но откройте по требованию Роспотребнадзора.
Напоминайте проверяющим об их полномочиях, чтобы они не искали «лишние нарушения».
Если проверяют «качество мясной продукции», то не подпускайте проверяющего к молоку и другим продуктам. Штраф «за молоко» вы потом оспорите. Но снизить другие штрафы станет труднее. Судья запомнит, что у вас «несколько нарушений».
Есть и другие моменты проверки, которые лучше знать. Статья обо всех этапах проверок, что сказать для снижения штрафа.
Полномочия проверяющих
Роспотребнадзор
Что и как проверяют:
- Хранение и приготовление полуфабрикатов, готовых блюд.
Проверят их сроки годности, условия хранения, ведение журнала бракеража. Возьмут на анализ пробы готовой продукции, замерят температуру блюд на раздаче, в холодильниках для полуфабрикатов и готовых блюд. - Санитарное состояние.
Осмотрят чистоту и дезинфекцию посуды, холодильников, пола, стен. Запросят декларации на моющие средства и медицинские книжки работников. Возьмут смывы с рук повара. Проверят, носят ли работники кухни шапочки, маркировку на ножах и висит ли на стене инструкция по обработке яиц. Запросят журнал учета работы бактерицидной лампы, договоры на вывоз и утилизацию отходов. - Соблюдение прав потребителей.
Посмотрят указаны ли в меню вес и калории блюд. Выдаются ли чеки. Сфотографируют оформление уголка потребителя. Посмотрят есть ли в нем информационный листок о заведении и перечень нормативных актов.
Полный перечень полномочий в Положении о службе. Порядок проведения проверок в Регламенте РПН
Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.
Полный перечень нарушений, которые ищет Роспотребнадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.
Россельхознадзор
Что и как проверяют:
- Хранение сырой необработанной продукции.
Проверят сроки хранения сырого мяса, рыбы, яиц, субпродуктов, меда, молока, неочищенных овощей и фруктов, круп. Возьмут на анализ пробы сырой рыбы. Замеряют температуру в холодильниках для сырого мяса, температуру парного мяса, высоту поддонов под сырым мясом в холодильниках. - Санитарное состояние.
Оценят чистоту и дезинфекцию склада овощей, холодильников для хранения сырого мяса и иных помещений с сырой продукцией. Их можно не допускать к плитам, в горячий цех, в зал обслуживания. - Оформление ВСД во ФГИС Меркурий
Запросят ВСД на сырое мясо, молоко в холодильниках. Сверят ВСД с товарными ярлыками на мясе. Войдут в Меркурий под своим паролем и сверят действительность предоставленных рестораном ВСД.
Полномочия Россельхознадзор установлены в Положении. Проверки он проводит по регламенту. Разницу полномочий Роспотребнадзора и Россельхознадзора определило Правительство.
В таблице собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.
Все нарушения, которые ищет Россельхознадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.
Госпожнадзор
Что и как проверяют:
- Обучение мерам пожарной безопасности (ПБ).
Запросят журналы инструктажей работников, приказы о назначении ответственных за обеспечение ПБ, документы об обучении директора ресторана ПБ в учебном центре. - Пожарная безопасность помещения.
Сфотографируют знаки о запрете курения при входе в зал. Оценят все ли эвакуационные выходы отмечены на плане эвакуации. Нет ли в коридорах стеллажей, мешающих эвакуации. Посчитают огнетушители и сроки их перезарядки. Запросят Акты о проведении огнезащитной обработки и Акты очистки вентиляции.
Собственника помещения имеют право проверить по всем требованиям. От расположения эвакуационных выходов до огнестойкости материалов отделки помещений.
Арендатора проверят с учетом условий договора аренды. Он всегда будет ответственным за обучение работников мерам ПБ.
Полномочия Госпожнадзор установлены в Положении. Проверяет он по регламенту МЧС.
Мы собрали в таблице типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.
Все нарушения, которые ищет Госпожнадзор, смотрите в вопроснике инспектора для плановых проверок.
Больше о проверках Госпожнадзора в Ресторане.
Государственная инспекция труда
Что и как проверяют:
- Оформление трудовых отношений.
Изучат трудовые договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, приказы о дисциплинарных взысканиях, ведение табеля и сроки предоставления отпусков. Запросят платежки о перечислении зарплат и расчетов при увольнении, расчеты отпускных, сверхурочных, пособий по временной нетрудоспособности. - Соблюдение требований охраны труда.
Запросят копии удостоверения об обучении руководителя охране труда (ОТ), журналы инструктажей работников. Обяжут отстранить от работы не прошедших инструктаж. Проанализируют программы инструктажей по ОТ и договор с медучреждением на проведение медосмотров работников. Затребуют отчеты о проведении специальной оценки условий труда. Придут с проверкой в любое время суток.
Полномочия инспекторов установлены в Положении. Проверяют они по регламенту Роструда.
В таблице ниже собраны типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.
Полный перечень нарушений, которые ищет инспекция труда, смотрите в вопроснике ГИТ для плановых проверок.
Росприроднадзор
Что и как проверяют:
- Обращение с отходами.
Запросит договоры на утилизацию отходов, паспорта отходов и документы, подтверждающие отнесение отхода к конкретному классу. - Отчетность.
Проверит по своей базе уплату взносов за негативное воздействие на окружающую среду.
Полномочия инспекторов установлены в Положении. Проверяют они по регламенту.
Ниже мы собрали типовые нарушения и штрафы для организаций. Для ИП и работников суммы будут меньше.
Полный перечень нарушений, которые ищет инспекция труда, смотрите в вопроснике Росприроднадзора для плановых проверок.
Департамент вашего региона, выдающий алкогольные лицензии
Что и как проверяют:
- Помещение для оформления алкогольной лицензии.
Придут лично или посмотрят помещение по видеосвязи. Есть ли 2 выхода, зал обслуживания, туалеты, соблюдаются ли другие требования к Ресторану. Померяют расстояние от помещения до школ, больниц и иных мест запрета торговли алкоголем. - Контроль продаж алкоголя и пива.
Проводят контрольные закупки. Снимут на видео продажу алкоголя на вынос или без маркировок.
Регламенты проведения проверок в каждом регионе свои, ищите их на сайте Департамента.
Выдающий лицензию орган называется по-разному в каждом регионе. Ищите в поисковике «Департамент выдача лицензий алкоголь ВАШ РЕГИОН». В Ярославской области общепит проверяет Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка по Регламенту.
Прокуратура РФ
Проверяют все вышеуказанное, кроме проверок помещения для выдачи лицензии на продажу алкоголя. Проверяют сами, но могут пригласить «на помощь» любой из вышеуказанных органов. Могут заходить в помещения, вызывать для дачи объяснений, требовать оригиналы документов. Могут требовать предоставить копии документов и пояснения через 24 часа после получения запроса.
Полномочия прокуроров установлены законом о прокуратуре.
Водоканалы
Водоканалы — это организации, поставляющие воду и принимающие стоки канализации. Водоканалы проверяют и штрафуют своих Абонентов. Если вы не Абонент Водоканала, то штраф может перевыставить посредник, которому вы платите за воду и стоки: собственник торгового центра, управляющая организация, ТСЖ в многоквартирном доме. Посредники распределяют штрафы на основании ст.15 ГК РФ о возмещении убытков или договора аренды, управления, по которому получают оплату за стоки.
Что и как проверяют:
- Чистоту стоков.
В любое время суток делают забор проб из канализационного колодца. Если доступ к колодцу не предоставить, то отберут пробы в следующем общедоступном колодце и используют их данные. О проверках уведомляют за 15 минут до начала отбора. Пробирки со стоками проверяют в лаборатории, сравнивают с нормативами. За отклонение от норм начисляют «штрафы». Суммы бывают 70-100 тысяч рублей.
Водоканал проверяет по собственным правилам. Они отличаются от проверок госорганов.
А кто еще?
Мы рассказали про самые распространённые проверки. Есть и другие. Повара итальянца проверит ГУ по вопросам миграции при МВД РФ. Музыку в зале РАО и ВОИС. Если у заведения нет договора с правообладателем, то потребуют уплаты вознаграждения за использование авторских и смежных прав. Наличие кассового аппарата и выдачу чека проверят налоговые органы.
Как проходит проверка
Документарные проверки проводятся полностью на территории ведомства. Проверяемому лицу будет предъявлен список документов, их копии необходимо предоставить в течение 10 дней.
Если предприниматель по некоторым причинам не может представить требуемые документы или прочие данные, он обязан до окончания выделенного срока подать письменное объяснение причин.
Выездная инспекция начинается с предъявления инспектором удостоверения и положения о проверке. Внимательно проверьте, соответствуют ли действительности все имена, названия и даты в документах. Также в положении указываются основания для проверки и ее цели.
Если выездная проверка носит плановый характер, то она может осуществляться только в присутствии руководителя предприятия или его заместителя.
Длится проверка не более 30 дней.
Сначала инспектор Россельхознадзора задает вопросы проверяемому, записывая его ответы. Затем данные подтверждаются документами.
Работники аграрной сферы советуют начинающим предпринимателям открыто общаться с инспекцией Россельхознадзора, рассказывать о своей деятельности, раскрывать все «как» и «почему», и тогда проверка, скорее всего, не будет углубляться в исследования.
, отсутствие разрешения на минеральные удобрения лучше объяснить своим обоснованным отказом от их применения, чем промолчать и тем самым подтолкнуть инспектора к анализу почвы.
Инспектор Россельхознадзора в ходе выездной проверки вправе запрашивать дополнительные сведения, документы и пробы продукции. На все передаваемые эксперту образцы обязательно должен составляться акт передачи.
Первый плановый визит обычно завершается лишь рекомендациями по организации работы с сельскохозяйственной продукцией.
В конце проверки инспектор составляет в двух экземплярах акт, выдает заключение, оставляет запись в журнале учета проверок.
В акте проверки обязательно должен быть указан перечень всех членов комиссии, участвовавших в проверке, список проведенных контрольных мероприятий.
Если проверяемый не согласен с заключением экспертов, или он обнаружил ошибки в их действиях (например, выход за рамки их полномочий), сразу же вместо утверждения заключения можно оформить отказ. Он будет рассмотрен ведомством в течение месяца.
Что проверяют
Под контролем Россельхознадзора находится вся необработанная продукция сельскохозяйственного назначения.
- Мясо и субпродукты;
- Сырые молочные продукты;
- Яйца;
- Продукты пчеловодства;
- Сырые овощи, фрукты и зерновые культуры.
Но, как и в большинстве государственных инспекций, проверять сначала будут документы:
- Вывеска на входе;
- Уголок потребителя;
- Правильно оформленные ценники;
- Доступность для потребителей информации о поставщике или производителе товаров;
- Документы на право собственности или аренды помещения;
- Санитарные книжку и медосмотры сотрудников;
- Санитарные заключения;
- Лицензии на реализацию товара;
- Прочие документы, зависящие от вида продукции.
Сравнение с Роспотребнадзором
Задачи и функции Россельхознадзора часто путают с Роспотребнадзором. Оба этих ведомства контролируют работу предприятий, имеющих дело с продуктами питания, но где же проходит граница между сферами их работы?
В распределении задач этих двух ведомств поможет постановление правительства РФ от 14 декабря 2009 года N 1009. В части Б его первого пункта подробно описано, чем должно заниматься каждое из ведомств. Именно на этот документ и стоит ссылаться, если вы вдруг заподозрили, что проверка выходит за рамки своей компетенции.
Еще в 2015 году появились слухи о скором слиянии двух ведомств, но на настоящий момент они продолжают свою обособленную деятельность.
Плановые и внеплановые проверки Россельхознадзора
Плановые проверки на 2022 год уже вывешены на сайте ведомства. С этим графиком стоит свериться, если ваша фирма открылась более трех лет назад – это минимальный возраст для плановой проверки.
Плановая выездная проверка наиболее чаще всего затрагивает такие продукты, как мясо, яйца, молоко и мед.
Внеплановая проверка наносит визит в любой момент, если на предприятии (будь то ферма, или магазин) есть продукция, не прошедшая термическую обработку (например, свежие фрукты), и в ведомство поступила информация о нарушениях в их качестве.
Инициируются внеплановые проверки по результатам получения жалоб от населения, юридических лиц или СМИ. Если поступают сообщения об отравлении или угрозе здоровью потребителей, то проверка может быть инициирована незамедлительно, предприниматель даже не получит предупреждения. О начале иных проверок предпринимателя оповестят как минимум за сутки (о плановой проверке – за трое суток) посредством уведомления.
Уведомление содержит в себе:
- Реквизиты приказа о проведении проверки;
- Предмет и вид проверки (документарная или выездная), адрес ее проведения и сроки;
- Требования подготовить определенные документы и информацию по предмету проверки.