Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.
Вот кто победил в продуктовом батле.
Все о Меркурий
Что может вызвать интерес проверяющих органов Россельхознадзора?
13 августа 2019 г. 16:18
Подозрительно низкая цена на молочную продукцию заинтересовала Россельхознадзор, который устроил очередную внеплановую проверку.
Низкая цена представленных продуктов в магазине и как следствие выявление фальсификата на полках. Так Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям в результате анализа оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» установлен факт незаконного перемещения молочной продукции (масла сливочного) для последующей ее реализации.
По установленным фактам Управлением Россельхознадзора совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области были проведены внеплановые проверки.
В результате проверок установлено, что в реализации находилась молочная продукция (масло сладко сливочное несоленое «Брест-Литовск» массовой долей жира 82,5% высший сорт производства ОАО «Савушкин Продукт») общим весом 61 кг с подозрительно низкой ценой. На продукцию отсутствовали эВСД, товаротранспортные накладные и декларации о соответствии. Поставки масла от производителя в адрес проверяемых индивидуальных предпринимателей в ФГИС «Меркурий» не прослеживаются. Предприятие производитель не подтвердило выпуск указанных партий продукции.
Управлением Россельхознадзора от выявленной продукции были отобраны пробы и направлены во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), для исследования по показателям качества и безопасности.
Указанная продукция изъята из оборота и оставлена на ответственное хранение индивидуальными предпринимателями до принятия Государственной ветеринарной службой решения об ее утилизации или уничтожении.
За выявленные нарушения Управлением Россельхознадзора в отношении индивидуальных предпринимателей будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
Управлением Россельхознадзора будет проведена работа по установлению поставщиков указанной продукции, в отношении которых будут проведены контрольно-надзорные мероприятия.
Россельхознадзор, или служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, образована президентским указом за №314 от 9/03/04 г. Подчиняется эта федеральная служба Минсельхозу. Поднадзорная структуре сфера широка, как следует из ее наименования. Россельхознадзор (РСН) нередко путают с Роспотребнадзором. Обе эти структуры зачастую проводят свои проверки в один и тот же период, чем вводят предпринимателей, руководителей в еще большее замешательство. Разберемся, какими функциями наделен Россельхознадзор, какова сфера его полномочий.
Россельхознадзор и его функции
Россельхознадзор ответствен за сельскохозяйственную продукцию животного и растительного происхождения, не прошедшую обработку, так называемую «сырую». Согласно регламентным документам службы (их можно подробно изучить на официальном сайте Россельхознадзора), сферой проверок РСН являются:
РСН может прийти с проверкой и к первичному производителю (фермеру), и в торговую точку, где находятся эти продукты. Россельхознадзор контролирует использование «сырых» продуктов:
Даже если предприятие не производит пищевые продукты, но имеет, например, пищеблок или склад, где хранятся необработанные овощи, фрукты, молочные или мясные продукты, у Россельхознадзора есть формальные основания для проверки.
РСН проверяет не только продукты как таковые, но и условия их хранения, перевозки, заготовки, переработки и утилизации (уничтожения). Подробно о функциях Россельхознадзора и отличии этих функций от аналогичных, присущих Роспотребнадзору, сказано правительственном постановлении №1009 от 14/12/09 г. На этот документ, а также на уже упомянутый Указ Президента №314 от 9/03/04 г. следует ссылаться, если имеет место превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих проверку.
Проверки могут носить плановый и внеплановый характер. Узнать о плановой проверке вашей организации можно на сайте Россельхознадзора либо на сайте Единого реестра проверок.
В реестре указывают:
Кроме этих сведений, дополнительно могут указываться другие данные. К примеру, если проверка проводится РСН совместно с другой структурой, указывается эта структура.
Внеплановые проверки могут происходить по нескольким причинам, указанным в регламентных положениях Россельхознадзора.
Поводом могут стать сторонняя информация, жалобы, содержащие сведения:
Роспотребнадзор, упомянутый ранее, напротив, проверяет переработанную продукцию и в целом контролирует вопросы защиты потребительских прав граждан.
На заметку! О внеплановой проверке юрлицо (ИП) должно быть предупреждено за сутки до начала проведения (ФЗ №294 от 26/12/08 г., ст. 10 п.16).
Какие документы могут потребовать при проверке
Любая проверка начинается инспектором с просьбы показать учредительные документы. Могут потребовать устав, ОГРН, свидетельство о постановке на учет из налоговой, решение о назначении руководителя, доверенность на представителя юрлица, приказ о назначении, должностную инструкцию, трудовое соглашение с ответственным за проверяемую сферу лицом и т.д.
Далее представитель Россельхознадзора может попросить предоставить документацию, содержащую сведения о предмете контроля. Ни в законодательстве, ни в нормативных, разъяснительных письмах, подзаконных актах Минсельхоза, Россельхознадзора исчерпывающего списка документов нет. Декларируется лишь необходимость подтверждения законности и безопасности действий с «сырыми» сельхозпродуктами.
Россельхознадзор при этом опирается при проверках на множество федеральных законов, конвенций, стандартов, постановлений. Среди них, кроме ФЗ №294, КоАП, ФЗ №29 от 2/01/2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ №52 от 24/04/95 г. «О животном мире», ФЗ №206 от 21/07/14 г. «О карантине растений», международные стандарты по фитосанитарным мерам (МСФМ) и пр.
Так, при поступлении на склад получателя подкарантинных товаров, продукции, инспектор РСН вправе потребовать (ст. 9 ФЗ №206 «О карантине растений»):
Вывод очевиден: все сырые продукты животного, растительного происхождения должны быть оформлены полным пакетом документов на них, который должен быть доступен инспектору, даже если он придет с внеплановой проверкой. Специалисты РСН принимают во внимание и корректно оформленные копии документов.
Нюансы
Сфера контроля Россельхознадзора разнообразна, поэтому в ходе проверки могут возникать определенные нюансы. Некоторые из них хотелось бы отметить.
Вопрос о проверке предприятий общественного питания остается спорным. Некоторые чиновники Россельхознадзора, например, считают: если фирма перерабатывает мясо в продукцию до готовности, значит, это сфера мясопереработки, подконтрольная службе. Руководители предприятий полагают, что их деятельность регулируется СанПиНами, а не регламентами РСН. Решаются такие дела, как правило, в суде, с учетом всех обстоятельств функционирования фирмы.
Нарушения в сфере «сырой» сельскохозяйственной продукции – административные. Им посвящен ряд статей КоАП. Так, неправильное хранение мяса грозит фирме штрафом до 20 тыс. руб. на юрлицо, перевозка с/х животных без документов – до 500 тыс. руб. (ст. 10.8 КоАП), нарушение правил хранения зерна и его производных – до 20 тыс. руб. (ст. 7.18 КоАП). Если фирма недавно образована и проходит первую проверку, инспектор может ограничиться предупреждением и предложением устранить недостатки.
Ключевые моменты
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Рейтинг спагетти
Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка
Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет
Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке
Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.
По результатам проверки сразу 8 марок получили высший балл. Рядом с итальянскими спагетти в топе уверенно себя чувствуют и российские
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Рейтинг крабовых палочек
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Есть крахмал, недостаточное количество белка
Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.
Крабовый топ-3. Если не знаете, какие палочки выбрать, прочитайте состав. Лучше брать те, где больше белка и меньше углеводов. Эти цифры показывают, насколько рыбные или крахмальные палочки перед вами
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Рейтинг «Докторских» колбас
Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики
Недостоверная маркировка, антибиотики
Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной
Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.
Победителя два: колбасы Балахоновского мясокомбината и «Окраины» набрали одинаковое количество баллов, но первый вариант дешевле в два раза
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Без вредных добавок и усилителей
Только полезные статьи про экономию и права. Подаются в вашу почту дважды в неделю
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Рейтинг глазированных сырков
Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.
Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.
По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Рейтинг пельменей
Следы сои, недостатки во внешнем виде
Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста
Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.
Лидеры проверки. В исследовании проверяли пельмени ценой от 92 до 640 за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку