О введении в действие санитарно эпидемиологических правил и нормативов

Нормативные правовые акты в области охраны труда

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 февраля 2021 года; проверки требуют 17 правок.

Эта статья описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия), возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Не следует путать с СНиП.

1. Общие вопросы2. Гигиена, токсикология, санитария3. Эпидемиология

1. Коммунальная гигиена: 1. Планировка и застройка населённых мест; 2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учрежденийобразования, культуры, отдыха, спорта; 3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений; 4. Питьевая вода и водоснабжение населённых мест; 5. Водоотведение населённых мест, санитарная охрана водоёмов; 6. Атмосферный воздух, воздух закрытых помещений, санитарная охрана воздуха; 7. Почва, очистка населённых мест, отходы производства и потребления, санитарная охрана почвы; 8. Влияние физических факторов окружающей среды; 9. Товары бытового назначения, полимерные материалы и изделия; 10. Состояние здоровьянаселения в связи с состоянием окружающей природной среды и условий проживания2. Гигиена труда: 1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий; 2. Технологические процессы, сырьё, материалы и оборудование, рабочий инструмент; 3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи; 4. Физические факторы производственной среды; 5. Химические факторы производственной среды; 6. Биологические факторы производственной среды; 7. Физиология труда и эргономика; 8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты; 9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды3. Гигиена питания: 1. Рациональное питание; 2. Продовольственное сырье и пищевые продукты; 3. Упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами; 4. Технологические процессы, сырьё на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности; 5. Требования к предприятиям торговли; 6. Предприятия общественного питания; 7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания4. Гигиена детей и подростков: 1. Детские дошкольные учреждения; 2. Учреждения общего среднего образования; 3. Учреждения начального, среднего профессионального образования; 4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные учреждения; 5. Детское питание; 6. Гигиена трудадетей и подростков; 7. Товары детского ассортимента; 8. Состояние здоровья детей и подростков в зависимости от среды обитания и условий жизнедеятельности5. Гигиена и эпидемиология на транспорте: 1. Воздушный транспорт; 2. Водный транспорт; 3. Автомобильный транспорт; 4. Железнодорожный транспорт6. Радиационная гигиена: 1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность; 2. Естественная радиоактивность; 3. Источники ионизирующего излучения в медицине; 4. Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве; 5. Атомная энергетика и промышленность; 6. Радиоактивные отходы

Читайте также:  Россельхознадзор по республикам хакасия и тыва и кемеровской области инн

1. Профилактикаинфекционных болезней: 1. Кишечные инфекции; 2. Инфекции дыхательных путей; 3. Инфекции крови; 4. Инфекции наружных покровов; 5. ВИЧ-инфекция; 6. Внутрибольничные инфекции; 7. Инфекции, общие для человека и животных2. Профилактика паразитарных болезней3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней: 1. Вакцинопрофилактика; 2. Медицинские иммунобиологические препараты4. Санитарная охрана территории5. Дезинфектология (дезинфекция, дезинсекция, стерилизация)

1. Химические факторы2. Биологические и микробиологические факторы3. Физические факторы4. Общие вопросы по методам контроля

1. Организация Госсанэпидслужбы России.

Некоторые примеры принятых в России правил и норм

Избыточность этих правил вынуждает предпринимателей либо идти на их нарушение, либо попросту не работать. Вряд ли в России можно найти хотя бы один ресторан или магазин, который полностью отвечает всем требованиям СанПиНов.

Санитарные правила и нормы (СанПиН)

Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству. Санитарные правила СанПиН 2.6.1.3287-15. Утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 июля 2015 года № 27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *