Общество
28 мая 2020, 13:20
Срок пребывания Сергея Данкверта на государственной гражданской службе в качестве Руководителя Россельхознадзора продлен на год, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в экономическом блоке правительства.
Эту информацию информагентству подтвердила советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано. Она сообщила, что накануне служба получила соответствующий документ.
Ранее ряд источников сообщал, что в связи с достижением Сергеем Данквертом 65-летнего возраста его пребывание на посту руководителя службы может быть прекращено.
Сергей Данкверт много лет проработал в сфере АПК, в 2000 году перешел на госслужбу, заняв пост первого замглавы Минсельхоза. Стоял у истоков создания Россельхознадзора, возглавив созданную в ходе административной реформы службу при ее образовании в 2004 году.
За 16 лет работы Россельхознадзору удалось наладить четкую систему импортных и экспортных поставок продукции. Также благодаря созданию большого комплекса информационных программ на базе «ВетИС», разработанной службой, Россия стала передовой страной по части цифровизации ветеринарно-санитарных и фитосанитарных процессов в агрокомплексе страны.
До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях России будут созданы территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти. Как Россельхознадзор будет выстраивать взаимодействие с новыми российскими субъектами, в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал руководитель службы Сергей Данкверт.
«Так же, как обычно. У нас в свое время не было территориального управления в Крыму. Потом появилось. Мы сейчас формируем рабочую группу, которую будет возглавлять один из наших сотрудников по адаптации условий присоединения, потому что есть определенные вещи, которые мы пока еще недостаточно хорошо знаем. Хотя наши сотрудники были на этих территориях и делали соответствующие анализы, брали образцы для исследований», – рассказал «ВиЖ» Сергей Данкверт на полях Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2022».
Сергей Данкверт добавил, что у службы есть представление по растениеводческой и животноводческой продукции, которая производится на новых территориях России.
«Если взять период до 2014 года, то торговля с этими регионами была активной. Когда сами украинские коллеги стали предпринимать санкционные шаги, то в первую очередь больше они пострадали, не мы. Почему? Потому что основным рынком сбыта для Запорожской и Херсонской областей была Россия», – пояснил Сергей Данкверт.
«Конечно, это новая работа. Крым достаточно быстро адаптировался и вошел, я надеюсь, что и эти субъекты войдут быстро», – резюмировал глава службы.
Напомним, президент России Владимир Путин подписал четыре федеральных конституционных закона о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. Также он подписал соответствующие законы о ратификации.
Со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период.
Теперь в России 89 регионов, население страны увеличилось почти на 6,2 млн человек и составляет более 152 млн человек. Площадь РФ увеличилась более чем на 100 тыс. квадратных километров.
Полную версию интервью Сергея Данкверта читайте в ближайшее время на сайте «Ветеринария и жизнь».
Россельхознадзор подаст иск к обвинившим Данкверта в вымогательстве
Россельхознадзор объявил о подаче иска за распространение заведомо ложных сведений и нанесение репутационного ущерба. Он направлен против лиц, обратившихся в Генпрокуратуру с жалобой на главу службы
В документе говорится, что в Генпрокуратуру ранее поступали аналогичные жалобы от гражданина Сергеева Я.В. Причем он указывал сумму взятки $5 млн.
«Вместе с тем стоит отметить, что разговоры о возобновлении поставок продукции с предприятий, находящихся в странах, попавших под контрсанкции, не уместны с 2014 года, именно тогда Россия ввела продовольственное эмбарго», — отметила Мелано.
«Несомненно, подобные заявления в СМИ имеют целью нанести репутационный ущерб главе Россельхознадзора», — заявила она.
Ранее телеканал РЕН ТВ со ссылкой на источники сообщил, что представитель польской компании «Млековита» обвинил главу Россельхознадзора Сергея Данкверта в вымогательстве взятки $500 тыс. за снятие ограничений на поставки ее продукции в Россию. Факт подачи заявления в полицию подтвердили источники «Коммерсанта». Как сообщил телеканал, в московское МВД обратился представитель компании и сообщил, что деньги требовали у президента «Млековиты» Дариуша Сапиньски и его представителя в России. Кроме Данкверта в числе причастных к вымогательству указан его заместитель Константин Савенков. В качестве посредника в заявлении фигурирует юрист по фамилии Суздальцев.
В Россельхознадзоре заявили, что человек с такой фамилией никогда не проходил службу в ведомстве и не представлял интересы Россельхознадзора и его сотрудников. «В связи с чем претензии в вымогательстве (если таковые имеют место быть), необходимо предъявлять только к этому лицу, не связывая его действия с Россельхознадзором в целом», — ответили в службе.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели публикации в СМИ об обвинении Данкверта, однако не знают, насколько они достоверны. «Представить себе такое весьма сложно. Но если действительно такое обращение было в правоохранительные органы, эта информация будет проверена», — сказал он.
Кучерена будет представлять интересы главы Россельхознадзора
Адвокат Анатолий Кучерена будет представлять интересы главы Россельхознадзора Сергея Данкверта по иску из-за обвинений в вымогательстве. Об этом он сообщил РБК.
«По крайней мере то, что говорит мне мой доверитель, это все не соответствует действительности. Как только я завершу ознакомление с материалами в полном объеме, я подготовлю соответствующее заявление», — сказал он.
Ранее СМИ сообщили, что представитель польской компании «Млековита» обвинил главу Россельхознадзора Сергея Данкверта в вымогательстве взятки $500 тыс. за снятие ограничений на поставки ее продукции в Россию. По данным РЕН ТВ, в полицию обратился представитель компании и сообщил, что деньги требовали у президента «Млековиты» Даруша Сапиньски и его представителя в России.
Россельхознадзор сообщил о подаче иска за нанесение репутационного ущерба в связи с распространением заведомо ложных сведений о руководстве ведомства. В московском управлении МВД заявили, что начали проверку после поступившего заявления от представителя иностранной компании. При этом в главке отметили, что приняли во внимание официальное опровержение руководства «Млековиты».