Сырье животного происхождения включает в себя широкий диапазон продукции, полученной от живых существ. Животное сырье содержит большое количество усваиваемого протеина и имеет высокую биологическую ценность. Сегодня существуют самые разнообразные виды животного сырья и технологий его обработки. Рынок сырья животного происхождения в России постоянно растет. Только в сфере производства соединительно тканного белка из шкур рогатого скота в 2016 году объемы почти на 1000 тонн превысили показатели 2015 года.
Виды и характеристика сырья животного происхождения
Основные виды сырья животного происхождения – это:
Продовольственное сырье (пищевое сырье) животного происхождения
Это сырье, используемое для изготовления продуктов питания в естественном или переработанном виде. Согласно официальному перечню, к этому типу сырья относятся: молоко, казеин, мясо, яйца, мясные субпродукты, животные жиры, желатин, сушеная или консервированная кровь, альбумин, рыба и морепродукты, мёд. Сырье, поступающее непосредственно из природных источников, является основной для всего диапазона пищевых продуктов (готовые блюда, полуфабрикаты, консервы).
Лекарственное сырье и препараты животного происхождения
К лекарственному сырью и препаратам относятся, как целые биологические объекты, так и их отдельные части либо продукты жизнедеятельности. Помимо меда или змеиного яда в этой сфере применяются такие экзотические продукты, как медвежья желчь, черепаховые панцири, слюна и даже стекловидная жидкость из глаз многих животных.
Сырье для кормов животных
К сырью для кормов животных относят продукты переработки:
Кормовое сырье должно иметь высокое содержание полезных и питательных веществ, особенно протеина. Ценной разновидностью такого сырья является кормовая мука. Она бывает рыбная, костная, мясная, казеиновая, китовая, крабовая и из птичьего помета. В процессе изготовления из продукта удаляется вода и жир, оставляя только высокую концентрацию активный веществ.
Сухой обрат и сыворотка входят в состав рецептов комбикормов для прикорма поросят-сосунов телят молочного периода. Все эти молочные кормовые средства отличаются хорошей усвояемостью и высокой питательностью.
Качество и экспертиза животного сырья
Санитарная экспертиза включает в себя проверку на трихинеллез, финноз, фасциолез, дикроцелиоз, саркоцистоз и некоторые другие заболевания. Так проверяется свежесть и проводятся биохимические лабораторные исследования, подтверждаются необходимые характеристики продукции. К продаже допускается только клинически здоровое сырье из благополучных фермерских хозяйств и агрокомплексов.
Каждая единица сырья, поставляемая на продажу, должна иметь ветеринарные документы, где описаны произведенные исследования и результаты. Сырье, в котором обнаружены болезни или паразиты, подлежит немедленному уничтожению.
Технологии обработки и переработки сырья животного происхождения
Существует много современных способов обработки животного сырья. К примеру, технология стерилизации под давлением и с высокой температурой (вплоть до 100°С) деактивирует споры в мясных и рыбных продуктах. Также используется метод ударных волн, который способствует размягчению мышечной ткани в мясе.
Эксперты из Российской Академии Наук сейчас активно занимаются внедрением новых технологий в этой области. Они ищут способы обогатить мясные и рыбные продукты натуральными полезными компонентами. Таким образом, пища будет лучше усваиваться.
Белковые препараты, создаваемые из мясного сырья, например, говяжий коллаген, применяются для улучшения реологических свойств фарша.
Хранение сырья животного происхождения
В выборе места для хранения сырья обязательно участвуют санитарный, ветеринарный и технический надзоры. Каждый из них предоставляет свои нормативные документы, в которых указаны требования к хранилищу. По нормам участок должен быть расположен в отдалении от любых водоемов, от мест скоплений людей или животных, территорий водопоя и выпаса домашнего скота. Почва умеренно сухая, не болотистая, не подверженная весенним паводкам.
В помещениях, где хранится сырье, не должны производиться никакие другие операции (мытье, сортировка). Если без этого не обойтись, то можно выделить для этих целей отдельное изолированное пространство. На складе регулярно проводятся меры дезинфекции. Для зараженного сырья, подлежащего уничтожению, также должно быть выделено отдельное помещение.
Перевозка сырья животного происхождения
При транспортировке сырья одно из главных правил – это не совмещать в одном вагоне сухие и влажные продукты, иначе начнется процесс гниения. Транспортное средство может перевозить сырье только с подтвержденными ветеринарными документами (свидетельства, сертификаты). Не допускается перевозка пищевого животного сырья вместе с химическими и металлическими товарами, а также предметами для личных нужд.
Переработка технического сырья
ПРОИЗВОДСТВО ТЕХНИЧЕСКИХ ЖИРОВ И
Классификация технического сырья
Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического топленых жиров являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.
К ветеринарным конфискатам относят туши, части туш и органы, мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические цели.
К непищевым отходам относят отходы:
– от переработки скота всех видов, от переработки и потрошения птицы, кроликов – непищевую обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и обрядки шкур; кишки, не используемые на выработку для колбасного производства – кудрявки свиные; отходы кишок, шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки кишок); эндокринное сырье, глазные яблоки; желчные пузыри; вымя мрс и свиней; сердечные сумки; шкуры хряков; куски свиных шкур; половые органы; эмбрионы; кровь техническая; рога и копыта, перо-подкрылок;
– технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
– жир-сырец непригодный для пищевых целей, остатки тонущего в воде жира-сырца; шквара от вытопки пищевых жиров;
– получаемые в колбасном, консервном цехах и на холодильнике – срезанные клейма; опилки кости; кость от обвалки голов и мясных туш, выйная связка и др.
К продуктам переработки скота низкой пищевой ценности относят: бараньи головы без языков и мозгов, пищеводы, сычуги, легкие, уши, ноги; бараньи и говяжьи книжки, селезенки, трахеи; аорты.
В зависимости от морфологического состава и назначения сырье делят на следующие группы:
– мякотное и мясокостное сырье, которое включает жировое (жир-сырец, свиные кудрявки, бараньи круга, птичьи кишки, непищевая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур) и жиросодержащее (все остальные);
– кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови;
– костное сырье от обвалки туш и голов – это кость сырая или вываренная, бараньи головы и ноги, костный остаток, костный полуфабрикат, яичная скорлупа;
– кератинсодержащее сырье – рога, копыта, перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья, щетина, волос.
К дополнительным видам сырья можно отнести содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец, жиромассу из отстойников очистных сооружений.
Сырье по мере сбора или не реже двух раз в смену направляют на переработку в цех технических фабрикатов (ЦТФ). Оно должно быть по возможности чистым, освобожденным от мусора и металлических предметов.
Передачу ветеринарных конфискатов осуществляют по накладным, заверенным ветеринарной службой, в которых удостоверяется количество забракованных мясопродуктов с указанием причин. Трупы животных, павших от заразных заболеваний (сибирской язвы, сапа, чумы крс и др.), подлежат уничтожению вместе со шкурой. Такое сырье перерабатывают только в котлах, вмещающих туши целиком, без расчленения, в противном случае сжигают или уничтожают в биотермических ямах.
Переработка технического сырья
Технология сухих животных кормов, кормового и технического жиров включает следующие основные операции:
Подготовка сырья включает:
– разделку конфискованных туш;
– сортировку (если сырье поступает нерассортированным);
– измельчение и промывку;
– предварительное обезвоживание сырья варкой, если это допускают свойства сырья (например, кровь, фибрин, шлям).
Подготовку сырья необходимо производить как можно быстрее, чтобы уменьшить гнилостный распад белковых веществ и гидролиз жира, снижающие качество кормовой муки и жира. Если нет возможности переработать сырье в течение смены, допускается его консервирование поваренной солью в количестве 20% к массе сырья или пиросульфатом натрия (калия) в количестве 1,5-2%.
Доставка сырья сопряжена со значительными трудностями, т.к. на переработку поступают части разных размеров (от отдельных органов до целых туш), неодинаковые по механическим свойствам (мягкие, твердые). Осложняет доставку так же опасность распространения инфекции. Используют напольные тележки или опрокидывающиеся подвесные ковши, а так же насосы (автоматические передувочные аппараты). Для твердого сырья можно использовать систему шнековых транспортеров.
Разделка туш павших животных. С туш животных, павших от заболеваний, которые не представляют опасности для рабочих, а также с туш абортированных животных, вначале снимают шкуру. При необходимости ее дезинфицируют и направляют на консервирование. От туш КРС отделяют голову. Туши вскрывают и извлекают внутренние органы, которые перерабатывают вместе с мягким сырьем. Далее туши КРС разрубают на четвертины, свиные – на половины и перерабатывают с твердым сырьем. Туши МРС и абортированные не разрубают.
Сортировку сырья для производства мясокостной муки, как правило, производят по месту сбора, то есть в убойном, субпродуктовом, жировом, кишечном, шкуроконсервировочном и цехах по переработки мяса. При поступлении смешанного сырья его сортируют на жировое и жиросодержащее, что позволяет применять дифференцированный для разных видов сырья режим тепловой обработки и получение качественной готовой продукции. При переработке сырья в вакуум-горизонтальных котлах с промежуточным обезжириванием на центрифуге и на поточно-механизированных линиях его не сортируют.
Измельчение и промывка мягкого сырья. Измельчать сырье необходимо для сокращения продолжительности тепловой обработки и уменьшения расхода пара. Измельчают только такие части туш и органы, размеры которых велики (книжки, ливер и пр.). Промывка необходима для удаления каныги, содержимого кишок, различных загрязнений, которые ухудшают запах кормовой муки и цвет жира. Сырье в мелких кусках не промывают, т.к. возможны его потери с промывной водой в через отверстия в промывном барабане.
Измельчение твердого сырья. Кость и части туши, содержащие кости, измельчают на дробилке или на барабанной дробилке с силовым измельчителем.
Тепловая обработка сырья необходима для уничтожения патогенных микроорганизмов, разрушения первоначальной структуры сырья и обезвоживания с целью получения сухого продукта.
Исходное сырье, особенно конфискованные внутренние органы животных, обсеменено сальмонеллами, условно-патогенными бактериями, термоустойчивыми микробами и спорообразующими бактериями. Для уничтожения патогенной микрофлоры и спор при переработке технического сырья применяют нагрев. Некоторые виды сырья (кость, кость-паренка, перопуховое сырье и др.) обладают достаточно высокими прочностными свойствами, поэтому для разрушения первоначальной структуры необходим жесткий и продолжительный нагрев. Обработанное таким образом сырье разрушается на дробилках и после просеивания представляет кормовую муку. Принято техническое сырье в зависимости от особенностей тепловой обработки подразделять на группы:
1 Сырье (кровь, фибрин, форменные элементы), благополучное в санитарном отношении. Для обеззараживания такого сырья нет необходимости в жестком и продолжительном нагреве. Такое сырье можно перерабатывать при температуре ниже 100 оС. В связи с тем, что при переработке крови добавляется кость (5-10%), температура обработки повышается до 118-122 оС.
2 Сырье, имеющее достаточно прочную структуру. К нему относятся кость, мясокостные отруба, рого-копытное и перопуховое сырье. Тепловая обработка производится с целью разрушения структуры путем использования высокотемпературного (120-127 оС и даже 143 оС) продолжительного нагрева, при котором происходит и его обезвреживание.
3 Сырье, относительно легко развариваемое (печень, селезенка и др.), но подозрительное по содержанию болезнетворных спор. Это сырье обезвреживают при температурах 118-122 оС. Сырье, пораженное спорогенными микробами остроинфекционных заболеваний, необходимо перерабатывать только в установках, позволяющих загружать целые туши без разделки, при температуре 145-150 оС.
Существуют сухой и мокрый способы тепловой обработки.
Сухим способом называют тепловую обработку сырья глухим паром (нет контакта сырья с греющей средой). Это позволяет объединить все тепловые процессы (разварку, стерилизацию и сушку) в одном аппарате – универсальном горизонтальном котле.
Разварка и стерилизация происходит при избыточном давлении, создаваемом парами воды, испаряющейся из сырья при нагреве. В это же время происходит обезвоживание сырья, в результате уменьшается возможность образования клеевого бульона, который затрудняет сушку шквары и способствует эмульгированию жира. На этапе сушки внутри котла создается разрежение, а температура снижается с 118-122 оС до 72-80 оС. Поддержание невысокой температуры процесса благоприятно влияет на сохранение качества жира и шквары.
Тепловую обработку сухим методом можно выполнять разными способами:
– переработка мякотного жиросодержащего сырья с костью без обезжиривания. По этой схеме сырье подбирают таким образом, чтобы окончательное содержание жира в муке соответствовало требованиям стандарта. Для этих целей к мякотному жиросодержащему сырью допускается добавление крови, форменных элементов и фибрина.
Режимы переработки следующие: разварка стерилизация в котле 45-60 минут при температуре 118-122 оС, давление пара в рубашке котла 0,3-0,4 или 0,18-0,25 МПа; сушка шквары и введение антиокислителя от 3 до 4,5 часов (в зависимости от давления пара в рубашке котла) при температуре 72-80 оС, давление в котле 53-66 кПа, в рубашке котла 0,3-0,4 или 0,18-0,25 МПа;
– переработка жиросодержащего и жирового сырья с отцеживанием в отцеживателе и обезжириванием на шнековых прессах.
Обработка крови в вакуумных котлах проходит в два этапа: 1 – разварка стерилизация необходима для специальной обработки добавляемой по рецептуре кости; 2 – сушка при температуре 72-80 оС в условиях вакуума (53-68 кПа).
Мокрым способом называют тепловую обработку сырья острым паром или водой. При таком способе обеззараживание сырья происходит более эффективно. После тепловой обработки получают жир, шквару и бульон. С бульоном теряется достаточное количество белковых веществ и часть жира, находящегося в эмульгированном состоянии.
Тепловую обработку мокрым методом можно выполнять разными способами:
– переработка жирового и жиросодержащего сырья, предварительно обезжиренного в автоклавах, диффузорах или использованием машины АВЖ. По данной схеме сортировку сырья по содержанию жира не производят. Операцию разварки, стерилизации и обезжиривания осуществляют в автоклавах, диффузорах или на машине АВЖ, далее сырье загружают в вакуумный горизонтальный котел, в течение 30 минут стерилизуют, а далее сушат как в предыдущем способе;
– переработка технического сырья в вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием на центрифуге
Для обработки сырья в вакуумных горизонтальных котлах с промежуточным обезжириванием на центрифуге используют вакуумные котлы, которые делят на две группы.
В котлах 1 группы выполняется разварка и стерилизация и частичное обезвоживание шквары до остаточной влажности 30-40 %. Количество мякотного сырья согласно рецептуре составляет 75%, а кости 25%. Шквара после разварки и стерилизации, которая осуществляется острым паром, представляет собой полужидкую массу. Ее при помощи лопастной мешалки котла выгружают и шнеком подают в бункер-накопитель, расположенный над центрифугой ФПН-1001У-3.
Влажную шквару загружают в центрифугу при частоте вращения ротора 4,2 с-1. После загрузки шквары частоту вращения ротора увеличивают до рабочей 24,1 с-1. В процессе центрифугирования жир непрерывно отводится из ротора через фильтрующую ткань, закрепленную под бортовым кольцом. Полученный жир по лотку собирается в приемник, а из него насосом перекачивается в отстойник и на очистку в сепаратор.
По окончании центрифугирования шквары ротор останавливается и автоматически переключается на обратное вращение с частотой 1,7 с-1. Шквара из центрифуги выгружается через нижнее отверстие с помощью механизма среза ножевого типа, управляемого вручную. Обезжиренная шквара из центрифуги направляется в вакуумный котел 2-ой группы на сушку.
Преимуществом данной технологической схемы является получение высококачественного кормового жира, так как процесс обезжиривания осуществляется до окончательной сушки шквары, в результате чего исключается потемнение его цвета, вызываемое подгоранием. Наряду с этим обеспечивается достаточно высокая степень извлечения жира: остаточное его содержание в сухой шкваре составляет 8-12%.
Недостатком этой схемы является разделение процесса термической обработки на два этапа, в результате чего шквара охлаждается, и на ее нагрев при сушке необходимо затрачивать дополнительное количество теплоты. Кроме того, требуется строгое разделение сырьевого отделения ЦТФ для исключения контакта поступающего сырья и обезжиренной шквары, загружаемой котел для сушки. Так как тепловая обработка осуществляется не в одном котле необходимо использование дополнительного оборудования и затрат рабочей силы при передаче сырья. Помимо этого, обезжиривание влажной шквары приводит к некоторым потерям белковых веществ с фугатом.
Готовую шквару из котла шнековым транспортером подают в дозатор-нормализатор. Он предназначен для отстаивания шквары и составления однородных партий готовой мясокостной муки по содержанию влаги, белка, жира и золы. Из дозатора-нормализатора охлажденная шквара, проходя через электромагнитный сепаратор, очищается от металломагнитных примесей и подается на дробление и просеивание. Просеянная мука, проходит через магнитоуловители, а крупные частицы направляются для повторного измельчения.
Влажную обезжиренную на центрифуге ФПН-1001У-3 шквару можно сушить не только в вакуумных горизонтальных котлах, но и в сушильных агрегатах шнекового типа.
И ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Ветеринарно-санитарными мероприятиями в промышленности по переработке сырья животного происхождения предусматривается охрана людей от болезней, общих человеку и животным, и предупреждение распространения возбудителей инфекционных болезней среди животных. Объектами ветеринарно-санитарного обслуживания и надзора являются кожевенное и меховое сырье, шерсть, щетина, волосы, кости, рога, копыта, пух, перо, кишечное сырье, мездра, утиль, сало и прочие отходы, получаемые при обработке для технических целей сырья животного происхождения. Ветеринарно-санитарный надзор при заготовках, перевозках, хранении и переработке этого сырья осуществляют ветеринарные специалисты предприятий, или ветеринарные специалисты сельскохозяйственных органов под общим руководством и контролем главного ветеринарного врача района (города) в порядке, определяемом указаниями Министерства сельского хозяйства России.
Ветеринарные специалисты, осуществляющие надзор, изучают ветеринарно-санитарное состояние мест заготовок, хранения, транспортирования и обработки сырья животного происхождения, а также состояние животных в местах заготовки сырья. Если в местах заготовок сырья возникло инфекционное заболевание животных, то заготовки прекращают и запрещают вывоз сырья. Заготовленное сырье дезинфицируют.
Мировая литература располагает значительными данными, свидетельствующими о том, что сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пух, перо и пр. имеет большое значение в распространении инфекционных заболеваний людей и сельскохозяйственных животных. При этом отмечено, что роль технического сырья животного происхождения в отношении распространения возбудителей сибирской язвы среди других возбудителей болезни является доминирующей.
Опасность для человека и животных представляет всякое сырье, обсемененное как стойкими споровыми, так и неспорообразующими антропозоонозными возбудителями, вызывающими заболевания не только животных, но и человека.
Заготовка сырья животного происхождения в пределах района допускается только с ведома главного ветеринарного врача района (города) и исключительно в местностях, где нет инфекционных болезней животных. Заготовку сырья, получаемого от грызунов, производят после согласования с органами здравоохранения.
Заготовка и вывоз всех видов сырья животного происхождения запрещается в пунктах, находящихся на карантине по сибирской язве, чуме рогатого скота, ящуру, эмфизематозному карбункулу и оспе. При инфекционной анемии, сапе, инфекционном энцефаломиелите нельзя заготовлять сырье от лошадей, ослов, мулов и верблюдов, при чуме и роже свиней – от этого вида животных, при брадзоте – от овец. При чуме грызунов запрещается заготовка и вывоз их шкурок, а при чуме птиц – пуха и пера.
Заготавливать и вывозить шерсть овец и шкурки грызунов из пунктов, неблагополучных по туляремии, допускается только при соблюдении инструкции по борьбе с этой болезнью. Шкурки грызунов перед отправкой дезинфицируют хлорпикрином и выдерживают в течение двух месяцев в сухом, недоступном для грызунов помещении.
Сырье, находящееся в колхозах, совхозах и на складах в пунктах, неблагополучных по инфекционным болезням животных, подлежит после снятия карантинных ограничений дезинфекции и может быть вывезено лишь с разрешения главного ветеринарного врача района (города) и по согласованию с вышестоящими ветеринарными органами. Таким же ограничениям подвергается и сырье, полученное от здоровых животных, но соприкасавшееся с неблагополучным сырьем или имевшее контакт с заразнобольными (не особо опасными) животными.
Агенты заготовительных организаций перед выездом в населенные пункты получают маршрутный лист с визой главного ветеринарного врача. Назначение маршрутного листа состоит в том, что в нем перечислены те населенные пункты, где можно осуществлять заготовку.
Кожевенное и другое сырье, получаемое с мясокомбинатов, боен и убойных пунктов, где животных до и после убоя подвергают обязательному ветеринарному осмотру, выпускается как благополучное, в связи с чем его не исследуют реакцией преципитации на сибирскую язву. Все шкуры, независимо от места их происхождения, боенского или подворного убоя клеймят с четким указанием предприятия, его выпустившего. По клейму можно быстро определить, откуда оно поступило в случае ветеринарно-санитарного его неблагополучия.
Предприятия для хранения и переработки сырья. В областных (краевых) и районных центрах в системе Министерства легкой промышленности и Центросоюза имеются базы и склады, предназначенные для хранения и первичной переработки сырья животного происхождения. Такие предприятия размещают и строят с соблюдением определенных ветеринарно-санитарных требований на сухих, незаболоченных и не затопляемых весенними водами участках, вне черты города и селения, в удалении от берегов рек и водоемов общественного пользования, а также от мест отдыха населения и пастбищ. В комплекс указанных предприятий входит: санпропускник, помещение для приема вновь поступающего сырья с учетом раздельного хранения каждой поступившей партии, помещение для боенского сырья, помещение для благополучного исследованного и продезинфицированного сырья, склад для соли, камера для дезинфекции отработанной соли, изолятор для неблагополучного сырья, камеры для дезинфекции шкур и пароформалиновая, помещение для дезинфекции средств транспорта. В целях быстрейшего и беспрепятственного обеззараживания стены и потолки в них должны быть ровными и без щелей, полы и сточные желоба – из водонепроницаемого и легко очищающегося материала и с таким уклоном, чтобы жидкость свободно стекала в приемники и отстойники, расположенные вблизи склада.
Сооружение колодцев на территории таких предприятий не разрешается. Территорию обносят сплошным забором высотой 2 м.
Для боенского кожевенного сырья выделяют отдельное складское помещение, так как запрещено хранить его вместе со шкурами неизвестного происхождения, которые в обязательном порядке подлежат исследованию на сибирскую язву. Отдельные складские помещения выделяют также и для шерсти, щетины, волос и другого подобного сырья.
Ветеринарно-санитарные мероприятий в кожевенной промышленности должны быть в первую очередь направлены на то, чтобы исключить возможность поступления в заготовительные организации неблагополучного сырья и предохранить благополучное сырье от соприкосновения с подозрительными в инфицировании.
Поступающее на склады от агентов-заготовителей сырье делят на две группы: первая – боенское и сборное исследованное реакцией преципитации и вторая – сборное неисследованное. Соответственно этому сырье хранят раздельно. Кожевенное сырье, полученное от здоровых животных, может быть обсемененным, если в штабель попадает хотя бы одна сибиреязвенная шкура. В связи с этим принято раздельно складывать и хранить каждую вновь поступающую партию шкур до окончания исследования.
Не менее опасным в ветеринарно-санитарном отношении является процесс отмачивания сырья после его сортировки. Если в обрабатываемой партии сырья имеется хотя бы одна неблагополучная по сибирской язве или другой инфекции шкура, то создаются исключительно благоприятные условия для широкой диссеминации микроорганизмов, ибо во время этого технологического процесса происходит отмокание крови, навоза и других загрязнений и выделение вместе с ними в раствор возбудителей болезней, где они могут размножаться и в последующем широко распространяться с промывными и сточными водами. При золении шкур и последующем их дублении вирусы и неспорообразующие микроорганизмы могут погибнуть, но споры микробов, особенно сибиреязвенных, остаются жизнеспособными.
Исследование кожевенного сырья на сибирскую язву. Все кожевенное сырье небоенского происхождения и поступившее в СССР из зарубежных стран подлежит исследованию на сибирскую язву реакцией преципитации. Освобождаются от исследования только шкуры, поступившие с боен, а также шкуры кроликов, каракульских ягнят, зайцев, сусликов, хорьков, белок, лисиц, собак, кошек и других плотоядных животных.
Реакция преципитации будет не специфической, если исследуемое кожевенное сырье подвергалось какой-либо технической обработке (отмочке, золению, дублению и квашению). Такое сырье не исследуют.
Подготовку к исследованию кожевенного сырья реакцией преципитации осуществляет хорошо обученный технический персонал ветеринарной лаборатории, учет результатов реакции проводит ветеринарный врач. При обнаружении в тюках (кипах) сибиреязвенных шкур, их извлекают, проводят повторное исследование и при получении положительной реакции шкуры сжигают. Одновременно сжигают и соприкасавшиеся с ними шкуры. Остальные шкуры штабеля направляют в изолятор и дезинфицируют. Изолятор с хранящимися в нем шкурами на время их обработки ветеринарный врач закрывает на замок, пломбирует и пломбир хранит у себя. Шкуры, выделенные в изолятор, регистрируют в журнале учета, а при направлении этого сырья в дезинфекцию делают в журнале специальной формы отметку.
Клеймение сырья. После исследования в лаборатории кожевенное сырье, давшее отрицательные показания по реакции преципитации, клеймят специальной печатью с указанием организации, исследовавшей сырье. Клеймят и сырье на мясокомбинатах. Шкуры с боен, имеющие клеймо ветеринарной лаборатории или ветеринарного надзора, считаются благополучными и могут быть транспортируемы без ограничения всеми видами транспорта. Шкуры, подвергнутые дезинфекции, также клеймят с указанием ветеринарного надзора, места дезинфекции и пишут слово «Дезинфицировано».
Дезинфекция кожевенного сырья. Дезинфекцию шкур осуществляют в растворах различных дезинфицирующих средств, надежно уничтожающих патогенных возбудителей болезней.
Режимы дезинфекции шкур при различных болезнях животных разные.
При сибирской язве кожевенное сырье дезинфицируют в растворе соляной кислоты или кремнефтористого натрия.
Дезинфекция шкур соляной кислотой. В насыщенный раствор поваренной соли добавляют соляную кислоту с таким расчетом, чтобы получить 2,5%-ный раствор (в исчислении на хлористый водород). Полученный дезинфицирующий раствор (пикель) используют в количестве, в 10 раз превышающем массу обеззараживаемого сырья. Соляная кислота во время обеззараживания, частично поглощается шкурами, поэтому к концу процесса обеззараживания ее в растворе остается лишь 2%.
Мороженое сырье перед дезинфекцией нужно разморозить в течение 12 ч до 0° над чанами на деревянных шестах, которые затем сжигают. Жидкость с оттаивающих шкур должна стекать только в чан с раствором.
Первоначальная температура раствора (пикеля) должна быть 35°, после загрузки сырья она снижается, но в дальнейшем поддерживается на уровне 30°. Концентрацию пикеля проверяют титрованием трижды: до погружения шкур, по истечении 20 ч (пикелевания) и после дезинфекции.
На процесс дезинфекции большое влияние оказывают пузырьки воздуха, появляющиеся на мездре и на шерстном покрове шкур при опускании их в пикель. В них дезинфицирующий раствор не соприкасается с микробной клеткой, в связи с чем и не оказывает на нее губительного действия. Поэтому рекомендуется часто и тщательно перемешивать шкуры в растворе.
Дезинфекция шкур кремнефтористым натрием. Для обеззараживания поверхности шкур, обсемененной спорами сибирской язвы, применяют раствор, содержащий 1% кремнефтористого натрия, 0,7% серной кислоты и 10% поваренной соли.
Дезинфекция шкур при неспорообразующих возбудителях. Дезинфекции подвергаются шкуры, полученные после убоя животных, неблагополучных по ящуру, роже свиней, болезни Ауески, бруцеллезу, листериозу, микроспории, трихофитии и парше.
Обеззараживают шкуры или в местах обнаружения неблагополучного сырья или их с разрешения ветеринарного отдела области затюкованными вывозят к месту расположения дезинфекционной камеры. Для дезинфекции используют кремнефтористый натрий, кальцинированную соду, бисульфит натрия, едкий натр, уксусную, серную или соляную кислоты, алюминиевые квасцы, хлористый аммоний, медный купорос, хлорамин и двухромовокислый калий. Вышеуказанные средства используют в соответствии с инструкциями Главветупра МСХ СССР или в виде порошков, или в виде растворов с добавлением в обоих случаях поваренной соли. Эти средства при определенном температурном режиме (10-20°) и сравнительно коротких экспозициях губительно действуют на возбудителей и в то же время не оказывают на шкуры неблагоприятного влияния и не снижают их качества. Некоторые смеси этих средств обеспечивают не только дезинфекцию, но одновременно и консервирование шкур.
Шкурки грызунов в зоне, неблагополучной по туляремии, дезинфицируют хлорпикрином в камерах или хорошо герметизированных помещениях.
Дезинфекция шерсти и козьего пуха. Дезинфекции подвергают импортные и отечественные шерсть и пух, доставленные из мест, неблагополучных по бактериальным и вирусным инфекциям. При обеззараживании шерсти и пуха должна быть не только обеспечена надежная гибель возбудителя (в том числе и спор), но и сохранено качество материала.
В России для дезинфекции шерсти и козьего пуха используют смесь окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭБМ), формальдегид и водяной пар.
Дезинфекция газом ОКЭБМ. Большая обеззараживающая и проникающая способность ОКЭБМ позволила использовать это средство для массовой дезинфекции под полиамидной пленкой единовременно десятков тонн нерастюкованной шерсти или козьего пуха, уложенных в штабеля.
Дезинфекцию газом ОКЭБМ осуществляют при температуре воздуха не ниже 15° на открытой земляной площадке, удаленной от производственных и складских помещений на расстояние 50 м, если одновременно дезинфекции подвергают до 5 т шерсти или пуха и до 100 м, когда обеззараживают более 5 т (рис. 19).
Сущность метода состоит в том, что материал непосредственно в упаковке (кипа, тюк, штабель, пакет, мешок) укладывают на отведенной площадке в несколько ярусов, между которыми при помощи досок создают свободное пространство высотой до 30 см, что обеспечивает в последующем беспрепятственную циркуляцию газа. Кипы или мешки с шерстью размещают из расчета 120 кг на 1 м3 объема. Над материалом монтируют легкий каркас (деревянный, металлический) и на него натягивают полиамидную пленку. Концы ее помещают в вырытый вокруг площадки ровик-канавку, которую заливают водой на высоту не менее 20 см или засыпают землей – не менее 40 см.
В загерметизированное таким образом пространство подают из баллона в заданной дозе жидкую смесь ОКЭБМ, которая, постепенно самоиспаряясь, проникает в толщу обеззараживаемого материала и обеспечивает дезинфекционный эффект.
Обеззараживание шерсти, обсемененной спорами возбудителя сибирской язвы, достигается только при температуре не ниже плюс 15° и при условии расходования газа ОКЭБМ из расчета: 4 кг на 1 м3 замкнутого объема и экспозиции 10 суток, или 3 кг на 1 м3 и экспозиции 15 суток.
О проведенной дезинфекции составляют акт.
Этот метод может быть также применен для дезинсекции и дезакаризации материалов против всех видов насекомых и клещей, находящихся в любой стадии развития.
Преимущества данного метода, помимо возможности массового обеззараживания нерастюкованной шерсти, заключается еще и в том, что при этом не требуется строительства дорогостоящих камер, так как газ хорошо удерживается необходимое время (экспозиция) под полиамидной пленкой. Отпадает необходимость также доставлять неблагополучную шерсть к месту расположения стационарной паровой камеры, поскольку дезинфекцию под пленкой можно осуществлять непосредственно на месте нахождения шерсти.
Техника дезинфекции шерсти при бруцеллезе и ящуре бромистым метилом независимо от вида ее упаковки (кипы или в мешках) аналогична описанной при сибирской язве с использованием газа ОКЭБМ. Дезинфекцию шерсти проводят при температуре 14-22°.
Средняя доза бромистого метила, вводимого под пленку, равна 300 г на 1 м3 при экспозиции 24 ч. При уменьшении дозы бромистого метила необходимо увеличить время, требуемое для полного обеззараживания объекта.
Дезинфекция шерсти текучим паром. Дезинфекция шерсти, обсемененной возбудителем сибирской язвы, эффективна водяным паром в камере Крупина. Текучий пар при определенных условиях убивает споры сибирской язвы в относительно короткий срок, но эта обработка снижает и качество шерсти. По некоторым данным, крепость нити из шерсти, продезинфицированной паром, снижается до 36%, а длина ее уменьшается на 46%.
Обеззараживаемую шерсть укладывают рыхло в мешки, которые размещают в камере таким образом, чтобы общая масса шерсти не превышала 50 кг на 1 м3 объема камеры. Загруженную камеру предварительно прогревают путем пуска пара в подкожуховое пространство или нагревательными приборами (змеевиками, батареями и т. п.). Началом дезинфекции считают момент показаний манометра 0,5 атм. и при достижении температуры внутри камеры 111-112°. Продолжительность дезинфекции зависит от массы мешков с шерстью: при массе 50 кг обеззараживание продолжают 1 ч 45 мин, при 30 кг – 1 ч 20 мин и при 20 кг – 1 ч 10 мин.
Дезинфекция пера и пуха птиц.Перо и пух, полученные из птицеводческих хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням, могут стать фактором передачи таких возбудителей болезней, как чума, холера, орнитоз и другие инфекции.
При чуме птиц перо и пух обеззараживают раствором формальдегида с кальцинированной содой, а также паром в паровой камере. Дезинфицируют перо и пух, собранные за 15 дней до возникновения и в течение всего периода болезни птиц в хозяйстве. Перо и пух, затаренные в мешки, дезинфицируют текучим паром при давлении в камере 0,5 атм.
Дезинфекция костей.Кости, получаемые с пищевых предприятий, боен, мясокомбинатов, колбасных заводов и из других организаций, считают благополучными в ветеринарно-санитарном отношении и направляют для переработки без каких-либо ограничений.
Сборные кости, т. е. кости неизвестного происхождения, собранные на полях, на свалках, в мусорных ящиках и других местах подлежат дезинфекции. Ее осуществляют раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, или 3%-ным раствором формальдегида, которые губительно действуют даже на возбудителя сибирской язвы. В этих целях оборудуют помещение с двумя разделенными непроницаемой перегородкой отделениями: загрузочным и разгрузочным, между которыми в специальных проемах устанавливают чаны с крышками таким образом, что одна половина чана с крышкой выходит в загрузочное отделение, а другая также с крышкой – в разгрузочное.