Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для установления доброкачественности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения.
Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных в установленном порядке,
разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (п. 5.7.1 СанПин 2.3.2.560—96).
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
Основанием для проведения ВСЭ являются:
Организация и проведение ВСЭ определяются ст. 21 и 22 Закона РФ “О ветеринарии”, а также ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством.
Продукты животноводства должны соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить с территорий, благополучных в отношении заразных болезней животных.
Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.
ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных (лошади при жизни обследованы на сап).
При этом мясо маркируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью “Предварительный осмотр”. Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.
можно узнать по телефону
ветерина́рно-санита́рная эксперти́за, наука, изучающая методы с исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. Основное значение В.-с. э. — предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. В.-с. э. как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией. Основные разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи. В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX в., но некоторые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё в XVII в. В XIX — начале XX вв. научные сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли русские учёные и ветеринарные врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском ветеринарном институте. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-санитарными экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенским, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения современной В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы свиней и других болезнях животных; приёмов ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химических методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистологических способов определения степени свежести и созревания мяса; ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясных продуктов, поражённых ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и ветеринарно-санитарной оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э. преподаётся в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах на самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских ветеринарных институтов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.
В.-с. э. получила развитие во многих зарубежных социалистических и капиталистических странах, учёные и ветеринарные врачи, которых разрабатывают: проблемы производственной гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимические показатели мяса; научного обоснования ветеринарно-санитарной оценки мяса и молока, полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенические оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов и др.
Под В.-с. э. понимают также функцию ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из: предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиологических, гистологических, физических, химических и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют ветеринарные врачи и фельдшера на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и других предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая — экспертиза и ветеринарно-санитарная оценка продуктов животного и растительного, происхождения в полевых условиях, а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы предубойного обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного и растительного происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме того, — радиометрические, химико-токсикологические и ускоренные бактериологические исследования. Для проведения В.-с. э. применяется специальный комплект имущества (с набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в лаборатории.
Основные особенности В.-с. э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; ветеринарной обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химических веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются специальные приборы (дозиметрические, химические разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрические, химические и бактериологические). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по специальным инструкциям в зависимости от вида поражения.
Литература:Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972;Русаков В. Н., Тетерник Д. М., Ветеринарно-санитарный контроль, в кн.: Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. (Справочник), М., 1974, с. 3—52;Загаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 3 изд., М., 1976.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: “Советская Энциклопедия”.
.
.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
, 1) наука, изучающая методы сан.-гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к-рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры, шерсть, пух, перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоят. отрасль знании сформировалась и 20 в.; ранее нек-рые сведения по В.-с. э. в России были составной частью мясоведения и гигиены питания. В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском вет. ин-те, затем в др. ин-тах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения. Разработка мн. проблем В.-с. э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами (М.И. Романович. В. Ю. Вольферц, М А.Агульник, И.В. Шур, Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. э. преподают в вет. ин-тах и на вет. ф-тах, где организованы самостоят. кафедры; основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания мед. ин-тов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на cooтв. кафедрах вузов, в спец. лаборатория н.-и. институтов.
2) Отрасль практич. деятельности вет. специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. При В.-с. э. определяют органолептич. показатели их качества, выполняют разл. лабораторные анализы. При экспертизе мяса, кроме того, проводят ветеринарный осмотр туш и органов убойных ж-ных. Практич. В.-с. э. в СССР регламентирована соотв. правилами. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях В.-с. э. проводят вет. врачи; на вет. участках и убойных пунктах — также и вет. фельдшеры. Правильность проведения В.-с. э. контролируют органы гос. вет. инспекции. В зависимости от результатов исследования и в соответствии с правилами В.-с. э. вет. специалисты производят сан. оценку исследуемых продуктов и регистрируют её результаты в журналах установленной формы. О случаях выявления инфекц. болезней с.-х. ж-ных, а также финноза и трихинеллёза сообщают вет. органам агропрома (обл., краевым, авт. республик) или гл. управлению ветеринарии госагропрома союзной республики, а также вет. органам по месту убоя больного ж-ного. В случаях выявления зооантропонозов соотв. информацию направляют также местным органам здравоохранения. Продукты животного происхождения, подлежащие В.-с. э., не допускают к выпуску в реализацию или на переработку без разрешения вет. специалиста.
• Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. X.С. Горегляда, 2 изд., М., 198l; 3агаевский И.С., Жмурко Т.В . Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 4 изд., М., 1983; Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов, M., 1983.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия.
.
.
Смотреть что такое “ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА” в других словарях
ветерина́рно-санита́рная эксперти́за, 1) наука, изучающая методы санитарно-гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В.-с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкура, шерсть, пух, перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX в.; ранее некоторые сведения по В.-с. э. в России были составной частью мясоведения и гигиены питания. В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском ветеринарном институте, затем в других институтах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения. Разработка многих проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-санитарными экспертами (М. И. Романович, В. Ю. Вольферц, М. А. Агульник, И. В. Шур, Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. э. преподают в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах, где организованы самостоятельные кафедры; основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов.
2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. При В.-с. э. определяют органолептические показатели их качества, выполняют различные лабораторные анализы. При экспертизе мяса, кроме того, проводят ветеринарный осмотр туш и органов убойных животных. Практическая В.-с. э. в СССР регламентирована соответствующими правилами. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях В.-с. э. проводят ветеринарные врачи; на ветеринарных участках и убойных пунктах — также и ветеринарные фельдшеры. Правильность проведения В.-с. э. контролируют органы государственной ветеринарной инспекции. В зависимости от результатов исследования и в соответствии с правилами В.-с. э. ветеринарные специалисты производят санитарную оценку исследуемых продуктов и регистрируют её результаты в журналах установленной формы. О случаях выявления инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, а также финноза и трихинеллёза сообщают ветеринарным органам агропрома (областным, краевым, автономных республик) или Главному управлению ветеринарии госагропрома союзной республики, а также ветеринарным органам по месту убоя больного животного. В случаях выявления зооантропонозов соответствующую информацию направляют также местным органам здравоохранения. Продукты животного происхождения, подлежащие В.-с. э., не допускают к выпуску в реализацию или на переработку без разрешения ветеринарного специалиста.
Литература:Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. X. С. Горегляда, 2 изд., М., 1981;Загаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 4 изд., М., 1983;Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов, М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия.
.
.