Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

Год назад, вскоре после начала СВО, правительство России приняло постановление № 336 «Об особенностях организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева рассказала ЕАН, как удается контролировать качество продуктов питания, поступающих на прилавки, и соблюдать продовольственную безопасность страны.

Евгения Косарева считает, что постановление № 336 – это своего рода мораторий на проверки. Теперь ревизоры Россельхознадзора не могут выйти к производителю на проверку. Но им разрешено проводить профилактические визиты, во время которых проводятся консультации, специалисты отвечают на вопросы. Впоследствии замечания работников Россельхознадзора учитываются в работе производителей продуктов.

«Главное, что у нас есть система «Меркурий» (государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения). Она позволяет выявлять индивидуальных предпринимателей, который фальсифицируют продукты. Мы их блокируем в системе и не даем дальше вести производственную деятельность. Однако проблема в том, что они перерегистрируются снова и снова под новыми названиями. Среди самых злостных можно назвать ИП Гурьянов, ИП Бяков, ИП Исаков, ИП Заботина – они попадались уже несколько раз. Они разрабатывают меры по обходу, мы разрабатываем свои меры и блокируем их в «Меркурии», – говорит Евгения Косарева.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

 Предприниматель из Екатеринбурга из 1 кг сырья изготавливала 20 кг масла Замруководителя управления пояснила, что у индивидуальных предпринимателей небольшие производства. Именно у них выявляется больше всего нарушений.

«Да и в принципе производством это трудно назвать. Например, если они занимаются сливочным маслом, то закупают монолиты у производителей, чаще всего из другого региона, и фасуют. Возможно, они покупают нормальное масло по ГОСТу и сами что-то добавляют, какие-то более дешевые растительные масла. Продают потом масло как по ГОСТу, а на самом деле увеличили объем за счет добавок. В лабораториях выявляются растительные жиры», – говорит специалист.

 На фальсификации продукта поймали екатеринбургского маслодела Как пояснила Евгения Косарева, в условиях действия 336-го постановления выездная проверка может быть лишь по согласию прокуратуры. Для этого должна быть железная причинно-следственная связь по угрозе здоровью и жизни человека. Тогда возможно наказание вплоть до уголовной ответственности.

«В 2022 году мы не раз направляли материалы для мер реагирования в ГУ МВД по Свердловской области, но ни одно дело до суда не дошло», – уточняет Косарева.Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург



А если нарушение требований технического регламента, то предусмотрены большие штрафы – от 200 до 500 тыс. рублей. Раньше штрафы часто выписывали, но теперь действует 336-е постановление.

Евгения Косарева обратила внимание на то, что чаще всего жертвами фальсификаторов становятся люди из социально значимых учреждений. Именно они вынуждены покупать продукты в соответствии с 44 ФЗ «О закупках». По этому закону поставщики должны устанавливать самые низкие цены.

«Когда они заключают контракты и заходят в эти организации, они представляют себя как поставщики качественной продукции. Но в итоге, к сожалению, при лабораторных исследованиях, которые проводит наша подведомственная лаборатория, выясняется, что эта продукция некачественная, небезопасная для жизни и здоровья», – говорит Косарева.

Так, в 2022 году в социально значимых госучреждениях Свердловской области был проведен отбор 84 проб пищевой продукции. Из них 24 не соответствовали показателям качества и безопасности (28,5 %), в том числе 7 проб по микробиологическим показателям – это кишечная палочка и пр.

Читайте также:  Россельхознадзор вологда победы 33

 Зараженную бактериями кишечной палочки свинину привезли на продажу в Екатеринбург 

В части замены молочного жирами немолочного происхождения (это показатель фальсификации) в 2022 году было 79 проб, из них 7 проб не соответствовали требованиям нормативов. В социально значимых учреждениях на предмет замены молочного жира сделаны 34 пробы, из них 15 % не соответствует норме.

В 2022 году сделали 28 проб масла сливочного у производителей, из них в 5 выявлена фальсификация (18 %). В 2023 году было сделано 9 проб (7 в социально значимых учреждениях). Из них в трех случаях выявлен фальсификат, два из них в социально значимых учреждениях.

Основные производители молочной продукции – это крупные предприятия, которые в основном работают достаточно добропорядочно, выпускают качественную продукцию. У них есть программа производственного контроля. Сами себя контролируют: и сырье, и выпускаемую продукцию. Но и некоторые из крупных производителей иногда попадают в сферу внимания Россельхознадзора.

Система «Меркурий» в условиях ограничений проверок позволяет отслеживать производственный цикл с начала и до прилавка. Кроме масла, например, специалисты выявляют фальсифицированные консервы.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

 Горбушу из минтая изготавливал предприниматель из Свердловской области 

«В процесс производства мы видим, из какого вида рыбы консервы изготовлены, а на выходе на этикетке читаем название совсем другой рыбы, более дорогой. Бывает фальсификация в мясных консервах. Добавляют более дешевое мясо птицы, удешевляют. Все это из других регионов, в Свердловской области тушенку не делают», – продолжает Евгения Косарева.

Проверка периодически выявляет в банках тушенки определенного вида такое мясо, которого там быть не должно. Например, в свиной тушенке обнаруживается говядина, и наоборот. Не всегда это связано со злым умыслом на подмену. Бывает так, что производственное оборудование недостаточно тщательно обрабатывают после работы с каким-то продуктом и его частицы попадают в другие мясные продукты. Что касается мяса в чистом виде, то к крупным производителям у Россельхознадзора тоже бывают претензии. Если это выявляется, то мясо не выпускают на реализацию. В мясе выявляют антибиотики. Это говорит о несоблюдении сроков введения лекарственных препаратов животным. Ведь в инструкциях всегда указано время выведения препаратов из организма.

За I полугодие 2022 года специалисты Управления Россельхознадзора по Свердловской области пресекли оборот 132 т фальсифицированной молочной продукции. Об этом на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя регионального управления ведомства Евгения Косарева.

По итогам I полугодия (до вступления в действие постановления правительства № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля») в рамках государственного ветеринарного надзора специалисты ведомства провели 93 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых было выявлено 89 нарушений, составлено 30 протоколов об административной ответственности, выдано 26 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наложено штрафов на сумму 1 млн 317 тыс. руб. В отношении производителей было вынесено 17 постановлений о привлечении к административной ответственности, оформлено 25 предписаний на прекращение действия декларации, все они исполнены.

Читайте также:  Россельхознадзор оренбург руководитель

Евгения Косарева добавила, что, в связи с вступлением в силу постановления № 336, с марта этого года работа управления была направлена на профилактические мероприятия: их было проведено 2 тыс. 388. При этом гражданам и организациям выдавались не предписания об устранении нарушений, а проводились разъяснения, которые носили рекомендательный характер.

Также за шесть месяцев специалисты Россельхознадзора провели отбор 166 проб пищевой продукции с целью проведения лабораторных исследований на показатели качества и безопасности. По результатам испытаний 36 проб (21,6%) не соответствовали требованиям.

«В том числе в рамках государственного пищевого мониторинга
было отобрано 43 пробы молочной продукции. Из них выявлена фальсификации
четырех проб. Действуя согласно инструкции, специалисты ведомства пресекли
оборот 132 т молочной продукции, в том числе 67,2 т сливочного масла. Кроме
этого, был пресечен оборот 16 т рыбной и около 50 т мясной продукции», —
рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления
Россельхознадзора по Свердловской области.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

Год назад, вскоре после начала СВО, правительство России приняло постановление № 336 “Об особенностях организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля”. Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева рассказала ЕАН, как удается контролировать качество продуктов питания, поступающих на прилавки, и соблюдать продовольственную безопасность страны.

Евгения Косарева считает, что постановление № 336 – это своего рода мораторий на проверки. Теперь ревизоры Россельхознадзора не могут выйти к производителю на проверку. Но им разрешено проводить профилактические визиты, во время которых проводятся консультации, специалисты отвечают на вопросы. Впоследствии замечания работников Россельхознадзора учитываются в работе производителей продуктов.

«Главное, что у нас есть система «Меркурий» (государственная система, которая контролирует оборот продукции животного происхождения). Она позволяет выявлять индивидуальных предпринимателей, который фальсифицируют продукты. Мы их блокируем в системе и не даем дальше вести производственную деятельность. Однако проблема в том, что они перерегистрируются снова и снова под новыми названиями. Среди самых злостных можно назвать ИП Гурьянов, ИП Бяков, ИП Исаков, ИП Заботина – они попадались уже несколько раз. Они разрабатывают меры по обходу, мы разрабатываем свои меры и блокируем их в «Меркурии», – говорит Евгения Косарева.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

 Предприниматель из Екатеринбурга из 1 кг сырья изготавливала 20 кг масла Замруководителя управления пояснила, что у индивидуальных предпринимателей небольшие производства. Именно у них выявляется больше всего нарушений.

«Да и в принципе производством это трудно назвать. Например, если они занимаются сливочным маслом, то закупают монолиты у наших производителей, чаще всего из другого региона, и фасуют. Возможно, они покупают нормальное масло по ГОСТу и сами что-то добавляют, какие-то более дешевые растительные масла. Продают потом масло как по ГОСТу, а на самом деле увеличили объем за счет добавок. В лабораториях выявляются растительные жиры», – говорит специалист.

 На фальсификации продукта поймали екатеринбургского маслодела Как пояснила Евгения Косарева, в условиях действия 336-го постановления выездная проверка может быть лишь по согласию прокуратуры. Для этого должна быть железная причинно-следственная связь по угрозе здоровью и жизни человека. Тогда возможно наказание вплоть до уголовной ответственности.

«В 2022 году мы не раз направляли материалы для мер реагирования в ГУ МВД по Свердловской области, но ни одно дело до суда не дошло. Это не значит, что полиция такая гуманная, но у них слабо с доказательной базой», – уточняет Косарева.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

А если нарушение требований технического регламента, то предусмотрены большие штрафы – от 200 до 500 тыс. рублей. Раньше штрафы часто выписывали, но теперь действует 336-е постановление.

Читайте также:  Россельхознадзор минск

Евгения Косарева обратила внимание на то, что чаще всего жертвами фальсификаторов становятся люди из социально значимых учреждений. Именно они вынуждены покупать продукты в соответствии с 44 ФЗ «О закупках». По этому закону поставщики должны устанавливать самые низкие цены.

«Когда они заключают контракты и заходят в эти организации, они представляют себя как поставщики качественной продукции. Но в итоге, к сожалению, при лабораторных исследованиях, которые проводит наша подведомственная лаборатория, выясняется, что эта продукция некачественная, небезопасная для жизни и здоровья», – говорит Косарева.

Так, в 2022 году в социально значимых госучреждениях Свердловской области был проведен отбор 84 проб пищевой продукции. Из них 24 не соответствовали показателям качества и безопасности (28,5 %), в том числе 7 проб по микробиологическим показателям – это кишечная палочка и пр.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург
Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург
Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург
Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

 Зараженную бактериями кишечной палочки свинину привезли на продажу в Екатеринбург 

В части замены молочного жирами немолочного происхождения (это показатель фальсификации) в 2022 году было 79 проб, из них 7 проб не соответствовали требованиям нормативов. В социально значимых учреждениях на предмет замены молочного жира сделаны 34 пробы, из них 15 % не соответствует норме.

В 2022 году сделали 28 проб масла сливочного у производителей, из них в 5 выявлена фальсификация (18 %). В 2023 году было сделано 9 проб (7 в социально значимых учреждениях). Из них в трех случаях выявлен фальсификат, два из них в социально значимых учреждениях.

Основные производители молочной продукции – это крупные предприятия, которые в основном работают достаточно добропорядочно, выпускают качественную продукцию. У них есть программа производственного контроля. Сами себя контролируют: и сырье, и выпускаемую продукцию. Но и некоторые из крупных производителей иногда попадают в сферу внимания Россельхознадзора.

«У молзовода в Алапаевске была проблема по оформлению документов в системе «Меркурий». Это не говорит о том, что у них присутствуют нарушения в производстве. В 2023 году таких выявленных нарушений не было. То есть у них были технические недоработки именно по оформлению ветеринарных сопроводительных документов. Сейчас мы планируем поехать к ним с профилактической целью», – говорит Евгения Косарева.

Система «Меркурий» в условиях ограничений проверок позволяет отслеживать производственный цикл с начала и до прилавка. Кроме масла, например, специалисты выявляют фальсифицированные консервы.

Косарева евгения александровна россельхознадзор екатеринбург

 Горбушу из минтая изготавливал предприниматель из Свердловской области 

«В процесс производства мы видим, из какого вида рыбы консервы изготовлены, а на выходе на этикетке читаем название совсем другой рыбы, более дорогой. Бывает фальсификация в мясных консервах. Добавляют более дешевое мясо птицы, удешевляют. Все это из других регионов, в Свердловской области тушенку не делают», – продолжает Евгения Косарева.

Проверка периодически выявляет в банках тушенки определенного вида такое мясо, которого там быть не должно. Например, в свиной тушенке обнаруживается говядина, и наоборот. Не всегда это связано со злым умыслом на подмену. Бывает так, что производственное оборудование недостаточно тщательно обрабатывают после работы с каким-то продуктом и его частицы попадают в другие мясные продукты. Что касается мяса в чистом виде, то к крупным производителям у Россельхознадзора тоже бывают претензии. Если это выявляется, то мясо не выпускают на реализацию. Часто в мясе выявляют антибиотики. Это говорит о несоблюдении сроков введения лекарственных препаратов животным. Ведь в инструкциях всегда указано время выведения препаратов из организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *