актуальность информации: 12.07.2023
Товары, подвергающиеся быстрой порче
2102 Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:
с 07.12.2022 по 31.12.2023
** Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как их кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и наименованием.
с 20.07.2019 по 06.12.2022
Сбор за таможенное оформление:
за одну декларацию в РБ
всего 4 кода, адвалорные ставки 12.5%
Дополнительная ед.изм.: не указана или разные
2102
– Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:
Решение Комиссии Таможенного Союза №317 от 18.06.2010
Товары, подлежащие ветеринарному контролю:
Ветеринарный сертификат и (или) Разрешение Минсельхозпрода
21
– Разные пищевые продукты
Решение Комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010
Товары, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору:
Дрожжи данной товарной позиции могут быть в активном или неактивном состоянии.
Активные дрожжи обычно вызывают брожение. Они состоят в основном из микроорганизмов (почти исключительно рода Saccharomyces ), которые размножаются в процессе спиртового брожения. Дрожжи можно получить также путем частичного или полного предотвращения брожения, в соответствии с процессом аэрации.
Активные дрожжи включают:
Неактивные дрожжи , полученные путем сушки, – это обычно пивные, спиртовые или пекарные дрожжи, которые стали недостаточно активными для дальнейшего использования в промышленности. Они используются в пищу (источник витамина группы B) или для кормления животных. Необходимо отметить, что в силу их все возрастающего значения сухие дрожжи все больше и больше производятся непосредственно из специально приготовленных активных дрожжей.
В данную товарную позицию включаются также другие виды сухих дрожжей (например, Candida lipolytica или tropicalis , Candida maltosa ), получаемые из дрожжей, не принадлежащих к Saccharomyces . Их получают путем сушки дрожжей, культивированных на питательной среде, содержащей углеводороды (такие как газойль или н – парафины) или углеводы. Сухие дрожжи особенно богаты белком и используются в кормлении животных. Они широко известны как белки из нефти или дрожжевые биопротеины .
(Б) ПРОЧИЕ МЕРТВЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
К этой категории микроорганизмов относятся одноклеточные микроорганизмы, такие как бактерии и одноклеточные водоросли, неживые . Inter alia , сюда включаются одноклеточные микроорганизмы, которые были получены культивированием на питательной среде, содержащей углеводороды или диоксид углерода. Данные продукты особенно богаты белком и обычно используются в кормлении животных.
Некоторые продукты данной категории могут быть расфасованы в качестве пищевых добавок для употребления в пищу человеком или в кормлении животных (например, в виде порошка или таблеток) и могут содержать небольшие количества наполнителей, например, стабилизирующих веществ и антиоксидантов. Такие продукты включаются в данную товарную позицию при условии , что добавление таких компонентов не изменяет их свойство как микроорганизмов .
(В) ГОТОВЫЕ ПЕКАРНЫЕ ПОРОШКИ
“Готовые пекарные порошки”, включаемые в данную товарную позицию, состоят из смеси химических продуктов (например, бикарбоната натрия, винной кислоты, карбоната аммония, фосфатов) с добавками или без добавок крахмала. В соответствующих условиях они образуют диоксид углерода и поэтому используются в пекарном производстве для разрыхления теста. Их обычно продают в упаковках для розничной продажи (пакетики, жестяные консервные банки и т.д.) под различными названиями (пекарный порошок, разрыхлитель Alsatian и т.д.).
В данную товарную позицию не включаются , inter alia :
- (а) овощные смеси товарной позиции 0712;
- (е) продукция товарной позиции 2404;
- (з) ферментные препараты товарной позиции 3507.
Пояснения к дополнительному примечанию 1
Дополнительная единица измерения
Возможность снижения ставки НДС (преференция “ПД”)
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2102 10 310 0
2102 10 100 0 дрожжи культуральные
Единый таможенный тариф ЕАЭС, код 2102 10 100 0
См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (А), третий абзац, (4).
Эти дрожжи культивированы в специальной среде для определенного применения, в частности, для дистилляции и производства вина. С помощью дрожжей можно получить высокоточные характеристики сброженных продуктов.