Акт на выбраковку животного из основного стада – это официальная бумага, составляемая с целью реализации, убоя или откорма выбывшего животного. Процедура всегда оформляется соответствующими документами.
Файлы для скачивания:
Выбраковка
Под выбраковкой понимается выделение животного из стада по тем или иным причинам. Как правило, поводами служит болезнь, утрата возможности к воспроизводству, старость и так далее. В акте также прописывается дальнейшая судьба животного: убой, реализация, откорм. Любая из этих трёх процедур также должна оформляется соответствующими бумагами. Например, полученное после убоя мясо подлежит оприходованию.
Роль акта
По своей юридической природе настоящий акт является бухгалтерским учётным документом, отражающим факт хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия. На его основании бухгалтер сможет провести учёт передвижения животного, при необходимости отразить его списание.
Каждое животное на ферме закреплено за конкретным сотрудником, который несёт за него ответственность. В случае утраты, гибели придётся возместить убытки организации из своего кармана. Если выяснится, что выбраковка стала необходимой вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей работником, ответственности перед работодателем избежать не выйдет. Помимо привлечения к материально ответственности, речь может зайти о применении дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.
Кто актирует процесс
Подписывая акт, все члены комиссии берут на себя ответственность за полноту и достоверность указанных в ней сведений. Если было выбраковано фактически здоровое животное, всем участникам процедуры будет грозить юридическая ответственность. Именно поэтому следует со всей внимательностью подойти к процедуре.
Форма документа
В настоящий момент любой учётный бухгалтерский документ может быть написан в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт на выбраковку животного из основного стада относится к этой же категории официальных бумаг и не является исключением из общего правила. Более того, компания вправе самостоятельно разработать конкретный шаблон, закрепить его в учётной политике в целях бухгалтерского учёта и использовать на постоянной основе.
До 1 января 2013 года обязательной к применению в подобных случаях была форма 406-АПК, разработанная и утверждённая Приказом Минсельхоза России в 2003 году. В данный момент бланк утратил свою юридическую силу, однако многие компании из отрасли сельского хозяйства продолжают им пользоваться в силу общего удобства в работе и привычки своих работников.
Заполнить форму 406-АПК можно одним из двух стандартных способов: рукописным с помощью синей или чёрной шариковой ручки (но не карандаша) и машинописным при помощи компьютерных средств. Это решение должен принять председатель комиссии с учётом особенностей документооборота на предприятии. По общему правилу способ написания текста при всех прочих равных не может отразиться на юридической силе официальной бумаги. На практике компании уже давно используют бухгалтерское программное обеспечение и выполняют документацию в печатной форме.
Объясняем, как правильно заполнить форму 406-АПК
Форма 406-АПК состоит из двух страниц, вторая из которых выполняется на оборотной стороне. Членам комиссии придётся заполнить каждую из них. Для более комфортного взаимодействия с формой условно разделим её на четыре составных блока: реквизиты, сведения о составе комиссии, информацию о выбракованных животных и подписи участников процедуры.
Первым делом обратим внимание на реквизиты. Присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранения согласно утверждённой номенклатуре дел, оставляем дату (число, месяц, год) его составления. Здесь же прописываем наименование предприятия со ссылкой на его организационно-правовую форму (ОАО, ПАО), номер отделения, фермы, бригады.
Ниже по документу заполняем таблицу, содержащую данные относительно живой массы животных, их первоначальной стоимости и сумме износа. Следующим шагом перечисляем кадровый состав комиссии, указывая для каждого члена его ФИО и должность согласно штатному расписанию. Председатель выделяется отдельно. Затем ссылаемся на приказ (распоряжение) руководителя, в соответствии с которым была инициирована процедура (дата, номер).
Далее членам комиссии предстоит обозначить информацию о животных, подлежащих выбраковке. В таблицу заносят следующие данные:
Если первой страницы бланка оказалось недостаточно, таблица продолжается на оборотной стороне. Как только все сведения будут указаны, можно переходить к подписанию. Своими автографами акт должны заверить все члены комиссии, а также главный бухгалтер предприятия, осуществивший соответствующие учётные мероприятия.
Приложение 1к Сведениямо выполнении государственногозадания по оказанию государственнойуслуги “Проведение вакцинации”
Акт на выбытие животных и птицы – это документ, составляемый при забое, прирезке и падеже. Процедура всегда оформляется составлением определённых официальных бумаг.
Выбытие животных
Выбытие животных оформляется в случае их забоя, прирезки или падежа. При чем речь может идти как о плановом выбытии, так и о внеплановом. Животные подвержены различным заболеванием. В соответствии с заключением ветеринара процедура может оформляться внепланово.
Роль акта тяжело переоценить. Он может применяться для достижения различных целей:
Процедура
Непосредственно перед оформлением акта выбытия необходимо составить и заверить акт на выбраковку животных из основного стада. Это необходимо для соблюдения законности процедуры, а также «чистоты» бухгалтерского учёта.
Кадровый состав может расширяться в зависимости от типа выбывающего животного. Например, в случае забоя свиней обязательно присутствие чабана. Отметим, что акт в обязательном порядке должен составляться непосредственно в день падежа. Заверенный подписями членов комиссии документ передаётся руководству фирмы на утверждение. Только после этого официальная бумага доберётся до бухгалтерии, а главбух сможет осуществить необходимые учётные мероприятия.
Забой по вине работника
Как уже было сказано выше, работники несут за животных материальную ответственность. Закон определяет порядок взыскания: стоимость забитых животных дооценивается до рыночной и взыскивается с сотрудника в установленном порядке. Напоминаем, что Трудовой кодекс запрещает удерживать из заработной платы подчинённых более двадцати процентов от их заработной платы.
Оприходование продукции
В случае получения после забоя полезной продукции она подлежит оприходованию предприятием. Для этих целей составляется отдельный документ – накладная, в которой расписывается материально ответственное лицо. В акте указываются цели использования продукции.
На сегодняшний день органы государственной власти позволяют оформлять всю бухгалтерскую учётную документацию в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Однако некоторые предприятия продолжают пользоваться готовыми шаблонами. В нашем случае речь пойдёт о форме СП-54, разработанной и утверждённой Постановлением Госкомстата. Бланк удобен для заполнения.
Заполнить форму можно одним из двух стандартных способов: от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки (но не карандаша) и в печатном виде при помощи компьютерных средств. Выбор лежит на плечах председателя комиссии. Отметим, что способ изложения текста ни коим образом не может отразиться на юридической силе официальной бумаги. На практике ответственный работник имеет под рукой чистый бланк для заполнения и вносит в него сведения от руки.
Объясняем, как правильно заполнить бланк
По своей структуре форма СП-54 состоит из двух страниц, вторая распечатывается на оборотной стороне. Первая страница посвящена непосредственно забою животных, а вторая оприходованию продукции и её использованию.
Начать заполнение следует с реквизитов. В шапке документа указываем полное наименование компании со ссылкой на её организационно-правовую форму (ОАО, ООО), отделение и номер фермы. В табличке справа отмечаем дату составления официальной бумаги и код организации в соответствии с классификатором. Присваиваем акту уникальный номер для документооборота в фирме и хранения согласно утверждённой номенклатуре дел.
Ниже по документу берёт своё начало основная часть, выполненная в виде таблицы. В ней необходимо указать:
В качестве приложения к акту обозначается составленный ранее акт на выбраковку из общего стада. Первую страницу официальной бумаги заверяют своими подписями (с расшифровкой) все члены комиссии.
Оборотная сторона заполняется в случае оприходования продукции. Здесь отмечается:
Ссылаемся на накладную, указываем ФИО ответственного за хранение работника. Обычно это заведующий складом или кладовщик. На документе должен появиться его автограф.
На этом процесс составления акта окончен. Как только все подписи будут проставлены, официальная бумага передаётся на рассмотрение руководству фирмы. Крайне важно сделать всё за один рабочий день. Так бухгалтер сможет своевременно произвести необходимые учётные процедуры. Выбывших животных необходимо списать, а полученную продукцию записать на баланс.
Учетный лист убоя и падежа животных по форме СП-55 применяется для использования в специализированных свиноводческих комплексах. Код по форме ОКУД 0325055.
Документ включает три раздела: 1 “Убой”, 2 “Выход продукции”, 3 “Падеж”.
В разделе “Убой” отражается число голов и масса свиней, забитых и обработанных за день. Как правило, все животные, поступившие для убоя, должны быть обработаны в течение этого же дня. В отдельных случаях, если санбойня не успела за текущий день обработать всех поступивших животных, то оставшихся на следующий день животных и их массу показывают по строке “Остаток на конец дня”, а в следующем учетном листе – по строке “Остаток на начало дня”.
В этом же разделе против строк, по которым отражается поступление животных с того или иного участка для убоя, дается заключение ветеринарного врача о причине убоя по каждому участку в отдельности.
В разделе “Выход продукции от убоя” показывается выход продукции по видам от всех животных, забитых за отчетный день, сданной на склад.
Если в процессе убоя будет выяснено, что продукция от какого-либо животного не может быть использована и подлежит уничтожению, то ветеринарный врач обязан сообщить об этом начальнику участка, с которого поступило животное, и в бухгалтерию для перевода данных из раздела “Убой” в раздел “Падеж”.
В разделе “Падеж” отражается число голов и масса павших животных, вывезенных с каждого участка, а также количество снятых на санбойне с этих животных шкур. Против каждой строчки, по которой отражается павшее поголовье по каждому участку, обязательно дается заключение ветеринарного врача о причине падежа.
Учетный лист убоя и падежа животных составляется в двух экземплярах под копирку и подписывается работником, принявшим свиней с участков, работником, принявшим продукцию от убоя на склад, и ветеринарным врачом, подтвердившим убой и выход продукции.
Учетные листы убоя и падежа животных рассматриваются и утверждаются начальником свинокомплекса. После этого первый экземпляр документа передается в бухгалтерию для записи произошедших операций в соответствующие бухгалтерские регистры.