по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения
(Гипермаркеты, супермаркеты, магазины, торгово-развлекательные
Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020г № 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).
– начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.
Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.
Включает текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.
Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.
Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).
Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.
в период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:
обязательный контроль термометрии сотрудникам (с использованием бесконтактного термометра) – ежедневно по приходу на рабочее место.
Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:
пол торгового зала, торговые прилавки — 2 раза в день утром и вечером;
дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал-
-общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза – 3 раза в день.
уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.
Обеззараживание воздуха в помещениях — необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (торговые залы, помещения массового скопления людей). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).
– частое мытье рук, использование кожных антисептиков.
Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.
Обеспечить персонал защитными период осложнения эпидемиологической ситуации.
Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.
Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть
использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях,
Экспозиция это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.
Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции). На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.
Применимая противоэпидемическая система имеет множество звеньев. Одним из важнейших в ней является дезинфекция. Но без вакцинации и госпитализации она малоэффективна. Тем не менее, комплекс мероприятий, входящих в данное понятие, направлен на уничтожение микроорганизмов. Их характер может быть как патогенным, так и условно-патогенным.
Такие мероприятия по уничтожению возбудителей проводятся на всех поверхностях в помещениях. Не обходят вниманием жесткую мебель, оборудование для врачей и имеющее санитарно-техническое предназначение, а также предметы ухода за больными и биологические жидкости. В лечебно-профилактическом учреждении (далее – ЛПУ) дезинфекции должны подвергаться все расходные материалы и инструментарий. Все токсины после возбудителей должны быть уничтожены.
Подробнее о дезинфекции
Это один из основных видов обеззараживания. Основными средствами по особой очистке помещений являются фармальдегиды или гипохлориты натрия, а также растворы на основе органики. Наиболее популярными становится использование хлоргексидина, надуксусной кислоты, четвертичных аммонийных соединений.
Дезинфекция очень важна, это значительно снижает количество микроорганизмов до нормального состояния. Но надо понимать то, что полное уничтожение фактически невозможно. Сами мероприятия по обеззараживанию подразделяются на типы и называются:
Это те виды, которые известны многим в быту. Сюда входит банальное мытье рук и предметов окружения в условиях использования специальных средств для мытья и чистки. В них обязательно должны присутствовать бактерицидные добавки.
Виды дезинфекции
Исходя из разных направлений, отличают виды обеззараживания, которые подразделяются, исходя из:
Немного исторических фактов
Понятие «асептика» включает в себя мероприятия по дезинфекции. Это говорит о том, что еще древние греки боролись с гнилостными процессами и делали все для того, чтобы микроорганизмы не могли попасть в рану, органы или ткани человека, получившего травму. Конечно, греки не единственный народ, который думал о безопасности своих сограждан.
«Дез» – это приставка из французского языка. Ее использование в слове «дезинфекция» отрицает наличие инфекции или указывает на активные методы борьбы с ней. Таким образом, с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами боролись методами, которые действовали как на 100%, так и частично или даже избирательно. Со временем к дезинфекции присоединились еще 2 понятия, которые стали указывать на борьбу с основными разносчиками инфекции. Теперь слова дезинсекция и дератизация известны фактически со школьной скамьи.
Сейчас цель проведения дезинфекции заключается в следующих мероприятиях:
Еще 2 века назад использовалась только заключительная форма дезинфекции. Не использовались предварительные обследования и не производились профилактические инъекции. 200 лет назад еще не знали о тех путях передачи, которыми пользуются так называемые «инфекционные агенты». И уже тем более, не оформляли акты дезинфекции. Просто уничтожали возбудителей во всех местах, где это представлялось возможным.
Новые знания повлияли на то, что разные типы мероприятий стали проводить, исходя из медицинских знаний о развитии и жизнеспособности возбудителей. Также важными стали данные о путях передачи заболевания. Поэтому стали обращать внимание на следующие действия и факты:
Акт выполненных работ по дезинфекции помещений
Выполняя основную задачу дезинфекции, выбираются особые препараты, которые помогают на пути к предупреждению и ликвидации возбудителей заболеваний. Они также успешно должны бороться против их размножения.
Ежедневная влажная и генеральная уборка будут профилактическими мерами. Как только возникает очаг заболевания, здесь проводится очаговая дезинфекция. Уровень ее проведения может быть высоким (ДВУ), низким (ДНУ) или промежуточным (ДПУ). Все предметы, которые поддаются обработке, являются:
В ЛПУ используются разные средства химической дезинфекции. Исходя из их состава, подразделяются средства на 7 групп:
Все данные непременно отмечаются в акте по дезинфекции. На практике этими вопросами занимается младший медицинский персонал в ЛПУ. Но «спрос» всегда с администрации. Главы медучреждений и учебных организаций должны обеспечить приобретение в необходимом количестве дезинфицирующих средств и препаратов. Кроме этого, следует заменять их каждые 3 – 4 сезона.
Чтобы выбрать правильные реагенты, следует использовать государственный реестр дезсредств. Если в наличии нет таких документов, то интернет и здесь придет на помощь. У Роспотребнадзора есть информационный ресурс в мировой паутине, на котором можно найти все, вплоть до мер предосторожности относительно альдегидсодержащих дезсредств.
Чтобы оформить акт на дезинфекцию, следует указать верные реквизиты, в том числе данные договора, на основании которого проводились работы. Если вы опасаетесь того, насколько правильно будут проведены меры по дезинфекции и оформлен акт, обращайтесь в СЭСуслуги. Мы работаем со всеми предприятиями, хозяйствами и учреждениями по Московской области. Помогаем с оформлением документов в рамках требований законодательной базы.
Чтобы оформить акт на дезинфекцию, следует указать верные реквизиты, в том числе данные договора, на основании которого проводились работы. Если вы опасаетесь того, насколько правильно будут проведены меры по дезинфекции и оформлен акт, обращайтесь в СЭСуслуги. Мы работаем со всеми предприятиями, хозяйствами и учреждениями по Ленинградской области. Помогаем с оформлением документов в рамках требований законодательной базы.
Акт о дезинфекции помещений составляется по результатам проведения работ по санитарной обработки и дезинфекции помещений здания. Дезинфекция производится с применением специальных реагентов или методом облучения. Для дезинфекции помещений от коронавируса должны применяться одобренные санэпиднадзором средства.
Акт составляется организацией выполнивший работы по дезинфекции помещений, на основании договора по проведению дезинфекции и санитарной обработки. Акт выполненных работ может быть оформлен без заключения договора, в этом случае обязательства сторон будут регулироваться гражданским кодексом, акт выступает подтверждением заключения договора. Акт на дезинфекцию является одним из видов акта выполненных работ и оказанных услуг.
В акте указываются следующие сведения:
Акт составляется в двух экземплярах, один экземпляр остается у исполнителя, второй экземпляр передается заказчику. Исполнитель визирует акт подписью ответственного лица и печатью организации. Заказчик визирует акт своей подписью и печатью, при ее наличии. Подписанный обеими сторонами акт подтверждает проведение дезинфекции и санитарной обработки помещения.
Одна копия акта вывешивается в обработанном помещении, для информации персоналу и проверяющим службам. Данные о проведенной дезинфекции регистрируются в журнале дезинфекции помещений.
График дезинфекции помещений применяется для планирования и контроля проведения дезинфекции помещений в организации. Дезинфекция осуществляется в рамках противоэпидемических мероприятий, содержащих меры по уничтожению бактерий и вирусов с поверхностей предметов, мебели, рабочего оборудования и другого инвентаря. Наиболее тщательная обработка требуется в помещениях с массовым пребыванием людей, что актуально практически для всех компаний и офисов.
График дезинфекции позволяет осуществить систематическую профилактику распространения инфекционных заболеваний. Периодичность проведения дезинфекции устанавливается в зависимости от проходимости людей в помещении, а так же характера его использования. Места ожидания посетителями требуется дезинфицировать чаще офисных помещений. Дезинфекция проводится в рамках уборки помещений.
Дезинфекция производится методами обработки высокой или низкой температурой, лучевой энергией и регулярной уборки с применением дезинфицирующих моющих средств. Нормы проведения дезинфекции помещения в соответствии с графиком приводятся в СанПиН.
График дезинфекции может составляться на день, неделю или месяц. В графике указывается периодичность проведения дезинфекции, ответственный исполнитель работ по дезинфекции и контролер. Заполненный график подшивается и сохраняется в соответствии с установленными в организации сроками хранения. На период карантина по коронавирусу, график должен храниться не менее 1 месяца с момента его полного заполнения.