На старте сезона активности клещей российские собаководы могут остаться без защиты для своих питомцев. Зоомагазины распродают остатки самого популярного противоклещевого препарата для собак «Бравекто» и новых поставок пока не ожидается, рассказали «Известиям» представители торговых точек. Второе по популярности средство — «Симпарика» тоже постепенно исчезает из аптек. Заменить импортные ветеринарные препараты непросто: они выпускаются в виде таблеток, а отечественные производители в основном делают капли и ошейники, которые подходят не всем животным.
В Роспотребнадзоре призвали не беспокоиться из-за новых видов клещей, которые были открыты российскими учеными. Об этом в понедельник, 15 мая, сообщается в Telegram-канале ведомства.
Ранее сообщалось, что ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) открыли три новых вида клещей. Согласно выводам специалистов, паразиты широко распространены в Монголии и Сибири. Обнаруженные насекомые, по словам ученых, принадлежат к двум видам. Один известен как переносчик бартонеллеза, а второй — клещевого энцефалита, боррелиоза, лихорадки Западного Нила, чумы, а также других опасных заболеваний.
«Во-первых, авторы, рассказавшие о новых клещах, не проводили исследований на предмет заражения членистоногих чумным микробом. Также не установлен факт передачи возбудителя млекопитающим от этих клещей. Во-вторых, летучие мыши, на которых были найдены новые виды клещей, не являются носителями возбудителя чумы», — говорится в публикации.
Кроме того, в ведомстве отметили, что случаи заражения человека чумой от гамазовых клещей не фиксировались, поскольку эти насекомые на людей не нападают.
«Причин для беспокойства нет», — заключили в Роспотребнадзоре.
10 мая в Роспотребнадзоре сообщили, что с начала 2023 года от укусов клещей пострадало более 41 тыс. россиян. В ведомстве также отметили, что привито от клещевого вирусного энцефалита 2,02 млн человек, тогда как в прошлом году за аналогичный период было привито около 1,67 млн. Всего в текущем сезоне планируется вакцинировать более 3,48 млн человек.
Клещи могут быть переносчиками ряда опасных инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита. О том, как действовать в случае укуса зараженным клещом, «Известиями» 5 июля рассказала научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.
«В первую очередь важно понимать, что при укусе клеща ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Как только вы обнаружили, что были укушены, необходимо сразу обратиться в поликлинику или ближайший травмпункт. Там вам помогут правильно удалить клеща, а также направят его на исследование, чтобы установить, являлся ли он переносчиком какой-либо инфекции», — предупредила Шуппо.
Если по каким-то причинам не удалось отнести клеща на анализ, то, по словам врача, назначается прием определенных препаратов, в том числе антибиотиков. Также необходимо будет сдавать анализы на антитела к инфекциям, которые переносят клещи, через три недели, затем через три месяца и полгода.
«Если клещ окажется инфицированным клещевым энцефалитом, то непривитому человеку ставится иммуноглобулин человека против этого заболевания. Кроме того, необходимо сдать анализы IgM через неделю, а через 2–3 недели — IgG к клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу. Также назначаются определенные антибиотики. В течение двух недель за состоянием пациента осуществляется особый контроль», — добавила Шуппо.
Также, по ее словам, через две недели после укуса необходимо сдать количественные анализы на антитела класса M и G клещевого боррелиоза и так называемый иммуночип к антигенам других патогенных боррелий (качественный анализ). Далее необходимо следить за титрами антител и наблюдаться у невролога и ревматолога. При повышении титров нужно будет сдать МРТ головного и спинного мозга, а также миографию.
«Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, не ходите в открытой одежде в лес. Для этого нужно надевать высокие ботинки, а брюки заправлять в них. После посещения леса обязательно осматривайте тело на предмет укуса», — подытожила врач.
Ранее в этот день в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю сообщили, что в регионе после укуса клеща скончался 14-летний подросток. Причиной смерти стал клещевой энцефалит, против которого подросток не был привит. Отмечалось, что это первый в этом году случай смерти от данного заболевания.
В Москве и Подмосковье настоящий собачий мор. Число погибших животных к этому часу исчисляется десятками – и все домашние, породистые, привыкшие к хорошему корму, постоянному уходу и квалифицированному лечению. И уже известна причина – препарат против клещей, который производят в Люберцах. Представители завода вину отрицают, а география собачьих смертей растет – тревожные сообщения поступают даже с других концов страны.
“В половине шестого я дала собаке таблетку, она плотно покушала, через четыре с половиной часа у нее началось сильное слюноотделение, начала бояться всего окружающего, пыталась что-то перешагнуть. Я думаю, что данный препарат убивает собак. Мы еле спасли нашего питомца, который нам как ребенок”.
Любимого питбультерьера Надежды откачали чудом. Двое суток под капельницами в реанимации, две недели дорогостоящей реабилитации. И это 15-й случай только в Зеленограде за последние недели. Домашние питомцы гибнут, по словам хозяев, после приема новых таблеток от клещей и блох.
“Начались сильнейшие судороги, конвульсии, пошла пена изо рта. Собаку поместили в стационар. В 9:30 нам перезвонили – собака погибла”, – говорит Евгений Баранов.
В руках у него – упаковка из-под того самого средства, произведенного на заводе в Люберцах. Дозу препарата для своей любимицы, чемпионки породы Лилы, по словам Евгения, он рассчитывал строго по инструкции.
“Медики сказали, что это отравление вызвано действующим веществом моксидектин, входящим в состав препарата “Протекто”, – сказал владелец погибшей собаки.
“Собака французский бульдог погибла 22 апреля от такого же препарата, у нас дочка 12 лет. Ребенок был в коматозном состоянии, в очень психологически тяжелом”, – сказала Юлия Сорокина, едва сдерживая слезы. Говорит, потеряли члена семьи.
Ужас ситуации в том, что разрекламированное средство с убийственным эффектом давали собакам как раз самые заботливые хозяева. Старались уберечь их от смертельных болезней, переносимых клещами. В Зеленоградской ветклинике подтверждают – сталкивались с подобным уже не раз.
“Поступила собачка с подозрением на отравление препаратом “Протекто”. Парез конечностей задних был. То есть собака не могла опираться на все конечности, собака была в прострации. Спасти ее не удалось. Самое плохое то, что там сразу идёт поражение центральной нервной системы. Антидота от этого препарата нет”, – отметила ветврач Надежда Калинина.
Вот отзывы в соцсетях о том самом злополучном препарате: “Ужас! Собаку отравили! Собак достали с того света. Собака ослепла. Собака умерла”.
– А сюда нам поступают данные от ветеринаров в режиме реального времени. Луховицы – шесть собак отравлено, две умерли, Зеленоград – 15 собак отравлено, 5 летальных исходов, Липецк – 6 собак отравлено, 2 летальных исхода. Попробуем позвонить производителю этого лекарства.
– Скажите, пожалуйста, вот у нас на данный момент сведения о 52 отравленных животных, 20 из них умерли, как вы можете это объяснить
– Я никак не могу объяснить, этот товар сейчас изъят из реализации, изъят Россельхознадзором.
Однако, несмотря на экстренный отзыв из торговых сетей, производитель таблеток не спешит брать вину на себя.
“Препарат на текущий момент находится на независимой экспертизе. То, что касается побочных эффектов, то все они прописаны у нас в инструкции”, – говорит генеральный директор компании “Неотерика Рус” Виталий Вязников.
Чтобы понять, что происходит на самом деле, мы обратились в Лабораторию клинических исследований лекарственных препаратов РУДН. Там объяснили – действующее вещество препарата, по сути – нервно-паралитический яд, который вводится в организм собаки.
“Вещества, содержащиеся в кровотоке, проникают в организм клеща и оказывают паралитическое воздействие на нервную систему клеща, вызывая паралич и смерть”, – пояснила доцент департамента ветеринарной медицины Аграрно-технологического института РУДН Арфеня Карамян.
Но для самого животного яд безвреден лишь, пока не превышена его дозировка. Если верить инструкции, это полтора милиграмма моксидектина на килограмм веса собаки.
“Полтора заявлено как рекомендуемая терапевтическая доза, но 2 мы уже говорим, как о заявленной токсической дозе”, – отметила Карамян.
Проще говоря, если на заводе слегка переборщили с ядом в таблетках, они превращаются в отраву уже не для клещей, а для собак. Галлюцинации, судороги, паралич, отек мозга, через 5-6 часов – смерть.
По стеночке, заваливается на один бок, судороги прошли, но вот пока так ходит. Бельгийских овчарок Алисы Оводовой удалось спасти, но из реанимации они вернулись с тяжелыми поражениями внутренних органов.
“По деньгам на двух собак в районе 20 тысяч, вместе со всеми лекарствами и с последующими поддерживающими таблетками, которые для печени, потому что печень очень сильно пострадала. И были такие случаи, что спустя даже месяц после дачи таблетки, собаки умирали”, – говорит Алиса.
Только для нашей программы в Россельхознадзоре согласились обнародовать предварительные результаты лабораторных исследований сомнительных таблеток. Все оказалось еще хуже, чем мы предполагали. Ошибки на производстве не было. Дозировка изначально оказалась смертельно опасной.
“Согласно нашему расследованию, содержание препарата изначально завышено. Изначально. То есть это не производственный брак, это исключительно вопрос неграмотной инструкции и рецептуры. Кроме того, мы также не исключаем, что по итогам завершения нашего расследования, у производителя будет отозвана лицензия на производство препарата”, – советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.
В Россельхознадзоре говорят, как минимум, о 10 регионах, где отмечена гибель животных. О возможных отравлениях собак препаратами сообщили собаководы Москвы, Петербурга, Калининграда, Липецка, Тюмени, Брянска, Екатеринбурга, Тольятти, Ступино и Раменского. Число пострадавших животных, по данным кинологов, перевалило за 100, из них погибло 33.
Импортные проблемы
С полок российских магазинов исчезают эффективные противоклещевые препараты для собак, сообщили «Известиям» представители нескольких фармацевтических объединений и торговых точек. В первую очередь это жевательные таблетки «Бравекто», самые популярные среди всех противоклещевых препаратов. Постепенно распродаются и его аналоги — таблетки «Симпарика» и «Фронтлайн Нексгард», рассказали «Известиям» в Союзе предприятий зообизнеса. Все эти средства — импортные.
— Российский аналог этим препаратам есть — «ЭкспрессТабс». Но это новый препарат, который пока не успел завоевать доверие потребителей, — говорит гендиректор союза Татьяна Колчанова.
Год назад собаководы сообщали о случаях отравлений своих питомцев противоклещевыми таблетками и сиропами, произведенными российской фирмой «Экопром». Их позиционировали как аналог «Бравекто» и «Симпарики». Тогда партию препарата отозвали, а спустя месяц Россельхознадзор потребовал от производителя изменить рекомендуемую дозировку.
По состоянию на утро 9 апреля на сайте магазина «Четыре лапы» не было в наличии трех из пяти вариантов противоклещевых таблеток «Бравекто» — для собак малого и среднего веса. Ранее, 5 апреля, на горячей линии компании «Известиям» сообщили, что для собак весом от 2 до 4,5 кг на всю Москву осталось две упаковки.
На сайте магазина «Бетховен» выбор оказался еще скромнее: таблетки «Бравекто» для собак, чей вес между 10 и 40 кг, здесь купить не получится. При этом давать животному таблетку, не предназначенную для его весовой категории, запрещено производителем.
— Этого препарата в наличии не осталось уже практически нигде, распродаем остатки. Новых поступлений этих таблеток пока не ожидается, — сказали на горячей линии.
Производитель «Бравекто» — американская компания MSD Animal Health, представителем которой в России выступает фирма «Интервет», — подтвердил «Известиям» проблему с поставками препарата в РФ.
— MSD прилагает все усилия, чтобы свести к минимуму сбои в поставках. Мы приносим извинения за неудобства, вызванные нехваткой препарата на рынке, — сказали там.
Отсутствие «Бравекто» — серьезная проблема для собаководов. В прошлом году этот препарат занимал на российском рынке лидирующие позиции — на него приходилось 35,2% продаж, говорится в исследовании аналитической компании RNC Pharma. Ближайший конкурент — американская «Симпарика» — имеет долю в 10%. Еще 10% получил российский «Барс», который выпускается в форме капель и спрея от клещей.
— Объем продаж препаратов для уничтожения эктопаразитов в натуральном выражении по итогам года побил антирекорд: по сравнению с 2021 годом их было реализовано на 25% меньше. Основная причина — проблема с поставками. В частности, с августа 2022 года в Россию не отгружается «Бравекто», — пояснили «Известиям» в RNC Pharma.
Клещевая угроза
Помимо таблеток существуют и капли, и ошейники от клещей. Но многие российские собаководы предпочитают давать питомцам именно таблетки.
— «Бравекто» мне посоветовал ветеринар, с тех пор мы успешно использовали их четыре года. Раньше я покупала капли на холку, но мои собаки всё равно болели пироплазмозом. Поэтому каплям я не доверяю, к тому же слышала, что импортные капли часто подделывают, — поделилась с «Известиями» владелица двух шпицев Полина. — Что касается ошейника — для меня это тоже не вариант. Во-первых, под ним шерсть образует колтуны, которые трудно вычесывать. Во-вторых, всё время браться руками за «химический» ошейник я не рискну.
Борьба с клещами для собаководов начала бить и по кошельку — цены на импортные препараты выросли вдвое.
— Если в прошлом году одна таблетка для моей собаки весом 3 кг стоила 1,3 тыс. рублей, то сейчас — 2,7 тыс. На сезон нужно где-то три таблетки — это 8 тыс. рублей вместо четырех. Для крупных пород таблетки стоят еще дороже, — говорит Полина.
При этом клещи — одна из самых опасных напастей для собак, часто приводящая к их гибели, рассказала «Известиям» заводчица Ирина Бурмистрова.
— Активность клещей зависит от места жительства и того, насколько теплой была зима. В Подмосковье и Тульской области клещей традиционно много. Городские собаки точно так же рискуют подхватить клеща, как и живущие за городом, — они ведь тоже гуляют по траве, — отметила она.
После укуса клеща у хозяина собаки есть даже не дни, а часы, чтобы принять меры, говорит Ирина. Опасна эта ситуация и тем, что диагностика проблемы в этом случае сильно затруднена, рассказала «Известиям» жительница подмосковных Люберец Елена. Из-за такого укуса погибла ее собака — молодая немецкая овчарка.
— Опасны только те клещи, которые заражены боррелиозом. При этой болезни рушится организм, и врачи не всегда могут понять, что происходит, если случайно не найдут боррелии в организме, — объясняет Елена.
Ее питомца укусил именно такой клещ, и врачи, по словам Елены, три недели не видели в анализах ничего подозрительного. В итоге спасти собаку не удалось.