20 янв. 2021 г.
Для таможенного оформления вам потребуется длинный список документов. Ранее мы рассказали о том, что можно заранее подготовить
самому импортеру, а что запросить у поставщика.
Еще есть бумаги, которые возможно оформить только по факту прибытия груза на терминал. Перечень таких документов весьма невелик и имеет отношение только к продукции растительного и животного происхождения. А значит, во многих случаях можно заблаговременно подготовиться к таможенному оформлению и свести задержки на терминале к минимуму.
Что же придётся оформлять уже после того, как товар приедет на таможню? Чаще всего, это один из двух документов, о которых мы расскажем дальше.
Ветеринарное свидетельство
Этот документ необходим для продукции животного происхождения (мясо, икра, молоко и другие), для живых животных, для некоторого животноводческого оборудования. Он подтверждает, что в перевозимом грузе нет возбудителей и переносчиков болезней, которые могут быть опасны и для животных, и для человека. Полный перечень продукции, подлежащей ветеринарному контролю, утвержден
Решением Комиссии таможенного союза №317.
Ветеринарное свидетельство выдается Россельхознадзор взамен ветеринарному сертификату, который поставщик оформляет в своей стране. Для этого после проверяют документы и проводят осмотра партии товара и транспорта.
Частота отбора проб зависит от предприятия-производителя: для каждого из них установлен свой режим проверки в зависимости от присвоенных Россельхознадзором категории опасности и степени риска.
Лабораторные исследованиях могут назначить как для каждой партии, так и, например, для каждой третьей. Однако если при визуальном контроле обнаружат явные изменения, груз точно отправят на лабораторный контроль.
Скан: ветеринарное свидетельство
Все остальные документы можно подготовить заранее. Помните, что более 90% всех деклараций проходят таможенный контроль только на основании представленных бумаг, а значит, грамотно собранный пакет документов максимально ускоряет прохождение таможенных процедур.
Фитосанитарный контроль на таможне
Свежие овощи, фрукты и другие товары растительного происхождения проходят фитосанитарный контроль на таможне. Для разрешения ввоза требуют сертификат, но не на все товары. Рассказываем, как проходит контроль, на какие товары нужен сертификат и что могут сделать с товаром, если обнаружат в нем вредителя.
09 ноября 2022
В октябре этого года в Псковской области госорганы не пропустили партию рукколы, потому что обнаружили вредителя. В свежей зелени был западный цветочный трипс. Это насекомое, которое питается клеточным соком растений. Из-за трипса на листьях появляются желтые пятна, ткани подсыхают, стебли искривляются, растение погибает. Такие вредители уничтожают целые поля плодово-овощных культур.
Вредители, которые приводят к значительному ущербу, находятся под запретом для ввоза. Поэтому продукция растительного происхождения проходит контроль на таможне. Такой контроль называется фитосанитарным. Что нужно знать импортерам овощей, фруктов и рождественских деревьев, чтобы пройти контроль на таможне. Разбираемся по порядку.
Как проходит фитосанитарный контроль импортных товаров
Импортер предоставляет данные о товаре, транспортном средстве, контракте и иностранный фитосанитарный сертификат на высокорисковый товар.
Сотрудники Россельхознадзора проводят первичный фитосанитарный контроль — проверяют документы, упаковку и транспортное средство. Продукцию низкого риска обычно осматривают. А продукцию высокого риска досматривают, но выборочно с учетом фитосанитарного риска. Могут направить продукцию на экспертизу. В этом случае, если при отборе на продукции обнаружат признаки заражения, то груз задержат. Если таких признаков нет, то после отбора груз отпускают.
После прохождения фитосанитарного контроля оформляется акт карантинного фитосанитарного контроля (КФК). В транспортных документах ставят штамп КФК с пометкой «Ввоз разрешен». Только после прохождения фитосанитарного контроля таможня может выпустить груз.
Если в подкарантинном грузе выявляют опасных вредителей, то товар могут переработать, обеззаразить, вернуть или уничтожить. Ниже несколько реальных примеров.
Что делают с импортным товаром, если находят в нем вредителей
🌱 Случай с «Сансевиерией»
При проведении фитосанитарного контроля партии комнатных растений из Нидерландов сотрудник Россельхознадзора обнаружил заражения на растениях. Дальнейшая экспертиза показала наличие опасного вредителя. Всю партию комнатных растений из 81 цветка отправили на уничтожение.
🍋 Случай с лимонами
В морском порту Санкт-Петербурга в свежих лимонах из ЮАР обнаружили муху-горбатку. Это опасный карантинный вредитель. Сотрудники Россельхознадзора отправили все 25 тонн партии лимонов на обеззараживание.
⚫ Случай с семенами чиа
В поставке семян чиа из Индии в Москву обнаружили сорняки. Это были паслён каролинский и повилика, которые включены в перечень опасных карантинных объектов. Все 40 тонн семян чиа уничтожили.
Читать дальше
Акт карантинного фитосанитарного контроля нужен для таможенного оформления продукции растительного происхождения – например, фрукты, овощи, древесина или цветы. Он подтверждает отсутствие карантинных объектов (проще говоря – вредителей) в прибывшем грузе. Полный перечень товаров, требующих фитосанитарного контроля, утверждён Решением Комиссии таможенного союза №318.
Акт выдается на основании двух вещей:
Документ выдаёт Россельхознадзор на основе заключения от аккредитованной им лаборатории, которая проводит отбор проб и необходимые исследования. Договор с лабораторией на эти услуги мы рекомендуем заключить заранее.
Не стоит путать Акт карантинного фитосанитарного контроля, который вы оформляете при импорте товара, с фитосанитарным сертификатом, который необходим для экспорта, и с карантинным сертификатом, который нужен для перемещения такой продукции внутри страны.
Скан: акт карантинного фитосанитарного контроля
фитосанитарный надзор карантинный фитосанитарный контроль КФК
Фитосанитарный контроль — проверка продукции растительного происхождения на наличие вредных организмов. Контроль нужен, чтобы защитить растения территории ЕАЭС от опасных насекомых, бактерий и вирусов.
Для начала разберём, что такое карантинный объект и подкарантинная продукция.
Карантинный объект — вредители, которые запрещены к ввозу в ЕАЭС. Это опасные насекомые и клещи, бактерии и фитоплазмы, вирусы и вироиды, которых нет или их мало на территории ЕАЭС.
📑 Все карантинные объекты — решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158
Подкарантинная продукция или грузы — продукция растительного происхождения, которая проходит фитосанитарный контроль при пересечении границы.
Вот основные группы подкарантинной продукции:
🌱 семенной и посадочный материал, почва и грунт;
🥬 свежие овощи;
🍇 фрукты и ягоды, орехи и сушеные фрукты, кофе нежареный;
🌾 зерно злаковых, бобовых и масличных культур, солома;
🌹 срезанные цветы;
🌲 лесоматериалы хвойных, лиственных пород и рождественские деревья;
📦 упаковочные и крепежные материалы из древесины.
Фитосанитарный (штамп КФК) и санитарно-карантинный контроль (штамп СКК)
Три отличия фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля:
1. Фитосанитарный контроль предназначен для товаров растительного происхождения. Санитарно-карантинный для товаров, которые непосредственно контактируют с человеком. Например, бытовая химия и парфюмерно-косметические средства.
2. Фитосанитарный контроль осуществляет Россельхознадзор, а санитарно-карантинный — Роспотребнадзор.
3. Подконтрольные товары в обоих случаях разделены на два списка. В первом списке товары, на которые нужно заранее оформлять разрешительный документ, во втором не нужен документ, только прохождение контроля на границе. Для фитосанитарного контроля разрешительным документом является фитосанитарный сертификат, а для санитарно-карантинного — свидетельство о государственной регистрации.
⭐ Как проходит санитарно-карантинный контроль и на какие товары распространяется — подробно разобрали в статье.
Какие импортные товары попадают под фитосанитарный контроль
Подкарантинную продукцию разделили по фитосанитарному риску. На продукцию высокого и низкого риска. При ввозе продукции с высоким риском нужно предоставить иностранный фитосанитарный сертификат, выданный страной отправления.
📑 Полный список подкарантинной продукции по уровням риска — решение КТС от 18.06.2010 № 318