Найдите клиентов из С/Х на Direct.Farm 6500 компаний и 300 000 посетителей
Профилактика инфекций
Основная задача противоэпизоотической работы – создание стойкого благополучия по инфекционным болезням животных (недопущение заболеваний и падежа, обеспечение планового развития животноводства и повышения его продуктивности, защита населения от зооантропонозов).
Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.
Принципы противоэпизоотической работы:
Принцип комплексности: сочетание мер, направленных на все 3 движущие силы эпизоотического процесса:
Профилактические мероприятия в масштабах страны:
Общая профилактика – постоянно действующие повсеместные ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные меры по профилактике инфекций. Проводятся постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни:
Специфическая профилактика – система мер по предупреждению появления конкретной инфекционной болезни. Мероприятия определяются особенностями болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и региона:
Профилактика и ликвидация инфекционных Болезней животных
В работе ветеринарной службы одно из ведущих мест отводится профилактике заразных болезней животных, особенно болезнями из списка А Международного эпизоотического бюро. Эти болезни представляют серьезную потенциальную угрозу биологической безопасности государства.
Возникновение отдельных особо опасных инфекционных болезней животных (губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота, ящур, высокопатогенный грипп птиц и др.) являются для государства социально-экономической катастрофой. Эти болезни опасны еще и тем, что к ним восприимчивы люди.
Профилактика инфекционных болезней животных в нашем государстве базируется на:
♦ охране границ от заноса возбудителей инфекционных болезней из других государств;
♦ проведении ветеринарно-санитарного надзора при передвижении животных, заготовках и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным видами транспорта;
♦ ветеринарно-санитарном надзоре за рынками, выставками, заготовительными базами и другими пунктами временной концентрации животных;
♦ ветеринарном надзоре за мясокомбинатами, малыми мясоперерабатывающими предприятиями, убойными пунктами, а также за предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;
♦ защите животноводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также на организации профилактических мер в конкретных хозяйствах и населенных пунктах;
♦ повышении общей резистентности организма животных и вете-ринарно-санитарной культуры в животноводстве.
Характер мероприятий по профилактике инфекционных болезней зависит от особенностей конкретной болезни, природно-хозяйствен-ных условий, наличия биопрепаратов для активной и пассивной иммунизации, особенностей ведения животноводства и т. д. При этом различают общие и специальные мероприятия по профилактике инфекционных болезней.
Общая профилактика предусматривает выполнение минимума обязательных правил для защиты благополучных ферм, комплексов и других животноводческих объектов от возникновения в них инфекционных болезней.
Должны соблюдаться следующие правила:
♦ завоз животных необходимо производить только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;
♦ вновь поступающие животные должны выдерживаться в 30-дневном карантине;
♦ не менее 2 раз в год следует проводить профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений;
♦ соблюдать правила содержания, кормления и эксплуатации животных, а также принцип «все занято — все пусто» и другие технологические требования;
♦ не допускать прямого и косвенного контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;
♦ проводить биотермическую обработку боенских, биологических и пищевых отходов, используемых для кормления животных;
♦ заготовку кормов необходимо производить только на территориях, благополучных по инфекционным болезням (особенно это важно при почвенных болезнях, сибирской язве и др.);
♦””запрещать посещение животноводческих ферм посторонними лицами;
♦ регулярно проводить дератизацию и дезинсекцию, защищать фермы от собак, кошек, дикой птицы и животных других видов;
♦ благоустраивать пастбища, скотопрогонные пути и места водопоя;
♦ осуществлять тщательный контроль за движением скота у населения;
♦ производить утилизацию или уничтожение трупов животных;
♦ соблюдать жесткий санитарно-пропускной режим на животноводческих комплексах и фермах и др.
Кроме мероприятий по профилактике и ликвидации инфекционных болезней общего характера, проводятся специальные мероприятия, включающие:
♦ проведение диагностических исследований (туберкулез, бруцеллез, лейкоз крупного рогатого скота, сап лошадей и др.);
♦ обязательную иммунопрофилактику (крупный рогатый скот — против трихофитии, сальмонеллеза, в ранее неблагополучных хозяйствах против сибирской язвы и др.; свиней — против классической чумы, рожи, болезни Ауески, а свиноматок — против лептоспироза; птиц — против болезни Ньюкасла).
Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней регламентируются соответствующей инструкцией или правилами.
В зависимости от степени опасности инфекционной болезни для людей и животных, при организации мероприятий по ее ликвидации хозяйство, ферма, отделение и др. объявляются неблагополучными и вводится карантин или ограничение.
Карантин (от фр. quarantaine — сорок дней) — это особый правовой режим, представляющий собой комплекс ветеринарных организационных, административно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, диагностических и других мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя опасного инфекционного заболевания животных в эпизоотическом очаге и недопущения его дальнейшего распространения на другие территории. Для введения карантина главный ветврач района, имея заключение об установлении диагноза на заразное заболевание животных государственного диагностического учреждения или комиссионный акт обследования, обращается в райисполком с просьбой рассмотреть вопрос о возникновении заразной болезни и введении карантина (ограничений) в неблагополучном пункте, имея пакет документов: документ, подтверждающий диагноз; проект плана оздоровительных мероприятий (разрабатывается специалистами райветстанций совместно с ветслужбой, обслуживающей карантинируемый пункт); проект решения райисполкома.
Карантин вводится при возникновении болезней, общих для животных и человека (сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур и др.), а также болезней только животных, которые протекают в виде эпизоотии или панзоотии и сопровождаются большой заболеваемостью и летальностью (классическая чума свиней, болезнь Ауески и др.).
Карантин устанавливается при следующих инфекционных болезнях животных: сибирской язве и яшуре животных; болезни Ауески, бруцеллезе, лихорадке долины Рифт, повальном воспалении легких, губкооб-разной (спонгиформной) энцефалопатии, чуме и эмфизематозном карбункуле крупного рогатого скота; африканской чуме, гриппе, контагиозной плевропневмонии, сапе, инфекционном энцефаломиелите и эпизоотическом лимфангите лошадей; африканской чуме, болезни Ауески, везикулярной болезни, инфекционном энцефаломиелите и классической чуме свиней; оспе и чуме овец и коз; инфекционной плевропневмонии коз; вирусном энтерите и псевдомонозе норок; миксоматозе кроликов; болезни Ньюкасла, осподифтерите, респираторном микоплазмозе и гриппе птиц; вирусном гепатите утят; аэромонозе,
Бронхиомикозе, весенней виремии, воспалении плавательного пузыря
и краснухе карпов; инфекционной анемии и фурункулезе форелей и других болезнях.
При установлении карантина проводятся следующие мероприятия:
♦ запрещается вывоз (вывод) животных с карантинируемой территории, провоз (прогон) по этой территории и ввоз (ввод) на нее восприимчивых, а в необходимых случаях и невосприимчивых к данной болезни животных;
♦ запрещается в случаях, определяемых Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора, заготовка на карантинируемой территории и вывоз с нее продуктов животного происхождения, сена, соломы, других кормов;
♦ в пределах карантинируемой территории закрываются в случаях, определяемых Департаментом ветеринарии, рынки и запрещается проведение ярмарок, базаров, выставок, соревнований и цирковых представлений с участием животных (включая птиц, пушных зверей, собак и др.);
♦запрещается совместная пастьба, водопой и иной контакт больных животных со здоровыми, выпуск из помещений животных, которые могут разносить возбудителя болезни;
♦ запрещается перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов;
♦ трупы животных, павших от заразных болезней, в зависимости от характера заболевания немедленно уничтожаются или утилизируются владельцем животного в присутствии ветеринарного специалиста;
♦ навоз, подстилка и остатки корма от животных, больных или подозреваемых в заболевании заразной болезнью, уничтожаются или обезвреживаются. Хозяйственное использование навоза от этих животных допускается с разрешения соответствующей государственной ветеринарной инспекции и только после предварительного его обеззараживания;
♦ запрещается доступ людей и заезд транспорта, не связанных с обслуживанием животных, на территорию ферм, комплексов, в помещения для животных, стада, отары и т. п.
Порядок проведения конкретных охранно-карантинных и других ветеринарно-санитарных мероприятий на карантинируемых объектах (на карантинируемой территории) и осуществления ограничительных и предупредительных мероприятий в угрожаемой зоне определяется соответствующими утвержденными правилами (инструкциями).
При особо опасных болезнях (африканская чума свиней, ящур и др.) устанавливают вокруг карантинируемой угрожаемую зону.
Сроккарантинирования определяется длительностью максимального инкубационного периода, продолжительностью сохранения возбудителя в организме переболевших животных и на объектах внешней среды (сибирская язва — через 15 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя животного; классическая чума свиней — через 30 дней и т. д.).
При некоторых болезнях карантин с хозяйства снимают, но ограничения на определенный период (от нескольких месяцев до года) еще остаются (ящур, чума крупного рогатого скота и др.).
Карантин снимают после установленного срока и тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений. При этом составляется акт о полноте проведения мероприятий по ликвидации болезни и выносится соответствующее решение райисполкома.
Ограничительные мероприятия предусматривают менее высокую степень разобщения, чем карантинные, и вводятся в хозяйстве при возникновении болезней, не имеющих тенденцию к распространению в виде эпизоотии или панзоотии и не представляющих опасности для человека (мыт лошадей, парагрипп крупного рогатого скота и др.). При этом соответствующее решение райисполкома необязательно.
Существуют общие принципы ликвидации инфекционных болезней животных. При возникновении инфекционной болезни самое важное — это установить достоверный диагноз и выявить все потенциальные источники возбудителя инфекции.
Диагноз на инфекционную болезнь устанавливают комплексным методом, который включает эпизоотологический, клинический, патологоанатомический, аллергический, микробиологический (микроскопический, бактериологический, биологический или биопроба), вирусологический, серологический, иммунологический, гематологический и другие методы.
Диагностику начинают с эпизоотологического обследования непосредственно в неблагополучном пункте, так как первоочередные меры должны быть приняты в отношении купирования эпизоотического очага.
Суть эпизоотического метода состоит в сборе, обобщении и анализе всех сведений, касающихся развития эпизоотического процесса при возникшей инфекционной болезни, при этом учитывают:
1. восприимчивость (зависит от вида животного, возраста, физиологического состояния, пола и резистентности организма) лабораторных животных и человека;
2. источник возбудителя инфекции;
3. резервуар возбудителя инфекции;
4. механизм передачи возбудителя инфекции:
а) ворота инфекции;
б) факторы передачи возбудителя инфекции;
в) пути выделения возбудителя во внешнюю среду;
5. сезонность, стационарность, периодичность и природную очаговость болезни;
6. интенсивность эпизоотического процесса (спорадия, энзоотия, эпизоотия, панзоотия);
Клинический метод диагностики ставит целью распознание инфекционной болезни по выявлению наиболее постоянных и характерных для нее клинических признаков. Клиническому исследованию подвергают все поголовье этого вида животных в неблагополучном пункте. Роль клинического метода диагностики при отдельных инфекционных болезнях является решающей. Например, при роже свиней (крапивнице) или трихофитии телят клинические признаки бывают настолько характерны, что нет необходимости в использовании других методов диагностики. При многих же инфекционных болезнях клинические признаки бывают схожими, а одна и та же болезнь может проявляться неодинаковыми клиническими признаками. В этом случае важная роль отводится дифференциальной диагностике.
Патологоанатомический метод является обязательным при диагностике инфекционных болезней животных. С помощью этого метода выявляют наиболее постоянные и характерные изменения в органах и тканях трупов или вынужденно убитых животных. При отдельных болезнях (сибирская язва) вскрытие трупов запрещено. При туберкулезе крупного рогатого скота, сапе лошадей и некоторых других болезнях патологоанатомический метод является ведущим, при отдельных болезнях — в разной степени дополнительным к основным методам диагностики. Патологоанатомическое вскрытие, как правило, сопровождается взятием патматериала для проведения бактериологических, вирусологических, гистологических и других исследований.
Аллергический метод широко используется в республике для диагностики сапа у лошадей, туберкулеза и паратуберкулеза у крупного рогатого скота, а также туберкулеза у птиц.
В благополучных по туберкулезу крупного рогатого скота хозяйствах плановые аллергические исследования быков-производителей и коров, независимо от периода стельности, а также телок старше года проводятся 2 раза в год — весной и осенью.
На сап всех взрослых лошадей республики исследуют раз в год — весной путем двукратной глазной маллеинизации. Этот метод используют также для уточнения диагноза у животных, подозрительных по заболеванию (имеющих сапоподобные изменения), импортируемых и с положительными результатами РСК.
Достоверность аллергического метода нельзя считать высокой (в отдельных случаях она не превышает 70 %), что связано с возникновением неспецифических реакций (парааллергических, псевдоаллергических) на аллергены, а также с явлениями анергии (отсутствием реакции у больных и ослабленных животных).
Микробиологический метод позволяет определить вид выделенного микроорганизма и осуществить диагностику данного заболевания, который включает:
♦ микроскопический, с помощью этого метода устанавливают главным образом морфологические, тинкториальные свойства микробов в препаратах — мазках, приготовленных из микробных культур и исследуемого материала;
♦ бактериологический, предусматривает посев микробов на питательные среды, выделение чистых культур и изучение их биохимических и других свойств;
♦ биологический (биопроба), применяется для определения пато- и токсигенности микроорганизмов. Осуществляется путем заражения различными методами восприимчивых лабораторных или других животных.
Бактериологический метод является решающим при окончательной диагностике туберкулеза, сибирской язвы и других инфекционных болезней.
Вирусологический метод предусматривает обнаружение вируса или его антигена, выделение вируса путем заражения культуры клеток, куриных эмбрионов, восприимчивых лабораторных животных и его
Индификации с использованием различных серологических реакций, электронной и люминесцентной микроскопии, ПЦР и других реакций.
Гематологический метод относится к вспомогательным. При диагностике некоторых инфекционных болезней животных дополняет основные. Например, при установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей следует обязательно учитывать резко выраженную анемию (количество эритроцитов снижается до 1-2 • 1012/л), а на классическую чуму свиней — лейкопению (количество лейкоцитов снижается до 2 • 109/л) и т. д.
Гистологический метод ставит целью выявить структурные изменения на уровне клетки, ткани или органа, характерные для конкретной инфекционной болезни. Этот метод является вспомогательным, однако при отдельных инфекционных болезнях существенно дополняет основные методы. Характерные гистологические изменения обнаруживают при туберкулезе, сапе лошадей, паратуберкулезе, листериозе и других инфекционных болезнях животных.
Серологический метод диагностики базируется на выявлении в сыворотке крови больных или переболевших животных специфических антител. Для диагностики бактериальных инфекционных болезней используют РА — бруцеллез, сальмонеллез, кампилобактериоз; РМА — лептоспироз; РСК — сап, бруцеллез, хламидиоз, листериоз и другие реакции.
В вирусологии применяют: РИД — энзоотический лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей; РИФ — бешенство; ИФА — энзоотический лейкоз крупного рогатого скота и др.
При отдельных инфекционных болезнях серологический метод является решающим в постановке окончательного диагноза на соответствующую болезнь (лейкоз крупного рогатого скота, инфекционная анемия и сап лошадей и др.). Он положен в основу ретроспективной диагностики. В этих случаях у животных берут сыворотку крови в стадии явного клинического заболевания, а затем, в период реконвалесценции или полного выздоровления, т. е. спустя 2—3 недели (метод исследования парных сывороток). При повышении уровня антител (при лептоспирозе — в 5 раз и более, при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота — в 4 раза и более и т. д.) в сыворотке крови диагноз на соответствующую болезнь считается установленным.
Серологический метод нашел применение и для выявления в патматериале с помощью специфической сыворотки соответствующего возбудителя (РП — при сибирской язве). Этот метод широко используется также для контроля уровня иммунного ответа при вакцинации свиней против классической чумы, птиц — против болезни Ньюкасла и др., а также для серогрупповой дифференциации выделенных из патматериала возбудителей инфекционных болезней.
Из других методов диагностики в ветеринарной практике все большее применение получают ПЦР (полимеразная цепная реакция), электронная микроскопия, гистохимический метод, ДНК-гибридизация, технология микрочипов и др.
Однако чаще всего для диагностики инфекционных болезней животных используется комплекс методов, хотя для каждой инфекционной болезни животных узаконены методы, на основании которых диагноз считается установленным окончательно. Например, при туберкулезе крупного рогатого скота диагноз считается установленным окончательно в одном из следующих случаев: при обнаружении типичных для туберкулеза патологоанатомических изменений в органах или лимфатических узлах; при выделении из исследуемого материала культуры микобактерий бычьего или человеческого видов; при получении положительного результата биопробы.
Существует общая схема проведения мероприятий по ликвидации инфекционных болезней, суть которой заключается в следующем. На основании результатов клинического или других методов исследований животных неблагополучного стада (фермы, комплекса и т. д.) независимо от того, введен карантин или ограничения, животных делят на три группы:
1) явно больные животные, имеющие типичные клинические признаки болезни. В их отношении диагноз считается окончательно установленным с помощью узаконенных для диагностики соответствующей болезни методов;
2) подозрительные по заболеванию, имеющие неясные клинические признаки болезни, свойственные многим инфекционным болезням (повышение температуры тела, отказ от корма, угнетение и др.) или сомнительные результаты диагностических исследований;
3) подозреваемые в заражении (условно-здоровые), остальные животные, содержавшиеся вместе с больными (носителями возбудителя инфекции) или соприкасавшиеся с теми или иными факторами передачи возбудителя.
Одним из самых главных условий успешной борьбы с инфекционными болезнями является выявление и изъятие источника возбудителя инфекции. С этой целью больных животных (животные первой группы) изолируют от основного стада в отдельное помещение (изолятор). Для обслуживания таких животных выделяют отдельный персонал. При этом больных животных лечат (трихофития телят, рожа свиней, пастереллез и др.). Если же лечение экономически невыгодно, или неэффективно, или больные животные опасны для людей (туберкулез и бруцеллез крупного рогатого скота, классическая чума свиней и др.), их убивают.
В отдельных случаях, когда больные животные (чума крупного рогатого скота, африканская чума свиней и др.) представляют огромную опасность для других животных или людей (бешенство, высокопатогенный грипп птиц и др.), их уничтожают.
Другим важным условием проведения мероприятий после изоляции или уничтожения больных животных является разрыв механизма передачилозбудителя инфекции. Большое значение в мероприятиях по отношению механизма передачи возбудителя инфекции призваны сыграть дезинфекция, дезинсекция и дератизация. При этом нужно учитывать, что каждой инфекционной болезни свойствен свой строго специфический механизм передачи.
Так, при болезнях с алиментарным механизмом передачи проводят дезинфекцию, смену пастбищ, прекращают выпас животных, проводят смену или обеззараживание кормов и др. (ЭМКАР, сибирская язва и др.). При трансмиссивных болезнях уничтожают кровососущих насекомых (ИНАН лошадей и др.), а при инфекционных болезнях, передающихся аэрогенно (парагрипп, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота и др.), используют аэрозоли дезсредств (молочной кислоты, формальдегида и др.). Только изолировав или уничтожив больных животных и разорвав механизм передачи возбудителя инфекции, можно предупредить дальнейшее распространение многих инфекционных болезней животных.
Подозрительных по заболеванию животных исследуют дополнительно. В зависимости от результатов исследования определяют характер их дальнейшего использования, признают ли их больными или условно-здоровыми. В большинстве случаев животных этой группы относят к группе больных и поступают с ними так же, как и с животными первой группы.
Таблица 2.2. Мероприятия в отношении источника возбудителя инфекции в зависимости от особенностей инфекционной болезни
Подозреваемые в заражении (условно-здоровые) животные находятся под усиленным ветеринарным наблюдением. В зависимости от особенностей выявленной болезни животных данной группы вакцинируют или обрабатывают гипериммунной сывороткой. При отсутствии биопрепаратов обрабатывают животных антибиотиками или принимают другие меры, направленные на предупреждение заболевания.
Мероприятия по ликвидации конкретной инфекционной болезни животных регламентируются соответствующими правилами (инструкциями).
Таким образом, мероприятия по ликвидации инфекционных болезней должны быть комплексными и направленными на все звенья эпизоотической цепи: ликвидацию (изоляцию, обезвреживание) источника возбудителя инфекции; разрыв механизма передачи возбудителя; создание у животных невосприимчивости к инфекционным болезням. –
1. Каковы основные мероприятия по предотвращению заноса возбудителей болезней в благополучные хозяйства?
2ГВ чем заключается различие между больными, подозрительными по заболеванию и подозреваемыми в заражении животными?
3.В чем суть общей и специфической профилактики инфекционных болезней животных, в чем их сходство и различия?
4.Что такое комплексная диагностика инфекционных болезней? Какие при этом применяют методы? Дайте их сравнительную характеристику.
5.Какова роль лабораторных исследований в диагностике инфекционных болезней, в том числе при окончательной постановке диагноза?
6.Охарактеризуйте понятия «карантин» и «ограничения». Каковы правила и порядок их наложения (введения) и снятия, в чем их противоэпизоотическое значение?
7.Перечислите болезни, при возникновении которых устанавливается карантин.
8.Как поступают с больными, подозрительными по заболеванию, подозреваемыми в заражении животными при ликвидации инфекционных болезней?
Поиск по сайту:
Главная
О нас
Популярное
ТОП
Новые страницы
Случайная страница
Изречения для студентов
Пожаловаться на материал
Обратная связь
FAQ
Профилактика инфекционных заболеваний животных
Причиной инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микроорганизмами могут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.
Большинство патогенных микробов размножаются и накапливаются только в больном организме животного или человека возбудителем туберкулеза, ящура, оспы и т. д. Однако встречаются и такие, которые могут размножаться в окружающей среде – возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.
Объект, служащий местом естественного пребывания и размножения возбудителей, в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем или иным путем заражать здоровых животных является источником возбудителя инфекции. Как правило, таким объектом является больное животное или человек. Источником могут быть и здоровые носители болезнетворных микробов.
Из источника микробы выделяются в разные периоды инфекционного процесса. Например, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических признаков болезни, то есть в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней – за 3–4 дня и т. д.
Наибольшая интенсивность выделения микробов наблюдается при клиническом проявлении болезни. Переболевшие животные также опасны для окружающих, так как многие из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно убитых животных, а также полученное из них сырье – шкуры, волосы, кости, копыта, рога – также содержат и и передают возбудителей инфекции во внешнюю среду.
От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, почву, навоз, воздух и другими путями. Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:
Контактный путь передачи возбудителя инфекции осуществляется при соприкосновении (контакте) больного животного со здоровым. Так, передача возбудителя бешенства происходит при укусе. Передача возбудителя бруцеллеза и камнелобактериоза происходит во время случки, передача возбудителя оспы, ящура, стригущего лишая – при соприкосновении и т. д. Возможен и непрямой контакт передачи возбудителя через упряжь, предметы ухода, одежду и обувь обслуживающего персонала и т. д.
Передача возбудителя воздушным путем осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких или твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. Таким образом передаются микроорганизмы гриппа, туберкулеза, патереллеза и др. При чихании, кашле, фырканьи больное животное выделяет возбудителя с мельчайшими капельками мокроты и слизи. С потоками воздуха возбудитель перемещается на значительные расстояния. В большом количестве возбудитель может находится в пыли.
Для многих болезней (алиментарных) характерны кормовой и водный путь передачи возбудителя. В этом случае патогенные микробы попадают в воду и корм с выделениями больных животных, с частичками инфицированной почвы и навоза. Алиментарные инфекции часто возникают после скармливания необезвреженных кухонных отходов, мясокостной муки, необевреженного обрата и молока.
Живыми переносчиками (вшами, клещами, комарами, блохами, слепнями и др.) осуществляется трансмиссионный путь передачи возбудителя.
Передача возбудителя одного заболевания возможна несколькими путями. Например, при сибирской язве основным путем заражения является алиментарный (чаще с кормами, реже – с водой). Возможны также трасмиссивный, аэрогенный и контактный пути заражения.
При вертикальном пути передачи происходит передача возбудителя от родителей своему потомству через яйцеклетку, молоко, плаценту или молозиво.
Таким образом, возникновение инфекционной болезни возможно при наличии источника возбудителя, механизма передачи и восприимчивого животного. Только при наличии этих звеньев возможен эпизоотический процесс. Все профилактические и оздоровительные мероприятия должны проводится с учетом этих составных частей единой цепи эпизоотического процесса.
Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.
Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимости, проводят профилактические прививки.
При необходимости приобретения корма, его можно покупать только в благополучных хозяйствах в отношении инфекционных заболеваний. Особую осторожность необходимо проявить при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой промышленности на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых и т. д., так как мясокостная мука, обрат, молочная сыворотка, выбракованные субпродукты и т. п. могут содержать возбудителей опасных болезней.
Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные – лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Поэтому существенное значение в профилактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков.
Грызуны, носители и переносчики многих возбудителей болезней, могут находиться на складах кормов, в помещениях для содержания животных. Планомерная и постоянная борьба с грызунами является одним из важных профилактических мероприятий.
Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной гигиены.
Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермической ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.
Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.
Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями:
полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами, макроэлементам и витаминам кормлением;
обеспечением животных качественной водой;
соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных;
борьбой с грызунами и насекомыми;
своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов;
Для дезинфекции применяют следующие вещества:
щелочи (каустическу соду, едкий натр);
фенол (карболовую кислоту);
формальдегид и др.
Хлорная известь представляет собой серо‑белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Обладает антмикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции применяют раствор с 2–5 %‑ным содержанием хлора.
Способ приготовления 2 %‑ного раствора активного хлора:
Для приготовления 2 %‑ного раствора необходимо взять 8 кг извести и растворить их в 98 л воды.
Способ приготовления 5 %‑ного раствора активного хлора:
Для приготовления 5 %‑ного раствора необходимо взять 20 кг извести и растворить их в 95 л воды.
Чтобы повысить антимикробную активность раствора, к нему добавляют 10 %‑ный раствор натрия хлора (поваренная соль). Растворы готовят в деревянной бочке.
При дезинфекции раствор сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому при дезинфекции животных необходимо вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и металлические изделия. Хлорная известь и другие химикаты, содержащие хлор, применяются для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях:
рожа и чума свиней;
мытье лошадей и др.
Хранить хлорную известь необходимо в герметически закрытой деревянной таре. Хранить ее насыпью запрещается из‑за возможного самовозгорания и взрыва. Нельзя на одном складе с хлорной известью хранить взрывоопасные и легковоспламленяющиеся вещества.
Хлорамин Б представляет собой белый, слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции любых объектов в виде 1–10 %‑ных растворов.
Гашеная известь представляет собой белый, рыхлый порошок, плохо растворимый в воде. Получают гашеную известь путем прибавления к негашеной извести воды в соотношении 1: 1. Обладает дезинфицирующим, дезодорирующим и противопаразитарными свойствами.
Для дезинфекции и побелки стен, потолков, кормушек, корыт, навозных желобов, клеток, ограждений, станков и др., применяют 20 %‑ную взвесь гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 2 часа. Расход препарата: 1 л на 1 м кв.
Щелочи (каустическая сода, едкий натр)
Для дезинфекции применяется неочищенный едкий натр – каустическая сода. В 3–4 %‑ной концентрации препарат применяют при вирусных инфекциях при ящуре, чуме свиней, парагриппе‑3, гриппе и др.
Раствор применяют горячим (80 градусов Цельсия) с выдержкой в три часа. 10 %‑ный горячий раствор с добавлением небольшого количества 10 %‑ного раствора поваренной соли применяют для дезинфекции при сибирской язве.
Смесь 3 %‑ного раствора едкого натра и 3 %‑ного раствора формальдегида в соотношении 1: 1 применяют при туберкулезе и грибковых инфекциях.
Работая с едким натром, необходимо строго соблюдать технику безопасности и быть очень осторожным. При попадании на кожу препарат вызывает глубокий ожог. При попадании препарата внутрь возникает отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз необходимо работать в защитных очках.
Антиподом служат слабые органические кислоты, например 1–2 %‑ный раствор борной кислоты.
Фенол (карболовая кислота)
Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.
Фенол обладает антимикробными, инсектицидными и противопаразитарными свойствами. Устойчивыми к фенолу являются вирусы. Фенол сильно раздражает кожу и слизистые, вызывает воспаление и боль, в последующем – обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.
Применяют 3–5 %‑ный раствор фенола для дезинфекциии животноводческих помещений, сточных вод, предметов ухода за животными. Применять фенол и его препараты (крезол, креозот, креолин и др.) в помещениях, где содержатся дойные коровы и животные перед убоем, нельзя, так как молоко и мясо долгое время сохраняет неприятных запах.
Используют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5–37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Обладает антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.
2–4 %– ный раствор применяется для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях: ящур, чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез, сальмонеллез, кулороз цыплят, оспе овец, а также при туберкулезе, дерминтозах и др.
Температура в помещении при дезинфекции должна быть 25–30 градусов Цельсия, влажность 95 – 100 %. Расход раствора составляет 100–200 мл на 1 м куб. при выдержке 10–24 часа. Для заправки дезбарьеров применяют смесь 3 %‑ного раствора формальдегида и 3 %‑ного раствора едкого натра.
Кроме формалина, для дезинфекции применяют другие препараты формальдегида: параформ, лизоформ, тиазон, метафор, фоспар и др. При бактериальных, споровых, грибковых, вирусных инфекциях является глутаровый альдегид, представляющий собой светло‑желтую жидкость с характерным запахом. Для профилактической дезинфекции его применяют в виде 0,3 %‑ного раствора из расчета 1 л на 1 м кв.
0,5 % раствор из расчета 0,5 л на 1 м кв. глутаровый альдегид применяют при следующих инфекционных заболеваниях:
1 %‑ный раствор по 1 л на 1 м кв. при выдержке 4 часа применяют при туберкулезе;
2 %‑ный раствор по 1,5 л на 1 м кв. при выдержке 3 часа применяют при сибирке дважды;
4 %‑ный раствор по 1 л на 1 м кв. и выдержке 24 часа применяют при стригущем лишае и аспергиллезе.
Применяют для дезинфекции инфекционных заболевания также и препараты глутарового альдегида – глак и глак Ц.