На рабочем месте предназначенном для работы в положении стоя производственное оборудование для стоп

С 1 января 2021 года требования к условиям труда работников устанавливает новый СанПин СП 2.2.3670-20. Среди прочего, он содержит требования к рабочему месту с 2021 года, а также к организации технологических процессов на нём. Рассказываем. Какие правила нужно соблюдать.

Чем руководствоваться

Новые требования к организации технологических процессов и рабочих мест с 2021 года закреплены в разделе VI Санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (сокращённо СП 2.2.3670-20). Они утверждены Главный государственный санитарный врач РФ (она же – глава Роспотребнадзора) постановлением от 02.12.2020 № 40.

Этот СанПин вступил в силу с 01.01.2021 и будет действовать 6 лет – до 1 января 2027 года. Он обязателен для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).

СП 2.2.3670-20 не содержат требования об обязательном наличии паспорта рабочего места.

Рабочие места и условия прохождения производственной практики для лиц, не достигших 18 лет, должны соответствовать гигиеническим нормативам.

В случае превышения на рабочих местах гигиенических нормативов по тяжести и напряженности труда работодателю следует применить один или несколько из следующих методов:

Рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Размер рабочих помещений

Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место (п. 249 СП 2.2.3670-20):

Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв. м.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.12.2020г. № 40 утверждены новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (СанПин СП 2.2.3670-20).

Они вступили в силу  с
01.01.2021г. и будут действовать 6 лет – до 01.01.2027г.

Одновременно утратили силу СП
2.2.9.2510-09 утвержденные постановлением от 18.05.2009г. № 30 (этот СанПин
регулировал только гигиенические требования к условиям труда инвалидов).

Новый
СанПин СП 2.2.3670-20 устанавливает санитарно                        — эпидемиологические
требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, соблюдение
которых обязательно для юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей.

СанПин СП 2.2.3670-20 включает в себя
следующие требования:

Также в них есть требования:

Основные
требования к рабочему месту, предназначенному для работы в положении сидя:

— производственное оборудование и рабочие столы должны
иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной            – не менее 450 мм на уровне колен и
600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.

Про подставку ног в новом СанПине, в
отличие от прежнего, ничего не сказано.

Основные
требования к рабочему месту, предназначенному для работы в положении стоя:

Для работающих 12 и более часов (при
наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия пищи.
А при оборудовании рабочего места для инвалида работодатель должен
руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника.

Норматив площади помещения в расчете на 1
рабочее место:

Площадь помещений для одного работника
независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв.м.

Работодатели должны осуществлять
производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных
помещений, где также нужно разрабатывать и проводить
санитарно-противоэпидемические мероприятия.

В производственных помещениях с постоянным
пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано
предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или
холода.

По итогам производственного контроля и
специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в
установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для
снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также
заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями
труда.

С 1 января 2021 года постановление № 40 от 02.12.2020 утвердило новые санитарные требования к условиям труда с 2021 года (СанПин) – СП 2.2.3670-20. Рассказываем, что регулирует этот документ и какие изменения содержит.

Новый СанПин

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (сокращённо СП 2.2.3670-20) утвердил Главный государственный санитарный врач РФ (она же – глава Роспотребнадзора) постановлением от 02.12.2020 № 40.

Они вступили в силу с 01.01.2021 и будут действовать 6 лет – до 1 января 2027 года.

Одновременно утратили силу СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением от 18.05.2009 № 30. И это вполне логично, так как этот СанПин по сути регулировал только гигиенические требования к условиям труда инвалидов.

Новый СанПин 2.2.3670-20 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, соблюдение которых обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Какие отношения охватывает новый регламент

СП 2.2.3670-20 включают следующие требования касаемо условий труда:

СанПином 2.2.3670-20 установлены требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности – добыча полезных ископаемых, производство и переработка металлов, литейное производство, производство сварочных материалов, строительных материалов, лакокрасочных материалов, бытовой химии, комбикормов, обуви, текстильных и швейных изделий и др.

Также в санитарных правилах 2.2.3670-20 есть требования:

Отдельные Приложения 1 и 2 к СП 2.2.3670-20 регламентируют соответственно:

Санитарные правила СП 2.2.3670-20 не распространяются на условия труда:

Требования к рабочему месту

Раздел VII содержит Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.

Прописано, что беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:

Беременных нельзя допускать на работы:

Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.

Контроль за условиями труда

Работодатели должны осуществлять производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных помещений. Также нужно разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Так, в производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или холода.

По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

На рабочем месте предназначенном для работы в положении стоя производственное оборудование для стоп

5. При организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы занятыми на нем работниками.

6. В зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза работника в положении “сидя” является более удобной, чем рабочая поза в положении “стоя”. Если основной рабочей позой работника является положение “стоя”, организация рабочего места должна обеспечивать возможность смены основной рабочей позы на положение “сидя”, в том числе посредством организации места для сидения.

Читайте также:  Проверка молока на качество россельхознадзор

7. Удобство рабочей позы работника в положении “сидя” достигается регулированием взаимного положения места для сидения и рабочей поверхности, в том числе ее высоты и размеров, а также высоты и угла наклона подставки для ног при ее применении.

При невозможности обеспечения указанного выше регулирования рабочей позы допускается использование рабочего места с нерегулируемыми параметрами. В этом случае высота рабочей поверхности устанавливается в соответствии с государственными требованиями охраны труда, исходя из особенностей выполнения работы, требований к обеспечению требуемой точности действий при ее выполнении и контролю за ее выполнением, среднего роста работающих (мужчин – если работают только мужчины, женщин – если работают только женщины, по отдельности мужчин и женщин – если работают и мужчины, и женщины).

8. При организации рабочего места (рабочей зоны) в соответствии с государственными требованиями охраны труда должно быть обеспечено безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при осуществлении управления размещенными на данном рабочем месте (в рабочей зоне) машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.

9. При организации рабочего места (рабочей зоны) должно быть обеспечено устойчивое положение и свобода движений занятого на нем работника, возможность контроля деятельности и безопасность выполнения трудовых операций при условии соблюдения государственных требований охраны труда.

11. При организации рабочего места (рабочей зоны) необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ, обеспечивающий восприятие визуальных средств отображения информации и знаков безопасности.

12. Средства отображения информации должны учитывать частоту и значимость поступающей информации, тип средства отображения информации, точность и скорость слежения и считывания, размещаться в зонах, обеспечивающих восприятие информации, содержащейся в средствах отображения.

13. Визуальные средства отображения информации должны иметь освещение, обеспечивающее восприятие отображаемой информации с места выполнения работ.

14. Размещение органов управления машинами и оборудованием на рабочем месте (в рабочей зоне) должно обеспечивать соблюдение государственных требований охраны труда, в том числе учитывать рабочую позу работника, функциональное назначение органа управления, частоту применения, последовательность использования, функциональную связь с соответствующими средствами отображения информации.

15. Расстояние между органами управления машинами и оборудованием должно исключать возможность произвольного изменения положения не задействованного органа управления при манипуляции с иным смежным органом управления.

16. Машины, механизмы, производственное оборудование, являющиеся источником травмоопасности, в соответствии с требованиями технических регламентов должны оснащаться защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования при снятии защитного ограждения, при нахождении человека или частей его тела в зоне работы травмирующих частей и агрегатов, эксплуатация таких машин, механизмов, производственного оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации и с соблюдением государственных требований охраны труда.

17. Участки и зоны, где работодателем по результатам проведенной им оценки профессиональных рисков определена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены разметкой сигнальной и/или знаками безопасности с учетом государственных требований охраны труда.

18. Применение знаков безопасности и разметки сигнальной дополняется информированием работника всеми доступными работодателю способами, предусмотренными системой управления охраной труда, в целях предупреждения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов при осуществлении ими трудовой деятельности.

19. Рабочее место (рабочая зона), при осуществлении на нем работ по подъему и перемещению людей и грузов оснащается вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием (средствами) с учетом государственных требований охраны труда.

20. При организации рабочих мест их взаимное расположение и компоновка должны обеспечивать безопасный доступ занятых на них работников на каждое рабочее место и возможность быстрой эвакуации работников при возникновении аварийной или иной чрезвычайной ситуации в соответствии с государственными требованиями охраны труда. Пути эвакуации и проходы должны быть свободны для движения, обозначены соответствующими указателями и иметь освещенность, обеспечивающую их восприятие.

В связи с масштабными изменениями в ТК РФ по охране труда приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 774н утвердил новые требования к организации безопасного рабочего места с 2022 года. Причём они адресованы и работодателям, и работникам. Раскрываем их в этой статье, а также на что нужно обратить внимание работодателям и что нужно знать сотрудникам о своём рабочем месте.

Новый подход к рабочим местам

В соответствии с ч. 7 ст. 209 Трудового кодекса РФ рабочее место – это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

С 1 марта 2022 года Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ дополнил эту норму указав, что общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливает Минтруд России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В итоге приказ Минтруда от 29.10.2021 № 774н (далее – Приказ № 774н, Требования) утвердил Общие требования к организации безопасного рабочего места. Они вступают в силу с 01.03.2022 и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Эти требования включают 3 блока:

Далее рассмотрим каждый из этих блоков.

Общие положения правила

Приказ № 774н служит для обеспечения выполнения требований охраны труда:

Есть рабочие места с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько выполняют схожие работы или технологические операции. В отношении них Требования распространяются на каждую рабочую зону.

Рабочее место, его оборудование и оснащение, применяемые в соответствии с особенностями выполняемых работ, должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников. При условии соблюдении ими положений применяемых у работодателя нормативных правовых актов по вопросам охраны труда (государственные требования охраны труда).

На рабочем месте (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению до установленных предельно допустимых значений уровней воздействия (концентрации) вредных и/или опасных производственных факторов на занятых на данном рабочем месте работников с учетом применения ими средств индивидуальной (коллективной) защиты.

Установлено, что требования к выполняемой работе в соответствии с государственными требованиями охраны труда должны учитывать:

Требования к организации рабочего места

В зависимости от особенностей выполняемой работы рабочая поза в положении «сидя» – более удобная, чем «стоя».

Если основная рабочая поза стоячая, нужно обеспечивать возможность её смены на положение «сидя». В том числе – организовать место для сидения.

Удобство сидячей рабочей позы достигается регулированием взаимного положения места для сидения и рабочей поверхности. В том числе:

Рабочее место с нерегулируемыми параметрами

При невозможности обеспечения указанного выше регулирования рабочей позы допустимо использование рабочего места с нерегулируемыми параметрами.

В этом случае высоту рабочей поверхности устанавливают в соответствии с гостребованиями охраны труда исходя из:

Читайте также:  Россельхознадзор абакан часы работы

Зоны досягаемости

При организации рабочего места (зоны) в соответствии с гостребованиями охраны труда должно быть обеспечено безопасное выполнение трудовых операций во всех зонах досягаемости в зависимости от требуемой точности и частоты действий при управлении размещенными на данном рабочем месте машинами, оборудованием, инструментами и приспособлениями.

Устойчивость и свобода движений

При организации рабочего места (зоны) должно быть обеспечено при условии соблюдения гостребований охраны труда:

Утомляемость при неудобных позах

При организации рабочего места (зоны) должна быть исключена (а в случае невозможности из-за особенностей организации производственного процесса – снижена до минимума) продолжительность времени выполнения работы в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах, связанных с:

Про рабочее положение тела работника в течение рабочего дня (смены) см. Таблицу 5 Приложения № 20 к Методике проведения спецоценки условий труда (утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

Обзор

При организации рабочего места (зоны) необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ, обеспечивающий восприятие:

Отображение информации

Средства отображения информации должны учитывать:

Они должны размещаться в зонах, обеспечивающих восприятие информации в средствах отображения.

Управление машинами и оборудованием

Размещение органов управления машинами и оборудованием на рабочем месте (зоне) должно обеспечивать соблюдение гостребований охраны труда. В том числе учитывать:

Защитные ограждения и блокировки

Машины, механизмы, производственное оборудование – источники травмоопасности в соответствии с требованиями техрегламентов должны быть оснащены защитными ограждениями и блокировками, исключающими работу оборудования:

Эксплуатация таких машин, механизмов, производственного оборудования должна быть в соответствии с требованиями технической (эксплуатационной) документации и с соблюдением государственных требований охраны труда.

Сигнальная разметка и знаки безопасности

Участки и зоны, где работодателем по результатам проведенной им оценки профессиональных рисков определена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены с учетом гостребований охраны труда:

Также см. «Профессиональные риски: что это и как ими управлять с 2022 года».

Их применение должно быть дополнено информированием работника всеми доступными работодателю способами, предусмотренными системой управления охраной труда.

Работа с грузами (людьми)

Рабочее место (зона) при подъеме и перемещении людей и грузов на нем оснащают вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием (средствами) с учетом гостребований охраны труда.

Проходы и пути эвакуации

При организации рабочих мест их взаимное расположение и компоновка должны обеспечивать в соответствии с гостребованиями охраны труда:

Пути эвакуации и проходы должны:

Требования к безопасному содержанию рабочего места

Рабочее место (рабочая зона) и взаимное расположение его элементов должны обеспечивать с учетом гостребований охраны труда содержание, техническое обслуживание, уборку и чистку используемых на нём:

Учтите, что организация и содержание рабочих мест, а также расстояния между ними (рабочими зонами) должны обеспечивать при соблюдении гостребований охраны труда:

Вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и ИП. Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

В частности, предусматривается, что на рабочем месте, предназначенном для работы в положении стоя, производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм.

На рабочем месте, предназначенном для работы в положении сидя, производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм.

Рабочее место, предназначенное для работы в положении стоя, следует оснащать сиденьем-поддержкой.

Для лиц, работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон), должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.

Отдельные требования предъявляются к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. Так, в частности, беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса. Помимо этого беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.

В производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение вреда здоровью работников от воздействия избыточного тепла или холода.

Утрачивают силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30, которым были утверждены гигиенические требования к условиям труда инвалидов, а также некоторые иные документы, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40)

Определены санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также к деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг

– санитарно-эпидемиологические требования к помещениям, условиям хранения при реализации продукции производственно-технического назначения, товаров для личных и бытовых нужд;

– санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами, оказывающими медицинские услуги;

– санитарно-эпидемиологические требования при предоставлении услуг аптечными организациями;

– санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений;

– санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг;

– санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг;

– санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию зданий, помещений и деятельности организаций социального обслуживания.

Утрачивают силу постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.01.2003 N 4 и от 18.05.2010 N 58.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44; Письмо Росздравнадзора от 12.01.2021 N 02И-9/21; Информация Роспотребнадзора)

Также см. аналитический обзор правовой информации:

Обзор: “Роспотребнадзор рассказал о новых санитарных требованиях для медорганизаций и аптек”.

Устанавливается новый порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля и обеспечить их временное хранение. В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не принял меры по их изъятию из обращения, органы государственного надзора и контроля обращаются в суд с заявлением об изъятии из обращения таких пищевых продуктов, материалов и изделий и о последующем их уничтожении.

Читайте также:  Россельхознадзор вид продукции

Учет находящихся на временном хранении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, ведется в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.

Уточняется, что пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, или показатели которых не соответствуют образцу, документам по стандартизации, опасные и (или) некачественные по органолептическим показателям могут уничтожаться без проведения экспертизы.

Отбор проб (образцов) некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, которые подлежат экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) таких пищевых продуктов, материалов и изделий в присутствии их владельца может осуществляться:

– уполномоченным представителем органа государственного надзора;

– юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае самостоятельного обращения владельца пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для проведения экспертизы);

– уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственной ему организацией (в случае проведения экспертизы пищевых продуктов на предмет возможности их использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных).

Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе загрязнители, перед уничтожением подлежат приведению в состояние, не пригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду.

Утрачивает силу аналогичное Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263.

(Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1036 и от 07.10.2020 N 1612)

Вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

В частности, устанавливается, что в торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.

Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.

Предусмотрен перечень продукции, которая не допускается для реализации населению.

В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.

Утрачивают силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”, введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36)

Вводятся в действие санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Правила распространяются на юридических лиц и граждан, в том числе ИП, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания населению.

– общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания, направленные на предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания;

– санитарно-эпидемиологические требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических, химических и физических факторов;

– особенности организации питания при проведении кейтерингового обслуживания по организации общественного питания (кейтеринг);

– особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения;

– особенности организации общественного питания детей.

Приводятся формы необходимых документов.

Утрачивают силу отдельные акты и положения актов, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32; Информация Роспотребнадзора)

Определены санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры

Новые санитарные правила направлены на охрану здоровья населения, профилактику возникновения и предотвращение распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также обеспечение безопасных условий эксплуатации транспортных средств и объектов транспортной инфраструктуры.

Санитарные правила распространяются на юридических лиц и ИП, осуществляющих деятельность, связанную с проектированием, строительством (изготовление), переоборудованием (реконструкцией, модернизацией, ремонтом), эксплуатацией:

– морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания, эксплуатируемых в коммерческих целях и (или) используемых наемный экипаж;

– судов рыбопромыслового флота, судов, используемых в целях добычи, обработки, приема, перевозки продукции промысла по морским и внутренним водным путям РФ;

– морских и речных портов РФ, в том числе производственно-перегрузочных комплексов, зданий и сооружений;

– воздушных судов;

– подвижного состава ж/д транспорта;

– подвижного состава метрополитена;

– объектов инфраструктуры транспорта.

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работников транспорта и отдельных объектов транспортной инфраструктуры.

Утрачивают силу отдельные постановления Главного государственного санитарного врача РФ, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 N 30)

Вводятся в действие санитарные правила СП 2.4.3648-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи”

В частности, предусматривается, что расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности – 800 м, для сельских поселений – до 1 км.

Расстояние от организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания до общеобразовательных и дошкольных организаций должно быть до 1 км.

При расстояниях, свыше указанных для обучающихся общеобразовательных организаций и воспитанников дошкольных организаций, расположенных в сельской местности, воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организаций социального обслуживания с предоставлением проживания организуется транспортное обслуживание (до организации и обратно). Расстояние транспортного обслуживания не должно превышать 30 километров в одну сторону.

При нахождении детей и молодежи на объектах более 4 часов обеспечивается возможность организации горячего питания. Питание детей и молодежи может осуществляться с привлечением сторонних организаций, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации.

Время ожидания начала экзамена в классах не должно превышать 30 минут.

Утрачивает силу ряд постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, которыми были урегулированы аналогичные правоотношения.

(Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *