Икра красная структурированная что это такое простыми словами

Структурированная икра — это не имитированная икра, а более сложный продукт. Правильнее назвать её — восстановленной, так как делают её из обычной красной икры. Но зачем же делать из одного другое, да ещё и более дешевое? В статье я расскажу, что такое структурированная красная икра, какое сырье используют для приготовления и стоит ли её покупать.

Важно уточнить, что структурированная и имитированная икра — это разные продукты. Во многих магазинах продается и та, и другая. Только вот имитированная — это обычно, рыбный бульон с желатином.

Откуда продукты в Светофоре, почему такие дешевые

Икра красная структурированная что это такое простыми словами

Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной

Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.

Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.

Хотя, частенько, и имитированную икру называют восстановленной. А вот это уже неверно.

В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.

Товары из магазина Светофор, которые можно покупать

Что такое структурированная красная икра

Если вы взяли банку в руки и увидели на ней надпись — структурированная икра, то что это значит? Всё в порядке. И как я писал выше, это не имитация из рыбы, белка или водорослей. Основное сырье для приготовления структурированной красной икры — натуральная лососевая икра. Это продукт, изготавливается из неё методом структурирования.

Красной, принято называть, икру полученную от лососевых рыб (лосося, горбуши, кеты и тд). Хотя, есть и другие виды рыб с икрой красного цвета, например форель. Хорошие икринки пойдут на засолку и будут продаваться намного дороже. Но не вся икра бывает отменного качества. Так же, в процессе обработки и транспортировки много сырья повреждается. Икринки становятся мятыми, лопаются и растекаются. По-простому говоря, становятся некондицией. Чтобы не терять дорогой продукт, производители собирают поврежденные и делают из них однородную смесь или икорную массу.

Структурированная икра — это продукт из икорной массы, но что бы она стала похожа на оригинал, нужно восстановить структуру икры, придать массе форму шариков и сделать оболочку. Для этого добавляют в фарш желирующие агенты, делают маленькие капельки и охлаждают.

Сырье для лососевой структурированной икры используется более низкого качества. Чтобы сохранить вкус и цвет натурального продукта, в него добавляют красители и усилители вкуса. Таким образом, нак вкус, он может получиться даже лучше, чем обычный. Имитированную оболочку красной икры проще раскусить, чем натуральную. Вдобавок, восстановленный продукт, может являться отличной альтернативой, дорогой красной икре. Правда, есть одно «НО». Вначале, нужно внимательно изучить состав, там могут оказаться вредные добавки. Для примера, я купил структурированную красную икру в магазине Светофор.

Он отличается от других сетевых точек большим выбором продуктов питания с низкими ценами. Но, когда видишь привычные товары, которые стоят намного дешевле, начинаешь покупать «не глядя». Так делать не стоит. Яркий тому пример — лососевая красная икра.

Спасибо за статью, но имитация икры это все равно что секс по телефону. Мне лучше мало но настоящая икра. Структурированная лесом.

Купили 2 банки и сьели. Не похожа она на настоящую вообще. Мне кажется что искуственную туда пихают а не какую не структурированную

Нормально так за 400 р. химия. А так нормально сыр из пальмы. Икра из рыбы. Пиво – пивной напиток. Шоколад который горит. Новогодний стол из подобия продуктов.

Доходы россиянина давным давно надо выражать не в средних зарплатах, минимальных прожиточных суммах, прод корзинах, а в количестве икринок красной икры доступных на МРОТ.

вернуть бы ОБХСС, и все под метлу

Во всех магнитах стоит по акции 149 рублей. При мне прям уходит влёт. Люди просто наивные, думает святая Халява спустилась с небес.

Это наш удел и потолок. А ещё – прорыв.

Метро, МЦК и наземный транспорт Москвы в новогоднюю ночь будут работать бесплатно.

Поезда Московских центральных диаметров (МЦД) будут курсировать до 03:00 мск.

Очуметь! Теперь буду читать. Попала на 1 банку и не поняла что это!

Это как, эко-мех и эко-кожа.

2 янв 2023 в 10:22

Дак это не икра. Цены задрали за искусственную продукцию, а это не икра. Это раз. А рыбу кормят как свиней. Ну и вывод такой

2 янв 2023 в 13:11

Прямо как у Войновича “свиные отбивные из репы”.

Хорошая структурированная икра, вообще неотличима, так как по сути это та же самая икра, только битая, доведённая до жидкого состояния и заново воссозданная. Другое дело, что такой почти нет, производители делают деньги, по этому добавляют другой жидкости, тем самым разбавляя икру.

Вы счастливые люди в России , у вас хоть иногда можно поесть вкусно , а в Израиле нет вообще продуктов натуральных , одни суррогаты . Власть воровская поддерживает местных фермеров рвачей и запретило поступление качественной еды из других стран . Поэтому я лично голодаю , хотя деньги есть и я готов за настоящую курицу дать даже 100 долларов, но их нет вообще ! Не дай вам Боже превратиться в такой же отстой и помойку как Израиль !

А волгоградское время скоро вернут?

3 янв 2023 в 02:26

МолОки,а не мОлоки!!

Банки из-под черной и красной икры железные после ее употребления не выбрасывайте!

Наберите в Гугле запрос:
Просят помочь консервными банками
– и узнаете куда их можно сдать на поддержку наших героических воинов сражающихся с нацизмом.

Структурированная икра лежит вперемежку с настоящей и, несмотря на состав, остается искусственно сделанным продуктом

Полки магазинов ломятся от продуктов в преддверии Нового года. Для многих праздничный стол без красной икры совсем непраздничный. В этом году цена на настоящую икру выросла, и продукт стал еще менее доступным. Производители решили компенсировать это икрой структурированной. Ею буквально завалены полки в магазинах. Но это не настоящая икра и не искусственная. Разбираемся, что это такое, можно ли ее есть и проводим эксперимент.

Структурированная икра — это нечто среднее между настоящей и искусственной икрой. Как заявляют производители, для ее изготовления берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденная, маленькая и т. д. В общем та, которую не продашь полноценно.

Икру перемешивают, добавляют красители, ароматизаторы, желатин, консерванты и создают заново икринки. Они получаются ровными, упругими и очень похожими на настоящие, но при этом не полностью искусственными или имитированными. Искусственная икра обычно изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и даже с добавлением овощей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Объясняем за 3 минуты, что такое структурированная икра и как ее отличить от настоящей (и проводим эксперимент по поиску в ней натурального продукта)

— По большому счету пищевая ценность и польза икры одинакова независимо от ее цены и видовой принадлежности. Пищевая ценность даже искусственной икры может быть достаточно высокой, если ее изготовили из качественных продуктов, — объяснил Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз. — И польза будет примерно такая же, как от натуральной. Но химические красители и усилители вкуса не могут быть полезны и иногда вызывают аллергические реакции.

Он добавил, что красная икра не является продуктом первой необходимости и рацион здорового человека без нее никак не пострадает. А структурированная икра может быть просто маркетинговым ходом.

Читайте также:  Цербер россельхознадзор компартмент реестр предприятий

— Искусственную икру можно сделать дома и самим — селедочный рассол, подсолнечное масло, пищевые красители и желатин. Вот и всё. Никакого вреда в ней нет, если используются натуральные ингредиенты. Кто даст гарантию, что структурированная икра сделана из откалиброванной икры, а не такая же обычная имитация? У нас отсутствует государственный надзор. А то, что написано на этикетке, — на заборе тоже много что написано. У нас огромное количество фальсификата, — отметил эксперт.

Ненастоящая икра должна стоить намного дешевле. Средняя цена структурированной икры в магазинах — около 149–250 рублей за банку. Настоящая стоит около 500–600 рублей за банку примерно в 90–100 граммов.

В продаже есть имитированная икра с различными добавками

Многие считают, что синонимом «структурированной» является «отборная». Структурированную икру нельзя называть икрой — это икорное рыбное изделие.

Внимательно смотрите на баночку и следите, чтобы в консервантах не было Е-239 — уротропина. Он придает горечь икре и опасен для здоровья.

— Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — перечислили в Роспотребнадзоре Новосибирской области.

Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга. Одна цветовая гамма, яркая надпись «икра». Не ленитесь потратить чуть больше времени для тщательного изучения продукта.

Мы открыли баночку структурированной икры. На вид она оказалась светлее натуральной. Икринки слишком упругие и маслянистые. Сильный рыбный запах сразу выдает ненастоящую икру. Обычно в качестве ароматизаторов используются селедочные молоки, а у них очень резкий запах. На вкус икринки слишком упругие, не лопаются, как натуральные. А вкус у структурированной икры слабый, ненасыщенный.

Вид у структурированной икры неплохой

Мы даже приготовили бутерброды с маслом, но увы, такая икра слетела с них очень быстро, потому что не клейкая, а упругая и маслянистая

При контакте с горячей водой бульон стал чуть белым, поэтому можно предположить, что какой-то белок есть в этом продукте. Но вода стала ярко-оранжевой, а икринки жесткими

Вот такой оранжевый суп у нас получился. Икринки раздавить было непросто

Сохраните себе эту памятку с описанием того, какой должна быть настоящая красная икра

Полки магазинов ломятся от продуктов в преддверии Нового года. Для многих праздничный стол без красной икры совсем непраздничный. В этом году цена на настоящую икру выросла, и продукт стал еще менее доступным. Производители решили компенсировать это икрой структурированной. Ею буквально завалены полки в магазинах. Но это не настоящая икра и не искусственная. Наши новосибирские коллеги из NGS.ru провели эксперимент.

В «Мария-Ра» цены на структурированной икре не оказалось. Пришлось уточнять на кассе. Баночка — 149 рублей

В «Магните» оказалась имитированная икра с различными добавками

— Уротропин как пищевая добавка с 2008 года был запрещен, так как при разложении в кислой среде желудка из него выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — перечислили в Роспотребнадзоре.

В «Пятерочке» нужно быть внимательным и не взять вместо акционной икры структурированную, которая занимает и верхнюю, и нижнюю полку и стоит 259 рублей

Цены на настоящую икру в «Универсаме» — от 500 рублей. Есть баночки и по 4000 рублей

Икра справа — структурированная. На банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция)

Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ей. Речь идет о структурированной икре — продукте, который сейчас можно найти на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается и стоит ли ее покупать?

Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.

Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки в его основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и выходит он дороже имитированной — но дешевле обычной.

Эксперты, отслеживающие продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснили, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

— Россельхознадзор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение! — говорится в разъяснении.

Есть несколько правил в выборе икры

«Структурированная икра» сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Екатеринбурге мы нашли ее в магазинах «Пятерочка», «Окей» и «Кировский». Как правило, цена на этот продукт в полтора-два раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Баночки до степени смешения похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже буквы в надписи «икра» — по диагонали.

Так, в «Пятерочке» можно приобрести структурированную икру за 199 рублей (120 грамм), а самая дешевая, но настоящая начинается от 299 рублей за 75 грамм.

Структурированная икра — дешевле

В «Окее» икорное рыбное изделие в 95-граммовой банке можно купить за 199 рублей.

Структурированную икру легко отличить по составу

Наши коллеги из Ircity.ru продегустировали икру и сравнили структурированную с настоящей. Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.

Так выглядит обычная зернистая икра

А так — структурированная. На первый взгляд, отличить одно от другого сложно

«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.

Выглядит структурированная икра красиво — даже посолиднее, чем обычная

А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему: на воде лишь появилась масляная пленка.

Проверить икру можно с помощью кипятка. Если в нем начнет сворачиваться белок, то это настоящая икра. Если нет — то появляются вопросы

От структурированной икры на воде лишь появилась масляная пленка

А вот натуральная начала сворачиваться сразу же, как только ее опустили в кипяток

Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.

Справа — бутерброд с натуральной икрой, слева — со структурированной

Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная, скорее, давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.

Для неискушенного человека разницы не будет никакой, но по вкусу структурированная икра совсем не похожа на настоящую

Вердикт: экономия того не стоила. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но при наглядном сравнении выбор журналистов был очевиден. От икры на новогоднем столе ждешь максимального удовольствия, так что есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.

Поэтому покупателям стоит быть внимательнее при выборе икры. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Как рассказали в Роспотребнадзоре, нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное — чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.

Читайте также:  0403905900 код тн вэд

Структурированная икра пользуется большим спросом, потому что стоит в разы дешевле обычной

В этом году новогодний стол для волгоградцев ощутимо подорожал. Покупатели в надежде сэкономить все чаще обращают внимание на зеленые баночки красной икры, стоимость которой не превышает 300 рублей. Но мало кто знает, что это и не натуральная икра, и не ее имитация. В ней есть хитрость, о которой умалчивает этикетка. Разбираемся, что такое структурированная красная икра, можно ли ее есть и отличается ли она по вкусу от обычной.

Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием». Для изготовления структурированной икры берется настоящая икра некондиционной формы. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.

Слева — обычная красная икра, а справа — отборная, но структурированная

Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в ее основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле «настоящей».

Наши коллеги уже провели эксперимент и объяснили за 3 минуты, что такое структурированная икра и как ее отличить

Структурированная икра сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях. В Волгограде ее можно увидеть в самых популярных гипермаркетах. Как правило, цена на нее в два-три раза ниже, чем на натуральную лососевую икру.

— Средняя цена красной икры сейчас — от 500 до 900 рублей за банку примерно в 90–100 граммов, а по акции — 470 рублей. В основном — московского производства. Есть также и структурированная икра — она стоит всего 140–160 рублей за баночку и пользуется большим спросом у покупателей, — рассказали в сети магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО».

По закону информация о том, что продукт оригинальный, имитированный или структурированный, обязательно должна быть указана на упаковке

Баночки икры и икорного изделия очень похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Нередко на банках мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Для тех, кто не знает английский язык или учил его в далекие школьные годы, такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».

Если открыть такую банку, то внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет. На вкус икринки слишком упругие, не лопаются, как натуральные. А вкус у структурированной икры слабый, ненасыщенный. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.

А так — структурированная. На первый взгляд отличить одно от другого сложно

По сути, икорный продукт выглядит прилично — икринки есть, жидкости в банке не очень много. Многие покупатели, даже догадываясь о технологии производства этого продукта, берут ее на новогодний стол — для гостей или просто как доступный символ праздника.

— Я знаю, что за 150–250 рублей покупаю переработанный вариант красной икры. Но позволить себе баночку деликатеса за 2000 и тем более 4000 рублей в этом году не могу. А праздника хочется. С самого детства бутерброды с красной икрой были в нашей семье главным символом Нового года. Изменять традициям в угоду времени не хочется, — поделилась волгоградка Ольга.

Мы обратились в региональный Роспотребнадзор с просьбой дать несколько советов для покупателей, как отличить обычный продукт от структурированного и что все-таки должно быть указано на этикетке.

На полках магазинов обычная икра стоит совсем рядом со структурированной — простому покупателю и не отличить на первый взгляд

— Выбирая красную икру, следует помнить, что икра может быть как натуральная, так и искусственная (и тогда на этикетке должно быть указано «икорный продукт»). Натуральные икринки рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет, — пояснили в Роспотребнадзоре Волгоградской области.

Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый — у чавычи, янтарный — у форели, оранжевый — у горбуши. Запах у натуральной икры слабый, рыбный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

Проверить икру можно с помощью кипятка. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится

Кроме того, стоит обратить внимание и на маркировку икры. На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности — «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри консервной банки. Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе скорее всего свидетельствует о некачественном продукте.

В Роспотребнадзоре не рекомендуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена к использованию. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным.

Тем самым переплатить 100–300 рублей и купить обычную красную икру все-таки стоит. Сэкономить на этом продукте, значит, сэкономить на удовольствии от праздничного застолья. Поэтому и при выборе деликатеса стоит быть внимательнее. Продавать ее заменитель под видом структурированной законом не запрещено. Главное — чтобы об этом было указано на упаковке.

Выглядит натуральная икра не так красиво, как структурированная, но зато в ней нет пищевых добавок и усилителей вкуса

Еще мы узнали у шеф-повара, с чем лучше всего подавать красную икру, а что категорически нельзя с ней сочетать и какой алкоголь выбрать. Также собрали несколько простых рецептов очень эффектных закусок, если вы хотите поразить своих гостей.

Как не купить структурированную лососевую икру, вместо натуральной

Наверное, многие из Вас видели, как на раскладных столиках или «с машины», прямо на улице, продают баночки с красной лососевой икрой. Цена на них очень заманчивая за 150 грамм просят всего 200-250 рублей. При том, что такой продукт в магазине стоит 350-500, минимум. Если рассмотреть банку, вряд ли где-то будет указанно, что икра структурированная или ещё какая-то. Да, и сам продавец будет уверять, что это прямые поставки с Камчатки без наценки магазина.

Икра красная структурированная что это такое простыми словами

Многие, даже устраивают дегустацию прямо на улице. Настолько они уверенны в своем продукте. Так вот, чудес не бывает. В 99% таких банок находится структурированная икра. Как это проверить. Очень просто, но для этого придется купить её. Как я писал выше, на вкус не всегда можно понять разницу, но достаточно несколько икринок положить в теплое место. Скажем, около батарее. Через несколько часов желатиновая оболочка структурированной икры растает, а от икринок останутся просто красные пятна.

К ответу на вопрос: «как не купить структурированную икру вместо натуральной». Да банально, не покупать икру на улице по цене в два раза ниже, чем в магазинах. Визуально, определить не получится. Не зря же она продается в закрытых банках. В сетях же, всю информацию о продукте, указывают на упаковке, но и там есть свои хитрости.

Читайте также:  Меркурий россельхознадзор гвэ инструкция

Состав икры структурированной из магазина Светофор

Икра красная структурированная что это такое простыми словами

Цена структурированной красной икры в Светофоре 179,9 рублей за банку весом 140 грамм. Состав не самый качественный. В основе икорная масса, растительное масло, соль и сахар. Дальше идут пищевые добавки: желирующий агент Е401 и красители (Е160а, Е120). Они не являются вредными и опасными. Консерванты: бензоат натрия и сорбат калия — вредные. К вредным добавкам так же можно отнести карбоксиметилцеллюлозу (Е466).

Эта икра производится в Сахалинской области, где есть доступ к свежему сырью. Следовательно, икорная масса может быть неплохая, а вот наличие вредных добавок — большой минус. Кстати, на самой банке лососевой икры, может быть не указано, что она структурированная. Так что, не забывайте, читать состав. Наличие в нём икорной массы или желирующего агента — выдаст ненастоящую красную икру.

Рыба в Светофоре. Какая продается и стоит ли покупать

Стоит ли покупать красную икру в Светофоре

Как я уже писал выше, структурированная лососевая красная икра в магазине Светофор — не совсем икра. Это икорный продукт. Так же как, колбаса не является мясом, а картофельное пюре — картошкой. Открыв банку, Вы увидите круглые красные икринки, почувствуете икорный запах, ощутите мягкую оболочку. И если не очень хорошо разбираетесь в икре и не прочитаете, что это структурированная икра, то, возможно, даже не поймете разницы.

Икра красная структурированная что это такое простыми словами

Хочу отметить, что лососевая икра в Светофоре хранится неправильно. На банке четко указано: «температура хранения от 0 до +5 градусов». А магазине банки стоят около кассы. Без холодильника. Но не во всех точках так.

В принципе, употреблять в пищу структурированную лососевую икру можно. Если, конечно, вы уверены, что она качественная. Естественно, пищевая ценность ниже, а вкус другой, но это тоже еда. Ничего плохого, как в продукте, в ней нет. Зато цена намного ниже. Другое дело, когда такую икру продают, под видом настоящей.

Много настоящей красной икры есть на маркете. Выбрать можно по отзывам. Красная икра

Что продают петербуржцам под видом настоящей икры и можно ли это есть

Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Рассказываем, как не попасться на удочку недобросовестных продавцов и как проверить икру на натуральность.

Итак, на прилавке можно встретить три типа икры: натуральную, имитированную и структурированную. Натуральная в Петербурге в среднем стоит 6 150 рублей за килограмм. По данным Росстата, за год она подорожала почти на 10%, что, впрочем, ниже инфляции. Самая дешевая баночка натуральной икры стандартным объемом 95 граммов стоит в городских супермаркетах около 400 рублей.

Кому-то и этого хватит, чтобы побаловать себя раз в год, а кому-то такая баночка — на один зубок. Что делать, когда цены кусаются? Дешевая альтернатива — имитированная икра. Она изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и желатина. Современные технологии дошли до того, что сейчас искусственную икру научились делать неотличимой от настоящей по форме, вкусу и запаху. Даже икринки лопаются, как должно быть. Такая икра продается по цене в среднем от 51 до 120 рублей за баночку 120–230 граммов.

Реже на полках петербургских магазинов встречается структурированная икра. Это нечто среднее между натуральной и имитированной. Она изготавливается из поврежденных и мелких икринок, которые тщательно смешиваются друг с другом, а затем — с вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Стоит такая не намного дороже искусственной, а по свойствам якобы почти как натуральная, но есть нюанс.

Россельхознадзор проверил так называемую структурированную икру и пришел к выводу, что ее вообще нельзя называть икрой.

«Структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», — подчеркнули в ведомстве. Так что структурированная икра — это, скорее, хитрый маркетинговый ход производителей.

Еще дальше в обмане покупателей зашли продавцы икры у станций метро, особенно активизировавшиеся перед Новым годом. Они предлагают продукт по экстремально низкой цене — по 300 рублей за банку в 220 граммов, — но подавать такую на стол все равно что не уважать себя и гостей. Хотя торговцы бессовестно врут, что икра натуральная. Чтобы проверить это, корреспондент 47news купил баночку у станции метро «Беговая».

— А чего она такая дешевая?

— Мороженая рыба, первый сорт, — ответила колоритная продавщица (мол, что за дурацкие вопросы).

— То есть натуральная?

— Очень вкусная.

— Так это имитация или натуральная икра?

— Вы слышите меня? С мороженых рыб, какая имитация? Первый сорт, написано все на банке. Имитация 50 рублей стоит, — уже рявкнула мадам, но быстро подобрела: — Пробуйте. Люди берут по четыре банки.

Самой ценной считается икра чавычи, её в итоге и выбрали для эксперимента.

— Как думаете, настоящая? — обратилась корреспондент уже к стоявшей у ларька прохожей.

— Называется, чем будем травиться. Дай бог, чтобы все обошлось, — благословила на пробу женщина.

Чтобы проверить, натуральная ли икра, нужно залить ее кипятком. Натуральная — сплошной белок. Если икринки настоящие, то белок в них моментально свернется и приобретет белый цвет. Искусственный продукт останется невредимым, а на поверхность всплывут капли рыбьего жира. Именно из него чаще всего и делают имитацию икры. 47news проверил метод на нескольких видах лососевой икры — от пародии из ларька до нормальной банки из супермаркета за нормальные деньги. Что из этого вышло, смотрите на видео.

В итоге «первосортная» икра «Жемчужина Камчатки» из ларька у метро нисколько не побелела, на поверхности воды образовалась жирная пленка. Для точности 47news отправил продукт еще и на экспертизу в лабораторию. Как показало испытание ФБУ «Тест-С.-Петербург», в этой икре практически нет белка — показатель составил менее 0,2% (в настоящей не менее 60%). Сотрудница учреждения поинтересовалась, где была куплена банка.

— Вы её вообще нюхали? Мы как открыли, сразу все поняли: запах химический, рыбой и не пахнет. Таких минимальных показателей белка, как в этой икре, даже ни в одной имитации не было.

А мы не только нюхали, но и пробовали на вкус. По консистенции она похожа на имитированную икру. Размер у нее крупный, поэтому, когда лопается, вытекает много жидкости. Сильно соленая, а привкус — как у чипсов с крабом, описывает ощущения корреспондент 47news.

При выборе красной икры в банках Роспотребнадзор советует обратить внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав. У натурального продукта там должны быть икра, соль и могут присутствовать консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Главное, чтобы не было запрещенной с 2010 года добавки Е239. Под этим сочетанием скрывается уротропин. При разложении в кислой среде желудка из вещества выделяются формальдегиды.

На банке должен быть указан вид рыбы, из которой добыта икра. Дата производства должна приходиться на время нереста — с июня по сентябрь. Если перед вами не подделка, знаки условных обозначений будут выдавлены изнутри банки. Крышка не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой. Если банка булькает при встряхивании, ее точно стоит оставить на полке.

Большими объемами икры можно закупиться в специализированных магазинах, объявлениями которых пестрит Интернет. Они обычно продают икру в прозрачной таре, чтобы покупатель мог оценить внешний вид, а где-то дают попробовать.

«Заказов очень много. Все курьеры полностью укомплектованы, логистика построена до вечера 31 декабря. Поэтому, к сожалению, не доставляем уже ничего. Только самовывоз, — сообщили «Фонтанке» в одном из крупных петербургских интернет-магазинов. — Если есть желание, приезжайте: попробуете, посмотрите, убедитесь, что она (икра. — Прим. ред.) настоящая, что с ней все хорошо. Мы вам покажем документы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *