Решением Комиссии Таможенного союза
от 9 декабря 2011 г. № 881
Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 022/2011
Пищевая продукция в части ее маркировки
Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза пищевую продукцию в части ее маркировки; устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Технический регламент НЕ распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Компания «Новотест» оказывает консультационные услуги в сфере сертификации продукции по ТР ТС 022 2011, Вы можете отправить нам онлайн заявку по сертификации на соответствие требованиям ТР ТС 022 2011 и оформить сертификат ТР ТС 022 2011 в аккредитованном Органе по сертификации (№RA.RU.11БЛ08). Оформить сертификат ТР ТС 022 2011.
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
Приложения к ТР ТС 022/2011
Один из важнейших факторов, оказывающий влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности.
Гигиена питания – одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.
Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.
Разнообразие в пищи – пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах.
Также в основе гигиены питания лежит режим питания.
Он состоит из трех основных принципов:
1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.
2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.
3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течении дня. Наиболее полезен такой режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.
Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям правил гигиены питания:
1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма.
2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.
3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.
4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течении дня.
5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
Призываем Вас следовать этим правилам и будьте здоровы!!!
По всем интересующим вас вопросам обращайтесь в отдел здорового образа жизни и гигиенического воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» по тел (388-22) 22-225.
Этикетка, требования к оформлению и информации
Этикетка (иначе имеет название ярлык) — это текстовый или графический знак, выполненный в виде наклейки, талона или бирки на любой продукт производства или выставочный экспонат. В общем случае на ней указывается название товара или изделия, торговая марки изготовителя, дата производства, срок годности продукта и другая важная для потребителя информация.
Кроме информационного назначения для потребителя она несет с собой еще ряд важных функций:
В связи с последним свойством, в настоящее время существует множество различных видов:
Требования к этикетке
В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
Требования к этикетке на товаре, относящемся к пищевым продуктам
Такие требования в РФ наиболее суровые, что соответствует необходимости защиты потребителя от злоупотреблений производителей продуктов . С целью унификации множественных регламентирующих и законодательных документов касательно пищевых продуктов и требования к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2003.
Он позволяет в значительной степени защищать потребительский рынок России от проникновения некачественных товаров. При этом содержит следующие требования к этикеткам на товаре:
Требования к этикетке на товаре пищевого назначения предусматривают обязательность указания информации об использовании при их приготовлении или о содержании следующих веществ:
Технические регламенты РФ также содержат требования, относящиеся к этикеткам конкретных групп товаров и об идентификации продукции в зависимости от ее состава. Так , например, технический регламент позволил разделить молочную продукцию на российском продовольственном рынке на именно молочные изделия и молоко содержащие изделия. Также данный регламентирующий документ обязал указывать на этикетке о наличии сухого молока в продукте.
Этикетка при сертификации
В любой обязательной или добровольной системе оценки соответствия наряду с самой продукцией подлежит подтверждению исполнения требований того нормативного документа, которым регулируется выпуск продукции.
При этом должны исполняться все требования к этикетке на товаре, требования к оформлению этикетки, требования к информации на этикетке.
Специалисты анализируют, в том числе, содержание информации на этикетке. Она не должна противоречить другим документам, предоставленным в орган сертификации в качестве доказательной базы. Информация должна быть достаточной и не вводить в заблуждение потребителя. Более того, она должна соответствовать фактическим показателям продукта, если данная информация указывается на этикетке.
Подтверждение соответствия этикетки при сертификации точно такое же равноправное действие, как и идентификация самого продукта оценки соответствия. Если она не проходит процедуру подтверждения соответствия, то такая продукция не может получить положительное заключение и соответствующий разрешительный документ подтверждения.
Этикетка после сертификации может (и обязана в случае подтверждения соответствия товара в обязательной системе оценки соответствия) подвергнуться изменениям. Т.к. наличие сертификата соответствия или декларации о соответствии дает право (и обязывает) производителя маркировать продукцию путем проставления соответствующего знака (знака обращения на рынке или знака соответствия) на этикетке, эксплуатационной и сопроводительной документации.
Отправьте заявку
Государственная система контроля соблюдения правил оформления этикеток и маркировки товаров является одной из самых строгих в рамках действующего российского законодательства. Стандарты жестко регламентированы, но при этом достаточно сложны и сопровождаются многочисленными нормативными актами, разобраться в которых довольно сложно, если не иметь специальной подготовки. Сотрудники надзорных органов во время проведения проверок часто пользуются неосведомленностью предпринимателей в этой области и накладывают жесткие штрафы за различные недочеты. Наказания, согласно положениям КоАП, внушительные – размеры взысканий достигают 500 тысяч рублей. Необходимость уплаты такого штрафа может попросту разорить небольшой магазин. Защита прав предпринимателей в данном случае в первую очередь начинается с необходимости изучения и скрупулезного следования правилам, предъявляемых государством.
Кроме стандартов, установленных государством, дополнительные требования есть у системы маркировки «Честный знак», которая активно развивается и затрагивает все больше и больше отраслей. Отдельные обязательства по указанию сведений о товарах накладывают на своих партнеров маркетплейсы, основываясь на собственных системах складского учета, которые они применяют.
В этой статье мы собрали основные обязательные требования к этикеткам продукции, реализуемой в розничной торговле. Особенно эта публикация окажет помощь начинающим предпринимателям в том, чтобы сориентироваться в теме.
Какая информация должна быть на этикетке
Законодательные постановления, нормативы и акты четко регламентируют информационное содержание упаковки товаров. Каждая единица выпускаемого и реализуемого товара должна содержать на упаковке следующие данные: наименование, сорт, вес, цену, дату выпуска и допустимый срок хранения.
Для пищевой продукции предусмотрены дополнительные сведения, которые касаются, например, калорийности и состава (об этом ниже).
Если товар привезен из-за рубежа, информация на его упаковке должна быть приведена в соответствие российским стандартам. Чаще всего это делается путем наклеивания этикеток, содержащим необходимую информацию, поверх данных, нанесенных иностранным производителем. Стоит отметить, что стандарты Евросоюза в области этикетирования практически не отличаются от действующих в России нормативов, но перевод информации на русский язык остается обязательным условием.
Подробная информация о применяемых стандартах размещена на сайте Росстандарта.
Добросовестные поставщики несомненно должны предусматривать обеспечение своей продукции необходимыми этикетками с требуемой информацией.
Требования к этикеткам на продуктах питания
К этикеткам, которые применяются для размещения информации о пищевых продуктах, применяется больше требований, чем к промтоварам. Так, помимо названия, веса и состава, на них необходимо указывать калорийность, список белков, жиров и углеводов (БЖУ), срок хранения в формате «годе до», необходимость термической обработки перед употреблением, а также, как сказано в документах, присутствует расплывчатая формулировка «иные данные, достоверно характеризующие» товар.
Основные проблемы у бизнеса при разработке этикеток для продуктов питания возникают в блоках «Наименование и название», а также «Особые предупреждения». Остановимся на этом подробнее.
Название не всегда соответствует наименованию. Например, «Сочные фермерские куриные котлетки ручного производства» на языке законодательства именуются не иначе как «рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы». Отсутствие такой формулировки повлечет за собой наложение штрафа. Информацию о существующих наименованиях, которые признает государство, можно найти в «Каталоге национальных стандартов».
В блоке «Особые предупреждения» должна находиться информация о возможных потенциально вредных и/или опасных для здоровья компонентах. Сокрытие этой информации может привести не только к наложению денежных штрафов, но даже к уголовной ответственности.
Требования к оформлению этикеток
Дизайн этикеток товаров – область, которая, как ни странно, государством не регламентируемая. Нормативов о размере шрифта, месте расположения и материалов, из которых должны быть изготовлены этикетки, попросту нет. Закон указывает на то, что информация, размещенная на упаковке продукции, должна быть легко считываемая, но конкретных параметров нет. Изредка в правоприменительной практике появляются дела, когда покупатели жалуются на невозможность прочитать информацию на упаковке, но каких-либо серьезных последствий для производителей и продавцов такие жалобы не имеют.
Штрафные санкции
Не указан изготовитель. Штраф – 40000 рублей. На отсутствие этого обязательного информационного блока проверяющие обращают внимание в первую очередь. Довольно странно, но нередко встречаются предприниматели, которые по каким-либо причинам не указывают информацию о себе в качестве производителя.
Отсутствие обязательной информации, к которой относятся, в частности, масса, вес, условия хранения и эксплуатации караются наказанием в виде штрафа размеров в 50000 рублей.
Самый крупный штраф – 500000 рублей – придется уплатить, если намеренно указать недостоверные данные о товаре. Стоит отметить, что доказать намеренный умысел в суде достаточно проблематично, поэтому объем взыскания может быть уменьшен. Но сотрудники надзорных органов в подобных случаях часто идут, что называется, на принцип и максимально усложняют работу допустивших такое правонарушение предпринимателей, дотошно проверяя его деятельность.
Изменения в законодательстве
Хотя в том же пресс-релизе говорится, что обсуждения, касающиеся блока «дата изготовления / срок хранения», действительно велись, однако такие изменения не могут быть приняты правительством единолично, поскольку российское государство взяло на себя обязательства по согласованию подобных шагов в рамках своей деятельности в Таможенном союзе, который объединяет также Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.
Дополнительное этикетирование в системе «Честный знак»
Обязанность маркировки с использованием системы «Честный знак» на данный момент является объективным условием ведения бизнеса в разных отраслях. Государство объясняет смысл этой инициативы тем, что таким образом оказывает содействие развитию предпринимательства, отсекая недобросовестных контрагентов от реализации контрафактной продукции.
На упаковку товара при производстве или при его ввозе в Россию ставится специальная метка со штрих-кодом стандарта Data Matrix (внешне он похож на давно используемый и привычный штрих-код, но технически они различаются). В этом знаке зашифрована специальная информация о продукции: код товара из национального каталога, а также уникальный зашифрованный код прослеживания.
Наносимый штрих-код фактически является дублирующей электронной версией этикетки, физически нанесенной на упаковку товара. К тому же, необходимость применения специальной техники для маркировки увеличивает затраты бизнеса, однако по заявлениям Минпромторга, в разработке находятся субсидии предпринимателям для решения этого вопроса. Он имеет свои особенности. Подробно о принципе работы системы «Честный знак» и сферах деятельности, в которых ее применение необходимо, мы рассказывали в отдельной статье.
Этикетки и маркировка при работе с маркетплейсами
Бизнес, использующий в качестве канала продаж торговлю на маркетплейсах, сталкивается с необходимостью дополнительно маркировать свою продукцию, соблюдая правила, установленные торговыми площадками.
У каждого из маркетплейсов свои специфические требования, которые, конечно, приводят к привлечению дополнительных ресурсов и финансовых затрат со стороны предпринимателей. Конечно, речь не идет о том, чтобы привлекать масштабные инвестиции в бизнес, но расходы и себестоимость товаров подобная практика однозначно увеличивает.
Самые строгие требования предъявляет к своим партнерам Wildberries. Требования к этикеткам у этого маркетплейса такие:
У Ozon требования мягче, но также имеют свои особенности. Информация должна быть размещена в верхней части этикетки и состоять из:
По центру этикетки продавец должен написать номер склада, откуда едет заказ. Далее указывается местоположение пункта доставки, дата и время поставки.
Содержание этикеток, которые используются для маркировки продуктов, продаваемых на Яндекс.Маркет, также должно отвечать определенным требованиям. На этикетках в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:
Материал этикеток – самоклеящаяся термобумага либо термотрансферная бумага. Размер фиксированный – 105х148 мм.
Согласно статье 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны в т. ч. выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.
Требования к приему и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены в части 7 статьи 17 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Согласно пункту 7.7 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность.
Согласно части 1 статьи 21 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции;3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида;4) ветеринарно-санитарной экспертизы.
Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением (часть 1 статьи 23 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011):1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения;2) специализированной пищевой продукции;3) уксуса.Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации(часть 1 статьи 24 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).К специализированной пищевой продукции относятся:1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;5) биологически активные добавки к пище (БАД).
Непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза (часть 1 статьи 30технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011).
В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).
В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011 прослеживаемость пищевой продукции – это возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.
Продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения может быть использовано для производства (изготовления) пищевой продукции при наличии информации о применении пестицидов при выращивании соответствующих растений, фумигации производственных помещений и тары для хранения этого сырья в целях защиты его от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений (часть 2 статьи 13 ТР ТС 021/2011).
Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации общественного питания запрещается принимать (пункт 7.8 санитарных правил СП 2.3.6.1079-01):- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;- непотрошеную птицу (кроме дичи);- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;- грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;- продукцию домашнего изготовления.
Продукты должны храниться в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.) согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные; рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты (пункт 7.11 настоящих Правил). При необходимости возможно перекладывание продуктов в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару (пункт 7.9 настоящих Правил). Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции сохраняется до полного использования продукта (пункт 7.29 настоящих Правил).
Продовольственное сырье и готовые продукты должны храниться в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях общественного питания, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах)(пункт 7.11 настоящих Правил).Холодильные камеры для хранения продуктов должны быть оборудованы стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости – подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали (пункт 7.13 настоящих Правил).
При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), хранятся отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). (пункт 7.11 настоящих Правил).
Хранение особо скоропортящихся продуктов должно осуществляться в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов (пункт 7.12 настоящих Правил).
Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями (пункт 7.14 настоящих Правил).
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.15 настоящих Правил).
Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки (пункт 7.16 настоящих Правил).
Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика (пункт 7.17 настоящих Правил).
Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной (пункт 7.18 настоящих Правил).
Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое – в таре производителя (пункт 7.19 настоящих Правил).
Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера. Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах (пункт 7.20 настоящих Правил).
Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре (пункт 7.21 настоящих Правил).Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж – при температуре не выше минус 6 °С (пункт 7.22 настоящих Правил).
Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см. (пункт 7.23 настоящих Правил).
Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках (пункт 7.24 настоящих Правил).
Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях (пункт 7.25 настоящих Правил).
Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно (пункт 7.26 настоящих Правил).
Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту – на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи – в бочках, при температуре не выше 10 °С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 °С (пункт 7.27 настоящих Правил).
Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах (пункт 7.28 настоящих Правил).